Среда15 августа
Здоровье

Боль в сердце при кашле: возможные причины и особенности лечения

12 июня 2018

О чем говорит боль в сердце при кашле? Каковы возможные причины и особенности лечения? Болевой синдром, который возникает с левой «сердечной» стороны в момент глубокого вдоха или откашливания, говорит о серьезных изменениях бронхо-легочной ткани, сужении пространства грудной клетки, возможных надрывах нервно-мышечной ткани и капиллярных сетей. Для сбора полных анамнестических данных при кашле и болях в районе сердца следует немедленно обратиться к участковому врачу-терапевту, кардиологу. Длительное бездействие и игнорирование проблемы чаще всего приводит к ухудшению ситуации, создавая серьезные основания для экстренной госпитализации. Стоит детальнее разобраться, какой он, кашель при боли в сердце, и что его провоцирует к развитию? Об этом далее в статье.

боли в области сердца кашель

Существует ли взаимосвязь между болью в сердце и кашлем?

Стоит начать с того, что заболевание любого органа, расположенного в пределах грудной клетки, может проявлять себя совершенно нехарактерно. Самыми распространенными вариантами симптоматических комплексов являются:

  • Учащенное сердцебиение, вместе с одышкой и дрожанием рук, грудным кашлем – так проявляется хроническая форма бронхита, недолеченная пневмония (только двустороннее воспаление легких является поводом для срочной госпитализации, в остальных случаях применяется амбулаторное лечение с применением антибиотиков и отводящих мокроту микстур).
  • Общее понижение иммунитета, частые простуды, жесткий квакающий кашель, ощущение тяжести и «сердечная боль» - могут являться признаками онкологии. Поэтому врачи назначают дополнительные исследования на маркеры патологических антител.
  • Искривление позвоночника, кифоз, который приводит к деформации и сдавливанию грудной клетки, также приводит к уменьшению объема легких и возникновению боли в области сердца при кашле в момент наивысшей физической активности.

Дополнительными факторами, провокаторами стертых болезненных проявлений становятся санитарно-бытовые условия жизни, осуществление трудовой деятельности на вредном производстве, наличие пищевой и контактной аллергии, резкое изменение климатических условий – переезд в другую страну, малые аномалии развития.

боль в сердце и сильный кашель

Несердечные причины и их устранение

Существует несколько типов болезни, развитие и прогрессирование которых может быть похоже на проблемы с сердечно-сосудистой системой. К основным из них относят:

  1. Плеврит.
  2. Пневмонию.
  3. Пневмоторакс.
  4. Туберкулез легких.
  5. Рак.
  6. Межреберную невралгию.
  7. Остеохондроз грудного отдела позвоночника.
  8. Травмы органов, расположенных за грудиной.
кашель при боли в сердце какой он

Видео по теме

Плеврит

Плеврит – хроническое или остро текущее заболевание органов грудной клетки, спровоцированное попаданием инфекции в организм. Оно всегда проявляется острой сердечной недостаточностью, кашлем, периодическим возникновением приступов удушья. Плеврит лечится строго в условиях стационара. Назначается комплексная поддерживающая медикаментозная терапия: антибиотики, ингаляции, сосудосуживающие вещества – таблетки и капли понижающие артериальное давление.

кашель отдает болью в сердце

Пневмония

Пневмония – острое воспалительное заболевание тканей и клеток бронхо-легочной области. Может возникать локально или поражать всю выше обозначенную область с двух сторон. При появлении пневмонии, основной удар всегда приходится на сердце, так как кровь менее насыщена кислородом, становится густой и ее труднее прокачивать по сосудам и венам. Лечение такого воспалительного процесса всегда сопровождается назначением антибиотиков, кроворазжижающих средств, ингаляций, физиопроцедур.

боли в районе сердца при кашле

Пневмоторакс

Пневмоторакс не самостоятельное заболевание, а одна из форм осложнения бронхиальной астмы, саркоидоза, системных заболеваний соединительной ткани, бронхоэкстазии. Сухой кашель с болевым синдромом, локализующимся в области сердца, является постоянным симптомом этого нарушения. Облегчение наступает только при комплексном лечении первичной патологии.

