Понедельник20 мая
Новости и общество

Удивительная птица топорик. Как она выглядит и где обитает?

9 июня 2018

Топорик, или топорок – удивительная птица. Свое название она получила благодаря необычной форме клюва, который действительно немного похож на пятку топора. Для жизни она выбирает суровые места, предпочитая селиться на берегах холодных северных морей. О внешнем виде и привычках птицы мы и поговорим дальше.

Птица топорик

К семейству Чистиковые принадлежит много интересных по виду птиц. К нему относятся тупики с плоскими оранжевыми клювами, конюги с кисточкой из перьев на переносице и гагарки, напоминающие по виду пингвинов. Все они – обитатели моря и могут проводить в воде многие месяцы, совсем не выбираясь на берег.

птица топорик на камне

Милые удивительные птицы топорики – не исключение. Они обитают в северных водах Тихого океана. Птицы встречаются возле Камчатки, Командорских и Курильских островов, рядом с Сахалином и Японией. У берегов Северной Америки они распространены от Берингова моря и залива Аляски до Калифорнии.

Внешний вид

Топорик – небольшая птица, длина тела которой составляет около 35-40 сантиметров. Популяции, проживающие в западных морях океана, как правило, крупнее тех, что обитают в восточных морях. Интересен клюв птицы. У топорика он сплющен с боков, но довольно большой в высоту. Он вытянут вперед и закруглен к краю. Основание клюва немного зеленоватое, а в остальной части он желто-оранжевый. Короткие и мощные ноги птиц окрашены в желтый цвет. Как и все водоплавающие виды, они имеют перепонки между пальцами.

Плотное приземистое тело топориков полностью покрыто сине-черным оперением. Но так птицы выглядят только в зимний период. С приходом весны преображаются и самцы, и самки, приобретая более выразительную расцветку. Их ноги окрашиваются в красно-оранжевый оттенок, щеки становятся чисто белыми, а клюв сильно темнеет и обретает ярко-красный окрас. Еще одна обновка – длинные кисточки желтоватых перьев, которые появляются над глазами. Все это необходимо в брачный период для привлечения партнера.

Образ жизни и размножение

В зимнее время птицы топорики постоянно кочуют в открытом океане и на морских просторах. Весной приплывают к берегам, чтобы обзавестись потомством. Они селятся на небольших изолированных островах или на труднодоступных побережьях. Рядом с ними часто присутствуют и другие водоплавающие виды, вместе они собирают огромные птичьи базары.

зимнее оперение птицы топорика

Топорики не вьют гнезд, а вырывают их в земле при помощи сильного клюва и плоских лап. Поэтому главным условием для них является наличие достаточного почвенного или торфяного слоя. Из года в год они прилетают в одни и те же места, не меняя гнездо, а только углубляя его. Когда нора готова, птицы выстилают ее травой и листьями, а затем откладывают яйцо.

У каждой пары появляется всего один птенец. В первые недели жизни он совсем беззащитный, поэтому родители бережно охраняют его, по очереди улетая на поиски пропитания. Через два месяца птенец становится достаточно взрослым и самостоятельным, но собственную семью он сможет завести только через 3-4 года.

Поведение и питание

В силу своего образа жизни птицы топорики – скорее уверенные пловцы, чем летуны. Чтобы хорошенько разогнаться, им приходится делать много быстрых взмахов. Максимальная скорость при этом доходит всего до 65 км/ч. Отрыв от земли происходит всегда грузно и с надрывом. Тем не менее в воздухе они чувствуют себя неплохо и могут подниматься на значительные высоты.

На поверхности земли птицы обычно выпрямляют тело вверх и при необходимости могут довольно быстро бегать. Но лучше всего у них получается плавать и нырять. Они способны погружаться на глубину 60 метров и задерживать дыхание на несколько минут. Под водой они активно помогают себе крыльями и лапами, используя их в качестве весел.

птицы топорики за едой

Основной рацион топориков – рыба, но время от времени взрослые птицы охотятся на кальмаров, морских ежей и других беспозвоночных. Места ловли нередко находятся далеко от гнезда, поэтому в своем клюве они стараются унести как можно больше добычи. Известны случаи, когда одна птица приносила до 30 мелких рыбешек за один раз.

Сами топорики тоже часто становятся чужой добычей. На них охотятся полярные лисы, совы, сапсаны, белоголовые орланы. Выбирая отдаленные необитаемые островки, они избавляются от угрозы нападения наземных хищников и, возможно, сов. Но от летающих врагов спрятаться сложнее. Серокрылые чайки часто селятся рядом с птичьими базарами, воруя чужие яйца или молодых птенцов. Они гораздо крупнее топориков и могут отбирать улов, преследуя их в воздухе.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи