Суббота15 декабря
Новости и общество

Венеция: население города в разные века. Современное население Венеции

9 июня 2018

Наверное, каждому человеку хотелось бы посетить Венецию. Где же еще можно увидеть затопленные улицы, гондольеров, неспешно плывущих по каналам и распевающих тягучие песни? А вот местным жителям все это кажется обыденным. И раз уж разговор зашел об этом, давайте узнаем, какова в городе Венеции численность населения.

Где находится город

Расположен этот город, один из самых удивительных в мире, на самом северо-востоке Италии. С этой стороны полуостров, знакомый каждому по школьной программе благодаря необычной форме, омывается Венецианской лагуной – одним из заливов Адриатического моря.

Когда был основан

Официальной датой основания города стал далекий 421 год нашей эры. Для жителей Римской империи это были страшные времена. Государство, мощь которого считалась несокрушимой, сумевшее захватить чуть ли не весь известный на тот момент мир (в Римскую империю вошла часть Европы, включая Великобританию, северное побережье Африки и некоторые регионы Азии) стремительно разрушалось. Никто не мог защитить простых людей от орд варваров, получивших возможность бесчинствовать и творить что хочется в захваченных городах.

Узкие, красивые улочки

Именно в столь страшной ситуации, спасаясь от кровожадных готов, группа беженцев основала небольшое поселение на болотистых островках, надеясь, что сюда варвары не придут, довольствуясь богатыми трофеями в разграбленных городах.

Следующая волна переселенцев хлынула на эти неприглядные островки в 453 году. Именно тогда гунны Аттилы ворвались в северо-восточные области современной Италии. Один из крупнейших городов, Аквилея, был полностью уничтожен. Некоторые уцелевшие жители искали прибежище и нашли его на болотах.

Город довольно быстро рос и даже почти процветал. Рыбная ловля в сумме с добычей соли обеспечивала город всем необходимым – за эти востребованные товары жители с материка готовы были щедро платить древесиной, пищевыми продуктами, а также чистой питьевой водой.

Однако долго это продолжаться не могло – для большей автономности жители Венеции основали поселение Терраферма. Хотя официально оно считалось частью города, но располагалось на материке, обеспечивая жителей островной части необходимыми припасами, которые невозможно было добыть на месте.

Кстати, свое название Венеция получила от названия племени венетов, которые проживали в этих краях в третьем веке до нашей эры. На пике могущества империи римские войска захватили эти земли, основав крупный и красивый город Аквилею, о печальной участи которой мы уже упомянули.

Видео по теме

Размеры города

Вычислить площадь города значительно сложнее, чем узнать, какое в г. Венеции население, ведь численность людей всегда можно подсчитать. А вот при измерении площади возникают серьезные споры. Одни эксперты считают, что подсчитать нужно только материковую часть, добавив к ней общую площадь островов. Другие же утверждают, что каналы являются неотъемлемой частью города и также должны быть подсчитаны, хотя это и значительно увеличивает площадь.

Плавают здесь не только гондолы

На настоящий день более правильной считается вторая версия. Итак, общая площадь всех островов, каналов и материковой части составляет 416 квадратных километров – город занимает довольно большую площадь.

Население города в наши дни

По Интернету ходит задача, по условиям которой население Венеции составляет 4 300 000 человек. Разумеется, информация эта совершенно неправдоподобная. В Италии есть всего два города-миллионника. Это Рим с населением 2,9 миллиона человек и Милан, где проживает 1,3 миллиона людей.

Ну а Венеция не входит даже в десятку крупнейших городов Италии. И уж считать ее крупнейшим городом в стране однозначно не стоит.

По оценкам специалистов, на сегодняшний день в городе Венеции численность населения составляет около 261 тысячи человек. Так что по российским меркам это довольно небольшой городок – примерно на уровне провинциального областного центра.

