Четверг13 декабря
Закон

Как отключают свет за неуплату: нормативные акты и законодательные требования, правила отключения и подключения электроэнергии потребителям

11 июня 2018

Как отключают свет за неуплату? Тема интересна для тех, кто имеет долги по оплате коммунальных услуг, и кто столкнулся с незаконными действиями компаний-поставщиков. Какие ситуации возможны и что говорит законодательство?

Нормативное регулирование

Как отключают свет за неуплату, рассказывается в ряде нормативных актов.

  • ГК РФ, ст. 546 - описывает общие положения об отключении электроснабжения.
  • Закон «Об электроэнергетике» - содержит основные положения о правах и обязанностях участников отношений по электроснабжению.
  • Постановление Правительства № 354 от 2011 года.
  • Постановление Правительства № 442 от 2012 года.

Первый нормативный акт описывает общий порядок подписания договора между сторонами на получение коммунальных услуг. Второй посвящен особенностям работы рынка электроснабжения. Чаще суды в своей практике ссылаются на второй документ.

как отключают свет за неуплату

Существует еще ряд нормативных документов технического характера, описывающих действия персонала компаний.

Отношения сторон регулируются условиями договора, заключенного между потребителем и энергоснабжающей компанией. Но он, так или иначе, ссылается на нормативные документы, и может не уделять внимания тому, как отключают свет за неуплату.

Отсутствие соглашения

Закон обязывает потребителя заключать договор с компанией на поставку электроэнергии. По общему правилу, он считается заключенным с момента, когда абонент поставит подпись на документе. В то же время Постановление № 442 указывает на фактическое потребление как основание считать соглашение заключенным. И оно не ставится в зависимость от подписания документов. Например, у помещения сменился собственник, который не стал переоформлять отношения с поставщиком, и продолжает платить по счетам. В этой ситуации нельзя отключить свет за неуплату.

Таким образом, отсутствие полноценного документа не лишает владельца помещения прав, предоставленных ему законом.

Права и обязанности

Есть разница между статусом потребителя юридического лица - потребителя, и человеком, проживающим в жилом помещении, и пользующимся электроэнергией.

Их обязанности схожие: использовать ресурс в установленном порядке, не создавая угрозы ни себе, ни окружающим, оплачивать услугу вовремя без задержек.

С организациями соглашение заключается на определенный срок, и им приходится оформлять документы, чтобы продолжить его действие. Гражданам ничего подобного делать не надо. При своевременной оплате и законопослушном поведении отключение не грозит.

Ограничение потребления или его полное прекращение возможно в двух категориях случаев:

  • соглашение сторон;
  • случаи, прописанные в законодательстве.

Компания, обеспечивающая потребителей не вправе отказываться от договора или отключать от потребления человека по собственному усмотрению.

Основания отключения

В первом случае хотят отключить свет за неуплату, когда гражданин нарушает нормы законодательства и позволяет себе копить долги, выходя за определенные временные рамки.

хотят отключить свет за неуплату

Вторая причина – воровство электроэнергии. Потребитель может оплачивать счета за услуги, начисляемые по показаниям счетчиков, и попутно позволить себе подключение мимо счетчика.

Если имеет место выявление неразрешенной подпитки, ее прекращение производится согласно правилам безо всякого предупреждения и немедленно. Далее производится начисление штрафа за незаконное потребление, выставляется счет. Если он не оплачивается в отведенное время, возможно, абоненту уже хотят отключить свет за неуплату.

Если дом или квартира полностью снабжаются мимо проборов учета, они также незамедлительно лишаются света.

Законодательство дает право на отключение, если потребитель завышает норму потребления. Предупреждение и отсрочка не предусматриваются, процедура проводится сразу же после выявления нарушения.

Еще один вариант – представители компании длительное время не имеют возможности проверить показания прибора учета. Данное обстоятельство приравнивается к уклонению от уплаты.

