Среда15 августа
Дом и семья

Волнистые попугаи: как разводить в домашних условиях, описание, особенности вида, размножение и жизненный цикл

12 июня 2018

Попугаи – веселые стайные птицы, которых любят люди содержать в домашних условиях. Популярностью пользуются волнистые попугаи с яркой раскраской. Если вы решили купить себе птичек, то желательно брать сразу несколько особей, ведь попугаи в природе живут большими стаями, в одиночестве им будет довольно скучно, а это может отразиться не только на настроении пернатого друга, но и на его здоровье.

Если вы уже долго содержите таких птиц, то рано или поздно придется задуматься о том, как разводить волнистых попугаев. В статье мы ответим на все вопросы, которые могут появиться у хозяина птиц, начиная с создания комфортных условий для воспроизводства потомства и заканчивая правильным питанием в период размножения. Вопрос этот непростой, так что подготовиться необходимо заранее.

Как определить пол попугая

Перед тем как начать разводить волнистых попугаев, нужно подобрать особей разного пола. Различие между самцом и самкой хорошо видно по восковице. Это расположенная у основания клюва кожица. У самцов восковица имеет ярко-синюю раскраску, а у самок она может быть либо белой, либо коричневой. По молодняку невозможно понять пол, так как кожица на клюве у них еще не пигментирована, при покупке можно совершить ошибку. Это важно знать, так как недобросовестные продавцы стараются продать товар, поэтому могут подсунуть неопытному разводчику двух самцов. Однако пол птиц раньше 3-4 месяцев определить нельзя.

Совет!

Очень важно при разведении волнистых попугаев в домашних условиях подбирать пару, которая не состоит в родственных связях. Потомство от таких птиц вряд ли будет жизнеспособным, обычно они имеют врожденные пороки и вскоре погибают. Покупать птиц для разведения лучше у опытных продавцов или в разных местах. В зоомагазинах часто работают дилетанты, которые не знают, откуда к ним поступает живой товар, поэтому о родственных связях понятия не имеют.

Как подбирать попугаю пару

Если у вас имеется один попугай, и вы решили ему купить пару, то сразу их подсаживать в одну клетку не рекомендуется. Около месяца нужно подержать их в разных клетках, но приставленных близко одна к другой. Птицы познакомятся поближе, но не будут иметь возможности подраться. После объединения пары нужно понаблюдать, понравились они друг другу или нет. Это очень важно. Отношения в паре видны невооруженным взглядом. Если сложились добрые взаимоотношения, то птицы будут сидеть рядышком, вычищать друг другу перья, самец будет угощать самку едой. Интересно смотреть, как птицы ласкаются клювами, как будто целуются, самка от удовольствия закрывает глаза. Агрессивное поведение или полное равнодушие тоже сразу будет понятно наблюдателю. В данном случае потомства вряд ли вы дождетесь.

вольер с волнистыми попугаями

Еще один важный момент, который нужно узнать перед тем, как разводить волнистых попугаев, – самец должен быть или одного возраста с подругой, или быть старше ее. К молодняку самка может проявить агрессию и не принять его ухаживания. В отличие от других птиц, для волнистых попугаев очень важно иметь взаимную симпатию между самцом и самкой. Потом сложившаяся пара много лет проводит вместе, совместно ухаживая за потомством.

Возраст разведения волнистых попугаев

Птицы данного вида становятся половозрелыми уже с 5-7 месяцев, но это не значит, что и в домашних условиях в этом возрасте можно надеяться на потомство. Птицы готовы к размножению к 12-15 месяцам. В более раннем возрасте самка при откладывании яиц может погибнуть. Самый лучший период для оплодотворения – это 2-4 год жизни. Спаривать можно только здоровых птиц. Это видно по их поведению. Самец должен быть активным, подвижным, упитанным, но в меру. Если попугай больной и слабый, то самка откладывает или совсем пустые, неоплодотворенные яйца, или птенец умирает еще внутри скорлупы.

