Среда12 декабря
Дом и семья

Как подстричь собаку: разнообразие вариантов, использование шаблона для каждой породы собак, инструкции по приданию стрижке красивой и правильной формы

12 июня 2018

Собаки многих пород обладают длинной шерстью, которая нуждается в особом уходе. Помимо расчесывания и мытья, шерсть необходимо регулярно подстригать – не только для придания собаке эстетичного вида, но и для упрощения ее содержания и гигиены, ведь длинная шерсть и спутывается больше, и собирает больше грязи на прогулках. Да, и собаке может быть не комфортно в избыточно длинной шубе. Многие владельцы таких собак прибегают к помощи специалистов, однако часто модельная выставочная стрижка не особо нужна – необходима лишь правильная и аккуратная, подходящая для собаки определенной породы. Эта статья посвящена тому, как подстричь собаку в домашних условиях.

как подстричь собаку дома

Каких собак можно и нужно стричь?

Начнем с вопроса о том, что стричь можно далеко не всех собак, а только тех, тип шерсти которых это подразумевает. Регулярно стригутся только такие породы, как пудель, керри-блю-терьер, йорк-терьер, черный терьер и т. п.

Дело в том, что шерсть собак подразделяется на несколько типов, и можно выделить три основных: линяющие (короткошерстные и длинношерстные), жесткошерстные и мягкошерстные.

подстричь шерсть собаке

Линяющие собаки

Шерсть первых регулярно обновляется (собаки линяют) естественным образом, и для ускорения процесса линьки, а также для того, чтобы дома было как можно меньше выпавшей в этот период шерсти, собаку достаточно хорошо вычесывать расческами пуходерками. К линяющим относятся такие породы, как лабрадор, шпиц, алабай, кавказская овчарка, колли и шелти, длинношерстная такса. Стригут таких собак редко, так как из-за стрижки естественное созревание волоса может быть нарушено. Обязательные шаблоны стрижек собак таких пород отсутствуют, так как по стандарту их шерсть должна быть естественной длины. Если же возникает необходимость в периодической стрижке, то владелец сам решает, как подстричь собаку, схема может быть любой (например, можно убрать шерсть по всему корпусу или только на лапах – все зависит от целей стрижки и эстетических представлений владельцев).

Жесткошерстные собаки

Шерсть жесткошерстных собак также регулярно обновляется, но не выпадет сама, а нуждается в тримминге (выщипывании). Заменять тримминг на стрижку категорически не рекомендуется, так как качество шерсти стриженых жесткошерстных собак довольно быстро ухудшается. Это происходит из-за особенностей строения волоса. Он имеет треугольную форму (форму морковки) – в самом начале молодой волос очень широкий и твердый, по мере же роста он истончается, поэтому любой волос, если его выщипать и рассмотреть, неоднороден по своей длине: у основания он тонкий, слабо окрашенный и не блестящий, а сверху он жесткий, яркий, сочного цвета. Если этот волос удалить, то на его месте вырастет новый волос аналогичного строения. Если же волос состричь, то он будет продолжать расти, не заменяясь на новый.

Возможно, если его состричь совсем близко от кожи, сначала он также будет несколько жестче, но этот период роста будет крайне недолговременным, и по качеству волос будет значительно уступать новому. В результате многократных стрижек структура шерсти собаки и ее внешний вид очень поменяются: шерсть будет слабо окрашенная, промокаемая, бесформенная (про нее говорят «ватная»).

Другими словами, остевой (основной) волос станет почти не отличим от подшерстка. Возвратить же исходную структуру будет достаточно сложно, так как щипка многократно подстриженной собаки будет проблематичной (шерсть не будет выдергиваться, собаке будет очень больно). Если вы думаете о том, как правильно подстричь собаку породы эрдельтерьер, фокстерьер, жесткошерстная такса, шнауцер, стоит задуматься об этом.

Из-за сложностей ухода за такой шерстью многие хозяева идут на компромисс: например, выщипывают шерсть на корпусе и состригают на шее, бедрах и голове.

Мягкошерстные собаки

Шерсть мягкошерстных собак в целом однородна по своему составу (у них отсутствует подшерсток), не выпадает, похожа на человеческий волос, который растет всю жизнь. Именно собак этих пород можно и нужно стричь – это не только не ухудшит шерсть, но и значительно улучшит ее качество.

