Воскресенье16 декабря
Здоровье

Какие продукты можно есть при панкреатите: диета, правильное питание, лечение, обязательное врачебное наблюдение, советы врачей и пациентов

10 июня 2018

При подтвержденном диагнозе больному придется внимательно разобраться с тем, какие продукты можно есть при панкреатите, а что строго запрещено. Такое заболевание требует особенно ответственного отношения к своему рациону, частоте и объему употребляемых за раз блюд. Соблюдение рекомендаций доктора позволит существенно улучшить свое состояние.

Что за болезнь?

Какие продукты можно при панкреатите, а какие нельзя? Знать это следует врачам и людям, у которых диагностировали это заболевание, а также их близким. Панкреатитом называют воспалительные процессы, локализованные в поджелудочной, чьи ферменты не могут проникнуть в кишечник из-за застойных явлений. Химически активные соединения активизируются непосредственно в железе, где были произведены, что приводит к деструкции органических структур, и поджелудочная переваривает сама себя.

Панкреатит сопровождается воспалительным процессом, а значит, в кровеносную систему попадают медиаторы воспаления, отравляющие соединения, отрицательно влияющие на работу жизненно важных систем. На фоне такой агрессивной нагрузки на здоровье особенно важно знать, какие продукты можно употреблять при панкреатите, чтобы помочь себе и стабилизировать состояние.

какие продукты можно при панкреатите поджелудочной железы

Анатомия и биология

Поджелудочная – элемент эндокринной, пищеварительной систем. В определенных клетках генерируется инсулин, под контролем которого – концентрация глюкозы в кровеносной системе. При данном недуге высока вероятность диабета, что накладывает дополнительные ограничения на меню, существенно уменьшая список того, какие продукты можно кушать при панкреатите.

Выше вероятность столкнуться с панкреатитом у тех, кто предпочитает жирное и жареное, пряное и острое, а также ест слишком много, часто употребляет спиртное. Спровоцировать воспалительные процессы может гормональная терапия, агрессивные стрессовые факторы, инфекционное заражение. Обязательно придется разбираться, какие продукты можно кушать при панкреатите, если завелись гельминты: нередко их инвазия приводит к воспалению. Аналогичный результат возможен при получении травмы и закупорке протока, через который железа поставляет ферменты в кишечный тракт.

Общие правила питания

Есть несколько основных условий, позволяющих сделать питание при панкреатите безопасным, стимулирующим регенеративные процессы. Первое и основное – частота и объемы употребляемых блюд. Воспалительные процессы в поджелудочной обязывают кушать понемногу и часто, до шести раз в сутки с четырехчасовыми перерывами между трапезами. Обильно питаться нельзя, большие порции только навредят.

Рассказывая пациенту, какие продукты можно при панкреатите поджелудочной железы, врач обязательно обратит внимание: это должно быть мягкое питание, пища, не способная раздражать слизистую желудка. Блюда следует кушать теплыми, так как горячие, холодные строго запрещены. Желательно питаться блюдами отварными, приготовленными на пару.

Нюансы диеты

Разбираясь, какие продукты можно при панкреатите поджелудочной железы, следует обратить внимание на следующую рекомендацию: более всего больным полезны белки, и именно пища, богатая ими, должна быть основой рациона. Белками богаты творог, рыба, разные сорта мяса. А вот углеводную нагрузку следует сократить, отказавшись от сладкого, меда. Исключают сахар.

панкреатит какие продукты можно а какие нельзя

Определяя, какие продукты можно при обострении панкреатита, а какие нельзя, оценивают жирность: больным рекомендовано исключить из рациона жирное или сократить такие продукты до минимума. Полностью отказываются от всего, способного активизировать выработку ферментов, желудочного сока. Придется исключить из рациона бульоны на рыбе, мясе, отвар из капусты. Если беспокоит сильная болезненность, на сутки или двое переходят на режим лечебного голодания.

Рекомендованные продукты

Если поставлен точный диагноз, доктор наверняка даст пациенту тематический список, какие продукты можно есть при панкреатите. Как правило, начинается такой перечень со следующего питания:

  1. Овощные супы.
  2. Отварная крупа.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Говядина с минимальным уровнем жира.
  5. Мясо курицы, индейки.
  6. Крольчатина.
какие молочные продукты можно при панкреатите

Полезно и не очень

Выбирая что-то на ужин, стоит помнить, какие продукты можно при остром панкреатите, какие запрещены. Пациентам стоит обратить внимание в рыбном отделе на лещей и щук, навагу и судака. Готовить такую рыбу придется на пару. Альтернативный вариант – варить.

Полезными считаются молочные продукты. Какие можно при панкреатите, стоит уточнить у лечащего доктора. Как правило, рекомендуют добавить в повседневное меню творог (без кислоты), сыр (острый запрещен). Можно пить кефир, простоквашу. Однако выбирая, какие кисломолочные продукты можно при панкреатите, следует знать, что слишком кислое при таком диагнозе запрещено в принципе.

