Среда17 октября
Здоровье

Щитовидная железа у детей: размеры, симптомы и лечение

12 июня 2018

Щитовидная железа является органом эндокринной системы, без которого нормальное функционирование организма любого человека невозможно. Если у ребенка наблюдаются проблемы со щитовидкой, то в этом случае есть риск развития слабоумия, плохой успеваемости, проблем с сердечно-сосудистой системой, костным аппаратом и многих других неприятностей. Подобные патологии могут привести к тому, что в будущем ребенок не сможет нормально вынашивать детей, будет страдать от нервозности и лишнего веса.

Существует огромное количество причин появления проблем с щитовидной железой у детей, однако чаще всего это происходит на фоне недостатка йода. Чтобы исключить развитие патологий стоит больше узнать об этом органе эндокринной системы, а также о его нормальном функционировании.

Нормы щитовидной железы у детей

Если говорить о том, каким должен быть объем данного эндокринного органа, то у малышей в возрасте до 2-х лет он по своему объему не может превышать 0,84 мл. К шести годам показатели вырастают до 2,9 мл. С наступлением подросткового возраста наблюдается наиболее быстрый рост щитовидной железы. В возрасте от 13 до 15 лет объем щитовидной железы может быть от 6,0 до 8,7 мл. К 15 годам объем щитовидной железы у детей может доходить до 11 мл. Однако эти показатели относятся только к мальчикам.

У девочек щитовидка растет немного быстрее. К 13 годам у юных представительниц прекрасного пола объем щитовидной железы может доходить до 9,5 мл. По достижении пятнадцатилетнего возраста этот показатель увеличивается до 12,4 мл.

Девочка болеет

Если наблюдается повышение нормы щитовидной железы у детей, то это может объясняться особенностью строения организма конкретного ребенка. Если показатели начинают выходить за допустимые пределы, то чаще всего это свидетельствует о развитии той или иной патологии. В этом случае речь может идти как о врожденных заболеваниях, так и о приобретенных недугах. Очень важно своевременно определить проблемы и начать лечение.

В первую очередь необходимо провести диагностику и уточнить, в каком состоянии находится гормональный фон ребенка. Также врач должен провести обследование строения и объема щитовидной железы. Если у ребенка в юном возрасте появляются патологии эндокринной системы, то, как правило, прогнозы врачей позитивные.

Стадии увеличения щитовидки

Если щитовидная железа у детей находится в нормальном состоянии, то ее наличие практически невозможно определить на ощупь. Однако существует такое понятие, как классификация величины зоба. В этом случае речь идет о трех стадиях роста железы внутренней секреции:

  • Нулевая стадия. В этом случае увеличение органа практически отсутствует. При визуальном осмотре никаких изменений не наблюдается, однако во время пальпации железа может немного прощупываться. При этом ее величина не должна превышать размер ногтя большого пальца руки.
  • Первая стадия. В процессе пальпации щитовидной железы у детей ощутимо заметное увеличение. Однако внешний зоб по-прежнему остается неизменным. Область, в которой расположен орган, будет немного припухшей.
  • Третья стадия. В этом случае щитовидная железа разрастается настолько, что изменение ее габаритов становится заметным даже при визуальном осмотре, и не важно, в каком положении человек держит голову. Во время пальпации эндокринный орган очень легко определяется.
Увеличенная шея

Также есть еще одна классификация зоба, которая была создана доктором О. В. Николаевым. Он выделил нулевую степень, при которой также невозможно отметить каких-либо изменений в размере щитовидной железы у детей. После этого следует первая стадия. В этом случае железа также практически незаметна, но при пальпации можно ощутить некоторую погрешность в габаритах щитовидки. Также он добавляет вторую степень. В этом случае железа будет хорошо видна при визуальном осмотре. Она легко пальпируется, однако в этом случае форма шеи остается нормальной. На третьей стадии можно легко определить наличие патологии по утолщенной шее. Однако при этом пациент не будет жаловаться на серьезный дискомфорт.