образование пары

Если попугай истощен, то яйца высиживаются плохо, а вылупившихся птенчиков они не докармливают, что часто приводит к гибели молодняка. Если птицы здоровые, спаривание проходит в положенные сроки, то способность размножаться сохраняется до 8-9 лет. Желательно не перегружать самку, давая ей передышку. Достаточно, если в год плодиться птицы будут 1 или 2 раза.

Создание благоприятных условий

Перед тем как разводить волнистых попугаев, нужно усилить их рацион питания. Примерно за 2 недели до процесса спаривания дают смесь яиц, манной крупы, моркови, добавляют в питание больше овощей и фруктов. Обязательно следует предварительно насытить организм попугая кальцием, необходимым для формирования яичной скорлупы. Для этого в клетке располагают емкость с мелом или покупают мелок для подвешивания на клетку. Хорошо давать толченую яичную скорлупу в тарелке. Некоторые опытные разводчики, создавая условия для разведения волнистых попугаев, добавляют пару капель рыбьего жира, например, поливая им просо.

витаминизирование перед спариванием

Лучшее время для первого спаривания – это лето или начало осени. Во-первых, в этот период много сезонных овощей и фруктов, попугаи получают полноценный витаминизированный корм. Во-вторых, средняя благоприятная температура воздуха в помещении с клеткой должна быть от 20 до 30 градусов. В-третьих, для размножения нужен продолжительный световой день, не меньше 16 часов.

Домик для гнездовья

Клетка для разведения волнистых попугаев не подходит. Чтобы самка приняла ухаживания самца, необходимо поставить домик типа скворечника. В продаже есть пластиковые изделия, но лучше всего, если гнездо будет помещаться в деревянном доме. Он может быть фанерным. Расположение его не имеет значения, он может быть вертикальным либо горизонтальным. Единственное, что нужно помнить разводчику, что вешать скворечник нужно на противоположную от дверцы сторону, иначе самка может не захотеть обустраивать место для кладки из-за беспокойства, решив, что место небезопасное. Иногда хозяева в качестве домика приспосабливают округлые глиняные горшки. Они сделаны из натурального материала, так что птицы тоже с удовольствием там гнездятся. Если птица снесла яйца прямо на пол клетки, то это нужно пресечь, перенеся кладку и попугая в домик. Другие самки могут разбить чужие яйца.

домики в вольере

Еще один этап подготовки домика заключается в выстилании пола сухими мелкими опилками слоем толщиной 3-4 см. Можно их смешать с цветами аптечной сухой ромашки. Это поможет избежать заселения паразитами. Обязательно сделайте углубление в домике для кладки. Его глубина должна минимально составлять 2 см, а диаметр – 10 см. Туда самка сможет снести яйца, и они не будут кататься по полу. Еще обратите внимание перед приобретением домика, чтобы крышка сверху у него была съемная, иначе невозможно будет там убирать.

Если в вольере разведение волнистых попугаев происходит сразу с несколькими парами, то для каждой нужно приготовить отдельный домик, иначе самки начнут между собой ссориться, а иногда такие стычки заканчиваются смертельным исходом. После каждого гнездовья нужно вынуть ящик и тщательно его продезинфицировать, обдав кипятком, промыть антипаразитарным средством. Это уничтожит все насекомых, которые завелись в гнезде.

Гнездовой ящик своими руками

Перед тем как начать разводить волнистых попугаев в домашних условиях, сконструировать домик для попугаев можно и самостоятельно. Самым удобным считается горизонтальный ящик, в нем больше места для выращивания птенцов, самка спокойно входит и выходит наружу, не боясь раздавить невылупившееся потомство. Размеры изделия представлены ниже.

  • Донышко – прямоугольное со сторонами – 15 см и 25 см. Делают его из толстой доски, чтобы была возможность сделать небольшое округлое углубление по центру глубиной 1 или 2 см.
питание попугаев
  • Высота – 15 см. Для круглого входного отверстия, так называемого летка, диаметр делается 4,5 см.
  • Жердочка необходима для того, чтобы самец садился при кормлении самки. Из ящика круглая палочка должна выглядывать на 10 см, а внутри прикрепляется широкая ступенька шириной 10 см, а высотой 3 см. На нее становится самка перед тем, как заходить на территорию кладки.

