Вторник25 сентября
Здоровье

Вывих локтя: симптомы, лечение, восстановление и последствия

11 июня 2018

Как ни была бы красочна наша жизнь, порой происходят ситуации, которые выбивают из колеи. Это какие-то психологические проблемы, отсутствие денег, просто плохое настроение или что-то другое. Но, конечно, самым неприятным из этого длинного списка можно по праву считать проблемы со здоровьем, независимо от того, случилось ли это с нами или с нашими близкими. Одной из таких пренеприятнейших ситуаций является вывих руки в локте.

Суставы

Существует три вида соединения костей:

  • неподвижный шов (например, в черепе),
  • полуподвижный хрящ (таким образом соединяются позвонки,
  • подвижный сустав, позволяющий человеку совершать весь спектр разнообразных движений.

Суставы соединяют плечевую кость и ключицу, что делает возможным подъем и опускание руки; бедренную кость и таз (так называемый тазобедренный сустав), благодаря этому мы ходим и поднимаем ноги. И это только часть из того огромного количества важных суставов, позволяющих человеку заниматься теми делами, которые ему нравятся, будь то танцы или спорт, шитье или другое хобби.

Но одним из самых важных суставов, благодаря которому мы совершаем движения рукой, является, конечно, локтевой. С его помощью человек способен совершать сгибание или разгибание руки в локте на сто сорок градусов! Поэтому при травмах этого сустава жизнь человека перестает быть полноценной до его полного восстановления. Вывих - это очень неприятная проблема, которая постоянно грозит ему.

Локтевой сустав вид сбоку

Строение и функции локтевого сустава

Для того чтобы разобраться с тем, что делать при вывихе локтя, нужно понять его устройство. Сустав соединяет сразу три кости. Две из них находятся в зоне предплечья: лучевая кость (ее узкий конец подходит к локтю, а широкий - к запястью) и локтевая кость (наоборот, узкая часть к запястью, а широкая - к локтю, отсюда и название). И одна в области плеча - плечевая кость.

Строение локтевого сустава

Поскольку локтевой сустав является сложным, он состоит из трех более простых, покрытых сверху капсулой. У каждого из них своя функция, и их комбинированная работа дает локтю возможность совершать все те движения, на которые он способен. Первый сустав - это тот, который соединяет плечевую и локтевую кость и, соответственно, носит название плече-лучевой. Второй - луче-локтевой, а третий -плече-локтевой. Между костями находятся мягкие хрящи, а суставная капсула заполнена жидкостью, которая не дает трению разрушать ткани.

Локтевой сустав позволяет совершать четыре вида движения. Два первых совершаются во фронтальной плоскости - это сгибание и разгибание. Первое - это направление кисти к плечу, а второе - отведение обратно, выпрямление руки. А два других в вертикальной плоскости лучевой кости. Вытяните руку перед собой, направив ладонь тыльной стороной вниз, и запомните фразу "СУП несут". Движение, при котором ладонь переходит в это положение, называют супинация. А если поворачивать руку так, чтобы тыльная сторона ладони была направлена вверх, будет совершаться пронация. Здесь можно применить для запоминания фразу "Суп ПРОлили". Все эти движения осуществляются не только благодаря суставу, но и благодаря мышцам. Например, трицепс (трехглавая мышца-разгибатель) и бицепс (двуглавая мышца-сгибатель).

Видео по теме

Как происходит вывих

Этот вид травмы можно разделить на непосредственно вывих и подвывих. В обоих случаях происходит смещение суставных поверхностей в различных направлениях, а вследствие этого дальнейшая невозможность функционировать. Вывих происходит при полном смещении, то есть когда между суставными поверхностями различных костей не происходит никакого контакта. Во втором случае, наоборот, их частичное соприкосновение остается.

Классифицируют также вывих руки в локте (или подвывих) и по направлению смещения костей. Кроме того, само смещение может происходить как со всем предплечьем в целом, так и с отдельной костью.

