Понедельник21 января
Образование

Они теперь совсем мирные: халха-монголы

11 июня 2018

Некогда сотрясающий вселенную народ, создавший в древности империю от моря до моря, ныне мирно доживает в небольшой азиатской стране. Оставив осколки родственных племен и народов по пути своих завоеваний, потомки которых живут в России, Китае и Центральной Азии, монголы теперь - это небольшой народ. Основная часть населения современной Монголии с XV века себя называет халха-монголы.

Общие сведения

В современной Монголии халасцы - самый многочисленный из народов, населяющих Монголию. В стране проживает примерно 2,14 миллионов халха-монголов, что составляет примерно 82,04 % от общей численности населения. Исторически они населяли восточные регионы Монголии, сейчас - центральные и южные районы. В стране проживают некоторые народы, близкие по языку и культуре к халха-монголам, в том числе сартулы, дариганга, эльджигены, хотогойты.

Юрта монголов

Язык народа назывется халха (монгольский), является основой современного литературного монгольского языка и относится к монгольской группе алтайской языковой семьи. С 1940 года, после сближения с Советским Союзом, в стране используется письменность, основанная на кириллице. Халха-монголы, живущие в Китае, используют старомонгольское письмо, а оригинальная монгольская письменность известна с XIII века. В 1990 году этой письменности был придан официальный статус в Монголии, но сфера ее применения осталась очень ограниченной.

Основная религия страны - буддизм-ламаизм. Основное традиционное занятие - кочевое скотоводство.

Этимология: версия 1

Как и у почти любого термина, уходящего корнями в древность, точного происхождения названия народа халха-монголы не установлено, есть несколько гипотез происхождения.

Столица Монголии

Как отмечают исследователи, основную часть населения Монголии составляют халхинцы, которых обычно и принято называть монголами. Термин "монгол" не является самоназванием этнического большинства страны. В настоящее время общеупотребительным названием населения является лексема "халха". Территории, где располагались кочевья, служащие базой для отдыха и подготовки к новым набегам, называлась "халхаминь", что переводится с древнемонгольского как "щит мой". В современных языках монгольской группы слово "халха" имеет сходное значение - "прикрытие", "заслон", "щит2. Считается, что сначала название с небольшой территории перенесли на всю страну, а затем так стали называть предков халха-монголов.

Этимология: версия 2

В XV-XVI веке большие преобразования в стране проводил хан Даян, при котором и начал зарождаться новый народ: значительная часть населения Монголии концентрировалась на берегах рек Халха, Бор-Нора и Нижний Керулен. Объединенные племена получили название халха-монголов. Отсюда они, расширяя территорию, расселились в западном направлении к Убеа-Нору, изгнав племена ойратов.

Монголы и монголки

Впоследствии это название укоренилось за большей частью современной Монголии, а также за восточными монгольскими племенами, потомки которых носят этноним халха-монгол.

Происхождение

Как народ, халха-монголы образовались не на основе одного племени, а в результате смешения различных степных и лесных племен. Первоначально халхасцы состояли из древнемонгольских племен и родов, в том числе дариганцев, хотогойцев, узумчинов и десятков других монгольских и немонгольских племен, в том числе тангутов, тунгусов и сартулов. Некоторые из них не знали свою историю и не вели хронологию своих предков.

Постепенно эта сборная солянка из племен и народностей стала терять строгое родо-племенное деление, а к XVII-XIX вв. племя или род, из которого происходил монгол, окончательно потеряло свое значение. Так путем смешения и поглощения десятков малых племенных групп и родов в Центральной Монголии появился новый народ - халха-монголы со своим языком. Новый язык незначительно отличается от языка южных монголов, ойратов и калмыков - большого монгольского народа России.

Немного истории

История халха-монголов начинается с XV-XVI вв., когда на территорию современной Монголии хлынули тунгусо-маньчжурские племена, смешавшиеся с местными. К этому времени значительная часть коренных племен ушла вместе с войсками в походы на запад, в Иран и Центральную Азию, у монголов вместе с войском уходили и их семьи.

В середине XVI века Даян-ханом были выделены 12 халхасских колен, которые он отдал в управление сыновьям, потомки семи из них, переданных 11-му сыну Гэрэсэндзе, стали халха-монголами.

Монгольские лучники

Еще исследователи Монголии XVIII-XIX веков, отмечали, что некогда воинственный народ сейчас совершенно мирный, и в отличие от других кочевых народов, тех же киргизов и казахов, у них полностью отсутствуют обычаи конокрадства, а обычное воровство есть только в городах. Почти полное исчезновение воинского духа объясняется воздействием буддийского клерикализма.

В 1586 году был построен первый буддийский монастырь в Монголии, а к 1921-му их было уже 750. Значительное количество мужского населения были монахами, соблюдавшими обет безбрачия. Прироста населения до начала двадцатых годов ХХ века, когда начались репрессии против буддийского духовенства, практически не было.

Источник: fb.ru
Актуально