Среда26 сентября
Образование

Урбоэкология – это наука об экологических проблемах городов

11 июня 2018

Урбоэкология – это наука, изучающая взаимодействие деятельности человека с окружающей средой на территории поселений. В XXI веке города становятся местом сосредоточения большей части населения планеты. Так, в 2001 году впервые количество городских жителей перевалило за 50 % от общего количества населения Земли. Предполагается, что к 30 годам этого века жителей городов станет в 2 раза больше, чем жителей сельской местности. Поэтому урбоэкология и проблемы городов затрагивают интересы все большего и большего количества людей. Особенно актуальны разработки по улучшению городской среды, предложенные урбоэкологами для жителей мегаполисов.

Основы урбоэкологии

Урбоэкология – наука, использующая для решения своих задач данные технических, инженерных, медицинских, биологических, географических, социальных и экономических наук. Объекты изучения урбоэкологии – это освоенные человеком территории, к которым относятся отдельные здания, кварталы, города, области и даже целые страны. Предмет изучения урбоэкологии – механизмы взаимодействия урбанизированной и естественной среды. Задачей урбоэкологии является разработка плана развития поселения, обеспечивающего высокое качество жизни человека, охрану здоровья, охрану лито-, гидро-, атмосферы и биоты от пагубного воздействия городской застройки. Внедрение разработок урбоэкологии в жизнь во многом зависит от политики государства.

Разрастание городов США

Часто говорят, что урбоэкология – это разрастание городов и проблема перенаселения. Но существуют и другие экологические проблемы, связанные с городами:

  • возрастание загрязнений среды городов, попадание загрязнений в окружающую среду вокруг городов;
  • «расползание» городов и количества жителей, слишком высокая плотность населения, превращение городов в гигантские мегаполисы с населением в десятки миллионов человек;
  • вытеснение природного ландшафта искусственным;
  • потеря человеком прямых контактов с природой (осязательных, звуковых, визуальных, обонятельных);
  • влияние на естественные суточные биоритмы человека (ночная работа, освещение городов ночью, шум).

Проблема «расползания» городов

Самый высокий процент городского населения отмечается в экономически развитых странах Европы и Северной Америки – более 70 %. Самая гигантская городская застройка под названием «Босваш» поглотила более 500 городов на территории между Бостоном и Вашингтоном. Здесь проживает около 20 % всего населения США. «Босваш» на фотоснимках, сделанных со спутников Земли ночью, выглядит как сплошное светящееся пятно. И таких агломераций в мире становится все больше.

Разрастание городов Европы

Причем сейчас активными темпами происходит укрупнение городов в бедных странах. Если в первой половине XX века 20 из 30 крупнейших мегаполисов мира располагались в развитых странах, то в 2017 году таких городов осталось всего 5 (Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осака, Париж), остальные 25 находятся в развивающихся странах. Самые крупные из них – Бомбей, Лагос, Шанхай, Джакарта.

Видео по теме

Антропогенные загрязнения городской среды

Неумелое управление развитием города приводит к росту негативного воздействия на природную среду городов. К ним относятся:

  • загрязнения;
  • исчерпание природных ресурсов;
  • изменение глобального климата, связанное с деятельностью человека;
  • изменение или разрушение природных ландшафтов.

Самым опасным видом антропогенного воздействия оказывается загрязнение. Основными источниками являются: автотранспорт, промышленные предприятия, особенно нефтехимической направленности, черная и цветная металлургия, теплоэлектростанции, мусоросжигающие заводы.

Химическое загрязнение вызвано попаданием в среду новых химических веществ или увеличением концентрации присутствующих в ней соединений. Особую опасность для здоровья человека несут ксенобиотики – вещества, не свойственные природе (тяжелые металлы, нитрозоамины, полициклические углеводороды), которые приводят к нарушению метаболизма в организме, обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Индустриальная часть города

Физическое загрязнение подразделяется на тепловое, шумовое, световое, электромагнитное, радиоактивное. Механическое загрязнение происходит веществами, которые не оказывают на природу физического или химического воздействия. К ним относятся в основном отходы производств строительных материалов. Биологическое и микробиологическое загрязнение – самые опасные инфекционные заболевания регистрируются именно в местах наибольшего скопления людей.