Редко человек получает только вывих. Чаще эта травма сопровождается переломом, разрывом сухожилий и суставной сумки, гематомой, повреждением мышц.

Причины

Причиной вывиха сустава локтя является неправильное воздействие силы. Влияние может быть прямым, то есть прямо на локтевой сустав (прямая травма), так и непрямым (непрямая травма). К примеру первого воздействия можно отнести случайный удар молотком в локоть, а второго - падение на ладонь с передачей силы через предплечье. Иногда вывих происходит при резком движении руки.

Но последний случай очень редок и, скорее всего, произойти может у людей, имеющих предрасположенность к такой травме. К примеру таких предпосылок можно отнести слабость связочного аппарата локтевого сустава, уплощение полулунной вырезки локтевой кости. Кроме того, у людей, редко занимающихся спортом, шанс получить вывих гораздо больше, чем у тренированных.

Вывих у детей

Вывих локтя у ребенка сопровождается теми же симптомами, что и у взрослого. Только у детей есть еще одно обстоятельство, при котором он может получить травму. Эту ситуацию, многим не понаслышке знакомую, принято называть "нянькин локоть". Когда ребенок, идущий со взрослым по улице, споткнется и начнет падать, родитель или другой сопровождающий его человек, скорее всего, схватит его за локоть. Согласитесь, у взрослых такое случается... реже. Но это чревато неприятными последствиями, поэтому так делать нельзя!

Локтевой сустав у детей

Симптомы

Вообще, вряд ли человек при вывихе встанет (если падал), размахивая рукой и, как пример, пойдет ловить бабочек. Отличить травму достаточно просто. Но даже если ошибиться и симптомами вывиха локтя будет сопровождаться другая травма, обратиться к врачу лишним не будет. Потому что все эти признаки не будут говорить о полностью здоровой конечности. Теперь к самим симптомам вывиха локтя.

  • Неестественный угол загиба руки. К примеру, ладонь сильно вывернута, но явно нет повреждений в запястье. Впрочем, здесь длинные объяснения будут излишними, это заметно. Также неестественной может быть и форма самого локтя. К примеру, выступает головка сустава или верхний конец предплечья ушел выше того места, где должен находиться.
  • Отек локтя и/или всей руки. Потеря двигательной способности руки (или в несколько раз усиливающаяся боль при сгибании, разгибании в локте, шевелении пальцами, подъеме руки, супинации и пронации). В локтевом суставе (как и в любом другом) имеется огромное количество нервных окончаний, поэтому вряд ли травма останется не замечена нервной системой. Она, заметив неладное, быстро постарается передать сигнал о нарушении в мозг, а человек, которому "повезло заработать" вывих локтя, узнает об этом в виде боли, скорее всего, сильной.
  • Кроме боли возможны и потеря чувствительности, онемение в области травмы.
  • Не будут необычными при этом и повышенная температура, озноб.

Первая помощь

Представим ситуацию, что перед нами лежит человек, у которого по всем признакам наблюдается вывих локтя. Что делать? В первую очередь следует успокоиться, отодвинуть эмоции и действовать по следующим правилам (внимание, правила являются рекомендациями, а не полной инструкцией).

  • В первую очередь нужно иммобилизовать (обездвижить) конечность. Это можно сделать при помощи шины, палки, привязывания к телу. Фиксировать нужно так, чтобы не двигался плечевой сустав, локтевой и запястный; рука должна быть согнута на девяносто градусов. Но если вы находитесь в населенном пункте, то лучше оставить конечность согнутой (тоже на 90 градусов) и попросить больного не двигать ею (вряд ли он захочет размахивать ею во все стороны). Специалист, приехавший на скорой, сам иммобилизует ее по всем правилам.
  • Приложить холод. Подойдет мокрая ткань.
  • Незамедлительно вызвать "Скорую помощь". Если есть еще люди, кроме вас, попросите их вызвать ее в то время, пока вы оказываете первую помощь. Также можно и самостоятельно отвезти в травмпункт, но в этом случае лучше иммобилизовать конечность. Приложить холод при вывихе

Нельзя! Ни в каком случае нельзя самостоятельно вправлять руку! Делать должен это только специалист и после тщательного исследования.

