Понедельник25 июня
Образование

За что могут отчислить из школы: нарушение правил поведения, неисполнение требований внутреннего распорядка школы, условия для отчисления и строгое соблюдение законодательных и правовых актов

11 июня 2018

Право на обучение и получение общего образования – это одно из самых важных прав человека. Отчисление учащегося из школы – это мера, применяемая только в самых исключительных случаях. И все же иногда случаются ситуации, в которых отчисление становится неизбежным или грозит вот-вот произойти. О том, как защитить права ребенка и на каких основаниях исключение может быть приведено в силу в соответствии со всеми правовыми нормами (проще говоря, за что могут отчислить из школы), читайте в этой статье.

Случаи, в которых ученик может быть отчислен из учебного заведения

Детям до 15 исключение не грозит

За что ребенка могут отчислить из школы? В законе «Об общем образовании в РФ» прописана гарантия получения общего среднего полного образования, длительность которого составляет 11 лет, а в ФЗ “Об образовании” та же гарантия обеспечивает основные 9 лет учебы. Вследствие этого по закону у организации, осуществляющей обучающую деятельность, есть крайне немного юридических оснований для того, чтобы отчислить ученика из школы. Рассмотрим подробнее случаи, в которых это все-таки возможно.

Отчисление раньше положенного срока осуществимо исключительно в соответствии с содержанием статьи номер 61 закона “Об образовании РФ”, а именно:

  1. В случае, когда инициатива исходит непосредственно от ученика или его законных представителей. Поводом, к примеру, может являться перевод в другое учебное заведение.
  2. Если инициатива исходит непосредственно от школы: как правило, такая мера применяется в качестве дисциплинарного наказания, но только при условии, что учащемуся уже исполнилось 15 лет.
  3. Когда было обнаружено несоблюдение порядка приема в учебное учреждение, вследствие которого обучающийся зачислен в него незаконно и не имеет права продолжать обучение.
  4. В тех случаях, не зависящих от ученика, его законных представителей или самой учебной организации. К примеру, таким случаем может быть ее упразднение и, следовательно, невозможность осуществления дальнейшей образовательной деятельности.

Могут ли отчислить из школы за неуспеваемость? Да, об этом ниже.

Статьи в законодательстве

Нарушители дисциплины

За что могут отчислить из школы? Во все той же статье под номером 61 указано, что исключение в качестве меры дисциплинарного наказания может быть осуществлено в случае, когда учащийся не выполняет свои обязанности по ознакомлению с программой образования, а также не следует учебному плану.

Пункт 4 статьи 43 того же Федерального закона разъясняет, что применение такой взыскательной меры может быть связано с грубыми нарушениями устава учебного учреждения, игнорированием правил, регулирующих порядок внутри образовательной организации, или же любых других нормативных актов, прописанных непосредственно в каждом учебном заведении и устанавливающих те или иные организационные и образовательные порядки.

Однако следует учитывать, что исключение ученика возможно только в том случае, если педагогическим составом были применены все возможные другие меры по исправлению дисциплины нарушителя. Если они оказались тщетными, а поведение учащегося серьезно подрывает порядок учебного учреждения, при этом нарушает права других детей или работников школы – только тогда возможно рассмотрение вопроса об отчислении ребенка.

Конкретные основания для отчисления

Если описывать эти пункты более подробно, то вот за что ребенка могут отчислить из школы:

  1. Систематическое уклонение от выполнения учебных обязанностей: частые прогулы или полное игнорирование школы.
  2. Систематическое неповиновение уставу учебной организации в грубой форме (простое плохое поведение или мелкое хулиганство сюда отнести нельзя).
  3. Отчисляют из школы за неуспеваемость. Это значит, что подросток постоянно остается в школе на второй год, вплоть до освоения им девятилетней программы или до исполнения 18 лет (действительно в том случае, если порог 9 класса он так и не переступил). Критерии неуспеваемости для учащихся, которых почти отчислили из школы (10 класс и 11) определяются уже непосредственно конкретной учебной организацией.
  4. Школьник не позволяет учебной системе внутри школы функционировать, как ей следует, он постоянно нарушает всевозможные порядки и правила, а также не задумывается о правах других людей. Сюда можно отнести насилие (как физическое, так и психическое), намеренный срыв академических уроков, употребление и распространение запрещенных веществ, будь то алкоголь или даже наркотики, и т. д.

