Понедельник17 декабря
Бизнес

Чесотка у свиней: причины, симптомы, методы лечения, профилактика

10 июня 2018

Одним из самых распространенных заболеваний свиней является чесотка или по-другому — саркоптоз. Проявляется эта инфекция у животных, прежде всего, нестерпимым зудом. К сожалению, болезнь эта представляет угрозу не только для самих поросят, но и для человека. В любом случае лечить чесотку у свиней следует при обнаружении первых же ее признаков.

Возбудитель

Вызывается саркоптоз свиней микроскопическими клещами Sarcoptes parvula либо Sarcoptes suis. Длина тельца этих кровососущих паразитов не превышает 0.5 мм. Впереди у клещиков находится развитый грызущий ротовой аппарат. Локализуются эти паразиты на теле свиньи в слоях эпидермиса. Здесь они прогрызают вертикальные и горизонтальные ходы, питаясь кровью, что и вызывает зуд у животного.

Опасность свиной чесотки

За один раз самка этого паразита может откладывать до 50-60 яиц, из которых очень быстро выходят личинки. Поэтому распространяется чесотка в стаде свиней всегда просто стремительно.

Причины заражения

Одной из особенностью чесоточных клещей является то, что они не могут долгое время жить без носителя. В подстилке, в корме, на инвентаре и на земле паразиты погибают в среднем за 10 дней, а чаще намного раньше. Поэтому заражение клещом свиней происходит обычно только при непосредственном контакте с носителем. К примеру, паразиты могут передаться от самца самке при случке или от матки поросятам.

При высоких температурах размножение клеща практически прекращается. В холоде и сырости же этот паразиты начинают активно питаться и откладывать яйца.

Основными причинами заражения свиней чесоточным клещом являются, таким образом:

  • несоблюдение санитарных норм в сарае и на выгуле;
  • плохие условия содержания.

Скученность животных в свинарнике также сильно способствует распространению болезни.

Помимо самих поросят, переносчиками этих паразитов могут быть птицы, дикие и бродячие животные, грызуны. Также иногда такую заразу на ферму заносит и персонал. Клещи могут попасть в свинарник с одежды, кожи или обуви его работников.

Видео по теме

Особенности паразита

Взрослых свиней клещи Sarcoptes parvula и Sarcoptes suis беспокоят нередко. Но чаще всего чесотка встречается все же у поросят в возрасте 2-2.5 месяцев. При этом одной из особенностей саркоптоза является то, что он в большинстве случаев имеет сезонное течение. Эпидемии чесотки на свиных фермах чаще всего вспыхивают в начале осени или ранней весной. Летом поросята заражаются клещиком только при грубых нарушениях правил их содержания.

Симптомы чесотки у свиней

Какой ущерб может наносить болезнь

Профилактические меры на подворьях, направленные на предотвращение заражения поголовья, должны соблюдаться в обязательном порядке. Ущерб фермам саркоптоз может наносить действительно серьезный. Иногда случается так, что это заболевание становится даже причиной гибели всего поголовья.

К летальному исходу саркоптоз приводит не слишком часто. Однако практически всегда чесотка на ферме становится причиной значительного сокращения продуктивности животных. Заболевшие свиньи, прежде всего, уменьшают прирост массы тела. При этом на ферме значительно повышается расход кормов. Для набора полной убойной массы больным саркоптозом поросятам, к примеру, необходимо на 35-40 кг концентратов больше, чем здоровым свиньям.

Основные признаки

Протекает чесотка у поросят обычно в хронической форме, причем без ярко выраженных симптомов. Но определить эту патологию у животных, конечно же, все-таки можно. Основными признаками саркоптоза у свиней являются:

  • потеря веса;
  • сильный зуд;
  • беспокойство;
  • наличие темных пятен на брюхе, в ушах и вокруг глаз;
  • повышенная жажда;
  • расчесы на теле.

Также на коже зараженных животных при внимательном осмотре можно заметить мелкую сыпь и пузырьки, которые в дальнейшем превращаются в струпья. По мере прогрессирования болезни покровы животных начинают грубеть и утолщаться, приобретая красноватый цвет. В особенности заметными такие изменения бывают вокруг глаз поросят, в ушах и между конечностями. В это время при внимательном осмотре можно заметить уже и выеденные клещами участки кожи.

Как выглядят зараженные саркоптозом животные, можно видеть на представленном ниже фото. Чесотка у свиней на поздних стадиях часто сопровождается сильным поражением слуховых проходов. В этом случае у поросят могут, помимо всего прочего, наблюдаться и следующие симптомы:

  • агрессия;
  • невротические патологии.

Животные начинают неадекватно реагировать на внешние раздражители.

Чесотка у поросенка

Чем лечат чесотку у свиней

На фермах с этой патологией, конечно же, чаще всего борются методами традиционной медицины. В личных хозяйствах чесотку частники могут лечить в том числе и народными средствами. Но, в любом случае, перед тем, как начинать бороться с клещами, в хозяйство обязательно следует пригласить ветеринара. Специалист поставит точный диагноз и даст рекомендации по наиболее эффективному лечению животных.

Важно

Лечить заболевших чесоткой животных полагается исключительно в спецодежде и перчатках. Свиной клещик, к сожалению, может жить и в человеческом эпидермисе.

