Четверг13 декабря
Здоровье

Как убрать бородавку чистотелом: польза и вред, правила прижигания, время проведения, показания и противопоказания

11 июня 2018

Такие доброкачественные новообразования на коже, как бородавки и папилломы, могут появиться у любого человека, независимо от его возраста и пола. Выглядят они довольно непривлекательно, а порой и доставляют дискомфорт. В данной статье представлена информация о хорошо известном многим, в том числе и горожанам, сорняке – чистотеле. Против бородавок он действует эффективно и довольно быстро.

Описание растения

Причины появления бородавок

Когда-то считалось, что бородавки появляются после «тесного общения» с жабами и лягушками. Современные дерматологи отвергли это утверждение. Научно доказано, что возникновение этих новообразований на коже вызывает вирус папилломы человека. Им заражено до 80 процентов населения Земли, поскольку он очень легко передается как бытовым, так и половым путем.

При сильном иммунитете вирус не способен активизироваться, а при ослабленном легко размножается и образовывает на коже папилломы, бородавки. Как правило, они появляются на руках, ногах, шее, лице, реже на половых органах.

Традиционные способы и методы удаления бородавок

В официальной медицине разработаны различные способы удаления бородавок:

  1. Химический метод. Бородавки выжигаются после нанесения на них специальных веществ.
  2. Лазерное лечение. Эффективный и широко распространенный метод. Процедура проводится под местным обезболиванием, поэтому за один сеанс можно избавиться от десяти новообразований.
  3. Жидкий азот. Криодеструкция – это метод, который не требует анестезии, но применяется только в условиях стационара. Процедура довольно болезненна, могут остаться небольшие шрамы.
  4. Электрокоагуляция - тепловое воздействие на бородавку направленным электрическим разрядом.
  5. Народные методы. Возможно, они не столь эффективны и лечение, как правило, более длительное, но пациенты довольно часто прибегают именно к ним по ряду причин. Кто-то считает, что перечисленные выше способы травматичны, болезненны, имеют противопоказания, а кого-то использование растений от бородавок привлекает отсутствием финансовых затрат.
Традиционные методы удаления бородавок

Описание чистотела

Чтобы понять, можно ли убрать бородавки чистотелом, следует больше узнать об этом растении. Чистотел (или бородавочник) является двудольным олиготипным растением, которое относится к семейству Маковых. Растение считается сорным и не культивируется сельскохозяйственным путем. Широко распространен в странах с умеренным климатом. В России встречается вдоль дорог, на приусадебных участках и лесных полянах.

Чистотел имеет короткое корневище цилиндрической формы и толстый стержневой корень. Верхушки разветвленного стебля в мае-июне покрываются ярко-желтыми цветами. Они располагаются на длинных цветоножках и собираются в небольшие зонтичные соцветия. Цветение растения продолжительное — до сентября. Именно в этот период чистотел против бородавок и папиллом наиболее эффективен. Обломанный или скошенный кустик быстро отрастает и вновь зацветает.

Как выглядит чистотел

Особенность чистотела, которая помогает легко отличить его от других растений, — сок ярко-оранжевого цвета, который выделяется на изломе любой его части. Именно этот сок чистотела от бородавок и папиллом используется народными целителями. Он обладает легким анестезирующим свойством, поэтому процедура удаления проходит безболезненно, хотя надо учитывать и индивидуальную реакцию, которая может быть разной.

Состав

Чистотел от бородавок и папиллом эффективен благодаря его химическому составу. Некоторые вещества, входящие в него, являются ядовитыми. К числу токсичных компонентов относятся алкалоиды, которых в соке бородавочника более двадцати. В больших дозах они могут вызвать судороги, галлюцинации, холинолитический синдром, нарушение дыхания и даже кому. Алкалоиды этого растения, поступающие в малых дозах в организм, оказывают спазмолитическое, обезболивающее и успокаивающее действие.

Кроме алкалоидов, в соке чистотела содержатся органические кислоты, а также небольшое количество эфирных масел. Эти вещества деструктивно воздействуют на ткани, что позволяет применять чистотел от бородавок и папиллом. Это давний и проверенный временем метод народных целителей.

Удаление бородавок

Исследователи не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос, почему выжигающие свойства этого растения производят такой эффект. Одни из них считают, что виной тому являются алкалоиды, входящие в состав сока. Другие утверждают, что причина кроется в реакции иммунной системы на это средство.

Препараты, приготовленные на основе чистотела, содержат фитонциды — натуральные антибактериальные средства, которые эффективно борются с инфекционными заболеваниями. В составе сока растения содержится большое количество витаминов (С и А), которые способствуют укреплению организма, усилению иммунитета, профилактике многих заболеваний.

Какие бородавки может удалить чистотел?

Применение чистотела от бородавок имеет некоторые ограничения:

  1. Нельзя прижигать соком чистотела новообразования в интимной зоне, поскольку в этих местах кожа очень нежная, и такое средство может привести к появлению ожогов.
  2. Не поможет чистотел при лечении онкологических новообразований.
  3. Если бородавка шелушится, чешется либо отекает, то необходима консультация специалиста. Вполне возможно, что это другое заболевание.