Настоящий час пик

Однако здесь стоит учитывать, что Венеция - это название не только города, но и крупной провинции, а также целой области. Но и в этом случае утверждение, что население Венеции составляет 4300000 человек, нигде не фигурирует. Ведь провинция Венеция, центром которой является одноименный город, имеет население всего в 858 тысяч человек. А вот если брать целиком область Венеция, то число будет весьма впечатляющим – почти пять миллионов человек. Неудивительно – эта область является пятой по населению в Италии.

Население в разные годы и века

История любого города интересна. Потрясения и войны, рассвет и прогресс - все это сменяет друг друга, влияя на экономическую ситуацию и, соответственно, население.

Давайте посмотрим, как в городе Венеции численность населения изменялась от года к году, от века к веку.

Первые точные данные отображают ситуацию в середине пятнадцатого века. На этот момент город был не просто большим, а одним из самых крупных в Европе. В городе Венеции население в 15 веке составляло около 180 тысяч человек! Париж был единственным городом в Европе, который мог превзойти его по этому показателю. В последующие годы население существенно сократилось по ряду причин.

В результате этого к концу шестнадцатого века в славном городке жило около 135 тысяч человек. Город находился в удобном для торговли месте, корабли заходили в порт, дополнительно обогащая венецианцев. Увы, в начале семнадцатого века, а именно в 1630 году, на город обрушилось ужасное несчастье – черная чума.

Местные жители любят карнавалы

Несмотря на то что Венеция в плане санитарной подготовки опережала большинство городов Европы, слабое представление о медицине, эпидемиях и инфекции привело к тому, что ежедневно умирало около полутысячи человек. Болезнь не делала различий между детьми и стариками, богатыми и нищими. Большое количество людей умерло. Многие, спасаясь от чумы, были вынуждены покинуть родные дома, искать прибежище в других городах (нередко перенося с собой болезнь). В результате к 1633 году в городе Венеции население сократилось до 102 тысяч человек.

Когда эпидемия прошла, и выжившие беженцы вернулись домой (примерно в начале 1640 годов) население увеличилось до 120 тысяч. После этого в г. Венеции население продолжало расти – довольно неспешно, но практически постоянно.

Немного истории

История Венеции интересна еще и тем, что за время своего существования город многократно менял подданство. Как уже говорилось, до нашей эры здесь жили венеты, которые были частично перебиты, частично вытеснены, а частично ассимилированы римлянами.

В первые годы существования Венеция была довольно неприятным местом – болота, грязные каналы, полуголодные нищие люди... Однако постепенно трудолюбие, удобное местоположение и удачное стечение обстоятельств привели к тому, что в конце седьмого века город превратился в республику. Полное ее название звучало как Светлейшая Республика Венеция. Разумеется, у Республики Венеция население, площадь и влияние были гораздо больше, чем у города. Она контролировала территорию вокруг города, а также часть земель, на которых сегодня расположены Хорватия и Босния и Герцеговина.

Затем наступил закат республики. Например, остров Крит был захвачен турками. А в конце восемнадцатого века эти земли были захвачены Наполеоном. Правда, отважные жители Венеции подняли восстание, но победить им не удалось. После победы русских войск над Наполеоном Венеция приняла подданство Австрийской империи.

А в 1866 году, когда произошла Третья итальянская война за независимость, город наконец-то вошел в состав Италии, где и остается на протяжении последних полутора веков.

Из чего состоит Венеция

Многие люди представляют себе этот город как один огромный лабиринт узких улиц, затопленных водой. Но на самом деле это не так. Более того, на сегодняшний день островная часть, хоть и является наиболее интересной для туристов достопримечательностью, занимает сравнительно небольшую часть города. Бывшая Терраферма стремительно разрослась и значительно превосходит по площади историческую часть.

Но все-таки в своих мечтах туристы и любители романтики представляют именно эти города. Что ж, здесь действительно есть на что взглянуть!

Исторический центр Венеции располагался на 118 островах, которые разделены полутора сотнями каналов, проливов. Соединены между собой эти острова четырьмя сотнями мостов, некоторые из которых были построены еще в шестнадцатом веке!