Что еще можно?

Определяя, как продукты можно при остром хроническом панкреатите, стоит обратить внимание на масла в качестве заправки готовых блюд. Жарить на масле нельзя, но вот улучшить вкус салата – вполне, главное – употреблять в разумных объемах, отдавая предпочтение растительному. На пользу больному пойдут крупы разного типа, приготовленные кашами. Это распространяется на овес, гречу. Вермишель, лапшу можно есть в отварном виде.

Объясняя, какие продукты можно есть при панкреатите, врач обязательно порекомендует включить в рацион фрукты и овощи. Наиболее щадящими для ЖКТ считаются тыква, морковка, свекла. Можно есть брокколи, кабачки, картошку. Желательно все овощи перед употреблением варить и измельчать в пюре, чтобы не вредить раздраженной слизистой. Среди фруктов полезными считаются очищенные от шкурки яблоки, запеченные в духовке, а также сухофрукты. Можно пить компоты из ягод и фруктов, готовить на десерт желе, употреблять соки с пониженным уровнем кислотности. Можно готовить подливу с ягодами и фруктами.

какие кисломолочные продукты можно при панкреатите

Запрещено!

Важно не только знать, какие продукты можно есть при панкреатите, но и ориентировать в списке запретов. В частности, пациентам придется полностью отказаться от жирного мяса, исключить рыбу и мясо птицы с высоким уровнем жирности. Нельзя употреблять недавно выпеченный хлеб. Запрет накладывают на сдобное тесто, колбасную продукцию, копченое и острое. Запрещены бульоны, приготовленные на рыбе, грибах, курице, мясе. Нельзя есть борщ, употреблять сметану с высоким уровнем жирности. Запрет накладывают на щи.

Разбираясь, какие можно при панкреатите молочные продукты, какие запрещены, стоит помнить: от мороженого придется отказаться. Аналогичен абсолютный запрет на спиртное, жареное, соленое, маринованное, консервированное, сладкое, пряное. Страдающие панкреатитом лица вынуждены отказываться от кислых фруктов и приготовленных на их основе соков, от бобовых. Нельзя употреблять блюда, в составе которых есть жир из свиньи, барана, а также яйца любых видов птиц. Придется исключить из рациона щавель, отказаться от редиса. Врач запретит есть редьку, шпинат. Аналогичный строгий запрет распространяется на белокочанную капусту.

Актуальность вопроса

Перебои в работе поджелудочной железы нередко возникают на фоне сбитого режима питания, неудачно составленного меню, но не всегда причина в этом. Зато можно гарантировать: если питаться неправильно, и без того нездоровая поджелудочная будет отзываться болью, нестабильной работой, состояние в целом будет ухудшаться. Воспалительные процессы провоцируют довольно сильные болевые ощущения, нарушают трудоспособность и существенно понижают качество жизни. Все это мотивирует тщательно изучить основы корректного питания, дабы предупредить такое ухудшение.

При панкреатите придерживаться диеты придется очень долго, возможно – всю жизнь. Без адекватной работы поджелудочной железы организм не получает необходимого объема аминокислот, питательных и витаминных соединений, всасывающихся в кровеносную систему через слизистые покровы кишечного тракта. Все эти вещества регулируют и активизируют метаболизм на клеточном уровне, поступают в разные органы и системы. Из этого следует: сбои в работе поджелудочной оказывают негативное влияние на весь организм в целом, поэтому пренебрегать правилами лечения и питания при панкреатите недопустимо.

Панкреатит: дестабилизация пищеварительной системы

Поскольку заболевание связано с нарушением работоспособности одного из важных элементов ЖКТ, симптомы во многом локализованы именно в этой области. При неправильно выбранном рационе они становятся сильнее, при удачно подобранном питании ослабевают. Составляя рацион, нужно помнить: панкреатит, как хронический, так и острый, приводит к росту кислотности в кишечном тракте, что проявляет себя жжением, изжогой. Следовательно, продукты, богатые кислотой, только ухудшат состояние.

Неправильная работа поджелудочной приводит к росту содержания в кровеносной системе сахаров. При этом больной страдает от сахарного мочеизнурения. Постоянно хочется пить, утолить жажду практически невозможно, урина отходит часто и обильно, нарушая ритм жизни. Все это мешает работать и отдыхать.

какие продукты можно при обострении панкреатита

Нюансы состояния

Рекомендованные при панкреатите продукты содержат витамины, и все же организм может столкнуться с авитаминозом. Чтобы исключить такое состояние, разумно согласовать с доктором выбор витаминных комплексов, подходящих конкретному человеку. Современные синтетические разработки безопасны, полезны, не провоцируют аллергию или побочные реакции, поэтому считаются эффективными, едва ли не незаменимыми.