Обязательно верхняя крышка должна сниматься для осмотра гнезда, его уборки или при надобности – дезинфекции. Мастера рекомендуют делать гнезда из высушенных досок, они служат намного дольше, чем фанерные, не рассыхаются, образуя щели.

Как понять, что началось ухаживание

У самца восковица окрашивается в ослепительно синий цвет, внешне он становится подвижным, быстро перелетает с места на место, впрочем, как и самка. Слышно громкое токование самца, который призывает самку к спариванию. Подлетая к выбранной подруге, самец касается ее клюва, приносит ей корм. Если она принимает его ухаживания, то это первый признак согласия. Еще один явный знак, что гнездовье начинается, когда самка залетает в домик и в клюве выносит оттуда опилки.

ухаживание самца

Спаривание происходит следующим образом: самка низко приседает, а самец садится к ней на спину, прижимаясь крыльями к ее телу. В этот момент происходит оплодотворение.

Освоение гнезда

Как разводить волнистых попугаев в домашних условиях? Этот вопрос беспокоит многих владельцев птиц. Основное дело уже сделано. Время выбрано правильно, птицы познакомились и понравились друг другу, питание подобрано рациональное, с добавками кальция и витаминизированным кормом. Домик установлен, и самка начинается обживаться на новом месте. Сначала она залезет в строение, осмотрится. И в том случае, если место гнездовья ей понравится, начинает принимать ухаживание самца.

гнезда в клетке

Когда наступит время, самка откладывает внутри домика яйца. Понять момент откладывания кладки можно по движениям хвоста в ритме дыхания у самки, помет перед самой кладкой становится более частым и располагается, как будто в прозрачном мешочке. Происходит процесс откладывания постепенно, по одному яйцу каждые два дня. Кладка может длиться две недели, больше восьми яиц не бывает у волнистых попугаев.

Когда снесено последнее, начинается высиживание. Сидит на яйцах только самка, а самец заботливо приносит ей корм в клюве, отрыгивая съеденное. В этот период нельзя беспокоить будущих родителей, без надобности лишний раз в клетку не заглядывайте.

Появление потомства

После начала высиживания птенцы появляются на свет через 16 или 19 дней, в том же порядке, в котором и появлялись яйца, то есть каждые два дня проклевывается один птенец. Они вылупливаются совершенно беспомощными, перьев нет, тело покрывает розовая кожа, глаза слепые. Самка кормит их самостоятельно, пища обрабатывается ферментами из специальной железы, чтобы птенцам было несложно ее проглотить.

яйца в домике

Растут птенцы быстро, по размеру видно, кто появился на свет раньше других. Если вы знакомы с правилами того, как разводить волнистых попугаев в домашних условиях, то не забывайте, после того как проклюнулись все птенцы, а это сразу понятно по тихому писку из домика, насыпать больше корма на дно клетки. Также птенцам необходима чистота, так что осматривайте домик, убирайте из него мусор и отходы. Если какой-то птенец умер, то его нужно немедленно вынести из гнезда.

Развитие птенцов

Как правильно разводить волнистых попугаев, вы уже знаете. Давайте посмотрим, как выглядят и развиваются после рождения птенчики. В первый день они голые и слепые, вместо глаз виднеются темные пятнышки. Тело кое-где покрывает пушок желтоватого цвета. Голова и ноги большие, шея длинная. Через неделю начинают открываться глаза. А уже на 8-10 день появляются короткие зачатки перьев, сначала на голове и спине. С 11 дня тело полностью покрывается пухом, в это же время начинают появляться ростки маховых и рулевых перьев. По пуховым перышкам можно уже определить будущий цвет малыша. Если они серые, значит, волнистый попугай имеет обычную окраску, если белые, значит, молодняк получился светлый или с опаловым рисунком.

птенец оперившийся

Следующим этапом развития отрастают верхние кроющие перья на крыльях и рулевые. Когда птенцам исполняется 3 недели, перья освобождаются от чехликов, и птицы уже выглядят почти как взрослые особи.

