Среда15 августа
Здоровье

Фиброзный эпулис: причины образования и методы лечения

12 июня 2018

Основной и самой распространенной причиной, которая провоцирует развитие такого новообразования, как эпулис, является травма. Он визуально выглядят малопривлекательно, тем не менее, практически не доставляет беспокойства пациенту, за исключением эстетического эффекта.

Что это такое?

Фиброзный эпулис представляет собой мягкотканое новообразование, возникающее на слизистых оболочках альвеолярных отростков. Оно имеет аналогичные названия – наддесневик, эпулид, гигантоклеточная гранулема.

Ростковый участок опухоли в большинстве случаев располагается рядом с зубами, в частности с премолярами, однако иногда можно заметить данное формирование и на нижней челюсти. В этом случае может болеть десна.

фиброзный эпулис

Недуг развивается, чаще всего у взрослых. Особенно данному патологическому явлению подвержены женщины, но оно может встречаться и в детском возрасте. Особенно внимательно необходимо отнестись к появившемуся новообразованию у грудничков и беременных.

У детей

Грудные дети подвержены развитию недуга в период прорезывания зубов. Наиболее распространены ангиоматозные формы, однако часто встречаются и другие разновидности патологии.

Не стоит затягивать визит к стоматологу, чтобы своевременно вылечить фиброзный эпулис. Его бесконтрольный рост ведет к чрезмерному разрастанию.

Видео по теме

У беременных женщин

Женщины в период беременности входят в группу риска по гигантоклеточному эпулису из-за нарушенного гормонального фона в организме. Для профилактики необходимо внимательно и систематически осматривать полость рта, чтобы вовремя обнаружить подобное новообразование.

Многим интересно, как выглядит фиброзный эпулис.

Разновидности патологического явления

В международной классификации заболеваний определено несколько типов эпулиса:

  1. Ангиоматозный эпулис – произрастает из мягких тканей, имеет большое число кровеносных сосудов, что является его главной отличительной чертой. Признаки данной разновидности патологического процесса схожи с обыкновенной сосудистой опухолью: он имеет яркий красный цвет, в некоторых случаях даже цианотичный, а во время прикосновений может сильно кровоточить. Пальпаторно определяется новообразование мягкой консистенции с бугристой поверхностью. Распространена подобная опухоль в детском возрасте (4-10 лет), она быстро разрастается, а после ее удаления часто наблюдается повторное возникновение эпулиса.
  2. Фиброзный – визуально совершенно не отличается от десневой ткани, однако имеет при этом плотную консистенцию, что обусловливается особенностями клеток, из которых сформировался эпулис. Опухоль имеет шарообразную или круглую форму, поверхность - гладкая либо отмечается легкая бугристость. Фиброзный эпулис локализуется на вестибулярных участках десны у премоляров, основание новообразования при этом выглядит довольно широким. Данная разновидность эпулиса считается одной их самых благоприятных, поскольку опухоль растет медленно, не кровоточит и не подвергается озлокачествлению.
  3. Гигантоклеточный эпулис – разрастается из остеогенных клеток и считается самой неблагоприятной разновидностью данного заболевания, которому подвержены взрослые, особенно женщины от 40 до 50 лет. Возникает опухоль на альвеолярных участках челюсти, имеет плотную, упругую структуру, по форме - круглая, имеющая характерный коричневый либо синюшный оттенок. При касании отмечается болезненность и кровоточивость.
  4. Акантоматозный – очень редкая разновидность патологии, которая относится к доброкачественным опухолям. Произрастает из эмалевого органа зачатков зубов, формируя роговые жемчужины на нижней челюсти. После удаления данное новообразование склонно к рецидивирующему росту.
фиброзный эпулис десны

Клинические проявления (симптоматика)

Поскольку эпулис на десне по основным морфологическим признакам относится к категории опухолей, он может быть двух форм: злокачественным и доброкачественным. Учитывая принадлежность к ним, данное патологическое явление обладает характерными признаками, свойственными тому или иному новообразованию.

Доброкачественная опухоль

Доброкачественный фиброзный эпулис – безболезненное патологическое новообразование, которое характеризуется медленным развитием. Размер опухоли при этом редко превышает в диаметре 10-20 мм. Явление практически не доставляет пациенту неприятностей, за исключением неэстетичного внешнего вида. Но иногда при этом болит десна.

Злокачественное новообразование

Злокачественную форму эпулис получает при быстром разрастании патологической ткани. При этом часто наблюдаются болевые реакции, кровоточивость десен, возникает их подвижность. Основной признак подобной опухоли, в отличие от доброкачественной, - это то, что в патологический процесс вовлекаются каналы близлежащих зубов.

Основные признаки и внешний вид

Как уже отмечалось, в большинстве случаев фиброзный эпулис (код по МКБ-10 - К06 82) не доставляет человеку неприятных ощущений и боли, однако причиняет значительный дискомфорт в полости рта и нарушает внешний вид, ведь часто он при улыбке становится заметным.

