Среда26 сентября
Еда и напитки

Угорь для суши: правила выбора, особенности хранения, рецепты и нюансы приготовления

10 июня 2018

Угорь для суши, или унаги (это японское название пресноводного угря) не следует путать с морской разновидностью, которая называется анаго. Наиболее качественным считается продукт, выловленный в естественной среде, а не разведенный на ферме. Идеальный размер унаги - от 30 до 50 сантиметров. Некоторые дорогие рестораны в Японии содержат аквариумы, наполненные живыми угрями, и они не начинают готовить их до поступления заказа.

копченый угорь для суши

Как давно известен этот продукт и чем он полезен?

По некоторым источникам, унаги употребляется в Японии в течение тысяч лет. Продукт богат белком, витаминами А и Е и т. д. Некоторые люди считают, что употребление унаги придает им выносливость. По этой причине японцы чаще всего едят угря в самое жаркое время года. Существует японский обычай есть унаги летом, в период между серединой июля и началом августа.

Как его употребляют?

Угорь для суши обычно перерабатывается в филе и обжаривается, затем покрывается глазурью из сладковатого соуса. Помимо суши, из него готовится множество разных блюд. Это может быть шашлык, а также просто приготовленное филе на гриле со сладким соусом из лука. Обычно в качестве гарнира подается приготовленный на пару белый рис.

В азиатских специализированных магазинах угорь для суши чаще всего продается в замороженном виде, в вакуумной упаковке. Хорошо подготовленный унаги сочетает в себе богатый аромат (немного похожий на паштет) с аппетитной текстурой, хрустящей снаружи корочкой, но сочной и нежной мякотью внутри. Нередко он упоминается как копченый угорь для суши, но на самом деле его приготовление не включает в себя копчение в привычном виде.

угорь рыба для суши

Как делают унаги?

В восточной части Японии его обычно готовят на пару после того, как слегка обжарят на гриле для удаления лишнего жира, а затем приправляют сладким соусом и снова обжаривают на гриле. В западной части страны обработку паром не используют, продукт просто жарят дольше для сжигания лишнего жира. Из-за такой особенности в восточной Японии угорь для суши более нежен на вкус, чем в западной.

Ингредиенты для соуса также важны для окончательного формирования вкуса унаги. Также важно качество используемого древесного угля на гриле: лучший его вид делается из твердого дуба.

Как купить унаги?

Как уже было отмечено выше, при покупке угря следует обращать внимание на размер филе. Он не должен быть меньше 30 см и больше 50 см. Также обратите внимание на текстуру продукта и наличие соуса (его должно быть много). Хранить унаги лучше в замороженном виде, поскольку он является скоропортящимся продуктом.

суши с угрем рецепт

Как его использовать для суши

Как уже отмечено выше, угорь – рыба для суши, в большинстве случаев его используют именно для этого блюда. Как же использовать его в этом качестве? Для классических унаги нигири вам потребуется:

  • 125 граммов филе угря (унаги);
  • 150 граммов риса для суши;
  • 180 мл воды;
  • 12 мл рисового уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 7 граммов сахара.

Как происходит процесс приготовления риса для суши?

Чтобы приготовить рис для суши, поместите крупу в среднюю кастрюлю и тщательно промойте холодной водой 5 или 6 раз. Заполните емкость чистой водой и оставьте в ней рис пропитаться в течение 20 минут.

нигири суши с угрем

Используя очень тонкое сито, слейте воду, верните рис в кастрюлю и влейте туда измеренную по рецепту воду. Доведите до кипения, затем накройте емкость плотно прилегающей крышкой и уменьшите огонь до минимальной отметки. Аккуратно выпускайте пар и варите рис на протяжении 20 минут. Когда он будет почти готов, подготовьте заправку. В большой миске смешайте уксус, сахар и соль и поместите в микроволновую печь на 10 секунд. Перемешайте смесь до полного смешения ингредиентов.

После того как рис будет приготовлен, выключите огонь и переложите крупу в миску с суши-уксусом. Смешайте все тщательно деревянной ложкой, чтобы объединить компоненты, затем оставьте охладиться до комнатной температуры.

Как собрать суши?

Между тем подготовьте угря. Используя очень острый нож, тонко нарежьте филе на ровные полосы, каждую весом 10-12 граммов. Чтобы кусочки получились ровными, можно взять слегка подмороженный унаги.

Чтобы собрать нигири-суши с угрем, отмерьте 10 порций риса, каждую весом 12 граммов. Используя ладони, сформируйте рисовые шарики в продолговатые фигурки одинакового размера и поместите их на металлический поднос. Положите полоски нарезанного угря сверху, добавьте несколько капель соуса унаги (из упаковки) и обжигайте горелкой до слегка подрумяненного состояния. После этого разложите нигири на сервировочное блюдо.

Чтобы подать суши на стол, побрызгайте изделия небольшим количеством соуса унаги. Поместите немного маринованного имбиря и васаби на каждую тарелку.

суши роллы с угрем

Как сделать роллы с унаги?

Помимо рецептов суши с угрем, популярны и руководства по приготовлению роллов. Эта японская закуска прижилась на наших столах особенно хорошо. Роллы в домашних условиях приготовить несложно. Для одного из вариантов этого блюда вам потребуются:

  • 240 граммов суши-риса;
  • 1 полный лист нори (обжаренных водорослей);
  • 30 граммов огурца, свежего;
  • 15 граммов проростков дайкона, свежих;
  • 120 граммов унаги;
  • 30 граммов семян кунжута;
  • гари (маринованный имбирь), по вкусу;
  • васаби (японский хрен), по вкусу;
  • соевый соус - по вкусу.

Для заправки риса:

  • 3 ложки столовые сахара;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 1 стакан рисового уксуса;
  • 30 граммов морской водоросли комбу.

Для соуса-глазури:

  • 120 граммов саке;
  • 120 граммов мирина;
  • 30 граммов сахара;
  • 30 граммов воды;
  • 15 мл соевого соуса.

Как приготовить унаги-ролл?

Чтобы приготовить рис для суши, тщательно вымойте его, слейте и дайте постоять 30 минут в дуршлаге. При приготовлении риса на 1 стакан крупы добавьте чуть меньше 1 стакана воды в кастрюлю или рисоварку. Через 45 минут после начала приготовления переложите крупу в большую миску (лучше всего из пластика или дерева), чтобы ускорить процесс охлаждения. Добавьте 30 мл заправки. Дайте рису остыть. Периодически перемешивайте его, чтобы крупа охладилась равномерно. Подождите примерно 20-30 минут, затем можете приступать к дальнейшим действиям.

Поместите целый лист нори (грубой стороной вверх) на бамбуковый коврик. Покройте весь лист, за исключением 2 см от дальнего края, ровным слоем риса, прижимая его влажными руками. Посыпьте семенами кунжута слева направо. Поместите полоски унаги, огурца и проростков дайкона на ближний к вам край нори. Сворачивайте лист с начинкой в противоположную от вас сторону, очень сильно сжимайте рулон и продолжайте скатывать до тех пор, пока вы не достигнете пустого конца нори. Чтобы запечатать ролл, смажьте лист водорослей заправкой для риса. Сожмите рулет бамбуковым ковриком. Вы можете сформировать ролл по своему усмотрению, сделав его слегка овальным или квадратным. Чтобы подать блюдо, нарежьте рулет на 12 ровных кусочков. Это лучше всего делать мокрым ножом, чтобы не повредить изделие.

Поместите соус-глазурь поверх ролла или подайте его отдельно на тарелке. Украсьте блюдо маринованным имбирем и васаби. Подавайте роллы с соевым соусом.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Хорошая гитара для начинающих: виды и типы, классификация, функции, характеристики, правила выбора, особенности применения и правила игры Искусство и развлечения
Хорошая гитара для начинающих: виды и типы, классификация, функции, характеристики, правила выбора, особенности применения и правила игры

Сегодня вряд ли найдется человек, который бы хоть раз в жизни не коснулся гитарных струн. Часто новички путем упорных упражнений превращаются в настоящих виртуозов. А успех на поприще овладения искусством зависит от в...

Коляска для новорожденного - правила выбора Дом и семья
Коляска для новорожденного - правила выбора

Коляска для новорожденного – это персональный «транспорт» для малыша, который обязательно должен быть максимально удобным и комфортным. Для мамы же коляска – это отличная возможность не носить ...

Какая бывает мебель для новорожденного? Правила выбора мебели для новорожденного Домашний уют
Какая бывает мебель для новорожденного? Правила выбора мебели для новорожденного

К появлению нового маленького члена семьи родители обычно готовятся заранее. Нужно оформить уголок или комнату, купить удобную во всех отношениях мебель для новорожденного. Каким должен быть пеленальный столик, какая ...

Вытяжки для ванной: правила выбора и установки Домашний уют
Вытяжки для ванной: правила выбора и установки

Значение хорошей вытяжки для ванной, как и для любого другого помещения с высокой влажностью, очень велико. Она обеспечивает отток воздуха, препятствуя постоянному запотеванию зеркал и кафеля, образованию на стенах пл...

Подростковая кровать для девочки. Правила выбора спального места Домашний уют
Подростковая кровать для девочки. Правила выбора спального места

Когда ребенок вырастает, его вкусы меняются. Это естественно, поэтому родители должны быть готовы к тому, что однажды их ребенку разонравится его комната, и он потребует изменить ее интерьер. Очень ответственно в тако...

Люстры для спален: правила выбора Домашний уют
Люстры для спален: правила выбора

В спальне мы проводим более трети всей своей жизни, поэтому эта комната должна быть особенной. И освещение играет едва ли не самую главную роль в формировании уюта и комфорта. Правильно подобранные люстры для спален п...

Лучшая краска для обоев – правила выбора Домашний уют
Лучшая краска для обоев – правила выбора

Интерьер современных помещений предполагает использование для оформления стен традиционных обоев или обоев под покраску. В чем преимущество последних? Какая краска для обоев заслуживает внимания?Традиционные об...

Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления Еда и напитки
Начинка для пирожков из куриной печени: лучшие рецепты и особенности приготовления

Ароматные и вкусные пирожки из духовки непременно ассоциируются с домашним теплом и уютом. Многие хозяйки стараются почаще собирать за общим столом всех родных, поэтому каждая стремится запастись рецептами наиболее вк...

Безмолочная диета для похудения: особенности, меню, рецепты и отзывы Здоровье
Безмолочная диета для похудения: особенности, меню, рецепты и отзывы

Многие ошибочно полагают, что молоко - вполне безобидный продукт, полезный взрослым и детям.Частой проблемой маленьких детей является аллергия. Она может начаться внезапно, а спровоцировать ее может множество п...

Репейное масло для лица: особенности применения, рецепты и эффективность Красота
Репейное масло для лица: особенности применения, рецепты и эффективность

Репейник является достаточно распространённым растением. Владельцы дач и огородов считают его сорняком и избавляются от него. В то время как его корень является кладезем полезных веществ. В нем находится много витамин...