Воскресенье16 декабря
Путешествия

Аэропорт Пхеньяна - международный аэропорт самой закрытой страны

11 июня 2018

В условиях современного мира авиа перелеты стали доступны практически в любое государство планеты. Однако до сих пор существуют страны, закрытые и изолированные от остального мира. Северная Корея или, как ее еще называют, КНДР – закрытая коммунистическая страна, окутанная ореолом таинственности. В аэропорт Пхеньяна не летают международные рейсы, в нем также не делаются пересадки. Посетить его можно лишь одним способом – официальным туром, на старом турбовинтовом самолете, переполненном сотрудниками госбезопасности.

Аэропорт Пхеньяна

Аэропорт закрытой страны

КНДР – удивительная страна. Можно сказать, что это настоящий музей Советского Союза под открытым небом. В этой стране до сих пор существует тоталитарный коммунистический режим, и действует железный занавес. Однако аэропорт Пхеньяна, который называется Сунан, считается международным воздушным портом. Северокорейская сторона заверяет, что граждане страны активно пользуются воздушными перевозками, а аэропорт всегда заполнен туристами. К сожалению, это не более чем видимость нормальной работы воздушной гавани северокорейской столицы.

КНДР – очень бедная страна, и подавляющее большинство населения не может позволить даже такси, не то что перелет на курорт самолетом. По территории страны запрещено даже перемещаться без специальных пропусков, а население Пхеньяна – это северокорейская партийная элита, ведь согласно местным законам, право проживать в столице нужно еще заслужить. Нет ничего удивительного в том, что аэропорт находится в упадке, ведь им никто не пользуется. Можно сказать, что он нужен лишь для приемов редких туристов из других стран и перелетов партийной элиты.

Аэровокзал Пхеньяна

Сунан, каким его не хочется видеть

Аэропорт Пхеньяна - это то самое место, в которое иностранцы попадают, едва покинув борт самолета. Уже на основании внешнего вида воздушной гавани можно сделать вывод о городе или даже о стране в целом. Северокорейское правительство, понимая, что это так, специально создает искусственную видимость загруженности авиалиний. В аэропорту ходят люди, многие даже с чемоданами. Однако на табло прилета нет никаких рейсов. Пассажиры избегают даже смотреть в сторону иностранцев, а их характерная походка заставляет думать, что это не безмятежные путешественники, а профессиональные военные на задании. Скорее всего, так оно и есть, ведь даже на борту самолета, который летит в КНДР уже присутствуют сотрудники госбезопасности. Они же сопровождают туриста каждый день. По городу запрещено гулять в одиночку.

Аналогично обстоят дела и с аэропортом, в котором нет настоящих пассажиров. Все, что видят туристы, это хорошо отрепетированная постановка нормального пассажиропотока. К сожалению, это портит общую картину происходящего в стране. С самого начала путешественники видят Сунан таким, каким его видеть не хочется.

Старый терминал аэропорта Пхеньяна

Однако без исключений не обходится даже тут. Бывают времена, когда в КНДР большой поток туристов из Южной Кореи и других стран, тогда аэропорт действительно оживает, а на табло можно увидеть целых 5-6 рейсов!

Видео по теме

Кодировки

Аэропорт Пхеньяна имеет собственные внутренние и международные кодировки, однако пассажирам они не пригодятся, ведь до борта самолета их доведут сотрудники госбезопасности. Самостоятельную регистрацию на рейс и посадку власти страны не допустят. По системе ИАТА аэропорт имеет код FNJ, а в ИКАО ZKPY.

Отзывы туристов

Отзывы об аэропорте Пхеньяна весьма смешанные. В данном случае все зависит от гражданства человека и его мировоззрения. Туристы из Малайзии отмечают, что это современный аэровокзальный комплекс. Однако путешественники из Китая, России, США, Канады или любых других развитых стран отмечают, что у воздушной гавани достаточно проблем. Старый терминал, который использовался раньше, был закрыт. Новый пассажирский терминал, несомненно, выглядит куда красивее, но при этом он очень беден. Если снаружи это еще смотрится неплохо, то внутри все оставляет желать лучшего.

Адрес аэропорта Пхеньяна

По политическим причинам КНДР стремиться не раскрывать точные адреса расположения важных объектов инфраструктуры. Адрес аэропорта нельзя найти на русскоязычных или англоязычных сайтах. Названия улиц не подписываются даже на картах «Гугл». Однако найти аэровокзальный комплекс можно по координатам 3913'30"N 12540'22"E.

Впрочем, обычному туристу это не понадобится, ведь ломать голову над вопросом, как добраться до аэропорта Пхеньяна, не придется. В КНДР невозможно приехать вне состава туристической группы, также невозможно потеряться, ведь этого попросту не допустят власти страны.

Аэропорт Пхеньяна внутри

Гид группы заранее соберет всех путешественников, а затем централизованно, специализированными автобусами группу довезут до самого воздушного вокзала.

Самолеты, на которых летают корейцы

Удивительная особенность КНДР – это северокорейские авиалинии. Весь парк самолетов состоит исключительно из самолетов российского и советского производства. Многие из машин уже прошли модернизацию и исправно летают до сих пор. Впрочем, это не отменяет того факта, что флот состоит из старых судов.

Подобная особенность заставляет путешественников из России ощутить себя в СССР, ведь большинство россиян никогда не летали старыми советскими самолетами, а ведь это хорошая возможность сравнить две школы самолетостроения – западную и советскую.

Источник: fb.ru
Актуально