Как прижигать бородавки чистотелом?

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с дерматологом. Это не просто традиционное предупреждение при использовании народных методов лечения. Это очень важно для установки точного диагноза.

Сок чистотела

Как убрать бородавку чистотелом (свежим соком)? Процедура проводится следующим способом:

  1. Промойте и немного распарьте бородавку и кожу вокруг нее. Это поможет тканям лучше воспринимать кислоты растения.
  2. Сорванный стебель чистотела, на котором при срезе появилась капелька ярко-оранжевого сока, возьмите в руку и нанесите ярко-желтую (или оранжевую) жидкость на бородавку.
  3. Обработку повторяют дважды, пока новообразование не исчезнет. Если после прижигания чистотелом бородавка почернела - значит, вы на верном пути, и процесс разрушения новообразования начался.

Сок чистотела воздействует на бородавку органическими кислотами, которые растворяют ее. Кроме того, он обладает раздражающими свойствами, благодаря чему увеличивается приток крови к образованию и ускоряет рассасывание. Чистотел многократно усиливает реакции, которые направлены на уничтожение ВПЧ.

Узнав, как убрать бородавку чистотелом, вы должны понимать, что лечение с помощью травы эффективно, но довольно продолжительно. Удаление новообразования длится до месяца и более. Можно ускорить процесс, применяя препараты на основе бородавочника с более высокой концентрацией активных веществ.

Препараты на основе чистотела

Как народная, так и традиционная медицина располагает различными препаратами, изготовленными на основе чистотела, для борьбы с новообразованиями. Такие средства могут содержать вытяжки бородавочника, усиленные кислотным компонентом. Они довольно грубо выжигают бородавку, что зачастую сопровождается химическим ожогом. Это касается аптечных средств, способных вывести новообразование за одно-два применения.

Рецепты народных целителей

Такие средства являются более щадящими и, как правило, химических ожогов не вызывают. При бородавках на руках чистотел следует использовать именно в таком виде. То же можно сказать о лице, шее и открытых частях тела.

Экстракт

Такое средство можно купить в аптеке или приготовить своими руками. Для этого необходимо листья и стебли чистотела (один килограмм), собранные в период цветения, вымыть, подсушить и измельчить блендером до кашеобразного состояния. Массу необходимо отжать через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить сок.

Поместите емкость с соком на неделю в темное и теплое место. Спустя семь дней сок забродит. Накройте емкость крышкой с отверстиями и оставьте в таком виде еще на неделю. Затем в перебродивший сок добавьте 95% этиловый спирт. Его объем должен быть в два раза больше объема сока. Полученный состав уберите в холодильник, где он сохраняется в течение года, не теряя лечебных свойств.

Народные рецепты

Как убрать бородавки с помощью чистотела (экстракта)? Смазывайте новообразование не реже четырех раз в сутки, но старайтесь затрагивать здоровую кожу. Продолжительность лечения – около месяца.

Масло

Наиболее безопасным народным лекарственным средством является масло чистотела, поскольку в его состав входят жиры, создающие на коже пленку, защищающую верхний слой эпителия от действия ядовитых веществ, которые имеются в соке чистотела.

Масло чистотела тоже можно приготовить самостоятельно. Вам потребуется:

  • стебли чистотела;
  • растительное масло.

Измельчите ножом стебли, положите их в эмалированную или стеклянную емкость, залейте маслом таким образом, чтобы оно покрыло траву на три-четыре сантиметра. В течение часа смесь настаивается в тепле, а затем на неделю состав убирают в прохладное место. Препарат процеживают, убирая частицы стебля. Его жидкую часть разводят со свежим маслом.

Как убрать бородавку чистотелом (его маслом)? Следует знать, что из-за малой концентрации активных веществ в этом препарате масло используется для лечения папиллом, очень мелких бородавок и других небольших кожных дефектов. Обработку новообразований проводят несколько раз в сутки в течение двух месяцев.

Отвар

Для приготовления отвара чистотела десять граммов измельченной травы заливают 0,2 л кипятка. Смесь должна кипеть на медленном огне в течение четверти часа. После этого состав ставят в теплое место на час, процеживают через марлю.

Как удалить бородавку чистотелом (отваром)? Это средство используется для избавления от генитальных новообразований и бородавок, которые расположены в местах, где агрессивное воздействие других средств недопустимо (зона ануса, половые органы, полость рта). Препарат применяют в качестве спринцеваний, ванночек. Продолжительность лечения — не менее трех недель. Перед нанесением состава на слизистые оболочки его рекомендуется разбавить водой (кипяченой) в соотношении 1:1.

Спиртовая настойка

Такое средство можно приготовить, смешав свежий сок растения со спиртом (1:1). По отзывам пациентов, это очень эффективное средство – спиртовая настойка чистотела. Как убрать бородавку в этом случае? Промойте теплой водой обрабатываемый участок кожи. Протрите бородавку содово-солевым раствором. Нанесите на пораженный участок спиртовую настойку и не смывайте ее в течение пяти минут.

