Понедельник17 декабря
Путешествия

Улица Истикляль в Стамбуле

11 июня 2018

Истикляль (Стамбул) – это одна из самых популярных пешеходных улиц в этом древнем и вечно молодом турецком мегаполисе. Она полна загадок и противоречий. Находясь в Азии, она представляет собой самый «европейский» район города.

Сегодня мы познакомимся с улицей Истикляль в Стамбуле. Она просто дышит воздухом свободы. Здесь всегда много людей, молодежи, туристов, уличных музыкантов и танцоров.

Эта улица словно воплотила в себе контрасты современного мира – здесь рядом католические храмы и мусульманские мечети, ночные клубы и дискотеки, рестораны и очень демократичные бистро.

Одним словом, на этой улице становится ясно, как неправ был Киплинг. Потому что здесь сходятся Запад и Восток.

Улица Истикляль в Стамбуле

Где расположена

Начинается улица Истикляль в Стамбуле на знаменитой площади Таксим и идет в сторону бухты Золотой Рог. Заканчивается она у Галатской башни. Ее длина – приблизительно полтора километра.

Где-то посередине улицы расположен дворец Галатасарай. Там же находится и одноименный лицей, самый престижный во всей Турции. Он был открыт еще во времена Османской империи.

Этот район Стамбула называется Бейоглу. Он находится к северу от залива Золотой Рог.

Как попасть на эту пешеходную улицу

Многих интересует, как добраться до Истикляль (Стамбул). Это зависит от того, в каком районе этого мегаполиса вы остановились. Многие туристы предпочитают жить в недорогих хостелах старинных кварталов Султанахмета.

Если вы живете там, то сядьте на скоростной трамвай и доедьте до конечной остановки под названием Кабаташ. Потом поднимитесь на фуникулере до остановки Таксим.

Еще трамваем можно доехать до станции Каракей. Там можно подняться вверх пешком или на фуникулере. А если вы находитесь в районе башни Галатов, то просто пройдитесь по ступенькам. Буквально десять минут – и вы на искомой улице.

А если вы хотите попасть сюда прямо из аэропортов, то из хабов имени Ататюрка и Сабихи Гохчен на площадь Таксим ходят шаттл-басы «Хаваташ».

Видео по теме

История

Улица Истикляль в Стамбуле возникла приблизительно в пятнадцатом веке. К этому времени там существовало поселение, а возле Башни Галатов находились городские ворота. Но в основном на вершине холма, по которому проходит улица, рос лес.

При Сулеймане Великолепном эта местность начала застраиваться. Особенно ее облюбовали европейские купцы и дипломаты. Здесь также начали открываться лавки, мастерские и таверны. Улица в то время называлась Каде-и-Кебир (Главная).

В 17 веке французы получили разрешение на строительство здесь церкви – первого католического храма в этом районе. В то же время улица соединила Башню Галатов и дворец Галатасарай. На ней стали открываться посольства и представительства различных стран.

Через сто лет район был уже полностью европеизирован. Там построили еще две церкви, а также жилые здания в парижском стиле. С середины 19 века улица начинает приобретать черты азиатского колорита. Здесь открыли вторую в мире линию метро (Тюнель).

А свое нынешнее название улица получила во времена Ататюрка. Теперь она именуется проспектом Независимости. Среди турецкой молодежи улица тоже популярна. Она в 2013 году стала местом резонансных протестов против политики Эрдогана.

Трамвай на улице Истикляль в Стамбуле

Трамвай

Эти старинные вагончики придают особый шарм улице Истикляль в Стамбуле. Фото, которые можно сделать из окон этого трамвая, всегда очень удачны. Он ходит от станции фуникулера «Тюнель» до площади Таксим.

Туристы обожают эту линию, построенную еще в 1875 году. Хотя улица пешеходная, колоритный старый трамвай является единственным транспортом, который здесь ездит.

Когда появились автомобили, эту линию хотели закрыть, сочтя нерентабельной. Но горожане встали как один на защиту своего трамвая. Поэтому он ездит до сих пор.