В индивидуальном жилом доме счетчики находятся в доступном месте для проверяющих лиц, и такой проблемы не возникает. В многоэтажных домах приборы могут располагаться в квартирах, в других домах они вынесены на лестничную площадку.

Алгоритм действий перед отключением

Процедура отключения от коммунальных услуг прописана в 354 Постановлении, периодически в него вносятся изменения, о чем забывают и граждане, и представители компаний.

Рассмотрим, как электрики отключают свет за неуплату. Направляется уведомление с именем лица, которому оно направлено, и основания, по которым планируется произвести отключение. В правилах отмечено, что 20-дневный отрезок времени начинает течь с момента получения потребителем документа. За это время желательно погасить долг. Информация об оплате может пройти в информационную систему организации с задержкой, и желательно заранее посетить «Энергосбыт» и предоставить квитанции, выданные в банке.

где отключают свет за неуплату

Отказ от получения уведомления не лишает компанию права отключить свет, ведь в документах останется отметка почтальона об отказе жильца принимать бумаги. Факт непроживания ведет к тем же последствиям.

Каким образом направляется уведомление

Уведомление отправляется по почте с уведомлением. Правила предусматривают иные пути сообщения человека о риске отключения через государственную информационную систему ЖКХ, через личный кабинет на странице компании в Интернете.

Предупреждение разрешается разместить на квитанции, также предусмотрено сообщение путем использования телефонной связи при условии фиксации разговора. В реальности одновременно используются почта и размещение информации в Интернете.

Дальнейшие действия компании

Компания, имея доказательства предупреждения потребителя вправе полностью ограничить поставки ресурса. На момент полного ограничения доступа к нему долг должен составлять сумму, начисляемую за 2 месяца. Расчет производится согласно нормативам без учета наличия счетчика или его отсутствия.

как включить свет если отключили за неуплату

Если имеется возможность ввести ограничение, то должнику после дается еще 10 дней на погашение долга. Если она отсутствует, отключение производится полностью без предоставления дополнительного времени.

Как электрики отключают свет за неуплату? Поставщики не спешат с отключениями, и проходит какое-то время, прежде чем оно случится. Граждане из-за этого думают о предупреждении как о чем-то неважном и задумываются лишь оставшись без света.

За сколько месяцев отключают за неуплату свет

Согласно вышеописанному правилу, критерием, дающим право на применение санкций, является не длительность нарушения, а объем долга. В то же время надо учитывать порядок платы за использованные услуги. Деньги перечисляются не позже 10 числа месяца, который идет за расчетным месяцем. Начисление производится помесячно. Если ранее имела место переплата, она зачисляется на будущие периоды, благодаря чему момент отключения отодвигается.

жэк отключил свет за неуплату

Через какое время отключают свет за неуплату в реальности? Проходит несколько месяцев. Какой именно период времени пройдет, можно указать, зная оперативность конкретного поставщика.

Составление акта

Полное или частичное ограничение поставок электроэнергии оформляется актом. Его форма законодательными актами не установлена, одновременно с этим требуется указать перечень сведений, без которых его законность будет поставлена под сомнение.

  • полное или частичное отключение производится;
  • дата и время операции;
  • адрес отключаемого объекта;
  • ФИО потребителя или название организации;
  • точки, в которых производится отключение (конкретное место, где отключают свет за неуплату);
  • мероприятия, которые были проведены при ограничении питания;
  • номер прибора учета и показания;
  • причины, почему не было введено частичное отключение.
нельзя отключить свет за неуплату

Акт подписывается исполнителями, копия передаются должнику. Если он отказывается его подписывать или принимать, в документе ставится соответствующая отметка, и бумага направляется по почте.

Отсутствие обязательных сведений должно приводить к признанию акта, как не соответствующего закону, но на практике добиться этого крайне сложно. Суды чаще встают на сторону сбытовых организаций.