Туберкулез легких

При туберкулезе легких длительный кашель отдает болью в сердце и приводит к постоянному надрыву межреберной перегородки, мышц грудины. Приводя к возникновению болевого синдрома опоясывающего характера. Сердечная колика и спастические нарушения являются следствием гипоксии – недостаточного поступления кислорода в кровь, для ее нормальной циркуляции и снабжения питательными веществами органов, клеток, тканей. Ослабление симптомов и полное восстановление происходит в специализированном медицинском учреждении диспансерного типа. После применения бактериофагов, противовоспалительных и иммуностабилизирующих лекарств – проблемы с сердцем, сосудами и дыханием уходят сами собой.

Межреберная невралгия

Межреберная невралгия – самостоятельно развивающая патология нервной системы, которая является следствием частой простуды с включением грудного кашля, а также изменением анатомических особенностей опорно-двигательного аппарата – остеохондроз, остеопороз и так далее. Появление МН часто сопровождается возникновением дискомфортных ощущений в области грудной клетки, которые легко можно принять за проблемы с сердцем. Терапия МН включает в себя: назначение физиопроцедур, антибиотиков (если имеется локальный воспалительный процесс), лечебную гимнастику, витаминотерапию, применение хондропротекторов, для более крепкого ночного сна рекомендовано принимать снотворное или успокоительное.

боли в сердце и кашель сухой

Кашель при заболевании сердца: особенности

Основными сердечно-сосудистыми причинами возникновения болей в области сердца при кашле являются:

  1. Наличие хронической ишемическое болезни сердца (ХИБС).
  2. Перикардит.
  3. Тромбоэмболия легочной артерии.
боль под сердцем при кашле

Хроническая ишемическая болезнь сердца

ХИБС – это застой крови, затрудненное ее прохождение по малому кругу. Она проявляется не только длительным сухим кашлем и болями в сердце, но и дрожанием рук, посинением носогубного треугольника, изменением процессов терморегуляции, повышением АД, психической заторможенностью. Лечение такого заболевания предполагает комплекс сложных медицинских манипуляций и техник для предотвращения руслового застоя, нормализации артериального давления, снижении нагрузки на сердечную мышцу, бронхо-легочную ткань. Медикаментозная терапия при ХИБС помогает поддерживать нормальное состояние пациента, предотвращать дальнейшее прогрессирование патологии.

боль в сердце при остром кашле

Перикардит

Перикардит – это воспаление серозной оболочки сердца, которая выполняет защитную функцию и препятствует сбоям в работе сердечной мышцы. Данное состояние может возникнуть, как одна из форм осложнения при туберкулезе легких, ревматизме, ревматоидном артрите, болезнях крови, при тотальном инфицировании. Лечение перикардита невозможно без устранения вперед идущей патологии, а следовательно – невозможно и устранение симптомов.

Инфаркт после ТЭЛА (тромбоэмболии легочной артерии)

Инфаркт легкого возникает как следствие перекрытия центральных легочных путей, по которым происходит отток крови. Прединфарктное состояние у пациента всегда сопровождается сильным кашлем, болями в сердце, грудной клетке, дрожанием рук, посинением кожных покровов, тошнотой, отечностью рук и ног, учащенным сердцебиением и перехватом дыхания. Запущенное состояние ТЭЛА приводит к возникновению отека легких с последующей гибелью человека. Поэтому, если при возникновении кашля появляется ощущение сдавленности грудной клетки и сердечной колики следует незамедлительно обратиться к врачу-кардиологу и участковому терапевту. Эти специалисты помогут установить причину подобного состояния и назначить адекватное лечение, обследование, направить в стационар.

Тромбоэмболия

Тромбоз магистральных артерий возникает в результате неправильного питания, наличия вредных привычек, генетической предрасположенности к образованию опухолей и нарушению обменных процессов, приема некоторых лекарственных препаратов, болезней сосудистой стенки. На сегодняшний день тромбозы успешно поддаются лечению только в том случае, если человек проходит медицинское обследование заблаговременно и не игнорирует первые недомогания, такие, как сильный сухой кашель, напряжения в грудной клетки, периодические сердечные боли, чувство отсутствия воздуха.