Также Николаев выделяет четвертую стадию, при развитии которой шея начинает довольно сильно деформироваться. При этом на ней четко просматривается щитовидная железа. На пятой стадии зоб становится огромного размера. Это приводит к серьезному дискомфорту. Организм перестает нормально функционировать. Также это негативно отражается на работе пищеварительной системы и расположенных рядом органах. Пациенты жалуются на то, что они не могут полноценно питаться, страдают от изменения голоса и повышенной одышки.

Видео по теме

Как определить размер щитовидки?

Если речь идет о заболевании щитовидной железы у детей, то очень важно периодически проводить самостоятельный осмотр ребенка, чтобы выявить те или иные отклонения. Например, можно попробовать провести самостоятельную пальпацию. Для этого необходимо ощупать каждую часть эндокринного органа и постараться определить его структуру. Однако справиться с этим без минимальных навыков очень сложно. О том, что у детей заболевание щитовидной железы, сможет точно сказать только эндокринолог.

Осмотр врача

Рекомендуется провести ультразвуковое исследование (УЗИ). По результатам данной процедуры можно будет с более высокой точностью сказать об изменениях в размере щитовидки. В некоторых ситуациях проводится рентгенография и компьютерная томография. Такие методы считаются самыми высокоинформативными.

УЗИ

При помощи ультразвука можно с высокой точностью определить наличие патологии в органе эндокринной системы. Если щитовидная железа у детей в норме, то в этом случае ее форма будет отличаться ровными и четкими контурами. Даже «не врач» не заметит никаких увеличенных лимфатических узлов, которые находятся в непосредственной близости к эндокринному органу. Также, изучая результаты исследования, специалист обращает внимание на габариты паращитовидных желез. Их размер должен составлять порядка 4 x 5 x 5 мм. Если наблюдается хотя бы малейшее отклонение, то в этом случае врач будет подозревать заболевание.

Стоит обратить внимание на высокую эхогенность этого органа и его строение неоднородный формы. В этом случае специалисты чаще всего подозревают воспаление. Самым тревожным знаком являются уплотнения. Они могут свидетельствовать о том, что ребенок страдает от доброкачественного процесса или злокачественной опухоли.

Если благодаря УЗИ врач установил, что щитовидная железа действительно увеличилась и превышает нормы, то в этом случае чаще всего он диагностирует гиперплазию органа, или так называемый диффузный токсический зоб. Если же произошло уменьшение щитовидки, то ставится диагноз гипотиреоз. Это свидетельствует о том, что щитовидная железа неправильно функционирует. Если специалист выявил гипофункцию щитовидной железы у детей, то это говорит о неправильной выработке гормонов.

УЗИ горла

В зависимости от клинической картины и результатов исследований врач может назначить соответствующее лечение, которое поможет быстрее справиться с проблемой.

Причины возможных патологий

Для того чтобы понять, на фоне чего развивается то или иное заболевание, в первую очередь необходимо провести исследование и уточнить уровень трех основных гормонов в организме ребенка. В этом случае речь идет о тиреотропине, тироксине и трийодтиронине. Именно эти гормоны отвечают за то, насколько быстро и качественно будут формироваться и расти все органы человеческого тела.

Тиреотропный гормон является самым важным. Он стимулирует щитовидку. Однако иногда происходят сбои выработки этого гормона. Стоит отметить, что негативное влияние на человеческий организм оказывает не только нехватка определенных компонентов, но также и их переизбыток. Поэтому врачи обязательно проверяют уровень гормонов щитовидной железы у детей.

Если говорить об основных причинах, из-за которых у детей могут быть проблемы со щитовидкой, то чаще всего заболевания появляются на фоне:

  • плохой экологии;
  • употребления некачественных или генно-модифицированных продуктов;
  • недостатка йода;
  • развития кисты в щитовидной железе у детей;
  • сбоев в работе защитной системы организма;
  • генетических предрасположенностей;
  • инфекционных заболеваний;
  • вирусных инфекций;
  • недостатка селена;
  • травм, которые малыш мог получить в процессе появления на свет.

