Суббота15 декабря
Искусство и развлечения

Зденек Милер и его Кротик

10 июня 2018

Кто не помнит того милого смешливого крота, который был настолько забавный, что был одним из любимых персонажей советских детей. Его создал чешский художник-мультипликатор по имени Зденек Милер. Он создал целый мультсериал, насчитывающий 63 серии. Есть и другие его работы, но мировую известность ему подарил мультфильм о Кроте.

Как появился Крот?

Рисование было любимым увлечением маленького Зденека Милера. Он нашел свое призвание в мультипликации, поступив в Парижскую графическую школу, а потом и в институт. Работал аниматором в Парижской студии короткометражных мультфильмов, где получил заказ создать познавательный мультсериал.

Крот и друзья

Художник-аниматор долго подбирал в уме персонажа, который заинтересует детей и позволит создать увлекательный сериал. Он хотел, чтобы его «главный герой» отличался и западал в душу ребенка. Ведь мечта творческого человека – это создать шедевр, который прославит его и принесет эстетическое наслаждение другим.

Как-то прогуливаясь в лесу, он споткнулся о кочку, вырытую кротом. И вдруг на него снизошло озарение. Такого персонажа не было в мультипликации! Он принялся за разработку придуманного героя, около месяца рисуя и пробуя разные варианты, в конечном итоге из-под его карандаша родился лупоглазый забавный Кротик.

Чего мы не знаем о Кротике?

Первая серия "Крота" вышла в 1957 году, а последняя - в 2000-м. А это значит, что мультфильм создавался 43 года подряд. Это рекорд по длительности создания одного мультсериала.

Зденек Милер и крот

Первая серия была с диалогами, но в последующих автор отказался от разговорной речи, оставив лишь смех, восклицания и другие звуки. Это было сделано, чтобы исключить необходимость перевода на другие языки. И так родился интернациональный мультфильм, понятный любому ребенку вне зависимости от родного языка.

В озвучке смеха и восклицаний были использованы голоса его дочерей, так как он считал это самыми приятными звуками в мире. Он записывал смех и плач маленьких дочек на магнитную пленку, которые потом использовались при озвучке мультфильма.

Источник: fb.ru
Актуально