Воскресенье16 декабря
Духовное развитие

Капуцины-монахи: немного истории и интересных фактов

11 июня 2018

Про монахов-капуцинов можно многое прочитать в исторических романах, увидеть в хрониках разных лет. Активны служители Ordo Fratrum Minorum Capuccinorum и по сей день. К сожалению, мы мало знаем о них, а стоило бы.

Задаваясь вопросом о том, кто такие капуцины-монахи, стоит обратиться к истокам ордена Францисканцев.

Вопросы возникновения

Дело в том, что после реформы францисканского ордена в 1517 году произошло разделение на обсервантов и конвентуалов. Капуцинов (орден меньших братьев) официально признал 3 июня 1528 года папа Климент VII. Основателем ордена считается странствующий монах-францисканец Маттео да Башо (иначе его называли Матвеем Басси), который заслужил доверие и благосклонность Папы своим довольно строгими правилами и религиозным рвением. Он проповедовал отшельничество и нищенское существование монахов.

Монахи-капуцины

Датой основания ордена капуцинов-монахов, как религиозного (католического) сообщества, считают 1529 год. Не все и не сразу складывалось хорошо.

Капуцины, монахи ордена, долгое время были ограничены в своей просветительской деятельности. Им нельзя было покидать территорию Италии до 1574 года. Тем не менее община росла и отстраивала внутреннюю структуру. В первую очередь создавалась система образования, где обучались будущие миссионеры.

К концу XVIII века численность монахов ордена капуцинов достигла 35 тысяч человек, они распространились по территории Европы, Африки, обеих Америк, Азии.

Современный орден насчитывает 11500 общин (монастырей и приходов, миссий) и более 75 тысяч членов

С 2004 года Миссия Ордена младших братьев Капуцинов располагается и на территории России.

Немного о моде и стиле

Капуцин - дословно с латинского означает "острый капюшон". И правда, одежда монахов-капуцинов устанавливалась в виде рясы бурого цвета с остроконечным капюшоном.

Монах-капуцин

Подпоясываться дозволялось веревочным поясом с узлом, который являлся символом крепости монашеских обетов.

А на босые ноги надевались простые сандалии. Учитывая тот факт, что дороги в те времена мало чем отличались от непроходимых лесных зарослей, это - реальный пример усмирения плоти.

Хотя по свидетельствам частных историков не все монахи и монахини ордена были столь аскетичны.

Устав

Первый устав святого братства был утвержден под сводами монастыря св. Евфимии в Риме в 1536 году.

Устав ордена монахов-капуцинов довольно строгий. Они подвергали себя регулярным и жестоким телесным наказаниям, передвигаться имели право только пешком, обязаны были вести активный социальный образ жизни, постоянно помогая и проповедуя, наставляя прихожан или случайных попутчиков на истинный путь.

Сам текст Устава неоднократно менялся за многие века. Он претерпевал трансформации, так как орден был живым по сути и его служители активно участвовали в социальной жизни общества.

внутренняя работа ордена

Революции, войны, развитие научно-технической мысли – все вместе это и оказывало влияние на изменения основного орденского конституционного документа. Последние изменения в Устав были внесены в 1990 году.

Миссионерская деятельность

Капуцины – это монашеский орден. Конечную цель деятельности сами его служители видели в достижении полного торжества католицизма.

Именно среди рьяных реформаторов, проповедников и миссионеров самое большое количество монахов-капуцинов. Монахи ордена первыми принесли христианство в страны Америки, Африки и Азии.

Эти общины существуют и сейчас по всему миру – в Америке, Европе, Азии, Африке, в России. Их цель – помогать людям и обращать на путь служения Господу.

Капуцинки

В начале XVI века в Неаполь из Испании прибыла Мария Лоренса Лонго, которую увлекли благочестие, скромность и отверженность представителей ордена Капуцинов. И она основала женскую общину капуцинок, где в основу было положено служение Господу, смирение, покаяние, социальное служение, трудолюбие.

Кларисса-капуцинка

Женское ответвление разделилось на пять наиболее значимых направлений, где разница в форме и активности служения мирскому обществу:

  1. Клариссы-капуцинки.
  2. Терцианки.
  3. Терцианки святого Семейства.
  4. Сестры-капуцинки матери Рубатто.
  5. Миссионерки святого Франциска Ассизского.

Женская монашеская конгрегация капуцинок существует и до сих пор, оказывает социальную помощь страждущим и нуждающимся в приюте в самых разных уголках мира.

Интересные факты

Факт № 1. Наиболее популярной легендой о происхождении популярного кофе капучино считается та, где рассказывается о милых хитростях монахов ордена Капуцинов.

Капуцин с капучино

Дело в том, что кофе изначально считался дьявольским напитком и был под запретом для священнослужителей всех рангов. Но исходя из того, что молоко способно «очистить», его и стали добавлять в напиток. Потом были произведены некоторые технологические доработки, и в кофе уже вливали пенку от сливок, которые взбивались после подогревания. Так пенка держится на поверхности дольше, а мы получили капучино в его практически современном виде.

Правильный капюшон для кофе

Факт № 2. Один из первых монастырей монахов-капуцинов был воздвигнут в острове Сицилия в Палермо. В то время все возводилось на деньги прихожан, на пожертвования горожан. Монастырь был возведен в 1525 году. На протяжении всего своего существования он стал склепом для достойных и именитых. Сначала это были монахи и высшее духовенство, затем стали давать разрешение на захоронение именитых горожан, славных ремесленников и всех, кто прославил Сицилию и Палермо.

Все останки уже давно перенесли в специально сооруженные катакомбы, где на удивление отлично сохраняется биоматериал. Последнее захоронение здесь было в 1920 году, так как места для размещения мумий, а здесь сохраняют именно мумифицированные останки, уже нет.

Зато сюда съезжаются толпы туристов. Катакомбы капуцинов - сейчас самое популярное место в Палермо. Стоимость экскурсии всего пара евро. Можно приобрести или сделать памятное фото монаха-капуцина. Эти небольшие доходы и поддерживают монастырскую жизнь.

Но поскольку монастырь действующий, то в основном мысли монахов заняты тем, как оградить тленные тела от любопытства мирян.

Аналогичное, но меньшее по размерам захоронение монахов-капуцинов и священников Ордена существует в Австрии в Императорском склепе в Вене.

Источник: fb.ru
Актуально