Проблемы со щитовидной железой у детей: симптомы

В этом случае патология проявляется идентично, как и у взрослого человека. Родителям малыша необходимо обязательно обратить внимание на несколько явных признаков того, что эндокринный орган работает со сбоями. В первую очередь происходит нарушение работы сердца. Ритм становится нетипичным. Для того чтобы определить данный симптом, можно просто посчитать количество ударов сердца в минуту. Если родители отмечают слишком быстрый или, наоборот, замедленный пульс, то нужно незамедлительно обратиться к эндокринологу и проверить гормональный фон ребенка.

Горло у ребенка

Также стоит присмотреться к тому, как выглядит и ведет себя ребенок. Если он стал вялым, апатичным и начал говорить медленно, то это может являться признаком проблем. У многих детей наблюдается сухая кожа и частые дерматиты. В некоторых ситуациях такие показатели тоже свидетельствует о некачественной работе щитовидки.

У некоторых детей фиксируется задержка в развитии. Им становится сложно концентрироваться и учиться. Появляется ощущение, что ребенок не может запомнить даже самых элементарных вещей. Если раннее таких проблем не было, то вполне возможно, что пришло время посетить эндокринолога.

Гипотиреоз – патология из-за нехватки гормонов

В этом случае в организме ребенка наблюдается дефицит гормонов, необходимых для полноценной работы щитовидной железы. Если подобное происходит с новорожденным с наибольшей вероятностью можно заключить, что во время беременности мать малыша не употребляла необходимое количество йода.

Опасность подобной патологии наиболее высока, если речь идет о ребенке в возрасте до 3 лет. Дело в том, что в этот период малыш начинает активно расти и развиваться умственно. Если в такой момент он начнет страдать от подобных заболеваний, то это может негативно сказаться на всем процессе. После достижения трехлетнего возраста подобные патологии не способны привести к серьезным изменениям работы центральной нервной системы.

Два года

Если ребенок страдает от врожденного гипотиреоза, то, как правило, он появляется на свет чуть большего веса, чем другие малыши. Нередко роды слишком затягиваются. У детей может появиться отечность лица или проявляется желтуха, которую сложно лечить. Если в период до трехлетнего возраста не начать незамедлительное лечение, то через 3-5 месяцев у малыша появятся осложнения. Он начнет хуже развиваться. К сожалению, если речь идет о врожденном гипотиреозе, то в этом случае лечение не представляется возможным. Единственный выход из ситуации – на протяжении всей последующей жизни принимать недостающие гормоны, чтобы восстановить баланс в работе системы.

Гипертиреоз – патология из-за переизбытка гормонов

В этом случае происходит совершенно противоположная ситуация. В процессе диагностики у ребенка наблюдается повышение нормального уровня гормонов. Как правило, от подобных патологий страдают дети в подростковом возрасте. Если говорить о симптоматике, то недуг очень сложно выявить. А этот период наблюдаются многочисленные изменения в поведении подростка. Если ребенок эмоционально нестабилен или страдает от повышенной двигательной активности, то на это стоит обратить внимание. Если подросток ведет себя раздражительно, плохо питается и невнимателен, то в этом случае есть вероятность развития патологии щитовидной железы. Гипертиреоз иногда проявляется и у новорожденных малышей. Но, как правило, он самостоятельно проходит через несколько месяцев. Чем позднее ребенок столкнулся с этой патологией, тем сложнее он будет поддаваться лечению.

Тиреоидит – воспалительное заболевание

Данная патология развивается на фоне процессов в аутоиммунной системе, когда в организме начинают вырабатываться антитела, атакующие эндокринный орган. Это приводит к тяжелому воспалению. Ребенок может быть предрасположен к данной патологии на фоне наследственности. Однако спровоцировать тиреоидит может и сильнейший стресс, когда защитные функции организма начинают работать со сбоем.

Узлы и опухоли

Иногда на щитовидке встречаются дополнительные структуры, которые отличаются от соседних тканей по своей плотности. Узлы в щитовидной железе у детей могут быть признаком как доброкачественной, так и злокачественной опухоли.