Кроме того, если вывих сопровождается кровотечением (например, вызванным открытым переломом, сопровождающим вывих), следует провести еще и мероприятия, останавливающие кровотечение. При артериальном (алая кровь, пульсирующая струя) - жгут выше места излияния крови и повязка на рану. При венозном (темная кровь, слабо выливается) - жгут ниже кровотечения, также повязка. Обязательно подпишите время и дату наложения жгута в обоих случаях и положите под сам жгут! При кровотечении обязательно обращайтесь в скорую.

В травме

Вот человек, получивший травму, доставлен в больницу и входит в кабинет травматолога. В первую очередь врач делает внешний осмотр, в случае надобности проверяет чувствительность руки. После этого страдальца обязательно отправляют на рентгенографию (проводится два снимка - сбоку и спереди) для того, чтобы врач смог определить вид вывиха, сопровождается ли он какими-нибудь другими травмами и прочую важную для лечения информацию. Иногда при рентгенографии в суставную капсулу вводят контрастное вещество, которое позволяет сделать более точные выводы о состоянии локтя и руки в целом.

Ниже на фото вывих локтя (рентген, вид сбоку) можно изучить.

Фото вывиха локтевого сустава (рентген), вид сбоку

После рентгена травматолог решает, что делать дальше. В том случае, если наблюдается только вывих, скорее всего, будет проведено вправление сустава под местной или общей анестезии (местная - введение обезболивающего средства, например, новокаина, для устранения болевых ощущений в определенной области; общая - усыпление человека на определенное время). После этого отправляют на контрольный рентген, конечность (в случае удачного вправления) фиксируют гипсом под углом 90 градусов и закрепляют повязкой через шею.

Также делают рентгенограмму с другого ракурса. Вид спереди можно увидеть на фото ниже.

Фото вывиха локтевого сустава (рентген), вид спереди

Но в некоторых случаях требуется операция. Чаще всего это происходит в том случае, если вывих сопровождается, к примеру, открытым переломом. При некоторых операциях используют также и фиксирующие элементы - титановые спицы, пластины. После операции руку также иммобилизируют. Далее требуется ношение гипса на руке некоторое время (независимо от того, было ли оперативное вмешательство или нет). Обычно это время составляет 2-4 недели. За этот период сустав должен зарасти новой тканью в тех местах, в которых прошлая была нарушена.

Восстановление

Вот уже за спиной все мучения - сняли гипс. Но как бы не так... После вывиха локтя восстановление обязательно. Дело в том, что даже после успешного зарастания травмы конечность не может мгновенно вернуть себе все двигательные функции. Поэтому требуется помочь ей в этом. В первую очередь это, конечно, ЛФК - лечебная физкультура. В этом случае человек выполняет все необходимые упражнения для локтевого сустава, постепенно увеличивая нагрузку. Естественно, все это проводится под контролем врача.

ЛФК, восстановление

Вспомогательными процедурами являются массаж и другие физиопроцедуры (магнито-, лазеротерапия, ультразвуковое воздействие). Весь период восстановления можно проводить, находясь как на амбулаторном, так и на стационарном лечении. Во время стационарного лечения больной лежит в больнице, где и проходит период восстановления. А при амбулаторном - регулярно посещает ее.

Последствия вывиха локтя

После получения травмы могут развиться другие патологии. Например, остеома - доброкачественная опухоль костной ткани, воспаление локтевого нерва. Кроме того, не всегда можно вернуть былую подвижность суставам, перенесшим такую травму, тем более, если она случилась в комплексе с другими. Также возможно реагирование сустава на резкое изменение атмосферного давления - ноющая боль, слабость.