Если ребенок учится в платной школе, его имеют право отчислить за неуплату обучения родителями, испытывающими проблемы с материальным состоянием. Старайтесь заранее планировать все статьи расходов и в целом следить за финансами и семейным бюджетом, чтобы избежать неприятных ситуаций, в которых вы будете вынуждены столкнуться с проблемой отчисления вашего ребенка. В этом случае закон будет на стороне образовательного учреждения на платной основе.

За что не могут исключить из школы

С тем, за что могут отчислить из школы, мы разобрались. Устав учебного заведения должен обосновывать причины и регламентировать порядок исключения обучающегося из школы. Как уже говорилось ранее, перед этим с ребенком должны провести специальные педагогические беседы и любые другие воспитательные процедуры, и лишь в случае, когда они не помогли, его можно отчислять из школы за поведение. В случае, если даже после серьезных нарушений и провинностей ученик признает свою вину и видимо исправляется, он не может быть выгнан из школы.

Важно учитывать, что если со времени последнего зафиксированного нарушения, повлекшего за собой профилактическую дисциплинарную процедуру, прошло больше двенадцати месяцев, то принцип неоднократности нарушается и школьник точно может не волноваться о сохранности своего места обучения. Впрочем, вряд ли хоть один школьник действительно об этом волнуется.

Придется постараться, чтобы доказать свое исправление

За одно, даже серьезное нарушение, образовательное учреждение не имеет права избавляться от ученика. Также поводом для отчисления не считаются:

  • условная судимость;
  • беременность несовершеннолетней обучающейся;
  • хулиганство в мелких масштабах;
  • неподобающая внешность ученика (яркая прическа, татуировка, пестрый макияж и т. д.), если в уставе школы это не прописано.

Таким образом, ответ на вопрос "могут ли отчислить из школы за неуспеваемость" – да, но только в самых серьезных случаях. Следите за этим, чтобы у ребенка не возникало никаких проблем. Несколько советов и другая полезная информация по этому поводу находится в конце статьи, поэтому рекомендуем дочитать ее до конца, чтобы ничего не пропустить.

Кого не имеют права исключать ни при каких обстоятельствах

Образовательная организация ни в коем случае не может рассматривать отчисление трех типов учеников:

  1. Тех, кому еще не исполнилось 15 лет.
  2. Тех, кто по здоровью имеет ограниченные возможности.
  3. Тех, кто испытывает проблемы с задержкой психического развития.

Имеют ли право отчислить из школы представителей данного перечня? Нет. К этим школьникам могут применять любые меры наказания и дисциплинарного взыскания, однако они никак не могут быть исключены из учебного заведения.

Юридические ограничения

Поскольку российское законодательство обязано обеспечить гражданам РФ основное девятилетнее образование, то исключение обучаемого, который преодолел возрастную отметку в 15 лет и не получил это должное образование, согласовывается с его родителями или представителями, а также со специальной комиссией по делам несовершеннолетних. Сделано это с целью максимально обезопасить права ребенка и подтвердить юридические основания для любого решения.

Школьники до 15 лет не могут быть исключены

Могут ли ребенка отчислить из школы, если он находится в особенном положении? Дети без родительского попечения, как и сироты, могут быть отчислены опять-таки лишь с согласия комиссии и присоединившимся к ней органам опеки. Конкретные организации, задействованные в той или иной процедуре, уточняйте уже в ходе разбирательств, потому что в разных регионах за одни и те же задачи могут отвечать разные структуры.

Процедура исключения из учебной организации

Даже если школьник до последнего лезет на рожон, для того, чтобы его исключить, должно быть проведено огромное количество разных правовых процедур. В первую очередь школа обязана продемонстрировать доказательства того, что воспитательные работы не принесли никакого результата, а также провести аналогичные беседы с родителями. Затем вопрос о рассмотрении поведения ученика выносится на педагогическом совете, после – на школьном. Далее нарушитель порядка вызывается на комиссию по делам несовершеннолетних, на которой обязательно должны присутствовать представители администрации того района, в котором учится проблемный ребенок.

Если и все эти меры не принесли должного результата, собирается совет, на котором директор школы ставит вопрос об исключении ученика. На совете непременно должны присутствовать его законные представители, или хотя бы поставлены в известность, в противном случае будет совершено правовое нарушение. В ходе совета администрация должна доложить о соблюдении всех дисциплинарных взысканий, доказать неоднократность нарушений и аргументировать все спорные вопросы, в том числе и о результатах педагогических воспитательных бесед.

Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Иногда законных представителей ученика просто просят добровольно перевести их ребенка в другое учебное заведение, однако если для отчисления нет всех вышеуказанных оснований, такое действие будет незаконным.

Когда исключение ученика было приведено в силу, школа должна сразу же поставить об этом в известность орган местного самоуправления, который занимается образованием. Перед его сотрудниками вместе с родителями исключенного ребенка ставится задача за месяц найти альтернативу, при которой подросток все-таки сможет получить необходимое образование.

Обжалование решения

Столкнулись с тем, что ребенка все-таки отчислили со школы? Любое решение, вынесенное советом учебного учреждения по поводу отчисления и не только, и родители, и сам ученик имеют право обжаловать в департаменте образования, либо же сразу в соответствии с законодательством обратиться в прокуратуру. В других случаях можно прибегнуть к помощи комиссии, ответственной за решение споров и различных ситуаций, возникающих между участниками столкновений в сфере образования.

Очень важно изучить свои права и все положения данной статьи, чтобы грамотно выстроить защиту и не допустить злоупотребление полномочиями со стороны сотрудников учебного учреждения и организаций, так или иначе задействованных в процедурах, связанных с образовательными решениями.

Как не допустить отчисления ребенка из школы?

Прежде всего, любому взрослому, ответственному за воспитание ребенка, необходимо проводить профилактические беседы как со своим чадом, так и, в случае уже имеющихся конфликтных вопросов, с сотрудниками учебного заведения. Возможно, следует особое внимание обратить на консультацию с школьным психологом, а если его нет, записаться к подобному специалисту самостоятельно. Не забывайте следить за успеваемостью несовершеннолетнего ученика, проверяйте, как он справляется с нагрузками, все ли задачи выполняет в срок и как в целом чувствует себя во время учебы.

Очень часто серьезные проблемы, которые влекут за собой вопрос о том, можно ли отчислить из школы, могут быть связаны с неблагоприятной обстановкой дома, непосредственно в семье ученика. То же самое правило действует и в обратную сторону – если ребенок подвергается травле со стороны одноклассников, вам может быть гораздо труднее достучаться до него в дальнейшем, чтобы понять корень проблемы и устранить ее.

Узнайте, работает ли в школе вашего ребенка штатный психолог

Чтобы наверняка проанализировать всю ситуацию и не дать сотрудникам школы возможности лишить вашего ребенка его заслуженных на законодательном уровне прав на обучение и получение общего образования, убедитесь, что вы отдаете его в хорошее и проверенное заведение, которым руководит адекватный директор и крепкий педагогический состав. Такие случаи крайне редки, но все же иногда именно со стороны администрации образовательной организации могут быть правонарушения, влекущие за собой незаконное исключение несовершеннолетнего учащегося из школы.

В таких ситуациях самое главное – изучать и знать свои права, ведь без этого вы никак не сможете защитить своего ребенка от неправомерных действий со стороны недобросовестных работников учебного заведения. Зная, за что могут отчислить из школы, легче защитить своего ребенка или провести с ним воспитательную беседу.

А в некоторых случаях, узнав, за что ребенка могут отчислить из школы, родителям или опекунам ребенка следует серьезно задуматься насчет того, стоит ли их чаду вообще ходить в школу. Иногда случается так, что лучшими условиями для него становятся условия домашнего обучения или обучения по специальным экспериментальным программам (непривычным по крайней мере у нас в России, в мировой практике такие программы встречаются довольно часто). В современности, в век информационных технологий, стремительного прогресса и страшного социально-экономического кризиса решение о том, чтобы обучать своих детей самостоятельно или посредством нестандартных академических способов, а чего-то иного, уже не кажется таким диким, каким показалось бы еще совсем недавно. Ребенку с самого детства важно прививать правильные качества и учить его учиться по-настоящему, прислушавшись к нему и позволив выбрать, чему он сам хотел бы научиться. Дети все знают изначально, просто мы привыкли отмахиваться от этого, аргументируя тем, что мы-то люди взрослые и все понимаем куда лучше них, хотя как правило все, конечно, наоборот.