Осмотр горла девочки

Если говорить об основных симптомах новообразования, то стоит обратить внимание на то, не появилось ли у чада проблем при глотании. Если он жалуется на так называемый ком в горле, то стоит посетить врача.

Лечение

Чем раньше врач сможет выявить патологию, тем успешнее будет терапия. Как правило, при лечении щитовидной железы у детей в первую очередь применяются препараты, в состав которых входит йод. Дозировка медикаментов и схема их приема разрабатывается врачом.

Если у ребенка диагностирован гипотиреоз, то в этом случае потребуется прием гормональных препаратов. При гипертиреозе необходимо наладить работу самого эндокринного органа. При врожденных патологиях можно только купировать неприятные симптомы и не допустить серьезных осложнений. Полностью вылечить щитовидку не удастся.

Проводить терапевтические мероприятия в домашних условиях без предварительного осмотра специалистом не стоит. Проблемы с железой внутренней секреции могут быстро перерасти в серьезную патологию. Если назначено неправильное лечение, то ребенок потеряет драгоценное время.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Воспаление параанальных желез у кошки: причины, симптомы и лечение

Параанальные железы кошки расположены рядом с анусом. Этот парный орган выделяет секрет, необходимый для мечения территории. Кроме того, при помощи таких ароматов животные привлекают противоположный пол. Иногда эти же...

Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение Дом и семья
Брадикардия у детей - причины, симптомы и лечение

Брадикардия у детей встречается независимо от их возраста. При таком диагнозе отмечается уменьшение частоты сердечных сокращений. У новорожденного малыша частота сердечных сокращений снижается на сто ударов в минуту, ...

Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения Здоровье
Парагрипп у детей: причины, симптомы и лечение. Вирус парагриппа у ребенка: особенности лечения

Парагрипп – это инфекционное заболевание. Его вызывает одноименный вирус. Парагрипп чаще всего поражает маленьких детей (в среднем от двух до пяти-шести лет). Болезнь отличается тем, что синдром интоксикации мен...

Диффузный токсический зоб у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Диффузный токсический зоб у детей: причины, симптомы и лечение

Щитовидка является одной из самых важных желез организма, неправильная работа которой может привести к серьезным проблемам. Диффузный токсический зоб считается достаточно сложным заболеванием, которое без соответствую...

Лимфадениты у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Лимфадениты у детей: причины, симптомы и лечение

К сожалению, лимфадениты у детей диагностируются довольно часто. Подобное заболевание сопровождается воспалением того или иного лимфатического узла, что приводит к ухудшению самочувствия и развитию гнойного процесса. ...

Лишаи у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Лишаи у детей: причины, симптомы и лечение

Лишаи у детей — довольно распространенная проблема. Это инфекционные заболевания кожи, которые являются результатом заражения патогенными грибками или же вирусами. Как правило, болезнь сопровождается различными ...

Сколиоз у детей: диагностика, симптомы и лечение Здоровье
Сколиоз у детей: диагностика, симптомы и лечение

Сколиоз у детей - одно из распространенных заболеваний. Характеризуется оно боковым ...

Баланопостит  у детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Баланопостит у детей: причины, симптомы и лечение

Баланопостит у детей — довольно распространенное заболевание. Сопровождается оно воспалением крайней плоти. И если во взрослом возрасте подобная болезнь возникает в результате венерических инфекций, то в детстве...

Вилочковая железа у детей: тревожные симптомы и реальны прогнозы Здоровье
Вилочковая железа у детей: тревожные симптомы и реальны прогнозы

Вилочковая железа у детей состоит из двух конструктивных отделов: шейного и грудного, а размещается она в переднем средостении. Необходимо сразу уточнить, что данная железа преобладает преимущественно в детском возрас...

Аллергия на цитрусовые у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение Здоровье
Аллергия на цитрусовые у взрослых и детей: причины, симптомы и лечение

Аллергические реакции - это непереносимость организмом определённых видов продуктов. Недуг может начать беспокоить как с детских лет, так и в более зрелом возрасте — в 30, 40 или даже 50 лет.