Традиционные методы

В данном случае поросят лечат с использованием специальных ветеринарных препаратов. При этом при появлении симптомов чесотки у свиней могут использоваться три вида средств:

  • предназначенные для орошения и полива кожи;
  • используемые в качестве добавок в корма;
  • инъекционные препараты.

Обработка кожи

К первой группе лекарств относятся, к примеру:

  • раствор хлорофоса 2%;
  • раствор СК-9 2%;
  • ТАМ-85;
  • раствор трихлорметафоса 1.5%;
  • «Неостомозан» и пр.

Обрабатывают с использованием этих средств в большинстве случаев кожу свиней полностью. При этом особое внимание уделяют таким зонам, как:

  • рыло;
  • брюхо;
  • уши.

Перед применением препаратов этой группы животных купают в теплой мыльной воде для избавления от корост. Для большего эффекта в раствор, помимо щелочного моющего средства, добавляют еще и креолин. Сами препараты перед применением разбавляют водой, согласно инструкции.

Чесоточный клещ у свиней

О чем нужно знать

Средства, предназначенные для обработки кожи свиней при заражении клещом, к сожалению, отличаются токсичностью. Поэтому, чтобы избежать отравления, перед опрыскиванием поросят из свинарника убирают:

  • остатки корма;
  • инвентарь, включая поилки и кормушки;
  • подстилку.

Если поросята все же отравятся, им делают уколы с использованием средства «Атропин» в количестве 1 мл/100 кг.

Добавки для кормов

Такие препараты на фермах используют также достаточно часто. Предварительно их измельчают, а далее тщательно перемешивают с кормом. Определенным недостатком лекарств этого типа является невозможность точных дозировок. Ведь некоторые свиньи могут съесть корма с лекарством больше, другие — меньше. В этом случае последние часто становятся новыми распространителями инфекции.

Чаще всего при диагностировании у свиней чесотки в их корма добавляют премикс «Ивомек». Дают его обычно всем животным стада дважды с интервалом в неделю. При этом расходуют добавку в количестве 0.1 мг/кг. Поросятам, появившимся на свет от маток, пролеченных незадолго до родов, этот премикс в корма обычно не подмешивают.

Инъекционные лекарства

Из этой группы средств для лечения свиней на фермах чаще всего используют такие средства, как «Дорамектин» и «Ивермектин». Вводятся эти препараты от чесотки свиньям под кожу. Дозировки средств при этом могут подбираться ветеринаром индивидуально. Но чаще всего такие препараты используют в количестве 0.3 мг на 1 кг веса поросенка или 1 мл на 33 кг.

Содержание поросят

Особенностью инъекционных лекарств от чесотки свиней является, прежде всего, то, что они могут эффективно воздействовать только на взрослых клещей. Яйца после гибели паразитов остаются целыми и жизнеспособными. Поэтому инъекции свиньям от клещей с использованием таких средств делают не менее двух раз.

Развиваются молодые клещики в яйцах в течение двух недель. По истечении этого срока и проводят вторую обработку. При этом лекарство используют в тех же дозировках. Точно так же применяют и кормовые добавки, а также средства, предназначенные для обработки кожи.

Профилактика с использование инъекционных препаратов

Отзывы от фермеров в отношении эффективности действия препаратов «Ивермектин» и «Дорамектин» имеется только хорошие. Чесотку у свиней, как отмечают владельцы подворий, они способны излечивать достаточно быстро. При этом и стоят такие препараты относительно недорого. Но конечно же, на фермах гораздо проще все же предотвратить заболевание поросят чесоткой, чем потом лечить эту патологию.

В целях профилактики заражения клещами в свиноводческих хозяйствах применяют обычно также именно «Дорамектин» и «Ивермектин». При этом программа необходимых для предотвращения инфицирования паразитами мероприятий в большинстве случаев выглядит следующим образом:

  • свиноматкам инъекции в обязательном порядке делают перед опоросом;
  • производителям уколы ставят за 7-14 дней до случки;
  • для подсвинков профилактику проводят перед переводом на откорм.
Истощение свиней

Дезинфекция свинарника

Без носителя чесоточные клещи, как известно, живут недолго. Но все же в некоторых случаях заражение поросят может происходить и через предметы, находящиеся на территории фермы, либо, к примеру, подстилку. Поэтому при лечении животных с использованием добавок, инъекций или ополаскивателей, дополнительно проводят и дезинфекцию свинарника.

Для обработки помещений фермы при этом чаще всего используют препарат «Тактик». Это средство предварительно разводят в воде в количестве 10 мл на 10 л. Перед его применением из фермы выносят инвентарь и убирают с пола подстилку.

Использование народных средств

В частных хозяйствах для лечения чесотки у свиней, помимо ополаскивателей, добавок и медицинских препаратов, могут применяться, к примеру, такие средства, как:

  1. Смесь сметаны с порохом в пропорции 3/1, настоянная в течение 3 часов.
  2. Настойка чеснока. Для ее приготовления 100 г жгучего овоща мелко нарезают, заливают 0.5 л горчичного масла и доводят до кипения на плите.
Болезни свиней

Используют растворы, приготовленные в домашних условиях, конечно же, для протирки пораженных клещиком участков. Лечение чесотки у свиней народными средствами, безусловно, менее эффективно, чем медицинскими препаратами и инсектицидами. Но и при использовании таких средств от клещика поросят избавить все же можно.

Источник: fb.ru
Актуально