Воскресенье24 июня
Путешествия

Парк Кадриорг в Таллине: адрес, часы работы, как добраться?

10 июня 2018

Даже если у вас отведен всего один день на осмотр достопримечательностей Таллина, парк Кадриорг нужно обязательно включить в список мест, которые следует посетить. Ведь это не просто уголок природы среди города.

Там собраны несколько музеев, разбит Японский сад, шумят фонтаны. А главной жемчужиной парка является императорский дворец. В данной статье мы расскажем занимательную историю Кадриорга.

Сам парк работает круглогодично и круглосуточно. Вход в него абсолютно бесплатный. А вот музеи, расположенные на его территории, имеют часы работы. Как добраться до парка, что лучше посетить – мы расскажем в этом коротком очерке. Наше повествование мы подкрепим фотографиями.

Парк "Кадриорг" Таллин

История основания парка

В результате Северной войны в первые годы 18 века Ревель (современный Таллин) попал во владения России. Осенью 1710 года войска вошли в город, а уже в 1711-м сюда приехал и Петр Первый с супругой.

Екатерине очень понравились окрестности вокруг холма Ласнамяги. Земля эта принадлежала некоей вдове Дрентельна. В 1714 году царь выкупил у нее участок за три с половиной тысячи талеров. Причем земля тут же перешла в государственную собственность. Петр Первый решил построить здесь летнюю резиденцию.

Усадьба семейства Дрентельнов была в срочном порядке переделана под нужды царской четы. Строение сохранилось и до наших дней под именем «Домик Петра». Но это здание скромных размеров не отвечало статусу самодержца. Поэтому царь распорядился построить неподалеку настоящий дворец.

Поскольку эти земли очень понравились супруге Петра Первого, он назвал резиденцию Екатериненталь, что в переводе с немецкого значит «Долина Екатерины».

Позже это наименование было переиначено на эстонский лад. «Долина» на местном наречии – это «орг». А имя Катя по-эстонски звучит как Кадри. Вот так парк Кадриорг обрел свое современное название.

Парк "Кадриорг" в Талине

Строительство дворцового комплекса

Участок, на котором самодержец пожелал возвести летнюю резиденцию, оказался сложным. Везде грунтовые воды залегали на небольшой глубине. Местами земли были сильно заболоченными. Поэтому перед тем как начать сооружать здание дворца, рабочие вырыли пруды, названные позже Лебедиными.

Это было сделано для дренажа местности. На осушенной площадке итальянские мастера дворцово-паркового искусства Николо Микетти и Гаэтано Киавери и начали постройку основного здания с флигелями. За образец они взяли типичную ренессансную загородную виллу-палаццо с элементами барокко и классицизма.

Известно, что Петр Первый живо интересовался постройкой своей резиденции. Он собственноручно вложил в кладку три кирпича. Эти камни рабочие не покрыли штукатуркой, чтобы отделить их от других. Кирпичи остаются «голыми» до сих пор. Они находятся в угловом пилястре в северном крыле дворца.

Царь выбрал и цвет штукатурки. Он носил тогда название «марсового» - в честь бога войны. Цветом засохшей крови царь хотел подчеркнуть, что дворец и парк Кадриорг достались ему не в наследство, а в результате битвы.

Парк "Кадриорг" дворец

Парк Кадриорг

Фото этого чудесного места напоминают иллюстрации то Версаля, то нетронутой человеком природы Эстонии, с ее лугами и рощами, а то и вовсе пейзажи Японии. И в этом нет ничего удивительного. Прилегающие к императорскому дворцу центральные аллеи были проложены в стиле регулярного французского парка.

Лебединый пруд является лишь фрагментом того каскада водоемов, которые можно увидеть в Версале. Так же, как и во дворце французских королей, дальние уголки сада были сделаны по канонам английского паркового искусства, то есть дикую природу лишь слегка подретушировали, а среди лугов и рощиц проложили красивые дорожки.

Согласно модной в то время философии Жан-Жака Руссо, Екатерина Первая решила заняться огородничеством. Но от грядок с капустой и яблоневого сада у задней стены дворца сейчас ничего не осталось. А ведь раньше он простирался до Миражеского пруда (сейчас там стоит Президентский дворец).

Самая новая достопримечательность парка Кадриорг – японский сад. Он появился лишь в 2011 году. Проект для него разработал знаменитый ландшафтный дизайнер Масао Соне. Несмотря на суровый эстонский климат, в японском саду с ранней весны до поздней осени можно увидеть распустившиеся цветы.

Парк "Кадриорг" Лебединый пруд

Постройки парка

Кадриорг славится тем, что он никогда не был закрытой территорией. По парку можно было гулять жителям Таллина, любоваться цветами и плавающими в прудах черными лебедями. Поэтому Екатериненталь и получил свое ласковое эстонское название.

