Вторник23 октября
Домашний уют

Потолок из МДФ-панелей: фото, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

10 июня 2018

Потолок из МДФ-панелей считается самой распространенной отделкой на сегодня. И на это есть ряд элементарных причин. Это цена, простота в уходе, отличный внешний вид, создание барьера для звуков.

Именно за свои преимущества такая отделка стала появляться в квартирах и домах. Хотя некоторые люди задаются вопросом – можно ли выполнять такие работы без привлечения мастера? Отделка МДФ - несложный процесс, поэтому каждый, не имея навыков, получит нужный результат. Остается лишь подготовить все необходимое и начинать.

монтаж панелей мдф на потолок своими руками

Какие панели выбрать?

Потолок из МДФ-панелей имеет свои положительные и отрицательные качества. И заниматься отделкой можно на любых площадях. Это не только потолки и стены. Есть определенные виды:

  1. Шпонированные. Они представляют ценные породы дерева.
  2. Ламинированные. После создания материала на его поверхность наносится специальная пленка, внешне получается аккуратно и привлекательно. Она иногда служит имитацией ценных пород дерева.
  3. Без покрытия. Это позволяет со временем менять цвет, просто нанося новое покрытие на панель.

После того как материал создан, его подвергают окрашиванию. Также применяются естественные цветовые решения:

  1. Веге.
  2. Орех.
  3. Ольха.
  4. Дуб.
  5. Орех с патиной и другие.

Эти поверхности уже не реагируют на некоторые химические составы. Благодаря такому ассортименту, каждый дизайнер может реализовывать любой свой проект. Сегодня производители стараются не применять вредные составы. В итоге поверхность моется и служит многие годы.

Основные работы

В процессе выполнения монтажа панелей МДФ на потолок своими руками, стоит учесть несколько моментов. Условно все происходит в несколько шагов:

  • для работы применяются бруски из дерева, вполне хватит размера 40 на 25 миллиметров;
  • дальше распределяется проводка;
  • после при помощи крепежных элементов ведется отделка.

Сначала создается каркас, а на него осуществляется крепеж панелей. Можно выбрать любой из вариантов:

  • из деревянных брусков;
  • применение металлических профилей.

Все это есть в строительном магазине. Работа по возведению конструкции для монтажа не сложная. Если выбирается дерево, то с ним работать проще всего, хотя не стоит забывать, что срок эксплуатации небольшой. Помимо этого, придется обрабатывать его специальными средствами, чтобы исключить раннее появление плесени и грибка.

Металлические профили

Металлические профили более надежные, но нужно будет делать их распил. Это не так просто, если нет специального оборудования. Но они прослужат дольше, да и монтируются легко. Перед тем как начать работы, стоит выбрать, какой каркас подойдет.

Во время работы не должно возникнуть трудностей:

  • берется строительный уровень и определяется ровность поверхности;
  • при помощи нити делают насечки, намечают уровни;
  • после чего, применяя дюбель, фиксируется прямой подвес;
  • фиксируется направляющий профиль.

Именно так начинается процесс фиксации потолка из МДФ-панелей, создание каркаса из профиля. В деревянных домах чаще всего используется дерево. Произвести монтаж проще, применяя саморезы или строительный степлер. Когда стены выполнены из кирпича или бетона, то не так просто в них зафиксировать крепеж.

монтаж мдф на потолок

В чем плюсы и минусы такой отделки?

Чтобы отделка получилась качественной, на этапе планирования нужно узнать сильные и слабые ее стороны. Итак, положительные моменты:

  • экологически безопасный материал для человека;
  • большой срок эксплуатации;
  • в монтажных работах не применяют химические вещества;
  • визуально можно создать имитацию дерева;
  • высокие характеристики шумо- и теплоизоляции;
  • элементарный уход;
  • интересный внешний вид;
  • можно использовать в любых помещениях (не только домах и квартирах);
  • большой ассортимент, поэтому легко подобрать нужное;
  • быстрая замена, к которой не привлекаются мастера.

В статье можно найти фото потолка из МДФ-панелей. Иногда именно наглядность становится решающим фактором при выборе. Этот материал создает уют и комфорт в любом жилом помещении и даже офисе. При покупке становится понятно, что цена ниже, чем любое натуральное дерево, а вот качество не хуже. Для уборки не требуется приобретать специальных составов - берется салфетка и протирается поверхность. В каждом материале всегда есть и отрицательные стороны, о них лучше знать заранее:

  • при прямом попадании воды и паров происходит разбухание, это возникает по причине того, что материал выполняется из прессованных стружек;
  • химия для чистки не используется, потому что поверхность повреждается;
  • вести проводку стоит аккуратно, так как рассматриваемые панели легко возгораются.

Минусы незначительные, а вот плюсов хватает, чтобы занять лидирующие позиции в отделке. Каждый сам решает, что именно выбрать, но работать придется внимательно, так как при нарушении инструкции, можно просто испортить материал.

монтаж мдф панелей на потолок

Перед покупкой стоит рассчитать, сколько материала уйдет на потолок. Это требуется для того, чтобы не приобретать лишнего. Но нужно знать размер самих панелей из МДФ, после чего сделать расчет в зависимости от площади потолка. Но не стоит приобретать «впритык». Нужно сделать небольшой запас примерно в 10-15 процентов. Если опыта работы не так много, то этого должно вполне хватить. Крепежи тоже легко рассчитать - но они не будут лишними, даже если останутся.

Что нужно подготовить?

Чтобы крепление МДФ-панелей к потолку происходило быстро, нужно приготовить весь набор инструментов и материалов. Что нужно:

  • перфоратор (если ведется работа с бетонными или кирпичными стенами);
  • лобзик (в том случае, если дом деревянный);
  • строительная рулетка и уровень;
  • карандаш, чтобы делать на стене или потолке отметки;
  • отвертки, но лучше шуруповерт, работы будут длительные, так что стоит зарядить его и иметь под рукой дополнительную батарею;
  • если работа ведется с оцинкованным профилем для обрешетки, то готовят ножницы по металлу (при наличии дерева – ножовка).

Из списка понятно, что подобный инструмент почти всегда есть в каждом доме. Если чего-то не оказалось, можно приобрести или у кого-то взять на временное пользование. Есть и прокат - он не обойдется дорого, но работать лучше тем, что отмечено.

мдф панелей на потолок

Что далее?

Следующее - это материалы, без которых не получится возвести требуемую конструкцию.

  1. Так как выполняется отделка потолка панелями МДФ, то их нужно подготавливать нужном количестве. Не стоит перед началом покупки забывать о расчетах.
  2. Плинтусы, чтобы скрыть все неровности и края. В продаже имеются специальные плинтусы для потолка.
  3. В зависимости от выбранной обрешетки - оцинкованный профиль (направляющий и потолочный) или деревянные бруски.
  4. Крепежи и элементы для соединения – саморезы, кляймеры, дюбеля.
  5. Подвесы. Без них не обойтись. Они помогают прослужить такой отделке дольше и не провиснуть.

Как только все собрано, можно приступать к основным работам. Основанием становится каркас. Его монтируют в первую очередь. После этого делать потолок из МДФ-панелей своими руками проще.

Выполнение каркаса

Для примера будет описан вариант из металлических профилей. Это самый распространенный и долговечный вид. Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Выполняется разметка. Отступать от потолка нужно до пяти сантиметров, после чего по стенам делается отметка. Создастся периметр для фиксации стартового профиля. С помощью уровня производится фиксация правильности горизонтальной линии. Чтобы не было так сложно, применяется отбивочный шнур.
  2. При помощи соответствующих крепежей (стена, бетон или дерево) фиксируется стартовый профиль, расстоянием до полуметра.
  3. После монтируется потолочный профиль. Шаг - не менее 40 сантиметров и не более 60. Но лучше выбирать меньшей показатель, потому что при желании демонтируется и крепится любой другой отделочный материал.
  4. Дальше - потолочные подвесы, к ним после присоединится сам профиль на длину до 60 сантиметров. Если длина подвеса превышает, то его загибают или же обрезают.
  5. Оцинкованный профиль цепляется к основному подвесу с обеих сторон. Лучшим вариантом станут саморезы с сильно заостренным кончиком.
  6. Теперь устанавливается последующий поперечный профиль. Выполняется все строго по горизонтали.
панели мдф для стен и потолков

С деревом работать проще, но его срок эксплуатации значительно меньше металла. Помимо этого, есть помещения с повышенной влажностью (к примеру, ванная комната). Там недопустимо применять дерево - оно гниет. Когда условия вполне подходящие, то сделать каркас при помощи этого варианта проще.

Облицовка любого помещения имеет свою очередность. В статье приведено фото потолка из МДФ-панелей - так проще понять, как будет выглядеть конечный результат. Эксплуатационные свойства такого материала отличные, поэтому отделка может выполняться не только в жилых помещениях. Когда надоедает обыденность и стандартные решения, то подобная отделка вносит свои коррективы и обновляет внешний вид комнаты.

размер панелей мдф для потолка

Обшить потолок панелями из МДФ, значит, не сильно потратиться и при этом на годы сделать качественный ремонт. Помимо этого, не нужно нанимать мастеров и дополнительно платить, потому что почти каждый справится с процессом самостоятельно, подготовив необходимое.

Шаги по установке

Как только собран каркас, можно начинать. Он должен быть ровным с учетом показателей строительного уровня. Потому что панели МДФ для стен и потолков проще будет фиксировать на идеально ровной поверхности. Каждый последующий шаг становится проще предыдущего. Зафиксировать панели по периметру потолка – это уже заключительный этап. Важно учесть следующие моменты:

  1. У каждого дома размеры потолка свои, поэтому иногда требуется вымереть и обрезать панели. Самое удобное оборудование для этого - электрический лобзик. Но нужно приобрести такое режущее полотно, которое не будет цеплять края самого материала.
  2. Вымерив и отрезав, отделку вставляют в направляющий профиль. После выполняется фиксация любым удобным крепежом на расстоянии не менее 20 сантиметров.
  3. После этого, фиксируется вторая вплотную к первой и закрепляется. В такой системе в панелях применяется замок – шип-паз. Это элементарная процедура и каждый с ней справится.
  4. Крепление второй панели происходит к профилю, но уже потолочному. Просверливать отверстие не так безопасно - может образоваться трещина. Поэтому применяют чаще всего кляймер. Специальная пластина ставится на сам материал и уже проще производить вкручивание самореза.
  5. Всегда на потолке нужно делать вырезы под осветительные приборы. Их вымеряют, обрезают и тут же фиксируют. Сегодня это сделать не так сложно, потому что имеются специальные насадки, способные сделать аккуратный круг.
  6. Не стоит заранее нарезать МДФ-панели, потому что такая спешка может привести к неровности. Одну обрезали, прикрепили, вымеряйте следующую. И так по очереди по всему периметру.
  7. Пройдя по всей площади, последнюю панель придется обрезать не только по длине, но и ширине. Редко, когда размер панелей МДФ для потолка идеально подходит. При помощи измерительных приборов нужно внимательно все учесть и только после обрезать. Каждая панель, после того как обрезана, примеряется, и только после этого прикручивается.
  8. Как только весь материал находится на своем месте, стоит отмерять и обрезать плинтусы, они уже будут завершающим этапом. Помимо этого, они закрывают собой часть обрезанного края и многие крепежные элементы. В углах фиксации нужно прикреплять специальные заглушки.
как крепить мдф панели на потолок

Только после этого основные действия считаются завершенными. Ничего дополнительно не требуется выполнять. Сама процедура несложная, по этой причине с ней справится каждый желающий.

Можно ли обойтись без каркаса? Советы специалистов

Монтаж МДФ-панелей на потолок может происходить и без создания каркасной основы. Но это условие подходит лишь для идеально ровной поверхности. Как крепить МДФ-панели на потолок изучили. Но стоит запомнить, что демонтаж будет выполняться полным отрывом всей конструкции. Перед тем как начать проводить такие работы, нужно создать качественную поверхность – пройтись по ней грунтовочной смесью.

монтаж панелей на потолок

Выбор клея имеет большое значение, потому что это основа. Самый лучший вариант на сегодня - это «жидкие гвозди». Лучше, когда они находятся в пистолете. Состав наносить проще и надежность выше. Но не каждому удобно по несколько минут удерживать панель руками на потолке, чтобы этот процесс облегчить, есть элементарные правила. Следует вымерить и обрезать материал, нанести на него клей, выждать 5-7 минут и после приклеивать. Панель быстро схватывается и долго держится. Получается, что не всегда требуется создавать каркас, хотя он самый удобный в процессе эксплуатации и при необходимости демонтажа.

Заключение

Итак, мы выяснили, как производится монтаж МДФ-панелей на потолок. Как видите, можно использовать различные способы крепления. У каждого из процессов есть свои сложности, но в результате получится идеально. Не вызывая мастера, человек экономит на ремонте. Но важно помнить, что на все эти работы потребуется время и определенный набор инструментов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Покраска дома из бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Деревянные дома на протяжении многих лет пользуются спросом, и на это есть много причин. Потому что визуально сруб из дерева привлекательный, а внутри получается уютно и полностью безопасно для человека. Такое жилье д...

Как сшить одеяло из синтепона: описание, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, советы Хобби
Как сшить одеяло из синтепона: описание, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, советы

У одеял с искусственным наполнителем внутри есть немало преимуществ перед пуховыми или ватными собратьями. Так, синтепоновое одеяло отличается более легким весом, его гораздо удобнее стирать, чем, например, пуховое, к...

Регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы с фото и советы специалистов Автомобили
Регулировка карбюратора ВАЗ-2106 своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы с фото и советы специалистов

Карбюраторы необходимы для приготовления и подачи смеси топлива и воздуха в камеры сгорания двигателя. Это основной агрегат топливной системы автомобиля ВАЗ-2106. Карбюратор имеет сложное устройство, хотя принцип рабо...

Печь для бани из трубы своими руками: техника выполнения, необходимые материалы, инструкция и советы специалистов Домашний уют
Печь для бани из трубы своими руками: техника выполнения, необходимые материалы, инструкция и советы специалистов

Для бани вы можете изготовить печь самостоятельно. Этот способ будет бюджетным и простым. Для проведения работ вам понадобится отрезок широкой трубы из нержавейки или другого материала. Самодельная печь - это довольно...

Каменный сад: описание с фото, основные элементы, выбор камней, структура и идея сада, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, советы и рекомендации специалистов Домашний уют
Каменный сад: описание с фото, основные элементы, выбор камней, структура и идея сада, техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, советы и рекомендации специалистов

Большинство людей мечтает иметь свой домик, причем за городом, чтобы быть как можно ближе к природе. Ранее казалось, что это лишь удел людей с большим семейным достатком, и даже соорудить каменный сад на своем участке...

Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Как поклеить обои на крашеные стены: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

У каждого домовладельца рано или поздно возникает вопрос о необходимости проведения косметического ремонта. Дело это затратное и трудоемкое, и все желают минимизировать финансовые вливания. Эффект легко достигается за...

Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Отделка дома внутри имитацией бруса: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Отделка дома – это процесс небыстрый, и стоит обращать внимание на многое. Сегодня в продаже есть огромное количество разнообразных стройматериалов. И основное, что привлекает многих – это имитация в любом...

Столешница в ванной своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов Домашний уют
Столешница в ванной своими руками: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция и советы специалистов

Какой должна быть столешница в ванной? Своими руками при желании можно сделать достаточно удобные варианты. Правильный выбор формы данной поверхности для ванной поможет вам не только значительно увеличить полезную пло...

Подиум своими руками в квартире: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Подиум своими руками в квартире: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Организация возвышенности (подиума) в жилом помещении – это уникальное и в то же время практичное решение, которое встречалось у древнеримских архитекторов. Такое строение позволяет сильно изменить внешние воспр...

Реставрация полов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов Домашний уют
Реставрация полов: техника выполнения, необходимые материалы и инструменты, пошаговая инструкция работы и советы специалистов

Новый и качественный ламинат или паркет стоят дорого. Однако совсем не обязательно полностью демонтировать старое покрытие и заменять его новым. Прочный и дорогой пол, который утратил былую привлекательность, можно об...