Понедельник25 июня
Новости и общество

"Зеленый мост" в Санкт-Петербурге

9 июня 2018

В Санкт-Петербурге «Зеленый мост» соединяет, простираясь через реку Мойку, второй Адмиралтейский и Казанский острова в центральном районе. Через этот мост проходит Невский проспект. Об истории строительства, его архитектуре и интересных фактах будет рассказано в этой статье.

История «Зеленого моста»

В 1710 году на левом берегу реки Невы была проложена широкая дорога, которая сейчас называется Невский проспект. В месте пересечения дороги с рекой Мойкой около 1720 года был сооружен деревянный мост.

Во время эксплуатации мост в течение всего XVIII века периодически ремонтировался и улучшался. Во время реконструкции в 1735 году его выкрасили в зеленый цвет. После этого он и стал называться в народе «Зеленый мост».

К 1777 году старая конструкция пришла в негодность, и властями было решено возвести новый мост. За короткий срок появился мост, имеющий балочную систему, с тремя пролетами. Пролеты конструкции были выполнены из дерева, а мостовые опоры - из камня.

Чугунный мост

К началу XVIII века деревянный мост устарел, и было решено построить чугунный. Это и было сделано в 1808 году под руководством архитектора В. Гесте. «Зеленый мост» стал первым сооружением из чугуна такого типа в Санкт-Петербурге. Пролет моста для усиления был перекрыт пологим сводом, а основанием для конструкции послужили свайные ростверки. Идея подобного решения была позаимствована у конструкции моста, созданного американским изобретателем и инженером Р. Фултоном.

"Зеленый мост" в XVIII веке

Тротуары моста выложили гранитными плитами вровень с проезжей частью, а затем разделили их металлическими полосами между парапетными и гранитными камнями. Перила, установленные со стороны реки, были литыми, в качестве декоративных элементов установили обелиски из гранита, которые увенчали позолоченными шарами.

Благодаря тому, что чугун имеет высокую прочность, арку «Зеленого моста» удалось выполнить намного изящнее и тоньше по сравнению с массивными гранитными мостами. Этот прием придал всей конструкции легкий, невесомый вид. Мост настолько получился удачным, что было принято решение, утвердить его как типовую конструкцию для всех мостов, проложенных через реку Мойку.

Видео по теме

Реставрации и усовершенствования

Впервые «Зеленый мост» (Петербург) усовершенствовали в 1842 году, расширив его для облегчения движения по Невскому проспекту. Это стало возможным благодаря тому, что пешеходные дорожки были вынесены по направлению к реке при помощи металлических консолей.

"Зеленый мост"

Изящные литые чугунные решетки заменили на глухие парапеты из гранита. У въездов на мост установили фонарные столбы, сделанные из чугуна, убрав гранитные обелиски. Спустя два года впервые в Российской империи была уложена мостовая плитка из асфальтовых кубиков.

С 1904 по 1907 гг. по Невскому проспекту проложили трамвайную линию. Для удобного передвижения пешеходов, автомобилей и трамваев было принято решение еще раз расширить «Зеленый мост». С каждой стороны моста добавили пять коробчатых арок, для чего мостовые опоры также расширили.

В декоре конструкции появились позолоченные элементы, а чугунные фонари заменили на более изящные из железа, украсив навершие шестигранными светильниками.

Улучшения в XX веке

В 1938 году было решено изолировать свод моста в том месте, где были проложены трамвайные пути. Сделано это было для того, чтобы избежать электрохимической коррозию металла. Тротуары и проезжую часть покрыли асфальтом, который имел одинаковый состав, добавив в него специальные примеси для долговечности.

Перила "Зеленого моста"

В 1951 году был произведен очередной плановый ремонт, в ходе которого понемногу начали восстанавливать первоначальный облик моста. Спустя 10 лет, а затем и в 1967 году была осуществлена реставрация канделябров, фонарей и оград моста.

В дальнейшем с разной периодичностью проводился незначительный косметический ремонт для поддержания внешнего вида моста.