Какие же еще постройки, кроме Императорского дворца, можно увидеть в парке Кадриорг? Конечно же, «Домик Петра Первого», который, по сути, является старой семейной усадьбой эстонских помещиков. После смерти царя и его супруги он оказался заброшен, но вновь отреставрирован при Александре Первом и превращен в музей – самый старый в Таллине.

Миражеский пруд в начале ХХ века зарос. Его засыпали землей, а на возникшем участке возвели дворец, в котором в 1938 году поселился первый президент Эстонии Константин Пятс. Там до сих пор не только работают, но и живут главы государства.

На границе парка возвышается современное здание Музея КУМУ. На прилегающей к зеленой зоне улице Лидии Койдулы располагается еще одно здание, в котором ранее находилась ситцевая мануфактура. Сейчас там – Русский музей Эстонии.

Рядом с Императорским дворцом можно увидеть флигели, в которых раньше были хозяйские службы: кухня, погреб, караульная сторожка. Сейчас эти здания заняты под кафе и под экспозицию Музея Миккеля.

Эстония парк "Кадриорг"

Что нужно знать перед посещением Кадриорга

Площадь парка довольно большая. Даже если вы планируете просто полюбоваться природой и не заходить ни в один музей, вам нужно выделить на его осмотр не меньше часа. В парке Кадриорг в Талине много красивых скульптур, которые вам захочется сфотографировать.

Зеленая зона выходит на берег Балтийского моря. Для посещения всех музеев действует один билет. Неважно, с какой экспозиции вы хотите начать свой поход по храмам искусства. Билет можно приобрести в любом из музеев Кадриорга.

Знакомство с парком туристы рекомендуют начать с Лебединого пруда, на котором возвышается романтическая беседка. А из музеев обязателен к посещению Императорский дворец.

Несмотря на то что там в годы Октябрьской революции располагался Совет рабочих депутатов Ревеля, вестибюль, большой зал и некоторые другие помещения сохранили богатую лепнину и красиво оформленные изразцовые печи. Сейчас во дворце находится Художественный музей.

Парк Кадриорг (Таллин): как добраться

Адрес этой обширной зеленой зоны довольно простой: Kadriorg, A. Weizenbergi 37, Tallinn. Сюда легко дойти и из центра города. Все жители Таллинна знают эту достопримечательность столицы Эстонии и с удовольствием покажут дорогу.

Большая улица Лаагна Тее проходит мимо Кадриорга, который простирается с одной ее стороны, а с другой имеется еще одна зеленая зона. Это парк Паэ, знаменитый своим красивым большим озером.

Проще всего сюда добираться на трамвае. Кадриорг значится конечной остановкой маршрутов 3 и 1. После выхода из трамвая нужно идти дальше по направлению движения, пока не увидите ворота в парк.

Приехать сюда можно и на автобусе. Остановка «Кадриорг» (не конечная!) есть у маршрутов 5, 1А, 8, 35, 34А, 38, 63 и 60.

Если вы приехали в Таллин на машине, не спешите оставлять ее на платных паркингах на проспекте Лаагна Тее. Ищите небольшую улочку Валге. Бесплатная парковка расположена рядом с Музеем КУМУ, к которому вы можете добраться по подземному ходу.

Хотите побыстрее добраться до парка? Переходите через дорогу, идете вдоль ограды КУМУ и спускаетесь по ступенькам. Перед вами окажется Президентский дворец.

Какие музеи посетить

Мы уже упоминали, что вход в парк Кадриорг (Эстония) бесплатный. А для посещения многочисленных музеев, расположенных в этой зеленой зоне, действует единый билет. Так что при выборе храма искусства можете исходить лишь из собственных вкусовых предпочтений.

Наиболее богатая коллекция в Императорском дворце. Кроме анфилады комнат, где некогда обитали Петр Великий и Екатерина Первая, можно полюбоваться полотнами и скульптурами зарубежных мастеров. В КУМУ действует экспозиция Художественного музея. Домик Петра будет интересно тем, кто интересуется данным периодом российской истории. Частная коллекция картин находится в музее Миккеля.

Если вы пришли в парк с ребенком, закляните в Мииамиллу. В этом музее находится коллекция игрушек разных эпох и народов. На территории Кадриорга находятся еще и дома, чья экспозиция посвящена классикам эстонской литературы Таммсааре и Эдуарда Вильде.

Дворец в парке "Кадриорг"

Когда идти в музеи

Даже в плохую погоду можно гулять по парку Кадриорг. Часы работы музеев нужно знать, чтобы не «поцеловать двери». В теплый сезон (с мая по сентябрь) выходной по понедельникам, а в холодный – еще и по вторникам.

