Пятница19 октября
Новости и общество

Река Везер (Германия): общая длина, исток, характер течения и происхождение названия

11 июня 2018

Общее количество рек в Германии исчисляется несколькими тысячами. Среди них и полноводные гиганты (Рейн, Майн, Шпрее), и вовсе крохотные речушки, русла которых можно перешагнуть без особых усилий. Данная статья посвящена реке Везер, которая полностью находится в пределах страны. Где она начинается, куда впадает и какова ее общая длина? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Общие сведения о водотоке

Везер (нем. Weser) – река в Германии, протекающая в северо-западной части страны. На своем пути она пересекает Немецкое среднегорье и Северогерманскую низменность. Впадает в Северное море, устье расположено вблизи портового города Бремерхафена. Это крупнейший водоток в Германии из числа тех, которые полностью протекают в пределах этого государства. На карте ниже река выделена фиолетовым цветом.

река Везер на карте

Река Везер в цифрах и фактах:

  • Площадь водосборного бассейна: 46 306 кв. км.
  • Объем среднегодового стока: 327 м3/сек.
  • Длина реки Везер: 452 км.
  • Значение уклона: 0,26 м/км.
  • Крупнейшие притоки: Аллер, Люне, Лесум, Эммер, Охтум, Калле.

Везер протекает по территории трех федеративных земель: Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Нижняя Саксония. Судоходен от устья до Миндена. Крупнейший населенный пункт на реке – город Бремен.

Название реки и его происхождение

Гидроним тесно связан с латинским visurgis и древнегерманским visuri. Оба слова происходят от единого индоевропейского корня – ueis, что переводится как «течь, растекаться». Его можно встретить в названиях многих водных объектов в Европе. Вот лишь некоторые примеры таких рек: Вишера (Россия), Висла (Польша), Виза (Швеция), Визансе (Франция).

К слову: название реки Везер дало имя особому архитектурному стилю – Везерский ренессанс (Weserrenaissance). Он получил распространение именно в долине этой германской реки в XVI-XVII веках, соединив в себе черты итальянского и западноевропейского возрождения. Пожалуй, самым знаковым сооружением в этом стиле является знаменитая Бременская ратуша.

Везерский ренессанс

Видео по теме

Исток Везера

Река Везер начинается на высоте 116 метров над уровнем моря в пределах старинного города Мюндена. Координаты этого места следующие: 51° 25′ 17″ северной широты и 9° 38′ 53″ восточной долготы.

Истоком Везера считается точка слияния двух других рек – Верры и Фульды. Первая из них на 74 км длиннее. У места слияния стоит памятный камень со следующей надписью:

Wo Werra sich und Fulda küssen

Sie ihre Namen büssen müssen,

Und hier entsteht durch diesen Kuss

Deutsch bis zum Meer der Weser Fluss.

В переводе с немецкого языка это звучит примерно так: «Там, где Верра целуется с Фульдой, им придется забыть о своих именах. И здесь, в результате этого поцелуя, начинается немецкая река Везер – и течет до самого моря!».

Исток реки Везер

Схожие имена двух рек (Верры и Везера) четко указывают на то, что когда-то разделения между ними не было вовсе. Раньше Фульда считалась лишь одним из притоков Везера. И лишь в эпоху Средневековья между ними появилась разница, в том числе, и в названиях.

Характер течения реки Везер

Течение реки практически на всей протяженности отличается плавностью и невысокой скоростью. В продольном разрезе русло Везера обычно делят на три части:

  • Верхний Везер (также Обервезер) – от Мюндена до Миндена.
  • Средний Везер (Миттельвезер) – от Миндена до Бремена.
  • Нижний Везер (Унтервезер) – ниже Бремена.

Стартовая точка в исчислении километража реки находится в Мюндене. Здесь начинается Обервезер. Склоны речной долины на этом участке почти сплошь покрыты лесами. На берегах Обервезера есть множество активных и заброшенных разработок пестрого песчаника. Именно из этого камня была построена большая часть исторических зданий в регионе. Долина на этом участке реки достаточно узкая, но в некоторых местах она заметно расширяется (например, у Хекстера или между Хамельном и Ринтельном). В городе Хамельне находится единственная на реке запруда. Примерно на 200 километре своей длины Везер выходит на просторную Северогерманскую низменность.

Река Везер нижнее течение

Условной границей Верхнего и Среднего Везера служит Минден. Возле северной окраины города реку пересекает Среднегерманский канал. Вплоть до Шлюссельбурга Везер течет по просторам земли Северный Рейн-Вестфалия, а дальше – его путь пролегает по территории Нижней Саксонии. Миттельвезер заканчивается у Хемелингерской плотины.

Участок Нижнего Везера сильно подвержен воздействию приливов и отливов. В свое время русло реки было искусственно выпрямлено. В результате этого высота приливов в районе Бремена возросла с 0,7 до 4 метров. Река Везер заканчивается устьем, которое расположено в Бремерхафене.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).