Схемы стрижки

Как уже было сказано, для подготовки к выставки лучше прибегать к услугам профессиональных грумеров, так как неправильная стрижка может повлиять на оценку собаки и на место в ринге. Однако для повседневности можно понять логику схемы стрижки самостоятельно. Ниже представлены схемы стрижки таких распространенных пород собак, как керри-блю-терьер, пудель и кокер-спаниель. Перед тем, как подстричь собаку – даже чисто в гигиенических целях, – стоит с ними ознакомиться.

как подстричь собаку в домашних условиях

При освоении схемы главное – понять, на каких местах шерсть собаки должна оставаться длинной и пышной. У керри-блю-терьера – это борода, усы, брови, передние лапы, плюсны, передняя часть бедер и грудь. На этих местах шерсть следует лишь аккуратно подровнять ножницами, чтобы придать форму. У пуделя это уши, у спаниеля – уши, лапы и очесы на груди.

как подстричь собаку

Во-вторых, необходимо разобраться, где шерсть необходимо состригать максимально коротко. У керри-блю-терьера, например, это уши, горло и задняя часть бедер.

Наконец, в третьих важно понять, что все стрижка остальных мест должна быть подчинена, во-первых, созданию плавных переходов между длинной и короткой шерстью, во-вторых, подчеркивать экстерьерные достоинства собаки и скрывать недостатки (скажем, стрижкой можно создать идеально ровную линии спины) и, наконец, учитывать традиции. Например, традиционно форма усов, бороды и бровей у керри-блю-терьера отличается от "оброслостей" на морде таких пород, как эрдельтерьер и фокстерьер.

как правильно подстричь собаку

Инструменты для стрижки

Вам потребуются: парикмахерские ножницы, расческа с редкими и частыми зубьями и желательно филировочные ножницы (для создания естественных плавных переходов и прореживания шерсти). Возможен также вариант машинки для стрижки собак, но перед тем, как подстричь собаку машинкой, стоит убедиться в том, что ваша питомица готова к этой процедуре (не боится шума), а также в том, что вы умеете пользоваться этим предметом и не пораните, не испугаете животное.

Необходимо подготовить мешок для того, чтобы убирать в него состриженную шерсть, а также фартук или специальную одежду (состриженная шерсть, в отличие от выпавшей или вытриммингованной, имеет острый конец, поэтому может «впиваться» в одежду и мебель).

Подготовка места

Перед тем, как подстричь собаку, стоит продумать, где именно вы это будете делать. Во-первых, собака должна находиться там, где вам будет удобно с ней работать. Во-вторых, пространство для передвижения собаки должно быть ограничено, иначе процедура стрижки может превратиться в беготню за питомцем по всем комнатам. В-третьих, место должно быть хорошо освещено. Наконец, нужно подумать о том, что состриженная шерсть может попасть на мебель и ковер, откуда ее сложно будет извлечь.

Идеальное место – это стол на улице или в комнате без ковров и мягкой мебели.

Подготовка шерсти

Шерсть перед тем, как подстричь собаку, важно хорошо промыть и хорошо расчесать. По технике, полагается стричь слегка смоченную шерсть, но она не должна быть мокрая, иначе вам не будет понятно, какой формы вы добились.

Подготовка собаки

Если подготовить шерсть к стрижке довольно легко, и это можно сделать за день до стрижки или в этот же день, то с подготовкой собаки все обстоит намного сложнее. Животные, которые без подготовки стояли в одной позе и разрешали себя стричь, встречаются крайне редко. Если ваш питомец не приучен к уходу за шерстью, скорее всего, его реакция будет однозначной: через несколько минут он либо постарается убежать, либо начнет вертеться и играть. Чтобы этого не произошло, перед тем, как подстричь собаку дома, необходимо регулярно ухаживать за шерстью, ставить собаку на стол и стараться сделать так, чтобы ей это доставляло удовольствие.

как подстричь собаку

Этапы стрижки

В основном грумеры придерживаются следующей очередности действий. Сначала следует расчесать собаку и придать шерсти объем (приподнять ее по всему корпусу). Затем нужно подстричь шерсть собаке в тех местах, где она убирается почти наголо. Далее нужно подровнять ее в самых длинных местах, а затем переходить к созданию плавных переходов.

Не забывайте делать перерывы в стрижке, хвалить собаку и давать ей лакомство, тогда постепенно стрижка превратится для нее в удовольствие и не будет представлять собой сложного мероприятия, так как собаки по своей природе очень любят, когда ими занимаются и посвящают много времени.

Источник: fb.ru
Похожие материалы