Суббота23 июня
Здоровье

Плексит плечевого сплетения - симптомы болезни, диагностика и лечение

10 июня 2018

Под термином «плексит плечевого сплетения» понимается воспалительный процесс, затрагивающий пучок нервных клеток, расположенных в данной зоне. Патология может возникнуть на фоне множества провоцирующих факторов. Плексит - воспаление плечевого сплетения, которое может диагностироваться у лиц любого возраста и пола. При своевременном вмешательстве врачей прогноз в большинстве случаев благоприятный. Игнорирование же недуга приводит к тотальному обездвиживанию не только плечевого сустава, но и всей конечности. При возникновении тревожных признаков необходимо обращаться к невропатологу. Другое название патологии - брахиоплексит.

Механизм развития

Плечевое сплетение у человека представлено первым грудным корешком и ветвями спинномозговых нервов (шейных нижних). В норме последние обеспечивают связь тканей верхних конечностей с ЦНС. Под воздействием различных провоцирующих факторов данный процесс нарушается. Постепенно происходят изменения в мышечной, костной и хрящевой ткани.

Патологический процесс может носить как одно-, так и двухсторонний характер. При отсутствии адекватного лечения развиваются осложнения. Самое распространенное последствие плексита плечевого сплетения - атрофия мышц правой руки или же левой конечности. При своевременном лечении, как правило, наступает выздоровление.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), плекситу плечевого сплетения присвоен код G54.0.

Плексит плечевого сустава

Причины

Патология может возникнуть при воздействии на организм как внешних, так и внутренних провоцирующих факторов. В связи с этим плексит плечевого сплетения классифицируется на следующие виды:

  • Инфекционный. В этом случае причиной болезни становятся вредные соединения, выделяемые патогенами в процессе их жизнедеятельности. Чаще всего провоцирующими агентами являются возбудители туберкулеза, гриппа, герпеса и цитомегаловирусы.
  • Посттравматический. Плексит плечевого сплетения в подобных случаях является следствием различного рода повреждений нервно-сосудистого пучка. Это может произойти при переломах, растяжениях, вывихах. Кроме того, к данному виду недуга относятся травмы, полученные ребенком в процессе родоразрешения, а также повреждения, возникшие при осуществлении профессиональной деятельности.
  • Инфекционно-аллергический. Является негативным последствием введения профилактической вакцины.
  • Токсический. Развивается на фоне отравления организма спиртосодержащими напитками, ртутью и солями тяжелых металлов.
  • Дисметаболический. Является следствием эндокринных нарушений. Наиболее часто причиной плексита плечевого сплетения являются: подагра, сахарный диабет, патологии щитовидной железы.
  • Компрессионно-ишемический. Процесс развития недуга запускается при сдавливании нервно-сосудистого пучка во время нахождения верхней конечности в нефизиологичном для нее положении. Как правило, это происходит в послеоперационный период (когда еще не прекратилось действие наркоза), при неправильной иммобилизации травмированной конечности, при использовании неверно подобранных костылей.

Кроме того, пусковыми факторами к развитию заболевания являются следующие состояния:

  • переохлаждение;
  • нарушение осанки;
  • остеохондроз шейного или грудного отдела;
  • образ жизни, не подразумевающий практически никакой двигательной активности.

В детском возрасте плексит плечевого сплетения является следствием перенесенных патологий инфекционного характера или родовых травм.

Нервные клетки сплетения

Видео по теме

Симптомы

Первым тревожным признаком являются болезненные ощущения. В зависимости от их локализации плексит может быть нижним, верхним и тотальным. В первом случае дискомфортные ощущения наиболее выражены в области локтя и предплечья. Верхняя форма недуга проявляется болью в зоне над ключицей. Тотальный плексит плечевого сплетения характеризуется выраженным дискомфортом во всей конечности. Болезненные ощущения могут иметь сверлящий, ноющий или ломящий характер. Нередко пациенты жалуются на частые эпизоды «прострелов».