Пару слов о климате

Климат в Венеции очень мягкий, как и в большинстве приморских районов. Летом здесь никогда не бывает слишком жарко, а зимой температура крайне редко опускается ниже нуля. Снег здесь выпадает очень и очень редко.

Самым холодным месяцем считается январь. Средний минимум этого месяца составляет -1 градус по Цельсию, а средний максимум - +6 градусов. Ну а самый жаркий месяц – июль. Средние максимум и минимум составляют 28 и 18 градусов соответственно.

Однако стоит учитывать, что влажность в этих местах очень высокая – даже в континентальной части, не говоря уж про островную. Поэтому любые перепады ощущаются очень сильно.

Как русское дерево Венецию спасает

Многих людей удивляет, как дома, построенные на воде, стоят на протяжении десятков и даже сотен лет. Ведь когда их строили, железобетон и даже обычный бетон в строительстве еще не применялись. А древесина в воде должна очень быстро гнить, терять прочность.

На самом деле все довольно просто. Во времена подъемов Венеция активно закупала древесину в… России. Причем в ход шло далеко не любое дерево – мудрые зодчие требовали, чтобы для постройки оснований домов использовалась именно лиственница. Этот материал очень труден в обработке – при ударе топором последний просто отлетает с громким звоном. Зато он способен пролежать сотни лет в воде и не начать гнить, сохраняя прочность и обеспечивая долговечность постройкам.

Туризм в Венеции

Одной из главных статей дохода современной Венеции является туризм. Неудивительно – город считается одним из самых романтичных мест в мире, уступая разве что Парижу.

Самое романтичное место Италии

Только за 2013 год в городской порт пришло около 600 круизных лайнеров, совершавших путешествие по Средиземному морю. Кстати, сам по себе порт играет очень важную роль в жизни не только города, но и всей страны. Он является единственным в Италии, подключенным к речной сети северных областей, что позволяет доставлять грузы вглубь страны. На работе здесь задействовано около 18 тысяч человек – почти 5% населения города!

В год Венецию посещают не менее 20 миллионов туристов. Почти половина местных жителей задействована в сфере туризма. Причем они стараются угодить клиентам, чтобы те посещали город снова и снова. Общее количество магазинов сувениров в городе приближается к полутысяче. Многие из них имеют богатую историю и передаются по наследству на протяжении нескольких поколений.

Немного о гондольерах

Невозможно говорить о Венеции и ни разу не упомянуть один из главных символом романтичного города. Разумеется, речь идет о гондольерах.

Местные жители относятся к гондолам крайне серьезно, бережно храня традиции предков. Изготавливают их с использованием старых инструментов по чертежам, оставленным старыми мастерами. Ширина гондолы составляет 142 сантиметра, а длина – целых 11! Весит такая конструкция целых 600 килограммов, но в руках опытного гондольера она удивительно послушна, легко поворачивает и бесшумно скользит по водной глади.

Карнавал в самом разгаре

Общее число гондольеров всегда составляет 452 человека. К моменту, когда один из них уходит на пенсию, уже проходит обучение другой, чтобы занять его место.

Интересные факты

Удивительно, но в таком современном городе, как Венеция, полностью отсутствует канализация! Дважды в день прилив удаляет все отходы, накопленные в каналах.

Кормить голубей можно только в одном месте в городе – на площади Святого Марка, покровителя Венеции. Если же делать это в любом другом месте, то можно получить серьезный штраф.

Площадь Святого Марка

Именно в этом городе цены на недвижимость значительно выше, чем в любом другом населенном пункте Италии.

Здесь очень сильны традиции. Венецианец, облюбовавший одно кафе или бар, ходит именно в него практически всю жизнь. Конечно, владельцы знают постоянных клиентов в лицо и предоставляют им хорошие скидки.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Вы узнали немало интересных фактов об удивительном городе Венеции: информацию о населении, об истории, туризме и многом другом. Наверняка после этого желание побывать здесь стало еще более сильным!

Источник: fb.ru
Актуально