Заключение

Вывих - опасная травма. Лучше, конечно, не получать ее вообще, но от всего не убережешься. Поэтому всегда лучше знать, как это происходит и что при этом делать, чтобы не навредить, а еще лучше помочь человеку, получившему эту травму.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Билирубиновая энцефалопатия: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, лечение, восстановление и возможные последствия Здоровье
Билирубиновая энцефалопатия: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, лечение, восстановление и возможные последствия

Билирубиновая энцефалопатия (именуемая также ядерной желтухой) - состояние, характеризующееся гибелью мозговых клеток вследствие токсического влияния на них высокой концентрации билирубина (непрямой фракции). Подобное...

Вывих локтевого сустава у детей: причины, симптомы заболевания, проведение диагностики, лечение, восстановление и профилактические меры Здоровье
Вывих локтевого сустава у детей: причины, симптомы заболевания, проведение диагностики, лечение, восстановление и профилактические меры

Вывих локтевого сустава у детей представляет собой смещение лучевой и локтевой кости. Согласно статистике, опубликованной в специализированных источниках, к наиболее распространенным травмам верхних конечностей относя...

Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение, причины и диагностика Здоровье
Хондроз поясничного отдела позвоночника: симптомы, лечение, причины и диагностика

Как проявляется хондроз поясничного отдела позвоночника? Симптомы, лечение, признаки заболевания будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как диагностируется эта болезнь, почему она вообще развивается.

Неврит – это... Неврит: симптомы, лечение, диагностика, причины, последствия Здоровье
Неврит – это... Неврит: симптомы, лечение, диагностика, причины, последствия

Многие, наверное, слышали о таком коварном заболевании, как неврит. Что это такое? Какие симптомы имеет заболевание? Как лечить неврит? Об этом и пойдет речь в статье.ХарактеристикаНеврит – это б...

Деформирующие артрозы стопы: причины, симптомы, лечение медикаментозное и народными средствами Здоровье
Деформирующие артрозы стопы: причины, симптомы, лечение медикаментозное и народными средствами

Одним из факторов физического благополучия организма является здоровье ног. Деформирующий артроз стопы — это заболевание, которое не приводит к инвалидности, но существенно ухудшает качество жизни человека. Уже ...

Кретинизм - это.. Симптомы, лечение, профилактика и диагностика Здоровье
Кретинизм - это.. Симптомы, лечение, профилактика и диагностика

Кретинизм — это заболевание эндокринной системы, которое сопровождается снижением активности щитовидной железы. Это довольно распространенный недуг, который, как правило, проявляется еще в детском возрасте. Так ...

Трепанация черепа: что это за процедура и в каких случаях она необходима? Восстановление и последствия после трепанации черепа Здоровье
Трепанация черепа: что это за процедура и в каких случаях она необходима? Восстановление и последствия после трепанации черепа

У большинства людей фраза «трепанация черепа» вызывает неприятные ощущения. Многие слышали о том, что подобные операции делались еще в древности, но при необходимости они успешно проводятся и сегодня. Для ...

Сенсорные расстройства: виды, симптомы, лечение. Сенсорные и гностические расстройства Здоровье
Сенсорные расстройства: виды, симптомы, лечение. Сенсорные и гностические расстройства

Неврологические заболевания в последнее время встречаются все чаще и чаще. Это обусловлено старением нации, частыми травмами головы. Особое место среди неврологической патологии занимают сенсорные и гностические расст...

Вывих стопы  - симптомы, лечение Здоровье
Вывих стопы - симптомы, лечение

При проведении исследования частоты вывихов было установлено, что вывих стопы в чистом виде встречается редко и составляет примерно 1 из 14-15 общего количества всех вывихов. Наиболее часто он сочетается с другими тра...

Вестибулярный неврит: симптомы, лечение, причины и профилактика Здоровье
Вестибулярный неврит: симптомы, лечение, причины и профилактика

В статье рассмотрим симптомы и лечение вестибулярного неврита. Повторяющиеся головокружения свидетельствуют о разных вестибулярных нарушениях. Причины подобных проблем неодинаковы, и многие из них все еще являются пре...