Четверг13 декабря
Образование

Каким был последний съезд КПСС. Ход собрания и особенности события.

9 июня 2018

Последний съезд КПСС состоялся 2 июня 1990 года и продолжался почти две недели - до 13 июня. Это было самое массовое собрание депутатов за всю историю, на которое со всех окраин бывшей коммунистической страны съехалось более 4,5 тысяч депутатов всех 15 союзных республик. Это был первый съезд после Второй мировой войны, которому предшествовала партийная конференция. И, действительно, вопросы, которые следовало решить, требовали самого бурного исследования. Необходимо было понять, что же делать с Советским Союзом?

Значок с 28 съезда

Избрание делегатов и переименование

В связи с тем, что это был самый необычный съезд за всю историю Советского Союза, выбор депутатов, которые отправятся на мероприятие не был классическим. В первый и последний раз от партийных административных управлений избирались не те, кто были избраны вышестоящими органами. Специально для этого была создана специальная комиссия, которая организовала специальные альтернативные выборы в совет.

Для сохранения своего существования партия нашла неординарный выход, который в случае самого неприятного сценария для Коммунистической партии смог бы сохранить хоть какую-то политическую власть ее резидентов. Таким образом была создана первая российская партия, еще до появления независимости России. Ей стала Коммунистическая партия Российской федерации. Она вошла в состав КПСС и была учреждена первым президентом СССР Михаилом Горбачевым. Первый съезд этой партии состоялся в начале сентября 1990 года.

Как начинался последний съезд КПСС

Даже открытие XXVIII генерального не обошлось без казусов. Скандалом был тот факт, что первый из выступающих, депутат народного совета, вместо приветственной речи сразу же начал говорить о том, что Горбачеву необходимо объявить импичмент. Ничего подобного за всю недолгую историю СССР не происходило. В стране просто не существовало такого понятия.

Горбачев уходит из партии

В собрании впервые за последние 70 лет участвовали представители других политических партий, а генсек впервые входил в должность в ходе голосования. Последний съезд КПСС в СССР был насыщен еще массой интересных новшеств. Но время введения их в оборот было давно утрачено.

Видео по теме

Итоги

Последний съезд КПСС был самым скандальным собранием партии за всю историю. Соответственно, и решения на съезде были скандальными. Центральный комитет избирается без кандидатов, те, кого избрали не могут договориться. Скандалы, разъедающие партию, не дают разработать и утвердить цели и программу компартии.

Этот съезд показал несостоятельность бывшего руководства и кризис политической системы. Во всем этом сумбуре начали появляться новые партии на основе КПСС.

Количество консервативно настроенных делегатов становилось все меньше и меньше вплоть до тех пор, пока сам генеральный секретарь Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев не вышел из КПСС. Возможно, именно это и помогло политическому деятелю быть избранным во второй раз. После этого политический вес этой фигуры начал стремительно понижаться.

Первый президент

Стране необходимы были перемены, а новые молодые лица в политике не хотели быть никак связаны с прежней линией партии. У многих возникла ненависть к режиму и социализму в целом.

Значение для советских граждан

После социализма

Последний съезд КПСС оказался последним психологическим рубежом, после которого всем стало предельно понятно - коммунизм не будет построен. Жители союзных стран поняли, что уже можно не молчать, можно выйти на улицу и рассказать о своих намерениях, и никто никого больше никогда не отправит в ГУЛАГ. Население было счастливо от того, что получило возможность национально самоопределяться, хотя и у этой медали, как мы видим из будущих событий, есть и обратная сторона.

Источник: fb.ru
Актуально