Пятница18 января
Новости и общество

Острова Принс-Эдуард - географические особенности

11 июня 2018

Острова Принс-Эдуард (ЮАР) – это пара небольших по площади островов, находящихся на юго-западе Индийского океана. Они имеют вулканическое происхождение. Являются островной территорией ЮАР (Южно-Африканская Республика). Острова Принс-Эдуард на фото выглядят угрюмыми и суровыми.

принс эдуард остров индийский океан

География

Острова сильно различаются по размерам. Более крупный находится юго-западнее и имеет название Марион-Айленд. Его площадь – 290 кв. км, а размеры – 19 x 12 км. Самая высокая точка имеет высоту 1230 метров над уровнем морем. Сам остров характеризуется гористым рельефом, набирает высоту от побережья к центру. Он появился всего 20000 лет назад, а все благодаря вулканической деятельности на дне океана. Почвы имеют вулканическое происхождение и содержат большое количество пемзы и серы.

Второй (маленький) остров находится в 22 км к северо-востоку от большого и имеет название Принс-Эдуард. Его образование шло аналогичным образом, однако он оказался меньше по размеру. Высота также увеличивается от побережья к центру. Его площадь - всего 45 кв. км, а максимальная высота – 672 м. В 2004 году здесь было извержение. Вблизи острова Принс-Эдуард имеются скальные образования.

острова принс эдуард юар

Историческая хроника

Географическое открытие островов Принс-Эдуард в Индийском океане произошло 4.03.1663 г. экипажем голландского судна во главе с капитаном Барентом Б. Л. Точно опознать координаты они не смогли. Следующим, кто увидел эти земли, был капитан французского судна Марк Ж. М. Д. Открытие состоялось в 1772 году. Высадка на сушу при этом не производилась.

В 1776 году к островам подошел известный мореплаватель Дж. Кук. Он дал им название Принц-Эдуард по имени одного из сыновей английского короля Георга третьего. Позже более крупный из островов получил индивидуальное название - Марион-Айленд.

Высадка на сушу состоялась в 1803 году. Морскими охотниками, высадившимися на острова, однако были обнаружены следы более ранних стоянок людей, которые могли быть китобоями. В сороковых годах ХХ века острова стали частью территории ЮАР, а на более крупном из них была установлена метеостанция. В 1979 году в районе островов предположительно проводилось испытание ядерного оружия, в котором мог быть задействован Израиль.

Видео по теме

Природные особенности

Острова находятся на расстоянии порядка тысячи километров к юго-востоку от Африканского континента, около 46 °С южной широты и около 38 °С восточной долготы.

Климат характеризуется необычайной дождливостью. Количество дождливых дней превышает 300 за год. Сумма осадков составляет свыше 2000 мм в год - как правило, в виде дождей и ливней, и намного реже в виде снега. Летом дожди более интенсивны, чем зимой. Другой характерной особенностью местного климата являются постоянные ветра. Нередко средняя за сутки скорость воздушных потоков превышает 100 км/ч, а при порывах может доходить и до 200 км/ч.

принс эдвард

В целом климат не жаркий. Минимальная за год температура составляет -5 °С, а максимальная +18 °С. Средние за месяц температуры колеблются от +1 до +10,5 °С.

Растительный и животный мир

Природа отражает суровость местных условий. Здесь нет густой и пышной растительности. Распространены мхи, лишайники, грибы. Из животных здесь водятся тюлени и пингвины, а над островами летают альбатросы. Также обитают буревестники и тайфунники. В середине ХХ века здесь было зафиксировано резкое увеличение численности мышей, связанное с их завозом с континента. Для их истребления на волю были выпущены кошки, что привело к их размножению до более чем 3000 особей в 70-х годах 20 века. Справиться с этой проблемой удалось лишь к началу 90-х.

принс эдуард остров фото

Также по вине человека произошло замещение части местной растительности кергеленской капустой.

Кто живет на островах

Условия в этих местах непригодны для полноценного проживания человека. В основном сюда наведываются ученые, а также вахтовым методом работают метеорологи. На острове Принс-Эдуард вообще никто не живет. Поэтому официально он признан необитаемым. Ради интереса в качестве путешественника сюда можно заглянуть.

Заключение

Таким образом, острова Принс-Эдуард - это практически безлюдные вулканические островки, очень молодые по геологическим меркам образования. Удаленность и крайне неблагоприятный климат делают их малопривлекательными для отдыха и туризма. Пышной древесной растительности там нет. В основном обитают различные антарктические виды живых существ. Острова находятся в собственности Южно-Африканской Республики (ЮАР). Они используются для исследований погоды и других наблюдений.

Источник: fb.ru
Актуально