Воскресенье16 декабря
Здоровье

Кашель у детей 3 лет: лечение традиционными и народными методами, виды кашля, причины, симптомы, профилактические меры

10 июня 2018

Кашель у ребенка (симптомы и лечение будут подробно рассмотрены в этой статье) всегда представляет собой довольно большую проблему. При этом, как показывает медицинская статистика, большинство родителей обращаются в больницы именно с этим симптомом. Это обусловлено тем, что неокрепший детский организм обладает низкой сопротивляемостью к различным вирусам, поэтому они часто болеют ОРВИ, воспалением легких и бронхитом. Поэтому каждый взрослый должен знать основные симптомы и методы лечения кашля у малышей. Об этом и о многом другом и пойдет речь далее.

Причины появления кашля

на приеме у доктора

На этом стоит остановиться подробнее. По большому счету, кашель не является заболеванием как таковым. Это своеобразная защитная реакция нашего организма, направленная на очищение легких, поэтому если кашель носит у детей кратковременный периодический характер во время болезни, то ничего страшного в этом нет, поскольку подобное считается нормой. Другое дело, если он не проходит на протяжении длительного периода времени.

В этом случае причины кашля у детей (лечение лекарственными препаратами и народными средствами будет описано немного позже) могут быть следующие:

  • грипп;
  • различные инфекционные заболевания;
  • воспаление слизистой оболочки гортани;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • постназальный синдром;
  • воспаление гайморовых пазух;
  • бронхиальная астма.

Стоит отметить, что синдром также может быть связан с врожденной наследственностью, ВПС или аномалиями в развитии бронхолегочной системы, однако подобное диагностируется у малышей крайне редко и считается скорее исключением из правил, чем общепринятой тенденцией. Более часто встречается аллергический кашель. Симптомы и лечение у детей могут отличаться и зависят от индивидуальных особенностей организма. В любом случае не стоит оставлять подобную проблему без внимания и заниматься самолечением. Лучше всего отвести ребенка к врачу, который осмотрит его, назначит все необходимые анализы и подберет оптимальную программу терапии.

Борьба с кашлем у малышей в возрасте до трех лет

Подобный симптом у ребенка чаще всего вызван обычной острой респираторной вирусной инфекцией, заболеванию которой также подвержены и взрослые, особенно в период эпидемии. Если терапия была начата вовремя, то симптоматика полностью исчезает в течение двух недель, однако если лечение кашля у детей 3 лет осуществляется своими силами, то процесс выздоровления может значительно затянуться. Помимо этого, ОРВИ способно дать различные серьезные осложнения, поэтому лучше всего показать малыша профилированному специалисту.

Кроме того, терапия должна осуществляться с соблюдением следующих рекомендаций:

  1. Так как в помещении, в котором находится больной, в воздухе находится вирус, поэтому его необходимо регулярно проветривать.
  2. Малышу нужно давать ежедневно выпивать не менее одного литра жидкости. Лучше всего для этого подходит чай из малины и липы. Это позволит не только уменьшить интоксикацию, но и положительно скажется на отхаркивании, в результате чего лечение будет более эффективным.
  3. Поддержание температуры воздуха в помещении на уровне 18-20 градусов и влажности — от 40 до 50 процентов. Для этого лучше использовать увлажнитель воздуха, который можно купить в любом магазине техники. В качестве альтернативы можно вешать мокрое полотенце на батарею.
  4. Постельный режим с обеспечением физического и эмоционального спокойствия.
кашель у ребенка

Многие родители предпочитают осуществлять лечение кашля у ребенка без температуры в домашних условиях без посещения доктора.

При этом они совершают следующие ошибки:

  • несоответствующий рацион для малышей, у которых есть пищевая аллергия;
  • использование лекарств, блокирующих выведение мокроты из бронхов;
  • применение нескольких типов препаратов, обладающих одинаковым действием;
  • ингаляции с использованием нестерильных средств, что лишь усугубляет ситуацию.

Стоит отметить, что если заболевание не проходит на протяжении длительного времени, а также сопровождается катаральной и интоксикационной симптоматикой, то лечение кашля у детей 3 лет должно осуществляться строго под присмотром доктора.

Видео по теме

Когда нужно бить тревогу?

Чтобы быстро и с минимальными последствиями победить синдром (особенно это касается тех случаев, когда аллергический кашель у ребенка), лечение должно быть комплексным и проходить в плановом порядке под присмотром профилированного специалиста. Поэтому с посещением больницы лучше сильно не затягивать. В неотложной медицинской помощи нуждаются малыши, у которых диагностирована дыхательная недостаточность и бронхиальная астма. Также поводом для беспокойства может стать ухудшение состояния больного, сопровождающееся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей. Подобное представляет большую угрозу для здоровья, поэтому терапия должна проходить в амбулаторных условиях.

