Вторник18 декабря
Искусство и развлечения

Книги о тюрьме: список лучших, отзывы читателей и критиков

12 июня 2018

В местах лишения свободы есть своя, неизвестная нам жизнь, в которой соблюдаются особенные порядки, законы и способы взаимодействия между людьми. Но все же есть колоссальная разница между порядками в нашей тюрьме и в тюрьме, скажем, США. Отечественные и зарубежные литераторы написали множество книг о тюрьме, которые раскрывают быт и шокирующие реалии жизни за решеткой. О самых лучших произведениях подобной тематики вы узнаете из этой статьи.

1. Свобода - это то, что у тебя внутри

Стивен Кинг - признанный мастер ужасов, который будоражит умы своих читателей уже на протяжении нескольких десятков лет. Вопреки стереотипам, этот писатель специализируется не только на ужасающе реалистичных "страшилках" типа "Оно". В своих книгах о тюрьме он мастерски описывает ужас в человеческих душах. По многим его произведениям сняты потрясающие фильмы. Книга Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" - рассказ о заключенном, отбывавшем срок в самой суровой тюрьме в американском штате Мэн, но при этом сохранившем человеческий облик, несмотря на нечеловеческие жизненные обстоятельства. Молодой и состоятельный банкир Энди Дюфресн попадает за решетку по ложному обвинению в убийстве своей жены и ее любовника. Там он знакомится с влиятельным заключенным по имени Рэд, от лица которого ведется повествование. Рэд известен своими связями за пределами тюрьмы и способностью достать для заключенных все что угодно. К нему у Энди довольно необычная просьба: достать геологический молоток и большой плакат знаменитой в то время актрисы Риты Хейуорт. Через 27 лет заключения бывший банкир бесследно пропадает из Шоушенка. Руководство обыскивает тюрьму, но не находит и следа Энди. Решив обыскать его камеру, один из охранников срывает огромный плакат со стены. Под ним оказывается внушительная дыра, прорубленная геологическим молотком.

Побег из Шоушенка

Стоит отметить, что на долю главного героя за 27 лет выпало немало испытаний, которые без труда сломили бы слабого человека: предательство жены, давление тюремных стен, попытки изнасилования в течение года. Несмотря на это он смог сохранить внутреннюю свободу и мужество, которыми не обладали большинство его сокамерников. Книга Стивена Кинга "Побег из Шоушенка" - это история о том, что в любых обстоятельствах есть выход, главное - не сломаться и не опустить руки. Эта история была экранизирована Фрэнком Дарабонтом в 1994 году, главные роли сыграли Морган Фриман (Рэд) и Тим Роббинс (Энди). Фильм неоднократно входил в список лучших кинолент по результатам зрительского голосования, был семь раз номинирован на премию "Оскар" и получил множество международных премий и наград. Не менее похвальными были и остаются отзывы читателей об этой книге Стивена Кинга.

2. Ад - это мы сами

Книга "Зона" Сергея Довлатова - это 14 глав воспоминаний и впечатлений о службе автора в исправительных учреждениях СССР эпохи шестидесятых годов прошлого века. В этом произведении писатель описывает сложные взаимоотношения между сокамерниками и надзирателями. В своей особенной манере автор излагает происходящие события с некоторой долей иронии и юмора. Стоит заметить, что Довлатов не приукрашивает, но и не преуменьшает значимости описываемых в книге событий. Он плавно подводит читателя к мысли, что нет никакой разницы между заключенным и законопослушным свободным человеком. Просто кому-то повезло больше, а кому-то меньше. Описания тюремного быта тесно переплетаются с записками и пояснениями, адресованными издателю. По словам литературных критиков, из всех своих произведений над "Зоной" Сергей Довлатов работал упорнее всего. Писатель по крупицам собирал все нюансы и события, изложенные в книге, с детальной точностью прорисовывал характер каждого персонажа и значение каждого события.

множество несправедливо осужденных

Самое печальное то, что при жизни Довлатов не издавался на родине по политическим соображениям, но за рубежом, а именно в США, его книгу приняли в то время на ура. По мнению российских читателей, "Зона. Записки надзирателя" - одна из самых правдивых книг про тюрьмы СССР середины прошлого века.