В сложных случаях, когда новообразование имеет злокачественную природу происхождения, специфика симптомов усиливается и появляется болезненные ощущения.

как выглядит фиброзный эпулис

Внешний вид новообразования на десне зависит от нескольких параметров. К ним относятся:

  • Размеры, которые различаются в зависимости от клинических форм и варьируются от 3-5 мм до 2-5 сантиметров.
  • Цвет, который также различен при разных видах эпулиса, однако чаще всего он идентичен оттенку десны либо имеет выраженный красный цвет за счет располагающихся в нем сосудов.
  • Форма. У фиброзного эпулиса ее можно сравнить по форме с грибом, поскольку в новообразовании различается тело и ножка, прикрепленная к десне. Последняя часто представляет собой широкое основание либо имеет меньший диаметр, чем основная часть патологической опухоли.
  • Консистенция. Плотность новообразования зависит от разновидности клеток, которые послужили причиной разрастания опухоли, и бывает твердой или мягкой.

На снимках диагностической рентгенограммы определяется, что у основания эпулиса присутствует часть разреженой костной ткани, что может приводить к развитию подвижности близлежащих зубов.

Причины образования фиброзного эпулиса

Причины и основные факторы, которые служат толчком к развитию описываемого патологического явления, до конца не изучены, однако медики выделяют основные направления, провоцирующие рост этого фиброзного образования.

нарост на десне у взрослого

В их перечень входит:

  • изменение гормонального статуса в организме, что становится частой причиной возникновения эпулиса при беременности;
  • травма либо раздражение слизистых покровов челюстной кости;
  • систематическое травмирование (например, при чистке зубов, ношении зубных протезов).

Среди основных причин возникновения фиброзного эпулиса, самой распространенной является систематическое травмирование десны. Оно может быть спровоцировано следующими факторами:

  • свисающие участки пломб, расположенных над десной;
  • острые края зубов, разрушенных вследствие кариозного процесса;
  • значительные минерализованные отложения на поверхности зубов (зубной камень);
  • патологический прикус, при котором зубы упираются в мягкую ткань десны и регулярно ее прикусывают;
  • шероховатость краев протезов, а также заостренные фиксирующие элементы;
  • регулярные ушибы десен;
  • химические и термические ожоги.

Отдельно следует отметить, что фиброзный эпулис способен возникать самопроизвольно из челюстной кости либо из мягких тканей или развиваться в виде ответной реакции на систематическое нарушение целостности десен.

Терапевтические мероприятия

В чем заключается лечение фиброзного эпулиса? В традиционной клинической медицине устранение данного патологического новообразования осуществляется при помощи разнообразных хирургических методик, которые на сегодняшний день развиты довольно хорошо.

фиброзный эпулис код по мкб 10

Основная и самая распространенная операция по удалению фиброзного эпулиса происходит следующим образом: под общим наркозом либо посредством местного обезболивания хирург осуществляет резекцию на всю толщу мягких тканей десны с захватыванием надкостницы в 2-4 миллиметрах от патологического новообразования. При этом иссекаются все участки поражения тканей, а в случаях если опухоль приобрела значительные размеры, ее вырезают и вместе с пораженным участком кости. При этом оперирующему специалисту необходимо избежать чрезмерного травматизма, который существенно ухудшит процесс заживления и восстановления, а также приведет к повторному росту фиброзного эпулиса.

Чаще всего оперативное вмешательство осуществляется под общим наркозом, однако в случаях развития малых новообразований допустимо использование методик местного обезболивания.

После иссечения раневая поверхность десны закрывается специальным йодоформным тампоном, а в случаях удаления обширного новообразования врач может наложить швы для сближения дальних краев раны и ускорения процессов регенерации и целостности тканей.

Находящиеся рядом зубы могут быть удалены только в случаях развития подвижности третьей стадии, либо при возникновении оголения корней больше, чем две трети их длины.

В современной клинической медицине в качестве скальпеля широко используются лазеры, что помогает обеспечить минимальный травматизм десневой ткани и точное иссечение, а также поддержать стерильность раневой поверхности и внутренней полости десны. При лечении фиброзных форм эпулиса используются также методики склерозирующей терапии, основанной на использовании уретано-хинидиновых смесей, благодаря которым происходит сужение и склеризация сосудов и уменьшение размеров патологического образования.

К сожалению, фиброзный эпулис десны лечится исключительно хирургическим путем, поскольку это такое новообразование, которое не рассасывается под воздействием медикаментозных, физиотерапевтических либо иных методов лечения.

эпулис фиброзный лечение

Народные методы лечения

Использование методик народной медицины при развитии фиброзного эпулиса допустимо только на стадиях заживления послеоперационных ран. Перед началом применения тех или иных народных средств необходимо проконсультироваться со специалистом и узнать, не навредит ли это процессу восстановления и заживления десневых тканей.

В качестве основных методик народной медицины при этом применяются полоскания с использованием различных настоев и отваров лекарственных растений.

