Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Партии Франции: виды, названия, идеология, система и партийные лидеры

11 июня 2018

На данный момент действует более 40 политических партий Франции, хотя в стране до сих пор нет специального законодательства о них. Условно их можно разделить на "правые" и "левые" в зависимости от взглядов. Однако следует учитывать, что они постоянно видоизменяются, разделяясь и сливаясь между собой. В качестве основных политических партий Франции, играющих заметную роль в политике страны, можно назвать пять партий.

Историческая справка

Французская революция

Партийная система и политические партии во Франции начали формироваться еще во времена Французской революции. С падением монархии требовалось занять пустую нишу, однако система деления депутатов по их предпочтениям политического направления стала основополагающей. Свою полноценную роль они приобрели только в начале 20-го века, во времена Пятой революции. Вышедший в 1901 году закон "Об ассоциации" существенно раздвинул полномочия партий Франции, а также начал регулировать порядок их образования и деятельности. Сегодня смело можно сказать, что различные партии оказывают очень сильное влияние на политическую жизнь страны.

Партийная система

Партийная система Франции, как и любой иной страны, имеет ряд своих особых черт. В первую очередь, их образование не связано с каким-либо государственным органом, который может разрешить или запретить образовать партию. Вся деятельность опирается лишь на Конституцию и 2 закона, которые попросту неспособны полностью отрегулировать их статус.

Сами партии даже не обязаны проходить процедуру регистрации - только в случае их пожелания открыть свой банковский счет. Но даже при подаче подобных документов, пока они отвечают всем требованиям, заложенным еще в начале XX века, их деятельность невозможно запретить.

Любая партия обязана соблюдать следующие принципы:

  • демократии и суверенитета нации;
  • народовластия и законодательства как выражения общего волеизъявления народа.

Вся цель партий, согласно Конституции, лежит всего лишь в способствовании выражения мнений в ходе голосований - их назначение сугубо социальное, а не управленческое. Все это привело к тому, что политическая картина постоянно меняется - постоянная разобщенность не может вести к объединению страны. После Второй мировой войны во Франции утвердились 2 основные доктрины, господствующие долгие годы - одна из них принадлежала Шарлю де Голлю, а другая относится к социалистическим. Сейчас они во многом исчерпали себя, что и привело к нынешнему кризису политической системы, который обнажился во время последних выборов на пост президента в 2017 году.

Видео по теме

Социалистическая партия

Социалистическая партия

Начиная с 2012 года именно Социалистическую партию можно назвать правящей партией Франции, хотя традиционно страна отрицает наличия доминирующей группы. Ее руководителем является Тьерри Маршал-Бек.

Взгляды ее представителей опираются на социал-демократию, поэтому традиционно их относят к левоцентристским движениям. После прихода к власти в 2017 году нового президента они заметно утратили свои позиции, хотя по-прежнему оказывают значительное влияние.

Их основная идеология лежит в поддержке малого бизнеса, повышении налогов для богатых, реформировании систем здравоохранения и образования, поддержке однополых браков. Всего эта партия Франции дала стране 2 президентов, включая Франсуа Олланда.

Коммунистическая партия

Пьер Лоран

Коммунистическая партия Франции в последние годы заметно пересмотрела свою основную программу и продолжает набирать популярность среди населения. Она возникла еще в 20-х годах прошлого века, однако по-прежнему является одной из крупнейших в стране.

Политика ее лидера, Пьера Лорана, тяготеет к левому движению. Их основными догмами являются: независимость политики страны от США и иных европейских стран, социальная политика для местного населения и стимулирование развития регионов, а также поддержка национальных меньшинств.

Несмотря на свою довольно многочисленную поддержку, особых мест они в правительственных структурах не занимают, поэтому оказывать активное влияние на политику не могут.

Национальный фронт

Марин ле Пен

На правом фланге политики в число основных партий Франции можно отнести Национальный фронт. С 2011 года ей управляет Марин ле Пен. Идеологические взгляды лидеров вполне можно назвать ультраправые.

В их основной программе упоминаются следующие положения:

  • полное ограничение потока иммигрантов из бывших колониальных стран, а также окончание программ воссоединения семей для них;
  • возврат к традиционным для страны ценностям: старой культуре, запрету абортов;
  • помощь малому и среднему бизнесу, а также поощрение французских производителей с помощью понижения доходов;
  • возвращение смертной казни, повышение наказания для рецидивистов и понижения возраста уголовной ответственности;
  • отказ от антироссийских санкций.

На данный момент Национальный фронт переживает кризис, который может привести к распаду партии. Сразу несколько видных деятелей вышли из состава представителей, а впоследствии и ведущий банк приказал закрыть все имеющиеся в нем счета.

Республиканцы

Республиканская партия

Правоцентристская партия Франции, являющаяся уже долгое время основной консервативной партией страны. Ее лидером сейчас является Лоран Вокье, хотя долгое время им являлся один из президентов - Николя Саркози. Ранее она называлась Союз за народное движение, но переименовалась и сменила устав в 2015 году. Самыми видимыми ее деятелями были Шарль де Голль и Жак Ширак.

Ее основные идеологические моменты придерживаются помимо консерватизма также политики Шарля де Голля, либерализма в экономике и христианской демократии. Члены партии считают, что существует всего 8 важнейших ценностей, которые должны быть дарованы каждому человеку. Ими являются свобода, справедливость, развитие, заслуги, авторитет, труд, ответственность и право жить в светском государстве.

Вперед, Республика

Эммануэль Макрон

Политическую партию Ассоциация за обновление политической жизни, более известную под названием "Вперед, Республика" создал в 2016 году нынешний президент Франции Эмманюэль Макрон. Сейчас ее возглавляет Кристоф Кастанер, а относится она к блоку центристов.

Ее идеология опирается на взгляды социал-либералов, действуя в сторону прогрессивизма, стараясь оставаться в стороне как от правых, так и от левых. После парламентских выборов она смогла взять большинство мест в Национальном собрании, став весьма влиятельной на политической арене. Феномен столь большой популярности данной партии объясняется не хорошо продуманной программой, а больше серьезным упадком старых партий, которые породили политический вакуум.

Иные партии

Правые, левые, центристские - политических партий во Франции существует огромное множество. Каждая из них радеет за свои собственные взгляды, однако в действительности не могут представлять заметных результатов.

Однако помимо представленных выше движений, можно обратить внимание на 2 особенные группы партий:

  1. Региональные партии, радеющие лишь за определенные регионы страны. Они в основном отличаются левыми взглядами, радея за большую автономию или полную независимость Корсики, Савойи, Бретани и Окситании.
  2. В политической системе особую роль имеет Национальный республиканский союз. Ее численность достаточно мала, однако их взгляды резко отличаются от иных имеющихся партий - их главной целью является полное отделение Франции от Европейского союза и НАТО, а также отказ от использования единой валюты - евро. Ее создатель Франсуа Асселино также участвовал в последних выборах на пост президента.

Источник: fb.ru
Актуально