Понедельник17 декабря
Искусство и развлечения

Адам Смит, цитаты и его роль в экономике

11 июня 2018

В статье будет рассмотрена биография Адама Смита, цитаты и высказывания. Мы изучим сферы его деятельности, какие книги он написал, его роль в развитии экономики.

Адам Смит - очень известный шотландский философ и экономист. Его часто называют одним из первых свободных рыночных капиталистов, с которыми когда-либо сталкивался мир, также называют отцом современной экономики, особенно из-за его пропаганды против вмешательства со стороны правительства, что создает ограничения на свободных рынках.

Биография

Смит родился в городе Киркалди, Шотландия. Раннее образование Смита состоялось в школе Burgh, где он был ознакомлен с латынью, математикой, историей и письмом. Впоследствии он поступил в университет Глазго в раннем возрасте, ему было всего 14 лет, получил стипендию. Смит позже переехал в колледж Баллиол в Оксфорде в 1740 году, где он получил существенные знания европейской литературы.

После завершения академии Смит вернулся в Шотландию и поступил в Эдинбургский университет в 1748 году в качестве профессора. Он также пересекался с легендарным философом и экономистом Дэвидом Юмом, за это время сформировались тесные отношения с ним.

Роль Смита в экономике

Работы Адама Смита

В 1759 году Смит опубликовал одну из своих самых известных работ - теорию нравственных настроений. Она содержала много цитат Адама Смита, много материала, который он освещал в своих лекциях в Глазго. В книге основной аргумент касался человеческой морали: о том, что существование морали зависит от силы отношений между человеком и другими членами общества.

Он утверждал, что между людьми существует взаимная симпатия, потому что у них есть способность чувствовать эмоции других людей так же, как они признают свои собственные. После успеха его книги Смит оставил свое профессорское место в Глазго, он отправился в путешествие во Францию.

В ходе этого начинания он наткнулся на других выдающихся мыслителей, таких как Вольтер, Франсуа Кенэи, Жак Руссо, влияние которых отразилось на его будущих произведениях.

В Керколди он начал работать над своей следующей книгой - "Богатство Наций". Она была опубликована в 1776 году и стала настоящим хитом среди читателей. Она рассматривалась многими как первая книга о политической экономике и отбрасывала представление о том, что ресурсы страны измеряются стопками золота и серебра.

Видео по теме

Экономическое учение Смита

Скульптура Смита

Цитаты об экономике Адама Смита стоит знать.

"Благодаря водному транспорту для всех видов труда открывается более обширный рынок, чем при существовании только сухопутного вида транспорта"

Смит утверждал, что именно общий объем производства, производимый экономикой, является надлежащим показателем, более известным как валовой внутренний продукт. Он также углубился в изучение специализации и разделения труда, и как это влияет на повышение качества производимых товаров и услуг.

Экономическое учение Смита произвело революцию в дисциплине, придав ей новую перспективу. Его работы распространяли подходы к экономике, вытекающие из убеждения, что рынки лучше без государственного вмешательства, например налогового регулирования. Смит поверил в эту идею, заявив о существовании "невидимой руки" в экономике, которая регулировала спрос и предложение на рынках.

Еще одна цитата Адама Смита.

"Каждый отдельный человек имеет в виду свою собственную выгоду, а отнюдь не выгоды общества, причем в этом случае, как и во многих других, он невидимой рукой направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения"

Его вера в невидимую руку была основана на принципе: поскольку все люди действуют в своих собственных интересах, они непреднамеренно приводят к набору действий, которые наиболее выгодны для всего общества. "Богатство народов" стало одной из самых влиятельных книг, когда-либо написанных, образуя основу классической экономики.

Источник: fb.ru
Актуально