Как облегчить самочувствие малыша и избавить его от приступов кашля?

Этому вопросу стоит уделить особое значение. Быстрое лечение кашля у детей проводится только специалистом, особенно при наличии каких-либо осложнений. Поэтому каждый родитель должен иметь представление о том, как помочь своему чаду и избавить его от приступов синдрома.

кашель у девочки

Чтобы хоть немного улучшить самочувствие малыша, доктора рекомендуют делать следующее:

  • регулярно проветривать комнату, в которой находится больной, чтобы обеспечить его свежим воздухом;
  • подложить под спину подушки, чтобы ребенок находился в приподнятом положении;
  • если синдром проявляется сильно и сопровождается приступом удушья, то рассасывание мятной конфеты поможет облегчить самочувствие;
  • при наличии сопутствующих вирусных заболеваний, таких как коклюш, ларингит и другие, лечение кашля у детей 3 лет должно сопровождаться растиранием верхних конечностей и ножными ванночками в горячей воде;
  • если малыш страдает от бронхиальной астмы, то ребенку нужно делать ингаляции такими препаратами, как «Сальбутамол» или «Беродуал».

Также очень важно всячески поддерживать малыша разговорами и поглаживаниями. Если после проделанных действий приступ не пройдет, то следует вызвать скорую помощь.

Что делать, если у малыша температура и не отхаркивается мокрота?

Лечение сухого кашля у ребенка 3 лет, сопровождающегося высокой температурой тела (около 39 градусов и выше), должно проходить строго в амбулаторных условиях, поскольку подобное говорит о наличии острых вирусных заболеваний, бронхита или пневмонии. Если температура держится на протяжении нескольких дней и не проходит, то малыша нужно как можно скорее показать детскому педиатру, который в большинстве случаев назначает рентгенологическое обследование и противовирусные лекарственные препараты.

Если у детей кашель и температура, лечение предполагает обеспечение достаточного водного режима больному. Потребление большого количества жидкости позволит улучшить выведение мокроты. Помимо этого, следует строго соблюдать все предписания врача, принимая назначенные им противокашлевые препараты.

Если на протяжении двух недель не будет наблюдаться никаких улучшений в самочувствии малыша, то это свидетельствует о наличии осложнений. В некоторых случаях ОРВИ может перетекать в воспаление легких, вызванное внутриклеточными микроорганизмами, которое впоследствии дает начало туберкулезным процессам. Чтобы вовремя выявить недуг, необходимо сдать кровь на анализ, а также сделать рентген внутренних органов в области грудной клетки.

Как лечить малыша, если пошло отхаркивание?

Итак, что необходимо об этом знать? Какое необходимо лечение влажного кашля у ребенка 3 лет? Это один из наиболее распространенных вопросов. Важно понимать, что на выбор медикаментов будет влиять первопричина, которая стоит за синдромом, его характер и продолжительность.

Отхаркивание свидетельствует о том, что в трахеях скапливается слизь, которую организм пытается вывести. Терапия в этом случае направлена на изменение физических и химических свойств мокроты, чтобы сделать ее менее вязкой и улучшить отхаркивание. Доктора пациентам с мокрым кашлем назначают лекарственные препараты, обладающие мукокинетическими и мукорегуляторными свойствами. Они продаются как в форме капсул, так и в виде сиропов.

Стоит отметить, что лечение лающего кашля у ребенка 3 лет, когда у малыша идет нормальное отхаркивание, должно осуществляться с соблюдением всех советов и рекомендаций, описанных ранее в этой статье.

Рекомендации по терапии, если нет температуры

лечение кашля

Повышение температуры тела свидетельствует об интоксикации организма. Однако при ее отсутствии у малыша могут развиваться сопутствующие заболевания дыхательной системы, среди которых наиболее распространенными являются стенозирующий ларингит и бронхиальная астма. В этом случае приступы кашля проявляются ярко выражено особенно в ночное время, а также у ребенка затрудняется выдыхание воздуха.

При таком раскладе медикаментозная терапия направлена на борьбу с бронхобструкцией и снятие отечности слизистой оболочки дыхательных путей. Для этого используют гормональные и бронхолитические препараты, которые вводят внутримышечно или ингаляторным способом. Также в курс лечения могут быть включены антигистаминные и противовирусные средства.

Что делать, если синдром вызван аллергическими реакциями?

