Суббота15 декабря
Домашний уют

Теплый пол под наливной пол: виды и способы монтажа, советы и рекомендации мастеров

10 июня 2018

Строительные технологии не стоят на месте. Одним из лучших вариантов для отопления сегодня является теплый пол. Он сочетается с разными типами покрытия. Одним из возможных вариантов может быть наливной пол. Это покрытие обладает массой положительных качеств. Как смонтировать теплый пол под наливной пол, будет рассмотрено далее.

Разновидности отопительных систем

Теплый пол под наливной пол своими руками сможет смонтировать практически каждый. Эта процедура проводится по определенной методике. Существует несколько разновидностей теплых полов. Они отличаются принципом обогрева, стоимостью и особенностями монтажа.

Монтаж теплого пола

Все системы, которые сегодня применяются при обустройстве подобного отопления, можно разделить на две большие группы. Это водяные и электрические нагревательные системы. В первом случае по поверхности пола раскладывают трубы. В них циркулирует нагретый котлом теплоноситель.

Электрические теплые полы представляют собой кабель, который подключается к сети. Эта система монтируется проще и быстрее, чем трубы. При этом потребление теплоносителей в этом случае будет меньше. Однако при наличии в собственном доме котла хозяевам иногда выгоднее устанавливать водяные системы. Электрический провод идеально подходит для монтажа в квартире или частном доме.

Преимущества наливного пола

Теплый пол под наливной пол монтируется сегодня довольно часто. Это покрытие сегодня пользуется популярностью. Это объясняется рядом преимуществ наливных полов. Они позволяют создать идеально ровную поверхность. Все неровности чернового пола будут заполнены жидким составом.

Наливной пол

При этом получается покрытие, устойчивое к разным неблагоприятным воздействиям. Оно не боится ударов, не покрывается царапинами. Наливной пол не деформируется под весом габаритной мебели. На поверхности не появляются сколы, трещины и выбоины.

Это покрытие не выделяет в окружающую среду вредных компонентов. Поэтому его применяют повсеместно.

Одним из главных преимуществ этой разновидности напольного покрытия является его эффектный внешний вид. При желании можно сделать полы 3D или заказать пленку с обычным рисунком.

Видео по теме

Особенности электрических систем

Стоит учесть, что в категории электрических нагревательных элементов выделяется множество разновидностей. Это может быть провод, мат или инфракрасная пленка. Провод отличается относительно большой толщиной. Он укладывается в стяжку. Маты представляют собой сетки из полимерного материала, на которых разложен тонкий провод.

Заливка стяжки

Маты монтируются непосредственно под плитку без стяжки. На такие системы наносят кафельный клей. Далее устанавливают напольное покрытие как обычно. Наливной пол для теплого пола под плитку также является хорошим вариантом. При его монтаже уровень пола в помещении приподнимается меньше, чем при установке водяных теплых полов или кабеля под стяжку.

Третьей разновидностью являются пленочные инфракрасные полы. Они предназначены исключительно для сухого монтажа. Другими словами, на поверхности пленки не должно быть никакого раствора. Если не придерживаться этой рекомендации, теплый пол быстро выйдет из строя.

Подготовка основания

Теплый пол под наливной пол укладывается на подготовленное основание. Сначала нужно начертить план помещения и определить, где будут проходить нагревательные элементы. Независимо от того, будет ли это водяной или электрический теплый пол, его не укладывают под мебелью.

Водяной теплый пол

Это позволяет сэкономить как в процессе установки системы, так и при ее эксплуатации. Чтобы сделать автономное отопление при помощи водяного теплого пола, нужно покрыть около 70 % площади пола нагревательной системой. Остальная площадь остается свободной. Можно будет приобрести меньше труб или электрического кабеля. При этом энергопотребление системы будет меньше.

Нужно определить, ровный ли пол в помещении. Если есть значительные перепады, нужно их выровнять при помощи цементного раствора.

Укладка водяной системы

Теплые водяные полы под наливной пол монтируют на слой теплоизоляции. Когда будет подготовлен проект раскладки системы и основание помещения, нужно выстелить слой изоляции. Это может быть пенополистирол или рулонный фольгированный утеплитель. Толщина последнего не должна быть менее 7 мм по периметру помещения устанавливают демпферную ленту. Она будет компенсировать температурное расширение наливного пола в процессе нагрева и охлаждения.

Утеплитель для пола

Рулонную теплоизоляцию скрепляют при помощи скотча. Далее на нее выкладывают армирующую сетку. На нее раскладывают трубы. Для отопления подходят специальные коммуникации. Они обычно окрашены в красный цвет. Фиксацию проводят при помощи специальных направляющих или скоб, которые закрепляют дюбель-гвоздями.

Трубы раскладывают по схеме «улитка» или «змейка». Выбор зависит от конфигурации помещения. Расстояние между трубами не должно быть меньше, чем 10 см и больше, чем 20 см. После этого на систему выливают слой стяжки. Он должен составлять минимум 8 см. Стяжка высыхает 3-4 недели. Ходить по ней можно будет через 5-7 дней.

Монтаж электрического кабеля

Электрический теплый пол под наливные полы укладывается по похожему принципу. Сначала монтируется утеплитель и демпферная лента. В стене нужно сделать штробу для датчика температуры, который будет отходить от терморегулятора. Далее на армирующую сетку раскладывают нагревательный провод.

Шаг между витками нагревательного элемента может быть разным. Чем он уже, тем меньший слой стяжки можно будет залить сверху системы. Шаг может составлять от 8 до 15 см. Слой стяжки при этом варьируется от 3 до 5 см.

Монтаж электрического мата

Несколько отличается от предыдущих систем электрический мат. Его не нужно заливать в стяжку. Если наливной пол делают в квартире второго и последующего этажей, утеплитель не потребуется. Нужно выровнять основание и прогрунтовать его. Сверху укладывается мат.

В стене также делают углубление для установки датчика терморегулятора. Штроба также должна проходить по полу. Причем датчик от терморегулятора обязательно находится в гофротрубе. Он должен располагаться между двумя любыми витками провода.

Мат фиксируют строительным скотчем. После этого можно приступать к непосредственной заливке. Толщина наливного пола под теплый электрический пол не должна превышать 1,5 см. В противном случае система не сможет прогреть толстый слой.

Заливка наливного пола

В зависимости от типа пола выбирается и методика заливки. Обычно делают несколько слоев. Если применяется теплый пол, толщина покрытия должна быть минимальной. Чтобы приготовить состав, нужно приобрести два компонента. Их смешивают в сухом виде. Затем в ведро (лучше пластиковое) добавляют воду.

Монтаж труб отопления

Перед началом приготовления состава нужно ознакомиться с инструкцией производителя. Он указывает пропорции, по которым смешивают составы, и прочие важные нюансы заливки.

Когда состав будет приготовлен, его начинают выливать от дальнего угла комнаты. Наливной пол выравнивают при помощи шпателя. Далее по поверхности нужно пройтись игольчатым валиком. Так из структуры жидкой смеси можно будет убрать пузырьки воздуха. Они снижают прочность покрытия. Слой должен сохнуть в течение времени, установленного производителем.

Рассмотрев, как установить теплый пол под наливной пол, можно выполнить все действия самостоятельно.

Источник: fb.ru
Актуально