В остальные дни недели музеи работают с десяти утра до пяти вечера, за исключением среды, когда двери за последними посетителями закрываются в 20:00.

Парк "Кадриорг" Эстония

Цена билетов

Чтобы попасть в музеи парка Кадриорг (неважно – один или во все сразу, если успеете), взрослому нужно заплатить неполных пять евро (365 руб.). Для детей, школьников, студентов, пенсионеров действует льготный билет. Он стоит всего 2,80 евро (около 200 руб.).

Лучше посещать музеи всей семьей. «Фэмили тикет» в таком случае обойдется всего в 9,30 (683 рубля). Путешественники настоятельно рекомендуют приобрести туристическую «Таллин-карт». Она, помимо других бонусов, дает право на бесплатное посещение всех музеев Кадриорга.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Парк Путешествия
Парк "Сказка" в Домодедово: описание, часы работы, как доехать, отзывы

Зон отдыха в Москве немало. Но парк "Сказка

Страусиная ферма в Керчи: адрес, время работы, как добраться? Бизнес
Страусиная ферма в Керчи: адрес, время работы, как добраться?

Еще лет 10 назад о разведении страусов в наших широтах не могло быть и речи, однако сейчас страусиные фермы — не такая уж редкость. Более того, такие фермы открыты для посещения, то есть каждый желающий может пр...

ТЦ Бизнес
ТЦ "Колумбус" на "Пражской": магазины, адрес, часы работы, как добраться

ТЦ "Колумбус" в Москве – место, которое многие жители города и его гости любят посещать с целью развлечений и совершения покупок. Здесь можно найти все для активного отдыха как взрослых, так и детей.Обща...

Рынок Бокерия (Сан-Жузеп) в Барселоне: часы работы, как добраться Бизнес
Рынок Бокерия (Сан-Жузеп) в Барселоне: часы работы, как добраться

Шумная и яркая туристическая жизнь Барселоны была бы неполной, если бы не рынок Бокерия, находящийся на одной из главных достопримечательностей Испании, – бульваре Рамблас. Сюда съезжаются люди из ближайших горо...

Магазины Бизнес
Магазины "Пятерочка" в Москве: адреса, часы работы, скидки и акции

К самым узнаваемым и крупным по обороту розничным брендам России относится «Пятерочка». Данная корпорация, которая начала присутствие на рынке ритейла в Санкт-Петербурге, сегодня активно развивается также ...

Николо-Перервинский монастырь (Москва): расписание богослужений, адрес, часы работы. Как доехать общественным транспортом до Николо-Перервинского монастыря? Духовное развитие
Николо-Перервинский монастырь (Москва): расписание богослужений, адрес, часы работы. Как доехать общественным транспортом до Николо-Перервинского монастыря?

Редкий вопрос вызывает среди историков столь оживлённые дискуссии, как время основания Николо-Перервинского монастыря, некогда одного из крупнейших и известнейших не только в Москве, но и по всей России. Вопреки докум...

Музей Глазунова в Москве: адрес, часы работы. Художник Глазунов Илья Сергеевич Искусство и развлечения
Музей Глазунова в Москве: адрес, часы работы. Художник Глазунов Илья Сергеевич

Музей Глазунова – это собрание картин истинного патриота. Он расположен в отреставрированном особняке в самом центре Москвы, на ул. Волхонке, д. 13. В музее можно узнать не только о жизни и творчестве выдающегос...

Музей Отечественной войны 1812 года в Москве: адрес, часы работы, отзывы, фото Новости и общество
Музей Отечественной войны 1812 года в Москве: адрес, часы работы, отзывы, фото

В 2012 году Россия отмечала юбилейную дату – двухсотлетие победы над наполеоновской армией. К этому торжеству было приурочено открытие специально построенного в столице двухэтажного павильона, в котором размести...

Гобустан - заповедник в Азербайджане: описание, артефакты, часы работы, как добраться Новости и общество
Гобустан - заповедник в Азербайджане: описание, артефакты, часы работы, как добраться

Скалы Гобустана, расположенные к югу от Баку, – свидетели доисторического периода существования первобытных людей. Одна из визитных карточек Азербайджана является главной гордостью страны. Наскальные рисунки, сд...

Царицын павильон в Петергофе: описание, часы работы. Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга? Путешествия
Царицын павильон в Петергофе: описание, часы работы. Как доехать до Петергофа из Санкт-Петербурга?

Петергоф – это пригород Санкт-Петербурга, где расположен самый красивый в мире дворцовый комплекс, чьи фонтаны, пруды, вольеры для птиц и парки с их восхитительными статуями превосходят по масштабу и великолепию...