Диагностика и устранение инородного тела – тромба – проводится строго в условиях стационара. Для их разбивания на стадии формирования применяют радиоволновые приборы, микро-токовую стимуляцию, грязелечение успешного исхода первого этапа лечения. Болевой синдром полностью отступает и пациенту рекомендуется заниматься кардиотренировками с целью профилактики болезненных состояний и встать на учет у эндокринолога. При дальнейшем прогрессировании болезни назначается хирургическая операция с использованием специального аппарата, который помогает удалять из сосудов крупные инородные предметы. Запущенные формы тромбоэмболии оперативному и медикаментозному лечению не поддаются. Состояние пациента только корректируется.

Главное, что надо знать – при появлении любых симптомов, следует незамедлительно обратиться к доктору.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Боли в спине при кашле: возможные причины. Рекомендации врачей Здоровье
Боли в спине при кашле: возможные причины. Рекомендации врачей

Мало кто из людей серьезно относятся к кашлю. Ведь он не такое уж и редкое явление. Может возникнуть самым неожиданным способом. Да и лечение, которое выбрано правильно и своевременно, особых последствий не несет....

Боль в груди при кашле: возможные причины Здоровье
Боль в груди при кашле: возможные причины

Приступ кашля нередко сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Причин такого состояния множество. Боль в груди при кашле может быть признаком тяжелого воспалительного процесса, происходящего в легких или в...

Болит кишечник при беременности: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Болит кишечник при беременности: возможные причины и особенности лечения

Беременность – волнительный период для каждой женщины. С приобретением нового статуса представительницы слабого пола начинают иначе относиться к своему самочувствию. Будущие мамы прислушиваются к каждому ощущени...

Чихание при беременности: возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Чихание при беременности: возможные причины и особенности лечения

Во время беременности женщина становится более уязвимой перед многими инфекционными заболеваниями. У будущих мам часто появляются першение в горле, заложенность носа, а также чихание. При беременности этот признак мож...

Сильно выпадают волосы при беременности: возможные причины и особенности лечения Красота
Сильно выпадают волосы при беременности: возможные причины и особенности лечения

Нередко можно услышать от женщин жалобы на то, что выпадают волосы при беременности. К сожалению, это довольно распространенное явление, связанное с физиологическими изменениями, возникающими в организме в период вына...

Отек ног при диабете: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Отек ног при диабете: возможные причины и особенности лечения

Отек ног при диабете – один из основных признаков системного поражения сосудистой системы. Нужно провести тщательное лечение для предотвращения образования трофических язв и удаления конечностей. Почему ...

Отек горла при аллергии - возможные причины и особенности лечения Здоровье
Отек горла при аллергии - возможные причины и особенности лечения

При аллергии человека мучает много неприятных симптомов, один из них отек горла. Данный признак считается опасным, так как угрожает жизни человека. Данное явление возникает при воздействии на организм аллергического в...

Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения Дом и семья
Кровь у собаки в моче: возможные причины и особенности лечения

Здоровый, упитанный и весёлый пёс – радость любого хозяина. Но если животное болеет, то владельцу тоже несладко. К несчастью, в последнее время собаки всё больше хворают, и недуг подкрадывается совершенно неожид...

Сильно болит, раскалывается голова: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Сильно болит, раскалывается голова: возможные причины и особенности лечения

Головная боль может слегка испортить настроение или превратить жизнь в настоящий ад — всё зависит от обстоятельств, силы и локализации ощущений, возможности справиться самостоятельно. Если всего лишь немного дав...

Болит зуб возле десны: возможные причины и особенности лечения Здоровье
Болит зуб возле десны: возможные причины и особенности лечения

Зубная боль - самое неприятное, что может случиться с человеком. И знакома она каждому. Когда болит зуб возле десны, на это может быть несколько причин. Любые болезненные ощущения сами по себе сигнализирует о том, что...