Воздействие города на природную среду

К абиотическим компонентам окружающей среды относятся лито-, гидро- и атмосфера. Наиболее важной для человека частью литосферы является почва. Формируется она очень долго – всего 2-3 см за 200 лет. Легче всего разрушается почва под влиянием эрозии и раздувании ее ветром, причем страдают в первую очередь самые ценные площади – сельскохозяйственные угодья. Большую опасность представляет неумелое использование различных пестицидов, которые вызывают гибель флоры и фауны почвы, а также загрязняют подземные воды. Негативно влияют на почву и твердые бытовые отходы, которых с каждым годом становится все больше и больше. Ежегодно на планете выбрасывается 1 млрд тонн мусора, причем большую часть занимают синтетические материалы, не разрушающиеся в природе и загрязняющие почву на тысячелетия.

Основными факторами негативного воздействия города на гидросферу является высокое потребление воды, связанное с ведением сельского хозяйства в пригородах, и загрязнение сточных вод. Мегаполисы ежегодно сбрасывают около 350 млн т загрязненных сточных вод, содержащих фосфаты, азот, тяжелые металлы, нефтепродукты, моющие вещества.

Самые распространенные вещества, загрязняющие воздух, – это пыль, оксиды серы, углекислый газ, оксиды азота, углеводороды. Воздух над крупным городом содержит в 25 раз больше вредных примесей, чем воздух сельской местности. Страдают от загрязнений воздуха больше всего города, расположенные в горных долинах. Загрязненный воздух обусловливает примерно 30 % всех заболеваний городских жителей. Аллергены, находящиеся в воздухе (сероводород, формальдегид, никель, хром), вызывают бронхиальную астму, ринит и другие респираторные аллергозы. Кроме того, у жительниц городских районов, расположенных рядом с предприятиями нефтехимической, химической или металлургической промышленности, отмечают в 2 раза чаще патологии беременности и родов и в 6-7 раз больше рождение детей с патологиями или аномалиями развития.

Зеленый коридор

Функционирование города влияет на растительный и животный мир. Особую роль в городе играют растения – они поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Вырубка 1 % леса приводит к снижению речного стока на 2,5 % и чревата обмелением рек. Леса защищают почву от эрозии, раздувания ветром, очищают воздух. 1 га соснового леса поглощает в год до 32 т пыли. И если растительность приносит пользу городу, то сам город пагубно влияет на нее. Причем больше всего страдают небольшие массивы вдоль дорог. Например, липа в лесу доживает до 400 лет, в городских парках – до 150, на улицах – всего до 60 лет. Негативное влияние оказывает целый ряд факторов: загрязнение воздуха, почвы и подземных вод, уплотнение почвы, вибрации от транспорта, нарушение температурного режима.

Влияние городской среды на животный мир неоднозначно. Для одних видов животных и птиц существование в городе невозможно – нет пищи и привычных условий существования и размножения. Для других же видов город дает пищу и защищает от естественных врагов. В городе преобладают птицы, которые могут вить гнезда под крышами, на обрывах – голуби, воробьи, стрижи, галки.

Урбоэкология предлагает решения экологических проблем города

1. Экологизация городской среды

Необходимо обеспечить экологическое равновесие между городской и природной средой, сохранить естественную поверхность Земли вместе с почвой, растительностью, животным миром, рельефом. Это возможно при строительстве городов с несколькими плотными застройками и мощным озеленением.

2. Экономия энергии

Необходимо строить энергосберегающие здания, использовать технологии, не требующие затрат энергии.

3. Снижение негативного воздействия городской среды на здоровье человека

Необходимо улучшать качество воздуха и воды, экономить водопотребление. Лучше всего с вопросом оздоровления среды справляются зеленые насаждения – леса, парки, зеленые коридоры. Они очищают воздух, регулируют микроклимат, изолируют шумы, задерживают питательные вещества, обеспечивают биоразнообразие, дают возможность опыления и рассеивания семян.