Давайте на этом остановимся более подробно. На отдельное место стоит поставить аллергический кашель. Симптомы и лечение у детей в данном случае взаимосвязаны.

Отличить такой кашель от обычного можно по следующим признакам:

  • внезапное накатывание приступов;
  • насморк;
  • чихание;
  • першение в горле;
  • зуд в носоглотке;
  • слезоточение глаз;
  • болевые ощущения в области груди при вдохе.

При этом температура тела может быть как в норме, так и повышаться. Это же касается и отхаркивания.

Для постановки точного диагноза требуется прохождение следующих исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • рентген внутренних органов грудного отдела;
  • анализ отхаркивающейся слизи;
  • эпидермические пробы на аллергены.

Если будет подтвержден аллергический кашель у ребенка, лечение осуществляется с применением лекарственных препаратов, направленных на купирование ответных реакций организма на возбудитель, а также его выведение. В большинстве случаев аллергия вызвана бытовой пылью или домашними любимцами. В первом случае устранить проблему помогут регулярные уборки помещений, а во втором — ограничение контакта ребенка с животными.

Наиболее распространенные препараты для борьбы с кашлем

лекарства от кашля

В настоящее время их существует много. Чаще всего лечение кашля у детей 3 лет происходит с применением различных таблеток, микстур и сиропов. Сегодня в аптеках представлен огромный ассортимент различных медикаментозных препаратов, поэтому выбрать конкретное средство, обладающее высокой эффективностью и доступной ценой, очень сложно.

При покупке нужно учитывать не только противопоказания и побочные действия, но также и состав, показания к применению и дозировку.

Большинство российских врачей рекомендуют своим пациентам следующие медикаменты:

  1. «Мукалтин» — пилюли коричневого цвета. Активным компонентом является экстракт алтея, в качестве дополнительных компонентов выступают стеарат кальция, винная кислота и пищевая сода. Преимуществом данного средства является натуральность и высокая эффективность при лечении различных видов кашля.
  2. «Бромгексин» — еще один популярный препарат, обладающий отхаркивающим действием. Производятся на растительной основе, поэтому являются совершенно безвредными и безопасными, что позволяет давать их даже маленьким детям.
  3. «Геделикс» — средство, выпускаемое в качестве сиропа немецкого производства. Изготавливается полностью из растительных компонентов, среди которых главным являются листья вьющегося плюща.
  4. «Омникус» — назначается малышам в возрасте до трех лет при сухом кашле. Активным веществом является бутамират, способствующий расширению бронхов и улучшению отхаркивания.
  5. «Амброксол» — хорошие таблетки при мокром кашле. Стимулируют выведение слизи, делая ее менее вязкой.

Также в продаже представлено множество других не менее эффективных лекарственных препаратов. Однако прежде чем принимать их, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Кроме этого, рекомендуется придерживаться следующих советов известного доктора Комаровского:

  • регулярно проветривайте помещение и выполняйте влажную уборку;
  • оградите малыша от сигаретного дыма и других резких запахов;
  • обеспечьте большое количество питья.

Только серьезно относясь к лечению, вы сможете быстро победить недуг и свести к минимуму развитие серьезных осложнений.

Несколько советов из народной медицины

народные средства от кашля

Домашнее лечение кашля у детей также может быть очень эффективным, если использовать некоторые рекомендации, которыми пользовались на протяжении многих столетий наши предки. Однако вы должны понимать, что организм ребенка в трехлетнем возрасте еще недостаточно окреп и может отреагировать на отвары и настои совершенно по-разному, а также могут быть различные побочные эффекты, поэтому использовать их следует предельно осторожно.

Одним из наиболее действенными и безопасными являются следующие средства:

  • теплое кипяченое молоко;
  • настои, приготовленные из таких целебных растений, как подорожник, мать-и-мачеха, фенхель и тмин;
  • травяные сборы, которые можно найти в любой аптеке;
  • сок столетника.

Что касается оздоровительных процедур, то хорошо зарекомендовал себя постуральный дренаж и вибрационный массаж грудной области. Также широко практикуется физиотерапия — электрофарез. Пройти такие курсы лечения можно во многих государственных медицинских учреждениях или частных клиниках.

народная медицина от кашля

Стоит отметить, что какими бы эффективными раньше ни были народные методы лечения кашля, тем не менее, с любым заболеванием лучше всего обращаться в больницу, где вам будет оказана квалифицированная помощь. Всегда берегите здоровье своего малыша, ведь его не купишь ни за какие деньги.

Источник: fb.ru
Актуально