Заключение

Содержание и разведение волнистых попугаев – дело увлекательное, но и ответственное. Если вы хотите иметь здоровых птенцов и при этом не переутомить самку, то гнездовье можно устраивать не больше 2 раз в год. Даже если самка перед вылетом птенцов уже успела отложить новые яйца, то их нужно убрать вместе с домиком. Предотвратить оплодотворение вы не в силах, но в дальнейшем самка сможет передохнуть. Удачного разведения!

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывы Дом и семья
Жесткость воды. Как определить в домашних условиях жесткость воды? Способы, рекомендации и отзывы

По телевизору то и дело мелькают сообщения о свойствах жесткой воды и ее вреде не только для бытовой техники, но и организма в целом. Что же это за вода и почему ее называют жесткой? Если удариться в научные факты и п...

Адамово дерево в домашних условиях: описание, посадка, выращивание, уход и отзывы Домашний уют
Адамово дерево в домашних условиях: описание, посадка, выращивание, уход и отзывы

Адамово дерево (иначе павловния) – невероятно красивое растение, получившее распространение практически во всех уголках планеты и успешно культивируемое в садах, парках, оранжереях.

Гусиные лапки вокруг глаз: как убрать в домашних условиях. Крем с гиалуроновой кислотой и коллагеном Красота
Гусиные лапки вокруг глаз: как убрать в домашних условиях. Крем с гиалуроновой кислотой и коллагеном

Практически всех женщин еще с раннего возраста начинают беспокоить проявившиеся гусиные лапки вокруг глаз. Это маленькие, лучеобразные морщинки. Они разбегаются в стороны на внешних уголках глаз. Год за годом они стан...

Водный маникюр гель-лаком в домашних условиях: описание технологии, интересные идеи и отзывы Красота
Водный маникюр гель-лаком в домашних условиях: описание технологии, интересные идеи и отзывы

Тем, кто устал от повседневности и хочет разнообразить жизнь, предлагаем начать с интересного маникюра с помощью воды. Последнее время водный маникюр гель-лаком становится очень популярным. Это связано с тем, что покр...

Средиземноморская черепаха в домашних условиях: описание, особенности содержания и интересные факты Новости и общество
Средиземноморская черепаха в домашних условиях: описание, особенности содержания и интересные факты

Домашний питомец может стать человеку настоящим другом и источником положительных эмоций. Важно заранее узнать все тонкости ухода и содержания того животного, которое планируется завести в семье. Как выглядит средизем...

Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению Домашний уют
Как сделать руны в домашних условиях: описание рун и советы по изготовлению

О том, как сделать руны в домашних условиях, редко спрашивают себя люди, далекие от темы саморазвития, эзотерики или хотя бы истории. На самом деле руны – это особый алфавит. Но также это магический инструмент. ...

Как сделать классный маникюр в домашних условиях: описание, интересные идеи и рекомендации Красота
Как сделать классный маникюр в домашних условиях: описание, интересные идеи и рекомендации

Любая девушка, следящая за собой, хоть раз в жизни пробовала сделать классный маникюр в домашних условиях. Однако понравившийся вариант зачастую сложно повторить самостоятельно, не зная технологии нанесения. Поэтому н...

Нет времени на салон: как сделать в домашних условиях волнистые волосы? Красота
Нет времени на салон: как сделать в домашних условиях волнистые волосы?

С чем обычно ассоциируется легкая волна на волосах? Конечно же, с женственностью, романтичностью, нежностью. Девушки, разумеется, это прекрасно знают и умело пользуются для обольщения противоположного пола. К волнисты...

Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы Новости и общество
Как хранить мандарины в домашних условиях: описание, рекомендации и отзывы

Мандарины – это те лакомства, которые все любят, но не все могут правильно хранить. Для того чтобы фрукты длительное время не портились, нужно соблюдать целый ряд требований. Как хранить мандарины в домашних усл...

Как размножить лаванду в домашних условиях: описание способов Домашний уют
Как размножить лаванду в домашних условиях: описание способов

Любой, кто хоть раз созерцал красоту лаванды и вдыхал бесподобный аромат, уже никогда не сможет ее забыть. Растение является признанным украшением садов всего мира. Около 47 видов лаванды можно встретить в естественно...