4. Сокращение отходов и их утилизация

Необходимо ввести систему управления отходами, сокращать неблагоприятное воздействие отходов за счет их снижения и переработки.

5. Экономия ресурсов

Одной из проблем городов является перерасход пресной воды, поэтому необходимо внедрять системы для сбора дождевой воды. Для строительства необходимо выбирать материалы с высоким сроком службы.

Основная идея по созданию городской среды, предлагаемая урбоэкологией, – это «замещающая» экологическая реконструкция городов, восстановление ландшафтов. Это самый мягкий путь, который не требует масштабных вмешательств в жизнь уже существующих городов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Хрематистика - это наука об обогащении. Экономические учения Аристотеля Новости и общество
Хрематистика - это наука об обогащении. Экономические учения Аристотеля

Наше общество претерпевает значительные социально-экономические преобразования. Для такого времени свойственно переосмысление представлений об окружающем мире и обращение к истокам. В свете этого совсем неудивительным...

Этология - это наука обо всех видах врождённого поведения животных и людей Образование
Этология - это наука обо всех видах врождённого поведения животных и людей

Знаете ли вы, что изучает этология? Прочитав эту статью, вы узнаете ответ на данный вопрос. Кроме того, мы опишем основные концепции и идеи, рассматриваемые в рамках этой науки. "Этология" - это слово, которое использ...

Экологические проблемы Челябинской области. Законы Челябинской области об экологии Новости и общество
Экологические проблемы Челябинской области. Законы Челябинской области об экологии

Были времена, когда во главу угла ставили производственные рекорды, и не задумывались, какой ценой они даются. Лились отходы в реки, дымили трубы в небо, и ничего. Главное - план выполнялся. Промышленные предприятия Ч...

Экологический рейтинг городов России. Проблемы экологии города Новости и общество
Экологический рейтинг городов России. Проблемы экологии города

Многим из нас хотя бы раз в жизни приходилось слышать о таком понятии, как экологический рейтинг городов России. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Ведь всем нам, независимо от возраста, семейного положения, ст...

Геология - это наука о чем? Чем занимаются геологи? Проблемы современной геологии Образование
Геология - это наука о чем? Чем занимаются геологи? Проблемы современной геологии

"Геология – это образ жизни", - скорее всего, скажет геолог, отвечая на вопрос о своей профессии, прежде чем перейти к сухим и скучным формулировкам, объясняя, что геология - это наука о строении и составе земли...

Педагогика - это... Наука педагогика. Социальная педагогика. Проблемы педагогики Образование
Педагогика - это... Наука педагогика. Социальная педагогика. Проблемы педагогики

История педагогики уходит своими корнями в далекое прошлое. Вместе с первыми людьми появилось и воспитание, однако наука об этом процессе формирования личности была сформирована гораздо позже. Первопричиной возникнове...

Экологическая проблема - это... Причины экологических проблем. Экологические проблемы Земли Образование
Экологическая проблема - это... Причины экологических проблем. Экологические проблемы Земли

Экологическая проблема – это определенное изменение состояния природной среды в результате антропогенного воздействия, ведущего к сбою структуры и функционирования природной системы (ландшафта) и приводящего к о...

DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSG Автомобили
DSG - что это такое? Особенности и проблемы коробки передач DSG

Сейчас автомобили снабжаются разными типами коробок. Времена, когда на машины устанавливалась только «механика», давно прошли. Сейчас больше половины современных авто оснащаются другими типам КПП. Даже оте...

Автоматизация - это наука управления без участия человека Бизнес
Автоматизация - это наука управления без участия человека

Стремление человека перекладывать тяжелый монотонный труд на плечи машин и механизмов напрямую связан с таким, на первый взгляд, прискорбным свойством психологии, как лень. Однако любым устройством следует управлять, ...

Астрология Это Наука Про Все Духовное развитие
Астрология Это Наука Про Все

Астрология наука, которая изучает явления и все события , их причины и последствия, основанная на доказанных точных науках , строгое соблюдающие законы логики, которые касается не только людей, но и в целом астроло...