Видео по теме

3. И в чистилище есть ангелы

"Зеленая миля" - книга Стивена Кинга, который является не только всемирно признанным мастером ужаса, но и знатоком человеческой души. Так о его творчестве отзываются читатели после прочтения данного произведения. Это история произошла в годы Великой депрессии в тюремном отсеке для приговоренных к смертной казни под названием "Зеленая миля". Отсек назван так из-за темно-оливкового цвета пола в коридоре, который ведет из камеры в комнату с электрическим стулом. Одновременно туда попадают жестокий и беспринципный надзиратель Перси (который ко всему прочему является родственником губернатора штата) и несправедливо осужденный за убийство и изнасилование двух белых девочек-близняшек афроамериканец Джон Коффи. Поражает то, что люди, которые должны быть априори жестокими и черствыми, проявляют заботу о беззащитном живом существе, как, например, заключенный Делакруа. Он заботится о чрезвычайно умном мышонке по имени Мистер Джинглс, непонятным образом попавшем в закрытое помещение. В книге "Зеленая миля" очень отчетливо показана жизненная несправедливость: безнаказанность Перси, который издевается над заключенными, и незаслуженное осуждение Коффи. Последний особенно заслуживает внимания. Это человек нелегкой судьбы, на дело которого следствие смотрело сквозь пальцы из-за цвета кожи. Он несправедливо осужден на смертную казнь, но при этом, обладая даром целителя, излечивает жену начальника тюрьмы от раковой опухоли. При помощи своего дара Коффи излечил от мочевой инфекции также и надзирателя Пола, пытающегося спасти заключенных от жестокого беспредела Перси.

зеленая миля

Примечательно то, что осужденный на смертную казнь афроамериканец прекрасно понимал, что исцеление этих людей никак не повлияет на исполнение приговора - он просто делал то, что умел. Но перед смертью Коффи удалось восстановить некоторую долю справедливости: проходя Зеленую милю, он при помощи своего дара переносит болезнь жены начальника тюрьмы на Перси, после чего бесчеловечный охранник становится немым и недееспособным. "Зеленая миля" неоднократно признавалась мировыми критиками одной из лучших книг о тюрьме. В 1999 году это произведение было экранизировано Фрэнком Дарабонтом, главные роли в фильме сыграли Том Хэнкс (Пол) и Майк Кларк Дункан (Джон Коффи). Картина четыре раза номинирована на премию "Оскар", получила множество международных премий и наград.

4. Исповедь палача

Книга "Расстрельная команда" Олега Алкаева - это изложенные в письменной форме ответы на вопросы о тюрьмах Белоруссии и Казахстана. Автор 27 лет проработал в судебной системе, из которых 5 лет состоял в карательном подразделении под названием "Расстрельная команда", специализировавшемся на приведении в исполнение смертных приговоров в самой строгой тюрьме СНГ. Кроме того, Олег Алкаев проходил свидетелем по делу громких исчезновений неугодных власти оппозиционеров в конце прошлого века. По словам русских и беларусских критиков, это не просто одна из книг про тюрьму и зону, а разоблачение высших органов власти, неоспоримые факты и доказательства, приведенные в ней, могут повергнуть в шок впечатлительного читателя. Алкаев дает ответы на актуальные для Белоруссии вопросы: "Куда исчезли все политические противники президента Лукашенко?", "Почему он несколько десятилетий у власти при провозглашенном демократическом режиме?", "Почему президент живет в постоянном страхе перед Россией и стоящими у власти генералами?" и "Каково истинное положение дел в стране?"

Архипелаг ГУЛАГ

Для жителей России Белоруссия - это спокойная страна, где никогда ничего не происходит, эдакое маленькое государство, где всегда царит мир и покой. Но это лишь ширма, видимость, за которой стоит авторитарное многолетнее правление главы государства и отсутствие резко настроенной оппозиции. Автор также освещает такие вопросы, как подробности приведения смертного приговора в исполнение, отношения между сокамерниками и надзирателями, негласные законы тюремной жизни. Стоит отметить, что автор книги вынужденно эмигрировал в Германию по понятным причинам. По словам Алкаева, такие качества, как ложь, лицемерие и лизоблюдство сейчас возведены в государственный ранг, а каждое неверно истолкованное слово может быть смертельно опасно не только для него, но и для автора любой разоблачительной книги.