Рассмотрите вариант домашнего обучения ребенка

Такие формы обучения могут быть сложны для родителей, но без этих сложностей велики шансы, что ребенок вырастет таким же, как и все не в лучшем смысле этого выражения – система всех гребет под одну гребенку. Можно взять обучение на себя и продумать, каким образом реализовать элемент социализации, который, безусловно, очень важно получить маленькому человеку и который в школах может быть очень вреден, о чем многие родители даже не подозревают (речь идет о травле и социальном неравенстве, что особо ярко ощущается в разнице между детьми богатых и бедных людей).

Итог

Таким образом, можно ли отчислить ребенка из школы – вопрос почти риторический. Можно, но исключительно в соответствии со сложной и многогранной системой правовых норм и юридических актов, которые действуют максимально на стороне ребенка, способствуя тому, чтобы он, несмотря на все трудности, все-таки сумел получить образование, полагающееся ему по праву.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Депортация из России: причины. Кого и за что могут депортировать из России? Закон
Депортация из России: причины. Кого и за что могут депортировать из России?

Из нашей статьи вы узнаете, что такое депортация из России. Мы разберем многие вопросы, касающиеся этой проблемы. Депортация из России – это процесс довольно унизительный, но его можно избежать, если соблюдать з...

За что могут отлучить от церкви и предать анафеме? Новости и общество
За что могут отлучить от церкви и предать анафеме?

Довольно часто мы слышим выражение, в котором содержится мысль о том, что кого-то необходимо предать анафеме. Значение этой фразы, вроде как, и понятно, однако из этой статьи вы узнаете еще несколько интересных фактов...

Что делать, если застрял в лифте: правила поведения Домашний уют
Что делать, если застрял в лифте: правила поведения

В большинстве городских домов есть лифты, благодаря которым происходит удобное перемещение людей между этажами. Нередко случаются и поломки кабины, что приводит к ее застреванию. Эта ситуация может произойти с кем уго...

Что такое светское мероприятие? Дресс-код, правила поведения Новости и общество
Что такое светское мероприятие? Дресс-код, правила поведения

Человеку, который постоянно посещает или только собирается на официальное торжество, необходимы знания светского этикета. И неважно – это визит в закрытый клуб или на полуофициальный ужин, прием в посольстве или...

Шифон - это что за ткань? Что можно сшить из шифона? Как сделать цветы из шифона своими руками Дом и семья
Шифон - это что за ткань? Что можно сшить из шифона? Как сделать цветы из шифона своими руками

Разнообразие видов материй порой действительно поражает неопытного наблюдателя. Кажется, что отличить, например, барежевую ткань от того же грогрона практически невозможно, разве что при наличии определённого навыка в...

Что за растение Портулак. Выращивание из семян этого Домашний уют
Что за растение Портулак. Выращивание из семян этого

Большинство культурных растений, которые живут на наших грядках, пришли на огороды из дикой природы. Относится это и к огородному портулаку. Излюбленным местом обитания дикого портулака является какой-нибудь пустырь и...

Штраф за проезд на красный. Нарушение правил дорожного движения Закон
Штраф за проезд на красный. Нарушение правил дорожного движения

Проезд на красный светофор — одно из самых частых правонарушений. Некоторые водители пытаются проехать быстрее, даже не зная о размере санкций, которые они получат, если их действия зафиксируют сотрудники ГИБДД....

Лишение родительских прав матери - как и за что Закон
Лишение родительских прав матери - как и за что

Современные социологи отмечают, что с каждым годом количество разводов только увеличивается, причем наличие или отсутствие детей семью никак не укрепляет. Возможно, это связано с переменами в частной жизни пар, ведь в...

Из-за чего могут быть задержки месячных? Беременность - не единственная причина Здоровье
Из-за чего могут быть задержки месячных? Беременность - не единственная причина

Многие девушки заблуждаются, полагая, будто задержка менструации может свидетельствовать исключительно о наступившей беременности. Однако далеко не всегда это так. Из-за чего могут быть задержки месячных еще? Давайте ...

Образ из детства - кот Матроскин. Кто озвучил героя, и за что мы его любим? Искусство и развлечения
Образ из детства - кот Матроскин. Кто озвучил героя, и за что мы его любим?

Кто жил во времена СССР, тот до сих пор с ностальгией вспоминает те годы. А почему так происходит? Да потому что государство заботилось о каждом человеке. Пища была без вредных добавок, одежда - только из натуральных ...