Но его можно считать видом транспорта с большой натяжкой, скорее, данью традиции и туристической аттракцией. Турецкие мальчики часто ездят на подножке без билета. Водитель постоянно сходит и сгоняет их. Но это больше похоже, на какой-то ритуал, чем на будничный конфликт поколений.

Церковь на улице Истикляль

Основные достопримечательности

Гуляя здесь, вы будете впитывать в себя атмосферу настоящего Стамбула. Много зданий, которые находятся на этой улице, являются памятниками архитектуры. Почти каждый старинный дом может рассказать вам свою собственную историю.

Хотя Стамбул – не столица, но именно здесь находятся генеральные консульства некоторых стран мира, в том числе и России. Представительства этих государств расположены в очень красивых особняках.

Стоит также зайти в церковь Людовика Французского и другие католические храмы. Для разнообразия вы можете посмотреть мечеть Хусейна Аги, протестантский храм «Унион», синагогу «Неве Шалом». Есть здесь также греческая православная церковь.

Знаменита улица и своими галереями искусств и музеями. Прежде всего, это Пера и Мевлевихане. Последний музей посвящен турецкому книгопечатанию, а еще здесь часто показывают шоу танцующих дервишей. Музей Пера довольно новый, и там часто выставляются экспозиции из разных художественных европейских фондов.

Рестораны в пассаже на улице Истикляль

Рестораны и отели

Улица Истикляль в Стамбуле издавна была центром торговли, веселья и отдыха. Поэтому здесь всегда было много шикарных ресторанов и гостиниц. Первые кафе здесь были открыты еще во времена Османской империи. Но сейчас они выглядят очень современно.

Здесь можно попробовать блюда турецкой и европейской кухни, а также лучшие местные вина, как и напитки известных марок мира. Маленькие кафе и рестораны со звездами «Мишлен» - все здесь вперемешку.

Но если у вас ограниченный бюджет, вы можете просто зайти на один из прилегающих переулков и поесть вкусно и совсем недорого. Также популярны у туристов и стамбульцев бары с живой музыкой, а еще многочисленные кондитерские.

Кстати, на этой улице есть много обменных пунктов, так что с приобретением турецких лир у вас не возникнет проблем.

На Истикляль традиционно располагаются лучшие гостиницы города. Это «Арт Сьютс», «Парадайз», «Гритти Пера». Они находятся в старинных особняках, с хорошей реставрацией и ремонтом.

А отель «Гритти Пера» был специально построен для пассажиров знаменитого на всю Европу «Восточного Экспресса». Цены здесь довольно высокие, то это обусловлено элитным расположением отелей.

Отели улицы Истикляль фото

Какие магазины на Истикляль (Стамбул) посещают туристы?

Эта пешеходная улица в то же время является одной из основных торговых аллей города. Здесь находится много магазинов, предлагающих международные и турецкие бренды одежды, аксессуары, технику, украшения, сувениры, сладости.

Здесь также есть книжные лавки, где можно купить издания на всех языках мира. Торгуют на Истикляль и антиквариатом, старинными пластинками, раритетными открытками, музыкальными инструментами. Сами стамбульцы тоже ходят сюда на шопинг.

На Истикляль расположено также немало рынков и торговых пассажей. Например, очень известен рыбный базар.

А Цветочный пассаж находится в красивом доме позапрошлого века. Там есть не только магазины, торгующие растениями, то также кафе и ресторанчиков. Говорят, здесь самые вкусные турецкие блюда, которые едят под национальную музыку.

Магазин сладостей на улице Истикляль

Стамбул, ул. Истикляль: отзывы туристов

Этот район является одним из самых популярных у путешественников всего мира. А саму улицу туристы считают самой красивой во всем Стамбуле. По ней каждый день проходит более 3 миллионов человек.

Истикляль никогда не спит. Днем улица полна зевак и туристов, а ночью ее заполняет молодежь, увлекающаяся альтернативными субкультурами и музыканты. В темноте она красиво подсвечивается.

Именно благодаря этой улице Константинополь некогда называли Восточным Парижем. По вечерам здесь любят гулять и стамбульцы – показать вечерние наряды, выпить чашечку кофе и посмотреть на разношерстную публику.

Источник: fb.ru
Актуально