Пятница19 октября
Искусство и развлечения

Сказки про Бабайку: народные и авторские сказки для детей

11 июня 2018

Что только ни придумывают родители, чтобы уложить ребенка спать, накормить его кашей и заставить убраться в своей комнате. Вот и страшный всемогущий Бабай - одна из выдумок в помощь измученным мамам и папам. Однако сказки про Бабайку бывают разные, и пугать можно по-разному. В этой статье мы познакомимся с добрыми и злыми персонажами, а кто из них лучше повлияет на вашего малыша, решать вам!

Кто это такой, Бабайка?

Бабайка пришел к нам из славянского фольклора, проблемы с неугомонными детьми были всегда, и фантазия родителей была безгранична. Так кто такой Бабай? Слово переводиться как "дед". Чаще всего этот престарелый человечек жил в лесу, из которого его звали родители, дабы напугать непослушное чадо.

Сегодня принцип сказок про Байку тот же. Его приглашают в квартиры и дома с просьбой проучить малыша, а если тот не напугается, то Бабайка заберет его с собой в лес. Хотя современные Бабайки могут забрать и в заброшенный дом, и даже на пустую станцию метро. Вариантов много, и все они основаны на страхе.

Кто такие Бабайки

Сказок про Бабайку для детей великое множество. Есть совсем злые и страшные Бабаи для совсем непослушных деток. Есть более миролюбивые и даже приятные, вроде тех, что из мультика "Корпорация монстров". Мы познакомимся с несколькими дедушками-Бабайками.

Жил был Бабайка

В одном темном и гремучем лесу, в каменной пещере, жил страшный Бабайка. С рождения он был очень уродливый и от этого очень злой. Жители леса и боялись его до безумия, и рассказывали друг другу страшные истории. Бабай действительно был очень угрюмый, он ни с кем не разговаривал, а только строил пакости всем вокруг. Напугать кого-то ему не составляло труда, ведь сам по себе он был очень страшный: грязный, в лохмотьях, с огромными черными глазами, сальными запутанными волосами, горбатый и носатый, с кривыми гнилыми зубами. От одного его вида по телу шла дрожь.

Сам он ничего не боялся и ходил по лесу, как хозяин. С ним никто не общался. Но на самом деле Бабайке было очень скучно жить в лесу. Сначала он пугал прохожих, и это его забавляло. Но вскоре ему это надоело, и он заскучал. Друзей у страшного монстра не было, поговорить по вечерам было тоже не с кем. Загрустил Бабайка и сидел в своей пещере, никуда не ходил. Тогда-то ему и пришло в голову подать объявление в газету и предложить свои услуги в качестве "усмирителя детского плача". Он даже не ожидал, каким его объявление будет пользоваться спросом! Со всех концов леса стали звонить Бабайке с приглашением утихомирить того или иного ребенка.

Так лесной страшный Бабайка стал очень популярным, он и по сей день пугает детей, которые при виде его сразу же ложатся спать или вылизывают свои тарелки с кашей.

Видео по теме

Как Бабайка детей пугал

Пугать детей для Бабайки обычное дело. Каждый день он ходит по квартирам и пугает непослушных малышей. Однако с каждым годом это становится все сложнее, и многие дети перестают бояться его. В школе для Бабаев, монстров учат новым хитростям запугивания детей, но и они порой не помогают.

Как прогоняли Бабайку

Бабай по имени Бон зачастил в один дом, где жили двое очень непослушных детей. Каждую ночь он всеми своими страшными силами пытался их напугать, но дети были такие бесстрашные, что начинали сопротивляться и даже сами нападали на Бона. В последний раз резвый мальчик даже избил его! Бабай Бон расстроился, что никак не может уложить хулиганов спать, и заплакал.

Борьба с Бабайкой

Тогда непослушный мальчик обнял его, чтобы пожалеть. Бабай так растрогался, что начал плакать еще больше! Уже мальчик пытался успокоить Бона, в отчаянии он спросил его о том, что ему сделать. И тогда большой Бон попросил его просто лечь спать.

