Воскресенье16 декабря
Хобби

Интерьерная фотография: как правильно снимать интерьер, советы и рекомендации

11 июня 2018

Интерьерная фотография — отдельная область фотоискусства, первоочередная задача которой заключается в изображении внутреннего пространства помещений в наиболее выгодном ракурсе. Часто фотографу требуется не только выгодно показать комнату с точки зрения композиции и перспективы, но еще и уделить внимание деталям: сфокусироваться на фактуре стен и мебели, выгодно подчеркнуть линии. В этой статье вы сможете почерпнуть несколько советов, как начать фотографировать внутреннее убранство помещений.

Особенности интерьерной фотографии

У каждой фотографической тематики есть как определенные привлекательные стороны, так и негативные. Воспользуйтесь преимуществом интерьерной фотографии — вам предстоит снимать неподвижные предметы, а значит, вам не нужно быть настороже и ловить каждый момент. Дайте себе время приглядеться к комнате и отыскать наилучший ракурс для фото. Экспериментируйте с неожиданной высотой и неочевидными позициями для съемки. Также опробуйте все возможные источники света — только дневной из окна, только искусственный (чаще всего — нет), сочетание дневного света и какого-либо из светильников. Для каждого из вариантов сделайте несколько кадров и оцените результат.

Иногда хватает одного предмета в кадре

Важность штатива

Не забывайте про штатив. Для того чтобы дополнительно застраховать себя от размытых фото, лучше всего не пренебрегать опорой и фиксацией для фотоаппарата. Кроме штатива может пригодиться и пульт дистанционного управления камерой (лучше всего беспроводной) — ведь даже легкое касание фотоаппарата при нажатии может спровоцировать лишнюю вибрацию, что скажется в снижении резкости и увеличении шумов. Это простительно в спортивной съемке (и то разве что любителям), но не для профессиональной интерьерной фотографии.

Видео по теме

Настройки камеры

Для настроек камеры специалисты советуют выставлять большую глубину резкости (фокусное расстояние f 6.3 и выше), чтобы придать помещению на финальном изображении объем. Также рекомендуется снижать ISO (светочувствительность), чтобы минимизировать шумы и использовать длительную выдержку, чтобы буквально «рисовать» светом. Захватывайте большие участки пространства, чем хотите показать — во время обработки интерьерных фотографий вы сможете обрезать ненужные области, но в случае необходимости они дадут вам возможность выровнять фото.

Из окна открывается красивый вид

Организация пространства

В данный момент вы — «сам себе режиссер», главное действующее лицо на площадке. Определитесь или согласуйте с заказчиком, что именно вы хотите видеть на финальном фото, и в соответствии с этим организуйте интерьер. Доверьтесь вашему чутью фотографа. Видите лишнее цветовое пятно? Смело убирайте. Наоборот, хочется, чтобы фото ванной комнаты выглядело интереснее — добавьте висящее на крючке полотенце контрастного цвета. О том, что нужно убрать весь визуальный (и настоящий) мусор, а также неаккуратно раскиданные предметы, по идее, даже не надо напоминать. Некоторые знатоки интерьерной фотографии также рекомендуют избегать перекрытий — чтобы одни предметы мебели не закрывали другие, потому что это мешает чистоте восприятия снимка.

Неожиданная деталь в интерьере

И наоборот — если в квартире, которую нужно снять, еще никто не поселился, понадобится ее «оживить». В этом помогут различные мелкие детали, которые подбираются в зависимости от того, какую именно историю вы хотите создать. Это может быть ваза с фруктами для кухни, игрушки в детской комнате и, в конце концов, даже кот. Не бойтесь включать в ваши снимки людей — если, конечно, это обговорено с заказчиком.

Идеальный свет

Задача интерьерной фотографии — показать комнату в естественном освещении. Редко когда приходится снимать интерьер, в котором нет окон. Лучше всего дождаться, пока комната будет максимально освещена, иначе на фотографии может оказаться много затемненных участков. Хорошо также снимать в мягком рассеянном свете, который бывает ранним утром или на закате. Для создания эффекта солнечных лучей, падающих через окно, некоторые фотографы рекомендуют даже подсветить интерьер прожектором с улицы.

Иногда искусственное освещение тоже выгодно

Если же окон в комнате действительно нет или же снимать приходится ночью, то следует задействовать все возможные источники света — включить «верхний» свет, все плафоны и лампочки. Иногда приходится воспользоваться вспышкой, но на фотографии этого не должно быть заметно, иначе пространство будет не притягивать, а отторгать искусственным светом.