Если воспалительные процессы только начались, этап острый, больной страдает от сильной боли, следует вызвать скорую. Ожидая доктора, на больной участок накладывают холодный компресс. Первые двое суток придется голодать, употребляя в пищу лишь минеральную воду. Газированные и подслащенные напитки строго запрещены. Выпивая в день до двух литров простой воды, тем самым можно контролировать генерирование панкреатического сока. Следовательно, ослабевает болезненность. Кроме того, вода помогает очистить организм от отравляющих соединений, продуктов распада. В качестве альтернативы простой воде можно рассмотреть шиповниковый отвар.

Особенности безопасного питания

На третьи сутки острого панкреатита разрешено употреблять первую за этот период пищу. Нельзя кушать калорийные блюда. Запрещена соль, жиры и углеводы. Придется отказаться от пищи, содержащей грубую клетчатку. Все эти вещества могут активизировать выработку желудочного сока, стать причиной метеоризма и ухудшения общего состояния.

Основное правило питания – максимально бережное отношение в желудочной слизистой. Это вынуждает исключить из рациона пряности, приправы, вкусовые добавки, копчености. По мере ослабевания активности воспалительного очага постепенно в рацион вводят протертые супы. По рекомендации доктора больному дают отварное нежирное мясо или безопасные для него сорта рыбы. Можно кушать творог, овощи, крупы. Правда, капуста исключается – в ней слишком вредная для пациента клетчатка. Можно пить соки из овощей, фруктов, а также простоквашу.

какие продукты можно кушать при панкреатите

Не стоит заблуждаться на счет длительности ограничений: сало и маринад, жир и копчености, лук и чеснок, сдобное придется исключить из рациона на продолжительный срок, в некоторых случаях – на всю жизнь.

Хроника: нюансы питания

На всю жизнь при хронической форме заболевания придется отказаться от спиртного. Запрещено кушать еду, в составе которой есть уксус. Приправлять пищу острым также недопустимо, иначе высока вероятность обострения болезни.

А вот в плане методов приготовления блюд можно позволить себе небольшое разнообразие. Конечно, предпочтение отдают отварной и парной пище, тем не менее можно запекать продукты, тушить. Рекомендовано протирать все питание, но для разнообразия можно есть пищу просто измельченной.

Правила и цифры

Хроническому больному придется привыкнуть к тому, что кушать еду следует не горячее 60 градусов, питаться понемногу, часто. В среднем на сутки должно приходиться 120 г белка, 90 г жирных структур. Оптимальное количество углеводов – 350 г, из них около 40 г должны быть легко усваиваемыми. Калорийность суточного рациона – в пределах 2690 ккал.

В некоторых случаях допускается увеличить количество белков до 130 г, но не менее трети из этого объема должны быть растительными. Животные протеиновые структуры рекомендованы из мяса кроликов, кур, индейки. Можно есть нежирную свинину. А вот жирное, а также дичь, мясо утиное, гусиное строго запрещены. Если наблюдаются признаки обострения состояния, придется сразу отказаться от тушеного, запеченного, питаться строго пропаренной пищей.

Почему так важно?

Соблюдение описанного рациона помогает предупредить осложнения и отрицательные последствия хронического воспалительного процесса в поджелудочной. Лица, страдающие панкреатитом, особенно в форме хроники, подвержены риску жирового перерождения тканей печени. В настоящий момент это считается одной из наиболее серьезных опасностей для людей, больных панкреатитом.

Стоит помнить: жирные продукты, особенно мясо, категорически противопоказаны при воспалении поджелудочной, поскольку организм не имеет необходимого для их переработки количества ферментов. В продуктах такого рода много холестерина, жирных клеток, чье расщепление в организме просто невозможно. Накопление этих соединений, их проникновение в кровеносную систему, распространение по органам может спровоцировать иные осложнения состояния.

Нюансы выбора продуктов

Если больной панкреатитом любит молочную продукцию, придется строго отнестись к выбору разрешенного, избегая всего запрещенного. Молок следует пить строго обезжиренное. Среди прочей молочной продукции также следует уделять внимание вариантам с минимальным процентом жирности. Если есть подозрения на обострение, лучше исключить из рациона такие блюда.

какие продукты можно есть при панкреатите

Среди овощей наиболее полезными для пациентов, следующих рекомендациям относительно того, какие продукты можно при хроническом панкреатите, традиционно считают богатые крахмалом культуры. По этой причине можно употреблять отварной картофель. Если состояние стабильное, продолжительное время хорошее, никаких признаков обострения нет, а больной любит лук, чеснок, стоит обговорить с доктором возможность ограниченного введения этих продуктов в рацион.

Источник: fb.ru
Актуально