Кроме того, признаками патологии являются следующие состояния:

  • Ослабление мышечной ткани и нарушение моторики - основные симптомы болезни. Плексит плечевого сустава в данном случае сопровождается возникновением трудностей при попытке совершить какую-либо двигательную активность пораженной конечностью. Стандартные бытовые задачи становится выполнять крайне сложно.
  • Изменение состояния кожного покрова. У больного наблюдается отечность и побледнение тканей. При этом кожа в зоне пораженного плекситом сустава отличается синюшностью, на ощупь она холодная.
  • Повышенное потоотделение в ладонях.
  • Ломкость ногтей.
  • Ослабление чувствительности конечности.

Кроме того, к признакам заболевания относятся следующие состояния, не ассоциированные с плечевым суставом: частые эпизоды выраженной икоты, затрудненное дыхание, суженный зрачок и запавшеее с пораженной стороны глазное яблоко (редко).

Особенности течения

Плексит имеет 2 стадии развития:

  1. Невралгическую. В подобных случаях пациенты жалуются на болезненные ощущения в мышечной ткани и коже. Выраженность дискомфорта усиливается при попытке совершить конечностью какое-либо движение.
  2. Паралитическую. Характеризуется отечностью и слабостью мышечной ткани. На данном этапе происходит атрофия, наступает паралич.

Таким образом, несвоевременное лечение приводит к полному обездвиживанию конечности.

Боль в плече

Лабораторные методы диагностики недуга

При возникновении тревожных симптомов необходимо обращаться к невропатологу. В процессе приема врач проведет опрос и осмотрит больного. На основании результатов первичной диагностики специалист может направить на консультацию к иным узким специалистам: травматологу, артрологу, ортопеду, инфекционисту, онкологу, урологу или гинекологу.

Для подтверждения или исключения наличия плексита плечевого сплетения врач назначает исследования крови на:

  • сахар;
  • ревматоидный фактор;
  • С-реактивный белок.

Кроме того, выполняются клинический и биохимический анализы жидкой соединительной ткани.

Инструментальные методы диагностики

Наиболее информативными являются следующие исследования:

  • Нейромиография.
  • КТ.
  • МРТ.
  • Электромиография.
  • УЗИ.
  • Рентгенологическое исследование.

Заболевание всегда дифференцируется с иными патологиями сплетения, а также с моно- и полиневропатией.

Консультация врача

Медикаментозная терапия

Информацию относительно того, как лечить плексит плечевого сустава, всегда должен предоставлять невропатолог или иные узкие специалисты. Только врач может подобрать максимально эффективные средства, основываясь на результатах комплексной диагностики.

Первоначально пациенту фиксируют пораженную конечность с помощью гипсовой лангеты. Далее показан прием медикаментов. В схему лечения должны быть включены препараты следующего действия:

  1. Обезболивающие. Примеры: «Оксадол», «Анальгин», «Новокаин», «Аспизол».
  2. НПВС. Может применяться любая форма их выпуска (таблетки, мази, кремы, инъекции). В большинстве случаев врачи назначают средства на основе нимесулида, индометацина и диклофенака.
  3. Витамины А, Е, С, группы В. Примеры препаратов: «Аевит», «Мильгамма», «Нейровитан».
  4. Антихолинэстеразные средства, например, «Прозерин», «Калимин», «Инвалин».
  5. Противоотечные препараты. Примеры медикаментов: «Манит», средства на основе мочевины.
  6. Препараты, предназначенные для улучшения питания тканей. К ним относятся: «Лидаза», «Калия оротат», «Никотиновая кислота», «Неробол».
  7. Средства, стимулирующие микроциркуляцию. Примеры: «Трентал», «Компламин».

Одновременно с приемом медикаментозных средств назначается рефлексо-, физио- и гирудотерапия, а также гимнастика и массаж. Как правило, брахиоплексит (плексит плечевого сплетения) хорошо поддается консервативному лечению. В редких случаях проводится операция.