5. Пособие по выживанию в России

Валерий Абрамкин - писатель, диссидент и знаменитый общественный деятель, который известен тем, что активно защищал права заключенных. Несмотря на судимость по политической статье, его образ никак не вписывается в стереотипное представление о бывшем зэке. У него за плечами два высших образования, несколько диссертаций и книг о тюрьме. Этот замечательный человек умер в 2013 году. Книга "Тюрьмы и колонии России" Валерия Абрамкина - это пособие по выживанию и правовой грамотности в нашей стране. В ней собран опыт юристов и правовых деятелей, практические рекомендации по выживанию в тюрьме, советы по сохранению дееспособности за решеткой и свод нужных и полезных для каждого человека правовых норм. Основную часть книги составляют тюремные понятия и законы, которые, по мнению автора, очень напоминают свод библейских заповедей (в отличие от советского законодательства).

политические заключенные

В тюрьме нет беспредела и анархии, как мы привыкли думать, скорее, наоборот, все подчиняется установленным аксиомам, с которыми никто на зоне даже не думает спорить. Эта книга, по отзывам читателей, будет полезна самому широкому кругу лиц: как бывшим заключенным, так и законопослушным гражданам, а также сотрудникам правоохранительных органов.

6. "Матросская тишина"

Феликс Светов - русский литератор, известный в СССР общественный деятель и диссидент написал много книг и статей о Боге и о вере. В советское время он открыто говорил о христианстве и христианах, за что и поплатится собственной свободой. В январе 1985 года Светов попадает в печально известную "Матросскую тишину", где проводит один год своей жизни. Затем его снова судили, и он попал через восемь пересыльных тюрем в Алтайский край. Книга Феликса Светова "Тюрьма" - это очерки и впечатления о самом знаменитом месте лишения свободы в России. В книге говорится о том, что заключенные содержатся в нечеловеческих условиях, что преступники, безусловно, заслуживают наказания, но уж точно не издевательств со стороны надзирателей и отсутствия элементарных для жизни нормального человека удобств. По признанию писателя, он так и не смог забыть о том времени, оно натложило неизгладимый отпечаток на всю его дальнейшую деятельность. Разумеется, сразу "Тюрьму" не опубликовали, в первый раз рукопись была представлена на суд широкой общественности лишь после развала Советского Союза в 1991 году, ее опубликовал журнал "Нева".

7. В заключение за стихи

Восьмидесятые годы прошлого века принято считать относительно свободным временем в советской эпохе. На магнитных кассетах появляются фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли, музыка становится более свободной и "западной", фарцовщики одевают юных советских гражданок в первые джинсы. Но судя по книге Ирины Ратушинской "Серый - цвет надежды", сталинская эпоха репрессий и ссылок еще не закончилась в то время. Автора вместе с другими диссидентами отправляют на 9 лет в тюрьму по политической статье. Ратушинская, как и многие ее идейные вдохновители и последователи, поплатилась свободой за стихи на религиозную тему. В местах лишения свободы ей пришлось пережить многое: ужасные жизненные условия, забастовки и голодовки, моральное давление со стороны руководства (тюремного и государственного). Открывая книгу Ирины Ратушинской, мы попадаем в другой мир с совершенно другими ценностями. Хрупкие женщины были готовы насмерть отстаивать свои убеждения, несмотря ни на что. Такие испытания не выдержать слабому человеку без идей и убеждений. Многие события в этой книге запутаны, имена людей, помогавших "политичкам" держать связь с внешним миром, изменены, для того чтобы не подвергать их жизни опасности, которой подверглись автор и ее последовательницы. По отзывам читателей и критиков, это тяжелейшая книга о действительности в женских колониях.

