Вторник18 декабря
Новости и общество

10 самых шокирующих фактов о нашем мире

12 июня 2018

В мире много таинственного, загадочного, не поддающегося объяснению. Есть такие факты, которые заставляют задуматься о нашем существовании и в очередной раз убедиться, что мир вокруг многогранен и необычен. Самые шокирующие факты, представленные учеными мира на всеобщее обсуждение, не только удивляют, но и не поддаются логике.

Эйфелева башня

324-метровое строение, считающееся символом Парижа, каждый год в летний период подрастает на 14-15 см, а зимой становится ниже на эти же 15 см. Это явление связано с нагревом металла. Еще в школе нам рассказывают, что металл при нагревании расширяется, а при охлаждении – сужается. В летний период металлическая конструкция разогревается, расширяется, растет. С наступлением холодов башня уменьшается в размерах из-за сужения металла.

Самые шокирующие факты мира

При строительстве башни были учтены эти особенности материала: башню построили с температурными компенсаторами, позволяющими уменьшать и увеличивать объем конструкции без разрушения.

Появление биологических видов

В десятку самых шокирующих фактов попала загадка о появлении видов из ниоткуда. На протяжении многих лет ученые бьются в догадках, как такое возможно, ведь это явление в корне меняет историю происхождения всего живого на Земле.

Многочисленные опыты показали, что на планете есть животные и другие живые организмы, которые появились просто так, без эволюции. Представителями таких являются земноводные. Непонятно, как появились сухопутные животные, причем сразу с хорошо развитыми конечностями, выраженной головой. И сразу образовалось несколько десятков видов, появление которых не могут объяснить.

То же самое касается млекопитающих. Самые ранние представители вида были мелкими и вели скрытый образ жизни еще в эпоху динозавров. Затем, после предполагаемого катаклизма, примерно в одно и то же время появилось сразу несколько групп млекопитающих. Ученые бьются в догадках и не могут понять, откуда они взялись.

Видео по теме

Вес нейтронной звезды

Самый шокирующий факт – это вес нейтронной звезды. Вообще нейтронные звезды – это остатки массивных объектов, которые состоят в основном из сердцевины, покрытой тонкой корой. Она представлена тяжелыми атомами ядер и электродов. Ядра звезд, погибшие во время вспышки сверхновой звезды, сжимаются под действием гравитации. В результате формируются нейтронные звезды.

Астрофизики подсчитали, что вес этого объекта настолько велик, что его часто приравнивают к весу Солнца, хотя сами объекты в диаметре не более 20 км, т. е. чайная ложка нейтронной звезды будет весить шесть миллиардов тонн.

«Плавающие» Гавайи

Среди самых шокирующих фактов стоит выделить способность Гавайских островов плавать. Как известно, земная кора состоит из нескольких крупных частей – плит. Они постоянно двигаются вместе с верхним слоем мантии. Гавайи располагаются в средней части Тихоокеанской плиты, которая дрейфует к северо-западу. Из-за этого острова постепенно приближаются к Аляске.

Самые интересные и шокирующие факты

С каждым годом Гавайи становятся ближе к Аляске на 7,5 см. Для сведения: тектонические плиты двигаются с той же скоростью, с которой растут ногти у человека.

Человечество в кубике сахара

99,9999 % пространства – это пустота межу атомами. Из школьных уроков многие помнят, что атом состоит из крошечного плотного ядра, вокруг которого располагаются электроды, которые занимают большое пространство. Они двигаются волнообразно и могут находиться в любой точке. Так вот если убрать все пустое пространство межу атомами, то все человечество можно разместить на маленькой площади, размером с кусок сахара.

Земля не круглая

Не так давно самым шокирующим фактом мира стало то, что ученые открыли людям правду, рассказав о настоящей форме планеты. Было время, когда люди считали нашу Землю плоской. И только спустя тысячелетия они изменили свою точку зрения, сказав, что планета имеет форму круга.

10 самых шокирующих фактов

После того, как в космос были запущены первые спутники, астрономы поспешили увидеть, как выглядит наша планета из космоса. На самом деле она не круглая, а имеет форму геоида или сжатого сфероида. Земля сплюснута в направлении полюсов, а в зоне «талии» она на 20 км больше, чем ее принято обозначать. Кстати, из-за этого самой высокой точкой на планете является не Эверест, а вулкан Чимборасо в Эквадоре.

Эскимосы

Есть множество самых шокирующих фактов об эскимосах. Этот северный народ удивляет ученых и заставляет задуматься. С ними связано много тайн и загадок, которые до сих пор не могут объяснить.

Для ученых остается загадкой, как эскимосы могут питаться на протяжении всего года преимущественно мясной пищей, в то время как другие народы мира в пищу употребляют достаточно много растительной. И если представители другой нации от избытка мясных продуктов заболевают, то эскимосы себя чувствуют прекрасно, у них нет проблем, связанных с пищеварительной системой из-за чрезмерного потребления мясных блюд. Среди эскимосов встречаются альбиносы, блондины.

Соляная кислота в желудке

Среди самых интересных и шокирующих фактов стоит отметить способность человеческого организма вырабатывать соляную кислоту. Уровень рН настолько высок, что может растворять самые разные попавшие в желудок элементы, даже металлы. Кислота оказывает негативное воздействие на стенки желудка, но та способна быстро восстанавливаться: примерно каждые четыре дня происходит обновление.

Интересные и шокирующие факты

Соляная кислота, вырабатываемая организмом, настолько сильная, что может растворить даже тонкие стальные пласты.

Смерть мамонтов

В 10 самых шокирующих фактов стоит включить внезапную смерть мамонтов. Ученые не могут точно сказать, из-за чего наступила смерть гигантов. Непереваренная пища в желудках животных говорит о том, что они умерли внезапно. А некоторые представители гигантов были обнаружены с недожеванной зеленью. Почему животные умерли, да еще и все сразу? Это остается загадкой.

Мамонты факт

Ученые не могут точно сказать, что именно стало причиной такой массовой гибели, хотя есть предположения, что они просто замерзли из-за резкого похолодания. Однако эту теорию еще нужно доказать.

Скорость блохи

При передвижении блохи подпрыгивают на 8 см в миллисекунду. Причем каждый прыжок придает ускорение, в 50 раз превышающее ускорение космического шаттла. Судя по скорости блохи, нам, людям, есть к чему стремиться.

Источник: fb.ru
Актуально