Настойка чистотела

Готовые аптечные препараты

Известно, как убрать бородавку чистотелом и препаратами, приготовленными по рецептам народных целителей. Но что насчет готовых форм, которые без рецепта можно купить в аптеке? Их чаще всего используют жители больших городов.

В настоящее время наиболее популярны несколько препаратов на основе растения:

  1. «Горный чистотел».
  2. «Суперчистотело».

В аптеках вам могут предложить еще один препарат – «Суперчистотел». Вы должны знать, что это не натуральное средство. От растения в нем осталось лишь название. В состав входит гидроокись калия и магния. В качестве связующего звена используется вода. Это химическое и очень агрессивное средство для избавления от бородавок, требующее при использовании повышенного внимания.

«Суперчистотело»

Еще один химический состав, насыщенный кислотами. Это аналог предыдущего препарата. Перед его использованием обработайте здоровую кожу вокруг бородавки – смажьте ее жирным кремом. С помощью ватной палочки обработайте бородавку. Процедуру повторяйте ежедневно, пока не заметите, что папиллома почернела.

«Горный чистотел»

Еще один фармакологический препарат. В отличие от предыдущих, в его состав входят несколько трав – рододендрон золотистый, горечавка, а также натуральный сок чистотела. Как убрать бородавку с пальца (к примеру) с помощью этого средства?

"Горный чистотел"

Тщательно промойте бородавку и нанесите крем на здоровую кожу. С помощью ватной палочки нанесите препарат на бородавку. Для прижигания, как правило, достаточно одной капли.

«Горный чистотел» обладает несомненным достоинством – в его состав входят компоненты, которые позволяют бороться не только с бородавками, но и с причинами, их вызывающими, то есть с ВПЧ.

Меры предосторожности

Известно, как убрать чистотелом бородавку с пальца, лица, половых органов. Какой способ более других подходит именно вам, необходимо решать в соответствии с рекомендациями врача-дерматолога. Поскольку растение и препараты на его основе ядовиты, следует соблюдать меры предосторожности и инструкцию по применению:

  1. Перед использованием свежего сока чистотела или любого средства на его основе необходимо проверить, не вызывает ли оно у вас аллергию. Для этого достаточно нанести каплю сока на бородавку и понаблюдать за реакцией организма. При появлении зуда, отеков, покраснения или шелушения кожи от использования этого средства следует отказаться.
  2. Не обрабатывайте чистым соком, спиртовой настойкой, неразбавленным экстрактом новообразования, которые расположены в интимных местах, – это может вызвать сильнейший ожог.
  3. Перед использованием сока, настойки или экстракта чистотела защитите кожу вокруг новообразования. Для этого подойдет жирный крем или масло.
  4. Все емкости с препаратами чистотела необходимо хранить в недоступном для детей месте. Из-за ядовитости этих средств их нельзя использовать для лечения детей.
  5. Процедура по выжиганию бородавки должна длиться не более десяти минут при использовании сока растения или настойки.
  6. Не вскрывайте самостоятельно почерневшую бородавку, которая покрылась корочкой. Это может вызвать заражение крови. Новообразование должно отпасть естественным путем.
  7. Важно помнить о том, что при слишком частом или длительном применении травы чистотела на коже могут появляться раны и ожоги, поэтому необходимо очень внимательно следить за состоянием кожного покрова. Только компресс с отваром можно оставлять на всю ночь.

Достоинства и недостатки чистотела

В традиционной и народной медицине чистотел применяется уже довольно давно. Несмотря на то что в его составе присутствуют вредные вещества, при грамотном и дозированном использовании растение демонстрирует отличный лечебный эффект в борьбе с бородавками и папилломами. Именно поэтому к преимуществам этого метода относят:

  1. Доступность – растения можно найти в любом регионе России.
  2. Сок растения обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойством.
  3. Эффективен при удалении бородавок и папиллом.
  4. При обработке новообразований на коже: на руках, ногах, лице при соблюдении рекомендаций и дозировки не возникает болевых ощущений.
  5. Бесспорно, это один из наиболее доступных в финансовом отношении методов удаления бородавок.

Нередко в отзывах о лечении звучит следующий вопрос: «Как удалить бородавку чистотелом, если растение не оказывает должного эффекта?». Все дело в том, что чистотел эффективен только при удалении доброкачественных новообразований. В остальных случаях лечение не даст желаемого результата. Именно поэтому так важно до начала лечения проконсультироваться со специалистом.

Недостатки лечения

Бытует ошибочное мнение, что натуральные средства не вызывают побочных эффектов и совершенно безопасны. В действительности на них распространяются те же правила, что и на любые фармакологические препараты. Еще в древности было известно, что любое полезное вещество при превышении дозировки становится ядом.

  1. Сок растения обладает лечебными свойствами только в период цветения, поэтому лечение свежим соком возможно только с июня по сентябрь.
  2. Эту траву довольно сложно найти в крупных современных городах, поэтому для приготовления экстракта или настойки за сырьем придется отправиться в пригороды.
  3. При длительном использовании чистотела на коже могут появиться болезненные ожоги, которые долго заживают.

Источник: fb.ru
Актуально