Так Бабайка Бон стал не пугать детей, а вызывал у них жалость, и все у него теперь получалось отлично!

Бабайка и горшочек каши

К очень непослушным и вредным детям по ночам приходил Бабайка. Был он большой и зубастый. Бабайка заглядывал в окна домов и искал непослушных детей. Затем он доставал свой огромный мешок и складывал туда неугомонных малышей.

Страшный Бабай

Каждую ночь огромный Бабай носил детей в темный лес, где он жил в огромном каменном доме. Выгружая всех деток из мешка, он сажал их за большой деревянный стол. И здесь начиналось самое интересное. На плите у лесного жителя стоял горшочек с вкусной рисовой кашей. Бабай накладывал кашу по тарелкам, и каждый ребенок должен был съесть все до капельки.

Однако если малыш съедал свою тарелку, Бабай снова накладывал ему кашу из волшебного горшочка. Тайна была в том, что каша в горшке никогда не заканчивалась, сколько бы детей ни было и сколько бы они ни ели, горшочек всегда оставался полным.

Затем Бабай смотрел, как дети кушают. Тех, кто ел хорошо, Бабай относил обратно домой, а тех, кто капризничал и отказывался кушать кашу, он навсегда оставлял в своем доме и кормил их бесконечно из волшебного горшочка.

Все, кто возвращался от Бабая к родителям, были уже послушные и всегда доедали все, что давала им мама.

Страшная сказка о прожорливом Бабайке

Эта очень страшная сказка про Бабайку для детей 3 лет. В старом заброшенном доме жил очень большой и вонючий Бабайка. Он приходил только к самым непослушным и самым вредным детям, старше 3-х лет. Потому что эти дети были уже большими, и Бабайке хватало на вечер съесть одного из них. Маленьких малышей ему нужно два или три сразу, а один большой - в самый раз.

Испуганный ребенок

Каждую ночь прожорливой Бабай искал себе новую жертву, он ходил под окнами домов, где горел свет. Все нормальные дети ложились спать во время и выключали свет в своих комнатах. И только самые вредные могли не спать всю ночь. На такие горящие окна и шел голодный Бабай, чтобы утащить к себе в логово такого упитанного малыша, зажарить и съесть его! Поэтому надо ложиться спать вовремя и не кричать перед сном, иначе прожорливый Бабай увидит и заберет тебя к себе.

Как Бабайка другом стал

Один очень известный и страшный Бабайка, как обычно, прятался под кроватью у непослушной девочки. Когда она начинала плакать и кричать, он вылезал из-под кровати и пугал ее. Тогда девочка пряталась под одеяло и сидела там всю ночь.

Но в один из таких вечеров мама девочки принесла ей интересную книгу. Девочка не стала ее читать, как обычно, она заплакала и замахала руками и ногами.

Бабайке, сидя под кроватью, стало очень интересно, что же это за книжка такая? Пока девочка прыгала и кричала на своей кровати, он стащил у нее книгу и так увлекся чтением, что забыл как обычно напугать маленькую непоседу.

Бабайка тоже читает книги

Вдруг девочка заметила, что под ее кроватью сидит уже совсем незлой Бабай с ее книгой в лапах. Девочка спустилась к нему, и они вместе стали читать книгу, пока не заснули. Так они читали теперь каждую ночь, и благодаря книге стали большими друзьями.

Заключение

Сказки про Бабайку не всегда помогают уложить малышей спать, но, быть может, добрые Бабайки справятся с этой задачей лучше. Ведь каждый ребенок от природы добрый. Если проводить с малышом больше времени перед сном, читая книжки о добрых монстрах, то и сны его будут добрые и спокойные. А дрожать под одеялом, задыхаясь от жары, в страхе, что злой Бабай заберет тебя, разве это спокойствие? Желаем родителям укладывать и кормить своих малышей с любовью, а не со страхом в глазах.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).