«Зеленый мост» (СПб) сохранился до настоящих дней практически в том виде, в котором он был в 1842 году, если не учитывать его последующее расширение. Тем не менее удалось сохранить его архитектурную изящность и изысканность того времени. Помимо того, что мост используется по прямому назначению, он еще является настоящей достопримечательностью. Интересный факт: мост носил также название "Полицейский", а затем "Народный", но все же вернул свое первоначальное имя.

"Зеленый мост" ночью

Все его элементы продуманы с большой точностью, и в то же время уделено внимание эстетической стороне. Рядом с мостом находится большое количество достопримечательностей Санкт-Петербурга, которые привлекают тысячи туристов со всего мира, вне зависимости от времени года. Приехав в этот город, гуляя по Невскому проспекту, вы обязательно окажетесь на этом мосту, который стал инженерным и архитектурным шедевром.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Исполняющий желания Новости и общество
Исполняющий желания "Львиный мост" в Санкт-Петербурге

Загадочный Санкт-Петербург, архитектура которого поражает воображение туристов, дает местным жителям немало поводов для гордости. Северная Венеция с великой культурой завораживает особой красотой и погружает в прошлое...

Египетский мост в Санкт-Петербурге: фото и отзывы туристов Путешествия
Египетский мост в Санкт-Петербурге: фото и отзывы туристов

Мало кто знает, что величественный Санкт-Петербург обогнал даже итальянский город на воде по количеству мостов. У каждого из них свое название и интересная история, которую знают коренные жители Северной Венеции. В го...

Биржевой мост в Санкт-Петербурге Путешествия
Биржевой мост в Санкт-Петербурге

Этот мост построен над Малой Невой в Санкт-Петербурге. Общая длина - 239 метров. Он разводится. После перестройки ему придали форму Дворцового моста. Новый вид сделал панораму Невы более симметричной.

Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Во сколько разводят Дворцовый мост? Путешествия
Дворцовый мост в Санкт-Петербурге. Во сколько разводят Дворцовый мост?

Северная столица нашей страны – великолепный Санкт-Петербург – во все времена славился своими архитектурными памятниками, роскошными дворцами, красивейшими фонтанами и, конечно же, уникальными мостами. Тыс...

Банковский мост в Санкт-Петербурге: памятник прошлому с надеждой на будущее Путешествия
Банковский мост в Санкт-Петербурге: памятник прошлому с надеждой на будущее

Очарование белых ночей и великолепие Зимнего дворца, вставший на дыбы «Медный всадник» и четкая перспектива Невского проспекта, величественный Исаакиевский собор и искусная решетка Летнего сада – все...

Володарский мост в Санкт-Петербурге Путешествия
Володарский мост в Санкт-Петербурге

Известный в Санкт-Петербурге Володарский мост стал называться так в честь деятеля революции В. Володарского, на которого было совершено смертельное покушение в районе постройки будущего моста в 1918 году. Сотни рабочи...

Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: описание Новости и общество
Пантелеймоновский мост в Санкт-Петербурге: описание

Огромное количество мостов: старых и молодых, больших и малых, от деревянных до чугунно-бетонных - одна из изюминок Санкт-Петербурга. Часто его так и называют - город мостов, рек и каналов.Мосты Петербурга

Разводят ли в Питере зимой мосты? График развода мостов в Санкт-Петербурге Путешествия
Разводят ли в Питере зимой мосты? График развода мостов в Санкт-Петербурге

Это очень романтично - стоять вдвоем с любимым человеком и наблюдать такую величественную (по-другому и не скажешь) и грандиозную церемонию, как разводку мостов в Санкт-Петербурге. Практически каждый турист, каждый го...

Романтика старинного города - мост Поцелуев в Санкт-Петербурге Путешествия
Романтика старинного города - мост Поцелуев в Санкт-Петербурге

У каждого опытного туриста есть свой список самых запоминающихся достопримечательностей Санкт-Петербурга. Достаточно один раз пройтись по его извилистым узким улочкам, насладиться тишиной старинных двориков, чтобы пон...

О том, сколько в Санкт-Петербурге мостов Путешествия
О том, сколько в Санкт-Петербурге мостов

Вопрос о том, сколько в Санкт-Петербурге мостов, возникает у каждого, кто впервые попадает в город на Неве. Но дать однозначный ответ на этот, вроде бы, не такой уж и сложный вопрос, не так-то просто. На то есть неско...