Воскресенье24 июня
Дом и семья

Список для "тревожного чемоданчика" в роддом для беременных: одежда, предметы гигиены, полезные мелочи

10 июня 2018

Многим девушкам, которые вынашивают под сердцем ребенка и готовятся к его появлению на свет, интересно узнать, что входит в «тревожный чемоданчик» для роддома. Список вещей достаточно велик. Что же взять с собой? Об этом мы и поговорим в приведенной статье.

Каждая беременная девушка сталкивалась с беспокойными мыслями о том, как будет проходить таинство рождения. Все ли будет в порядке, сможет ли она распознать те самые сигналы, после которых уже остается только вызывать скорую помощь и собирать сумку в роддом? Список вещей, необходимых будущей матери и ее ребенку, мы составим в приведенной ниже статье.

К встрече с новым членом семьи нужно основательно подготовиться и выбрать именно то, что потребуется для него в первые несколько дней жизни. Чтобы заботы о сборе не привели к панике в самый важный момент и не посеяли смуту в доме, а хаос в голове, можно собрать их заранее. Да, сумка будет не одна, их будет целых четыре.

самые необходимые вещи в роддом

Почему так много?

Потому что гораздо удобнее взять с собой только самые необходимые вещи в роддом, чем тащить целый чемодан, который придется перекладывать прямо в приемном отделении. Ведь там существуют требования к предметам, которые, например, берутся в родильный зал.

Итак, по пунктам. По какому принципу делить вещи и что нужно, а без чего можно обойтись? Итак, продолжаем собирать «тревожный чемоданчик» в роддом. Список вещей лучше держать под рукой. Сразу стоит заметить, что он универсален для всех и собрал, пожалуй, полный перечень того, что обязательно должно быть с собой у будущей матери и ее малыша.

Сумка должна быть моющейся и для удобства прозрачной. Иначе могут попросить выложить из нее вещи для осмотра. Также стоит учесть, что в некоторых роддомах нашей страны упаковывать вещи в сумки запрещено. Как правило, для этих целей используют обычные пакеты. Стоит заранее уточнить этот момент.

список вещей в роддом

Документы

Документов много не требуется. Главное - не забыть собрать все документы, которые нужны для оформления в медицинском учреждении. Это:

  • паспорт;
  • полис обязательного медицинского страхования (с ксерокопией);
  • обменная карта;
  • договор с роддомом/врачом (направление на роды);
  • СНИЛС.

Сумка первая: вещи в предродовое отделение и в родильный зал

Что еще потребуется? Понадобится следующее:

  1. Сотовый с зарядным устройством (персонал может не разрешить, лучше сразу уточнять) для связи с мужем или родственниками.
  2. Моющиеся тапочки – нужны для соблюдения гигиенических требований в предродовой. В послеродовом отделении можно заменить их обычными.
  3. Простые полиэтиленовые пакеты – нужны для того, чтобы сложить туда одежду, которую попросят сменить при поступлении в роддом.
  4. Бахилы – не займут много места, но могут понадобиться родственникам или при оформлении в приемном отделении.
  5. Бритва. Да, понадобится при подготовке к родам, особенно если не успели сделать это дома.
  6. Предметы гигиены в роддом: туалетная бумага, одноразовые платочки и влажные салфетки. Пригодятся для похода в санузел после клизмы. Сейчас в магазинах можно найти одноразовые накладки на унитаз. Их тоже можно захватить для соблюдения личной гигиены.
  7. Чистая питьевая вода. Очень понадобится в процессе родов. К сожалению, ее не выдают, а в это важное время нужно будет много пить. Удобнее брать бутылку с горлышком для спорта.
  8. Если предстоит кесарево сечение, то необходимо иметь с собой компрессионные чулки и бандаж. Лучше надеть чулки перед выездом или даже за несколько дней до поездки.
предметы гигиены в роддом

Если папа будет на родах...

Стоит учесть, что если папа тоже будет присутствовать на родах, то для него тоже нужно собрать вещи. Ему понадобится: паспорт, комплект стерильной одноразовой одежды, результаты анализов, установленных роддомом, сменная обувь и удобная одежда.

Вторая сумка в роддом: список вещей для послеродового отделения маме

Вот и случилось долгожданное событие, и в семье появился малыш! Для комфорта мамы и нового члена семьи собирается вторая сумка с вещами уже в послеродовое отделение. Она будет самой объемной по составу и размеру и, как и первая, должна быть моющейся. Сейчас можно найти специальные прозрачные сумки для роддома в магазинах. Персонал приносит ее уже в больничную палату после родов.

Что нужно маме:

  • Послеродовые прокладки (продаются в аптеках) – около 24 шт. Для подстраховки можно взять больше.
  • Одноразовые трусики – пяти штук будет достаточно. Размер лучше выбирать на один больше, чтобы они нигде не давили.
  • Одноразовые прокладки для груди в роддоме тоже понадобятся. Несмотря на то, что у многих женщин молоко появляется не сразу, они пригодятся, если ситуация будет нетипичная. Их нужно больше – около пяти комплектов.
  • Послеродовой бюстгальтер. Очень удобен при кормлении и для правильной поддержки груди без пережима молочных желез.
  • Одноразовые впитывающие пеленки – понадобятся при осмотрах врачей и проветривании промежности.
  • Гигиенические принадлежности (гель для душа, шампунь, зубная паста и щетка, влажные салфетки, одноразовые платочки, мягкая или влажная туалетная бумага, крем от трещин на сосках и бальзам для рук, гигиеническая помада, расческа).
  • Одежда – халат и ночная рубашка (если это разрешено). Сейчас в магазинах можно встретить очень симпатичные комплекты для беременных в роддом. Они эстетичны, не превращают их обладательницу в матрону, сделаны из натуральных мягких материалов и очень удобны в носке.
  • Носочки – шерстяные нельзя, нужны обычные хлопковые.
  • Тапочки – берутся по тому же принципу. Шерсть в любом роддоме запрещена правилами гигиены.
  • Полотенца (могут выдаваться) – 2 штуки, для лица и банное для душа. Для умывания вместо обычного можно взять одноразовое в рулоне.
  • Пакеты для мусора пригодятся особенно, ведь в послеродовом отделении нет мусорных ведер.
  • Бандаж – прекрасно поддерживает немного обвисший после родов живот. Многие специалисты рекомендуют взяться за приведение его в форму с самого начала.
  • Декоративная косметика. Она потребуется при подготовке к выписке. Конечно, вещи привезут родственники, но какая девушка успеет накраситься за 10 минут? Гораздо комфортнее это сделать немного раньше.
  • Блокнот и письменные принадлежности. Врачи часто дают полезные советы, которые лучше всего быстро записать в блокнот, а не запоминать урывками.
  • Постельное белье (если не запрещено) – придаст больничной палате немного домашнего уюта. Все же на казенных простынях не получится отдыхать, как на тех, что взяты из дома.
  • Столовые приборы. В столовую роженицы ходят со своими кружками, ложками и вилками. Можно взять одноразовые, если лень мыть.
когда собирать

Что нужно малышу в роддоме?

Что включить в «тревожный чемоданчик» в роддом? Список вещей для малыша:

  • Подгузники. Понадобится около 20 штук. Лучше собрать несколько марок, чтобы избежать аллергической реакции у ребенка. В некоторых роддомах выдают пробные наборы подгузников. Размер нужно брать самый маленький. На таких пачках обычно ставится пометка New born.
  • Детские влажные салфетки – помогут очищать кожу малыша при смене подгузника.
  • Крем под подгузник. Лучше взять, чтобы избежать опрелостей.
  • Масло или жирный детский крем. Кожа новорожденных очень сохнет в первые дни - ей нужно помогать поддерживать водный баланс.
  • Одноразовые пеленки – для смены подгузников и осмотров.
  • Электронный термометр. Ртутный пронести не дадут, а температуру ребенка замерять и доводить до сведенья врачей нужно каждый день.

Пустышки, одежду малышу, бутылочки и тканевые пеленки нужно оставить дома – в роддомах выдают свое. А пустышки и бутылочки не приветствуются в принципе, потому что могут привести к отказу от груди. Их следует использовать только после того, как наладится лактация, и малыш с мамой найдут гармонию в кормлении грудью.

Бывает, что молока у мамы нет несколько дней. Тогда врачи рекомендуют докормить ребенка смесью или донорским молоком. Но даже тогда используются большие шприцы со снятой иглой, а не бутылочки с соской.

сумка в роддом

Сумка третья: вещи для ребенка на выписку

Наступил счастливый момент, и новоиспеченная мама с малышом отправляется домой. Перед этим родственники должны привези ей оставшиеся две сумки, собранные заранее специально по такому случаю.

Вот и собран «тревожный чемоданчик» в роддом. Список вещей для малыша на выписку также может пригодиться.

Для ребенка набор вещей такой:

  • Пара одноразовых подгузников на всякий случай.
  • Нательная одежда, например хлопковый комбинезон или комплект из кофточки и ползунков, на голову тонкая шапочка.
  • Две пеленки, теплая и легкая, если мама решает запеленать малыша.
  • Костюмчик поверх нательного белья.
  • Верхняя одежда. Зависит от времени года. Это может быть конверт или комбинезон по сезону, обязательно еще одна шапочка с завязками.
  • Автокресло 0+, если поездка предстоит на автомобиле. Сейчас производители радуют огромным разнообразием вариантов автолюлек для самых маленьких. Каждая семья найдет что-то, что придется по душе и по карману. Поездка в автомобиле для ребенка обязательно должна быть безопасной!
тревожный чемоданчик для беременной в роддом

Сумка четвертая: вещи для матери на выписку

Для мамы собрать нужно:

  • Нижнее белье. Надевается еще в палате.
  • Корсет или можно использовать уже имеющийся бандаж. Они скроют еще не вернувшийся в форму животик, и он не привлечет лишнего внимания на фотографиях с выписки.
  • Обувь выбирается по душе и сезону. Не очень комфортно будет выписываться в туфлях на высоком каблуке, лучше ограничиться небольшим подъемом или вовсе обойтись без него.
  • По тому же принципу собирается и одежда. Если хочется платье – смело вперед! Но никто не сделает замечание за обычный спортивный костюм или джинсы.
  • Верхняя одежда по сезону.
  • Украшения. Если хочется красоты и хороших фотографий.
комплекты для беременных в роддом

Заключение

Как можно заметить, «тревожный чемоданчик» для беременной в роддом очень разноплановый. Поэтому уследить за всем реально можно, только если есть список, по которому собираются вещи.

А когда собирать «тревожный чемоданчик» в роддом? Из-за всего вышесказанного, рекомендуется заняться сборами не за пару дней до предполагаемых родов, а заранее. Это нужно, чтобы в случае непредвиденной ситуации быть готовой. Роды могут начаться начиная с 37 недели беременности. Примерно к этому сроку и следует собираться.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Список необходимых вещей для новорожденных в роддом и дома Дом и семья
Список необходимых вещей для новорожденных в роддом и дома

Сборы в роддом одно из важных дел для беременной. Необходимо подготовить себе вещи и, конечно же, ребенку. Многих мам интересуют такие вопросы: какие вещи необходимы новорожденному, и что брать в роддом. Одни из ...

Кальций для беременных в таблетках: какой выбрать и как принимать? Дом и семья
Кальций для беременных в таблетках: какой выбрать и как принимать?

Беременность – это прекрасный момент для каждой женщины. Однако помимо волнений и радостных переживаний следует задуматься о здоровье будущего крохи. А для того чтобы он родился здоровым, нужно, чтобы организм м...

Лекарства для беременных от простуды: список препаратов, отзывы, рекомендации Дом и семья
Лекарства для беременных от простуды: список препаратов, отзывы, рекомендации

Лекарства для беременных от простуды выделяются в отдельную подгруппу. Ведь только эти медикаменты проверены и достоверно безопасны. Стоит отметить, что некоторые из них разрешены только на определенных сроках. Данная...

Спорт для беременных в домашних условиях. Виды спорта для беременных Дом и семья
Спорт для беременных в домашних условиях. Виды спорта для беременных

«Самая красивая фигура – у беременной женщины!» Знакомое изречение?! Конечно, все так, и с этим спорить никто не будет. Но представительницы прекрасного пола стремились, стремятся и будут стремиться ...

Чем лечить боли в горле при беременности? Дом и семья
Чем лечить боли в горле при беременности? "Ротокан" для полоскания горла

Боль в горле – неприятное ощущение, которое возникает при наличии бактериальной или вирусной инфекции. Особо тяжело, и даже в некоторой степени опасно, когда гортань начинает беспокоить беременную женщину. Ведь ...

Тяжесть в животе при беременности - не повод для беспокойства Дом и семья
Тяжесть в животе при беременности - не повод для беспокойства

Диагностирование и выявление беременности на раннем сроке считаетс...

Роддом № 5, Кемерово: адрес, отзывы. Что нужно в роддом для мамы Здоровье
Роддом № 5, Кемерово: адрес, отзывы. Что нужно в роддом для мамы

Выбор роддома - дело непростое. Причем проблема эта возникает у всех женщин непосредственно после того, как они узнают о беременности. Хочется родить с максимальным комфортом и безопасностью для здоровья. Как своего, ...

Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей? Здоровье
Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей?

Сложно спорить с утверждением, что беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни и ее развитие, ожидание появления нового человека в семье и связанные с подготовкой к родам прият...

Препараты железа для беременных - помощники в борьбе с анемией Здоровье
Препараты железа для беременных - помощники в борьбе с анемией

О том, что препараты железа для беременных необходимы, слышала практически каждая женщина. Однако мало кто понимает, почему. Давайте разберемся.

Какие капли в нос для беременных оптимальны в использовании Здоровье
Какие капли в нос для беременных оптимальны в использовании

Будущие мамы всегда с трепетом относятся к своему здоровью, потому очень тщательно выбирают те лекарства, которыми собираются лечиться. Это вполне объяснимо, потому что все, что попадает в женский организм, поступает ...