Для полосканий применяют такие целебные травы, как ромашка, календула, шалфей или эвкалипт. Они способствуют устранению воспалительного процесса в области открытой раны. Для приготовления настоя для полоскания необходимо взять 2 чайные ложки сухой смеси трав, заварить ее стаканом кипятка и настаивать в течение получаса. После остывания настой следует отфильтровать и ополаскивать им полость рта 4-5 раз в день.

Солевые растворы

Очень высокой эффективностью при заживлении ран на деснах после удаления эпулиса обладают солевые растворы, которые быстро устраняют отечность и блокируют процессы размножения патогенной микрофлоры в полости рта. Для приготовления солевого раствора необходимо взять 5 г морской или пищевой соли, насыпать ее в емкость с водой и размешать до полного растворения. Ввиду агрессивности подобного раствора, не следует применять его в день оперативного вмешательства, а лучше узнать у стоматолога о целесообразности использования.

Еще один народный рецепт для полосканий - содовые растворы, которые можно приготовить по принципам предыдущего рецепта. Такое средство ликвидирует отечность, защищает от воспаления, и снижает рост болезнетворных бактерий.

Растворы для полосканий должны иметь температуру, которая не вызовет ожога тканей, но и не поспособствует их переохлаждению.

новообразование на десне

Осложнения после операции

Как правило, удаление нароста на десне у взрослого происходит без осложнений, однако в некоторых случаях это возможно. В перечень негативных последствий данного патологического явления входят:

  • рецидивирующее разрастание новообразования;
  • послеоперационная отечность;
  • развитие кровотечения;
  • нагноение раневой поверхности мягких тканей в результате попадания в нее патогенных микроорганизмов.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

Есть большое количество женских заболеваний, которые обнаруживаются после родов или в связи с возрастными изменениями. Одна из таких патологий – элонгация шейки матки. Зная о такой болезни, можно при первых симп...

Бронхиальная астма: причины возникновения и методы лечения Здоровье
Бронхиальная астма: причины возникновения и методы лечения

Органы дыхательной системы в первую очередь подвергаются атакам чужеродных агентов, будь то вирусы или бактерии. Поэтому заболевания их встречаются практически у каждого. Но некоторые из них вполне безобидные и при св...

Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения

Выделение соплей и отечность в носу являются очень неприятными симптомами. Чаще всего они вызваны простудным заболеванием. Но бывает и по-другому. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, почему возникает отек носа без...

У ребенка деформация грудной клетки: причины патологии и методы лечения Здоровье
У ребенка деформация грудной клетки: причины патологии и методы лечения

Здоровье ребенка – самое важное для родителей. Они беспокоятся о том, чтоб их чадо не болело, было полно жизненных сил и энергии. Но случаются ситуации, когда ребенок заболевает, и это отражается на всей семье. ...

Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Гидатида яичника - что это такое? Причины, симптомы и методы лечения

Желая забеременеть, многие женщины сталкиваются с таким неприятными заболеваниями, как новообразования в яичниках. В медицине они именуются гидатидами.Существует множество причин ненаступления беременности. Вер...

Атрофический рубец на лице: причины, особенности и методы лечения Здоровье
Атрофический рубец на лице: причины, особенности и методы лечения

Более 90 процентов девушек считают, что немалую долю в их привлекательности занимает красивая и здоровая кожа. Свежая, упругая, сияющая и обязательно ровная дерма - залог успешной карьеры, личной жизни и многих других...

Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Задержка речевого развития у детей 3 лет: причины, симптомы и методы лечения

Развитие и становление речи у каждого ребенка происходит индивидуально, в зависимости от множества факторов. Не стоит сравнивать одного малыша с другим, но необходимо четко понимать разницу между нормой и патологией в...

Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у женщин. Причины возникновения и методы лечения ЦМВ-инфекции Здоровье
Цитомегаловирусная инфекция: симптомы у женщин. Причины возникновения и методы лечения ЦМВ-инфекции

К сожалению, цитомегаловирусная инфекция на сегодняшний день считается одной из наиболее распространенных в мире. От подобного недуга не застрахован ни один человек вне зависимости от пола и возраста. Стоит отметить, ...

Что такое гнойники? Причины появления и методы лечения Здоровье
Что такое гнойники? Причины появления и методы лечения

Нередко, проснувшись с утра, человек обнаруживает на коже лица неприятные и некрасивые гнойные высыпания. Что такое гнойники? Почему они появляются? Как от них избавиться, не нанося при этом вред здоровью? Этими вопро...

Красные белки глаз: причины, последствия и методы лечения. Почему красные белки глаз у ребенка или у взрослого? Здоровье
Красные белки глаз: причины, последствия и методы лечения. Почему красные белки глаз у ребенка или у взрослого?

В современном мире человек все чаще стал обращать внимание на свое здоровье, более тщательно следить за ним. Не исключением стали и глаза. Ведь с их помощью человек взаимодействует с миром, воспринимает его. Но вместе...