Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Красота Дагестана - обзор, особенности и интересные факты

9 июня 2018

Название этого региона переводится с тюркского как «страна гор». Красота Дагестана – в его природном разнообразии. Чего здесь только нет: горные хребты, каньоны, теснины, пещеры, водопады, минеральные источники, лиановые леса и даже барханы! И все это сконцентрировано на сравнительно небольшой по площади территории. В этой статье мы познакомим вас с главными природными красотами Дагестана.

Знакомьтесь: Дагестан

Республика Дагестан – один из субъектов Российской Федерации, расположенный в юго-западной части страны. Она граничит с Калмыкией, Чечней, Ставропольским краем, а также с Грузией и Азербайджаном. Если посмотреть на физическую карту республики, то можно увидеть, что она четко разделена на две части: северную равнинную и южную горную. И именно красоты горного Дагестана привлекают в этот регион огромное количество туристов.

Официально край сухих вин и коньяков был образован в январе 1921 года. Сегодня здесь проживает около 3 миллионов человек. Этнический состав населения крайне пестрый: аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы, русские, ногайцы, лакцы и прочие. 14 языков в регионе имеют статус государственного!

самые красивые места Дагестана

Интересен флаг Дагестана. Он состоит из трех горизонтальных полос: зеленой, синей и красной. Первая олицетворяет ислам (дагестанцы в подавляющем большинстве – мусульмане-сунниты), вторая символизирует Каспийское море, а третья – невероятную храбрость и мужество жителей «горной страны».

Красота природы Дагестана

Дагестан является крайним южным субъектом РФ. Регион вытянут с севера на юг почти на 400 километров. На востоке он омывается водами Каспия. Центральная и южная части республики заняты горами и предгорьями Большого Кавказа, на севере простирается обширная Прикаспийская низменность. В Дагестане много рек, и почти все они сконцентрированы в горной части страны. Крупнейшие из них – Терек, Сулак, Самур, Рубас.

Шикарная красота Дагестана поражает всех своими великолепными горными ландшафтами и удивительными природными объектами. Горы занимают около 50 % от общей площади территории республики. Самые высокие из них даже в летнюю жару покрыты снеговыми шапками. В горах Дагестана невероятно много пещер, водопадов, каньонов и живописных долин с сочной зеленой растительностью.

Ежегодно регион посещают несколько сотен тысяч туристов, дабы своими собственными глазами увидеть все его красоты и запечатлеть их на фото.

Видео по теме

Красоты Дагестана: ТОП-10 удивительных мест

Путешествуя по республике, вы не раз столкнетесь с невероятными природными чудесами и достопримечательностями. Предлагаем вашему вниманию список самых красивых мест в Дагестане:

  • «Эоловый город».
  • Карадахская теснина.
  • Бархан Сарыкум.
  • Самурский лес.
  • Гора Шалбуздаг.
  • Водопад Тобот.
  • Гунибская крепость.
  • Сулакский каньон.
  • Минеральные источники в селе Ахты.
  • Гора Пушкин-Тау.

Далее мы вкратце опишем главные красоты Дагестана.

Эоловый город

Эолом называют древнегреческого покровителя ветров. Именно благодаря ветру сформировалось это чудо Дагестана. Эоловый город – это целый комплекс каменных изваяний, башен, столпов и грибов, созданных самой природой. Кстати, местные жители не очень любят эту местность. Они верят в то, что когда-то здесь поклонялись злым духам и совершали жертвоприношения в их честь.

Расположение объекта: аул Куг, Хивский район (90 км от Дербента).

Карадахская теснина

Карадахская теснина

Среди природных красот Дагестана особое место занимает Карадахская теснина (или «Ворота чудес»). Ущелье достигает в глубину 150 м. При этом его ширина не превышает и пяти метров. На дне теснины всегда царит полумрак, так как солнечные лучи сюда попросту не проникают. Ущелье – результат многовековой работы речушки Квартах. Сегодня, глядя на тихое течение крошечного ручейка, в это верится с трудом.

Расположение объекта: окрестности села Карадах.

Бархан Сарыкум

Есть в пределах Дагестана и своя мини-Сахара. Размеры реликтового бархана Сарыкум впечатляют: 12 км в длину и около 4 км в ширину. Максимальная высота песчаного массива – 250 метров. Бархан состоит из мелкозернистого золотистого песка. Он разделен рекой на две части: одна из них признана заповедной, а другая, к сожалению, превращена в карьер и находится под угрозой исчезновения.

Расположение объекта: окрестности Махачкалы (в 20 км от столицы республики).

Самурский лес

красота природы Дагестана

Единственный в России лиановый лес находится именно в Дагестане. Он расположен на берегу Каспийского моря. Летом здесь можно насладиться цветением лотосов и понаблюдать за косяками мелкой рыбы в воде, осенью – вдоволь полакомиться лесными ягодами и орехами. Густой лес, оплетенный вечнозелеными лианами, служит средой обитания для большого количества птиц и рыб. Многие из них занесены в Красную книгу России.

Расположение объекта: дельта рек Самур и Малый Самур.

Гора Шалбуздаг

Шалбуздаг – священная гора для всех мусульман. Троекратное ее покорение приравнивается к посещению Мекки. Высота горы – 4142 метра. Здесь находится могила праведного Сулеймана. Согласно легенде, его тело после смерти принесли на гору голуби. Над могилой соорудили мечеть, к которой ежегодно поднимаются сотни паломников.

Расположение объекта: Боковой хребет.

Водопад Тобот

водопад Тобот

Это один из красивейших водопадов Кавказского региона. Более живописен не сам водопад, а его окружение. Равнина здесь резко и неожиданно «проваливается» в глубокий каньон. С одной из ее стен падает тонкая стометровая струя водопада.

Расположение объекта: поселок Арани.

Гунибская крепость

Крепость очень удачно и эффектно вписана в окружающий горный ландшафт. Она была построена в середине позапрошлого века во время Кавказской войны на одноименном плато. В селе Гуниб находятся нижние крепостные ворота. От них к вершине горы поднимается внушительная каменная стена, заканчивающаяся круглой башней, с которой открываются прекрасные виды на окружающую местность.

Расположение объекта: село Гуниб.

Сулакский каньон

Сулакский каньон

Это, пожалуй, одна из самых посещаемых достопримечательностей Дагестана. Величественное чудо природы было создано рекой Сулак. Именно она пробурила в теле Гимринского хребта ущелье протяженностью 53 километра и глубиной в 1900 метров. Склоны каньона крутые и неприступные, местами они образуют скалистые обрывы.

Расположение объекта: поселок Дубки, Казбековский район.

Минеральные источники в селе Ахты

Вдоль берега горной речушки Ахты-чай находится несколько горячих источников, которые пользуются немалой популярностью у туристов. Температура воды в них колеблется в пределах 35-60 градусов. Источники отлично зарекомендовали себя в лечении кожных заболеваний и недугов, связанных с суставами.

Расположение объекта: близ села Ахты.

Гора Пушкин-Тау

гора Пушкин-тау

Гора Избербаш (или Пушкин-Тау) – это череда скалистых выступов. Глядя на них с определенного ракурса, хорошо просматривается профиль великого русского поэта и писателя А. С. Пушкина. Высота горы – всего 223 метра. Ее платообразная вершина является излюбленным местом парапланеристов, которые собираются здесь каждое лето.

Расположение объекта: город Избербаш.

Источник: fb.ru
Актуально