Услуги управляющей компании

Законодательство предполагает право получения услуг через управляющую компанию, а не у гарантированного поставщика напрямую. Суть схемы заключается в оплате собственниками квартир услуг на счета компании, а она уже рассчитывается непосредственно с исполнителями. ЖЭК отключил свет за неуплату – вполне реальная ситуация с точки зрения закона.

Управляющая организация должна действовать тем же образом, как описано выше.

Есть несколько дополнительных нюансов:

  • отключение не может нарушать нормативы благоустроенности жилья;
  • нельзя нарушать при этом прав собственников или жильцов, которые исправно оплачивают услуги;
  • создавать риск для имущества, здоровья и жизни граждан.

Технически не исключены ситуации, в которых при отключении пострадают иные собственники или жильцы. Например, нельзя отключить одного должника из-за схемы электрических сетей, если гарантированно будет нанесен вред другим. Сособственники либо останутся без света, либо качество услуги ухудшится до недопустимого уровня.

Отключение при полной оплате электроэнергии

Собственникам жилья в многоквартирном доме присылают одну квитанцию. В нее включаются все услуги, за которые выставляются счета. Такой подход делает невозможным выборочную оплату. Приходится оплачивать все. Некоторые граждане стараются делать отметки на квитанциях, куда именно направляются суммы.

ук отключила свет за неуплату коммунальных услуг

В правилах оказания коммунальных услуг отмечается право управляющей организации распределить уплаченные деньги на все статьи расходов, если предоставленные жильцом суммы не покрывают все счета. Таким образом, незаметно для себя потребитель имеет шансы накопить долг за услуги, которые он оплачивает полностью. Не стоит удивляться, если УК отключила свет за неуплату коммунальных услуг.

Восстановление энергоснабжения

Согласно правилам № 354, после оплаты долга не позже чем через 2 дня восстанавливается подача энергии. Если имело место полное отключение, заключается соглашение с потребителем.

На деле то, как включить свет, если отключили за неуплату, зависит от компании. В первую очередь попросят предъявить документы, подтверждающие факт оплаты долга. Если сумма значительна, стоит попытаться договориться о рассрочке, не считая обязанности оплачивать текущие счета.

Вместе с долгом попросят еще и подключение. Во сколько оно обойдется, указано в прейскуранте. Обычно цена увеличивается пропорционально расстоянию базы сотрудников от объекта, на котором предстоит провести работы. Свои тарифы имеют управляющие организации, если они не привлекают посторонних лиц для проведения работ.

Объекты, где ограничение энергоснабжения не допускается

Законодательством предусмотрен перечень объектов, на которых нельзя отключать свет за неуплату:

  • органы государственной власти;
  • медицинские и ветеринарные учреждения;
  • объекты, обеспечивающие работу систем водоснабжения и канализации;
  • военные подразделения и объекты независимо от принадлежности;
  • организации, работающие с ядерным топливом;
  • организации, выполняющие государственный оборонный заказ;
  • учреждения предварительного заключения и уголовно-исполнительной системы;
  • диспетчерские подразделения транспортных компаний, обеспечивающие защиту и блокировку путей сообщения;
  • объекты электроэнергетики, обеспечивающие оперативное управление и управление электросетевым хозяйством.

В заключение

Нормативная база, регулирующая функционирование энергетической системы страны, сложна и запутана. Положения, регулирующие права и обязанности граждан, описывающие основания и порядок отключения разбросаны по разным нормативным актам. Кроме того, они не всегда совпадают между собой и возникает путаница в их применении.

Отключение от питания возможно при накоплении долга в размере двухмесячной суммы, рассчитанной не по счетчику, а по нормативам. Т. е. одного месяца просрочки достаточно, чтобы остаться без света. В то же время компания обязана уведомить о потенциальном прекращении снабжения ресурсом. После чего не менее чем через 20 дней она получает право задействовать ограничения.

Источник: fb.ru
Актуально