Перепады света

Случается и обратная ситуация — свет из окон или от другого источника слишком яркий, в результате чего фотография получается с резкими перепадами освещения. В таком случае вам, скорее всего, придется сделать несколько фото с разными вариантами экспозиции: в одном случаи экспонировать кадр нужно будет по тем зонам, которые выходят темными, в другом — по тем, которые выходят светлыми, а при обработке совместить сделанные фотографии в «Фотошопе». Также рекомендуют закрыть источник света для одного из варианта фотографий, а в идеале — обзавестись студийными приборами для дополнительного освещения, которые позволят выровнять свет по всему кадру. Кстати, если у вас много дополнительного оборудования, то удобнее начинать съемку с самой дальней комнаты, чтобы постепенно подтягивать за собой к выходу и приборы.

Ракурс

Чаще всего снимать комнату приходится из угла, используя широкоугольный объектив. Для интерьерной фотографии такой объектив подходит лучше всего, чтобы максимально охватить пространство на ограниченном расстоянии. Специалисты рекомендуют использовать объектив 16-24 мм для широкоформатной съемки, а также объективы типа тилт-шифт для выравнивания перспективы. Правда, если вы снимаете интерьер, например, с целью продать квартиру, то покупатели могут быть весьма удивлены реальными размерами помещения после просмотра таких фотографий.

Старайтесь не «заваливать горизонт». Иногда падающие линии придают фотографии художественный смысл, но перед вами сейчас стоит другая задача. Впрочем, если и вам, и заказчику кажется интересной идея сделать фото под углом 45 градусов — то дерзайте.

Правило вертикальных линий можно и нарушать

Интересный совет — снимать с небольшой высоты, примерно от уровня пупка — это не так сильно искажает размеры и пропорции комнаты и предметов в ней. Если вы сделаете фото комнаты, выпрямившись в полный рост, то мебель на фотографии может выглядеть слишком маленькой и непропорциональной. Съемка с низкой точки позволяет зрителю почувствовать себя частью всего происходящего на картинке. Съемка с верхней точки может использоваться как визуальный прием в небольших помещениях, чтобы специально создать эффект искажения пространства на финальной фотографии — тогда зритель почувствует себя будто наблюдающим сверху.

Игра с пространством

Для того чтобы зрительно увеличить пространство, можно выстроить композицию на фотографии относительно зеркала. Часто именно так создают фото ванных комнат. Но при этом внимательно следите, чтобы вспышка от камеры не создавала бликов в отражении — для этого можно использовать поляризационный фильтр.

Другой вариант для увеличения небольшого помещения — съемка из дверного проема. Будьте готовы к тому, что вам придется буквально втискивать себя в стену, чтобы захватить как можно больше пространства в свой объектив. Некоторые фотографы идут дальше и просто вплотную прижимают фотоаппарат к стене, фотографируют практически наугад (естественно, предварительно рассчитав нужный ракурс). Встречается и идея крепления камеры к потолку.

Перспектива почти не искажена

Один из вариантов — смириться с тем, что все в один кадр все равно не поместится, и сделать несколько общих планов из разных углов, а затем переключиться на отдельные детали и использовать предметную и макросъемку. Расставляйте акценты на фотографиях - обратите внимание зрителя на необычные детали или нестандартные ракурсы. Если из окна открывается красивый вид - обязательно это продемонстрируйте. Это позволит еще раз подчеркнуть выгодные преимущества данного помещения перед остальными вариантами.

Ретушь интерьерных фотографий

Ретушь интерьерной съемки не отличается от обработки любого другого вида фотографий. Разве что особое внимание вам придется уделить геометрии изображения — выровняйте фото так, чтобы вертикальные линии (стены, шкафы, дверные проемы) были строго вертикальными, как их обычно воспринимает человеческий глаз. Заранее узнайте у клиента, будут ли на снимке располагаться надписи — это может внести свои коррективы в обработку и кадрирование.

Цветные акценты на фото

Затем проверьте баланс белого, экспозицию, баланс света и тени, контрастность — при необходимости все эти значения можно «подтянуть». То же касается и цвета — если требуется абсолютно идентичная цветопередача, то важно будет отрегулировать температуру освещения и яркость тонов. В современных редакторах также можно воспользоваться инструментом подавления шумов и убрать нежелательные детали, попросту вырезав их.

Полезные рекомендации

Как стать интерьерным фотографом? Как и для освоения любой профессии, для того чтобы научиться красиво снимать интерьеры, понадобятся месяцы и годы практики. Некоторые фотошколы предлагают курсы интерьерной фотографии — это поможет вам за короткий срок освоить базовые навыки и подружиться с единомышленниками, однако не сделает по-настоящему профессиональным фотографом.

Чаще всего рекомендуют начинать с того, что есть под рукой — попросту пробуйте фотографировать свою квартиру или дома друзей. Постепенно вы набьете на этом руку. Не забывайте просматривать журналы с подборкой красивых интерьеров или публикации в интернете. При этом не просто созерцайте эстетику фотографии, а задавайте себе вопросы: почему вам нравится эта фотография, что в ней привлекает конкретно вас? Как она сделана, с какого ракурса, какое было при этом освещение? Таким образом вы определите, что является удачной интерьерной фотографией именно в вашем понимании.

Источник: fb.ru
Актуально