Медикаментозное лечение

Хирургическое вмешательство

Осуществление пластики нервной ткани целесообразно только при наличии следующих показаний: новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера; гематом. Если в организме присутствуют костные осколки, лечение плексита плечевого сплетения также проводится хирургическим способом.

Лечебная гимнастика

Комплекс упражнений разработан специально для того, чтобы облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. Занятия можно проводить в любых комфортных условиях. Основное правило - регулярность.

Эффективный комплекс упражнений:

  • Принять положение стоя или сидя. Выпрямить спину, расправить плечи. Медленно сводить и разводить лопатки.
  • Положение то же (сидя или стоя). Неторопливо поднимать и опускать плечи.
  • Согнуть руки в локтях. Выполнять ими круговые движения, задействуя плечевой сустав. Повторить упражнение, но уже с выпрямленными и разведенными в стороны руками.
  • Принять положение стоя. Необходимо наклонять туловище то влево, то вправо. Одновременно с этим нужно совершать круговые вращения плечевым суставом.
  • Из позиции стоя наклонить вперед туловище. При этом необходимо в локтях сгибать руки.
  • Принять положение сидя или стоя. Вытянуть руки перед собой. Разворачивать ладони то вверх, то вниз.
  • Согнуть пораженную конечность и аккуратно отвести в сторону.

Первоначально длительность тренировки должна составлять от 5 до 7 минут. При этом количество повторений каждого упражнения - 2-4. Постепенно длительность занятий необходимо увеличивать. При этом и количество повторов должно быть от 6 до 8.

Все упражнения необходимо выполнять медленно. Совершать резкие движения недопустимо. Также запрещается заниматься при наличии ярко выраженных болезненных ощущений.

Народные методы лечения

Народные методы

Лечение плексита плечевого сплетения нетрадиционными способами допустимо, но только после разрешения врача. Это объясняется тем, что некоторые целебные средства могут ухудшить течение патологии или снизить эффективность медикаментозных средств.

Наиболее действенные рецепты:

  • Взять 2 ст. л. сухих и измельченных цветков ромашки. Залить их 0,5 л кипятка. Средство необходимо настаивать в течение 45 минут. В сутки нужно употреблять не более 300 мл. Кроме того, средство может использоваться в качестве компресса.
  • Взять 0,5 ч. л. прополиса и 100 г слегка подтаявшего сливочного масла. Тщательно смешать ингредиенты. Ежедневно втирать смесь в пораженное плечо. Для достижения максимальной эффективности рекомендуется сверху накрыть кожный покров х/б тканью и теплым шарфом.
  • Приготовить отвар на основе мяты, корня лопуха, череды, шалфея, зверобоя, календулы, ромашки. Количество каждого целебного растения - 1 ст. л. Залить смесь трав 1 л воды, кипятить в течение 10 минут. Полученное средство добавлять в ванну. Длительность процедуры - 15 минут.

Регулярное использование народных методов значительно ускоряет процесс выздоровления.

Прогноз

Плексит плечевого сплетения - это патология, которая успешно лечится при своевременном обращении к врачу. Грамотный подход со стороны специалиста и строгое соблюдение его рекомендаций пациентом - залог быстрого и успешного выздоровления.

В запущенных случаях решается вопрос относительно целесообразности проведения хирургического вмешательства, так как не всегда консервативные методы приводят к положительному результату.

Если игнорировать проблему, может наступить полный паралич конечности.

Плечевой плексит

Профилактика

Для того чтобы не допустить развитие плексита плечевого сплетения, необходимо контролировать массу тела, своевременно лечить эндокринные патологии, регулярно выполнять несложные физические упражнения, правильно организовать спальное место и укреплять защитные силы организма. Кроме того, работникам, чья профессиональная деятельность связана с высокоинтенсивными нагрузками на суставы верхних конечностей, необходимо через каждые 2-3 часа делать небольшой перерыв.

В заключение

Плексит плечевого сплетения - это воспалительный процесс, при котором происходит поражение нервных клеток, расположенных в данной зоне. Причины возникновения недуга самые разнообразные: от травм до заболеваний инфекционного характера. При появлении первых тревожных признаков необходимо обратиться к невропатологу. Врач назначит комплексное обследование, по результатам которого составит максимально эффективную схему лечения.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Кольпит при беременности: симптомы, опасность, диагностика и лечение Дом и семья
Кольпит при беременности: симптомы, опасность, диагностика и лечение

Довольно часто у беременных женщин возникает воспаление слизистой влагалища – кольпит. Это заболевание сопровождается неприятными симптомами, а также может нанести вред матери и малышу. Из-за изменения го...

Гнойный артрит: симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Гнойный артрит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Гнойный артрит – это воспаление всех структур сустава, вызванное патогенными бактериями. Как правило, «виновниками торжества» являются стрепто- и стафилококки, но иногда к ним присоединяется анаэробн...

Розеола - это... Описание, особенности, симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Розеола - это... Описание, особенности, симптомы, причины, диагностика и лечение

Розеола – это вирусное заболевание, которое встречается в основном у маленьких детей. Псевдокраснуха, трехдневная лихорадка, внезапная экзантема или шестая болезнь – все это синонимы розеолы. Возбудитель и...

Симптомы гиперпаратиреоза, диагностика и лечение Здоровье
Симптомы гиперпаратиреоза, диагностика и лечение

Довольно часто у пациентов после диагностики обнаруживаются нарушения в работе паращитовидных желез. Симптомы гиперпаратиреоза часто могут не вызывать никакого беспокойства. Вялость, слабость, снижение работоспособнос...

Летучий огонь (стрептодермия): причины, симптомы, методы диагностики и лечение у детей Здоровье
Летучий огонь (стрептодермия): причины, симптомы, методы диагностики и лечение у детей

Летучий огонь – болезнь инфекционного характера, которую провоцирует стрептококковая бактерия, продуцируя свои токсины в слои дермы. В медицине носит название стрептодермия. Вне зависимости от пола и возраста, с...

Стеаторея - это... Стеаторея: симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Стеаторея - это... Стеаторея: симптомы, причины, диагностика и лечение

Стеаторея – это патология, основным проявлением которой выступает присутствие жировых отложений в каловых массах. Превышением нормы считается наличие более 5 граммов жира в испражнениях. У отдельных людей указан...

Гипопитуитаризм: симптомы, методы диагностики и лечение Здоровье
Гипопитуитаризм: симптомы, методы диагностики и лечение

Гипопитуитаризм, симптомы которого в отсутствие адекватной диагностики можно спутать с признаками других серьезных патологий, является редким расстройством гипофиза. При этом заболевании гипофиз либо вырабатывает недо...

Дефицит Альфа-1-антитрипсина: симптомы, причины, диагностика и лечение Здоровье
Дефицит Альфа-1-антитрипсина: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дефицит Альфа-1-антитрипсина — это заболевание врожденного характера, передающееся на генетическом уровне при зачатии ребенка. Симптомы начинают проявляться с первых дней жизни малыша. С течением времени клиниче...

Синдром Ашермана: причины, симптомы, описание, диагностика и лечение Здоровье
Синдром Ашермана: причины, симптомы, описание, диагностика и лечение

Бездетность в браке — это одна из значимых социальных проблем. Ученые доказали одинаковую роль каждого из потенциальных родителей в безуспешном решении этого вопроса. Однако вынашивание ребенка и родоразрешение ...

Лимфаденит: что это такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение Здоровье
Лимфаденит: что это такое? Симптомы болезни, профилактика и лечение

Нередко пациенты врачей-терапевтов слышат в ответ на свои жалобы угрожающий диагноз "лимфаденит". Что это такое? Несмотря на крайне неприятные проявления этого инфекционного заболевания, оно вполне поддается консерват...