8. Не благодаря, а вопреки

Надя Михайлова - простая девушка из деревни Малаховки. Как и все ее сверстницы, она мечтает о прекрасном будущем, о поступлении в театральный институт. Но в один момент ее жизнь перечеркивает злой рок: девушка попадает в Воркуту, в тюрьму строгого режима. В один день рушится вся ее жизнь. Она попадает в совершенно другой мир, где царят звериные законы, о которых она даже не догадывалась. Тюрьма заполнена политическими преступниками, врагами народа и такими же, как она, людьми со сломанными судьбами. Но несмотря ни на что, Наде удается сохранить себя и жить по своим собственным законам, которые четко диктуют ей, что такое хорошо и что такое плохо. На свободу выходит уже не наивная девчонка, а женщина с изломанной жизнью. В этой истории нет счастливого конца: Надя понимает, что несправедливость и беззаконие царят не только на зоне, но и за ее пределами. "История одной зэчки" Екатерины Матвеевой - книга автобиографическая. Как это ни печально, в сталинскую эпоху людей сажали в огромных количествах по поводу и без, жестокость и беззаконие власти не знали границ. Во всем Советском Союзе было сотни тысяч поломанных судеб.

9. В такое невозможно поверить

Зачастую больше всего потрясает читателя не художественный вымысел, а сухая статистика и неопровержимые факты. "Сухановская тюрьма. Спецобъект 110" Л. А. Головковой - это сборник воспоминаний очевидцев и чудом выживших заключенных спецобъекта НКВД, который создавался правой рукой Сталина Лаврентием Берией для расправы с неугодными ему предшественниками. Наряду с неугодными власти революционными оппозиционерами в Сухановской тюрьме находились выдающиеся деятели искусства и культуры, колхозники и рабочие, которых с пристрастием допрашивали лишь для того, чтобы получить нужные показания. Судьба допрошенных была всегда одинакова: после того как они давали нужную информацию, их вели на расстрел. Редактор этой книги Семен Самуилович Виленский - один из немногих заключенных, кто остался жив после пребывания в Сухановской тюрьме.

Лидия Алексеевна Головкина, автор книги, проделала огромную работу по восстановлению архивов сталинской эпохи и изложению ужасающих фактов о жизни политзаключенных. В ее работе чувствуется неподдельное сочувствие жертвам репрессий, которые были незаслуженно сосланы в подобие ада на земле - концлагеря и ссылки.

Сухая статистика

С 1921 по 1954 год в Советском Союзе общее количество заключенных составило 3 777 380 человек, в том числе 642 980 было приговорено к смертной казни, 2 369 220 человек было приговорено к сроку до 25 лет, а 765 180 человек было выслано в непригодные для жизни регионы. Ниже представлена таблица, где подробно расписано изменение количества заключенных в СССР с 1934 по 1963 год.

количество сидевших

После смерти Сталина его ближайший помощник Лаврентий Павлович Берия, который, к слову, руководил массовыми репрессиями и расстрелами в стране, три раза издавал приказ о всеобщей амнистии. Общеизвестны два из них. Первый вышел в 1953 году, когда из лагерей ГУЛАГа было освобождено 1,2 миллиона заключенных по политическим статьям. Второй был подписан в 1955 г. Это была всеобщая амнистия в честь десятилетия Великой победы, когда на свободу вышли несправедливо осужденные по обвинению в помощи гитлеровцам. Первая и самая малоизвестная амнистия Берии была проведена в 1939-1940 годах. Тогда из ГУЛАГа было освобождено около 300 тысяч человек.

Казалось бы, со смертью Сталина ситуация с несправедливо осужденными должна была стабилизироваться, но, как показывает статистика, в середине восьмидесятых годов прошлого века эпоха сталинских репрессий возобновилась, хоть это и не афишировалось в СМИ. На этот раз массово судили верующих - людей, открыто выражавших свою веру в Бога и писавших стихи и книги на религиозную тематику.

Статистика заключенных

Разумеется, многие выжившие в лагерях и тюрьмах не могли держать пережитое в себе. Они писали книги и очерки. Но из-за тоталитарного государственного режима большинство из них не было опубликовано сразу же после освобождения их авторов. Бум на художественные книги про тюрьму приходится на начало девяностых годов прошлого века, именно тогда у бывших узников концлагерей и тюрем появилась возможность рассказать о том, что происходило в стране на самом деле.

А все упомянутые в статье произведения удостоились не только высокой оценки литературных критиков, но и читателей.

Источник: fb.ru
Актуально