Воскресенье21 октября
Здоровье

Как лечить пролежень на ягодице? Лекарства от пролежней. Матрас от пролежней для лежачих больных

9 июня 2018

Из-за продолжительного сдавливания или обездвиженности на мягких частях тела могут образовываться пролежни. Как лечить на ягодице такое заболевание? Оказывается, можно не только лечить язвы, но и предупреждать возникновение омертвевших участков кожи и подкожных тканей. Чаще всего такая проблема беспокоит лежачих больных.

Что служит причиной

Вне зависимости от того, что именно спровоцировало появление пролежня, оставлять подобные нарушения без внимания не следует. Важно отметить, что данное патологическое явление никогда не возникает самостоятельно, так как всегда является осложнением первичного, приведшего к обездвиживанию пациента заболевания.

Лечение пролежней на ягодицах – это борьба со специфическими язвами, покраснениями и серьезными раздражениями на коже. Такие патологические изменения в основном диагностируются у людей пожилого возраста или у больных после инсульта, травмы позвоночника и других заболеваний.

Причиной развития пролежня является вынужденное лежачее положение, которое сопровождается неизбежным сдавливанием отдельных участков кожи. Особенно быстро пролежни развиваются у пациентов с избыточной массой тела и сахарным диабетом. Для таких лиц нередко оказывается достаточно 2-3 часов для того, чтобы появились первые признаки болезни на ягодицах. Как лечить пролежень на столь интимном месте? Принципиальных отличий от методики терапии язв на любом другом участке тела не имеется.

чем лечить пролежни на ягодицах

Как образуется пролежень

Из-за постоянной нагрузки на эпидермис мелкие кровеносные капилляры перестают выполнять свои функции на должном уровне. Вследствие этого нарушается трофика тканей, а потом начинают развиваться язвы. Лечение пролежней на ягодицах у обездвиженных людей является весьма затруднительным, но игнорировать необходимость терапии нельзя.

При постоянном и неизменном положении тела состояние больного отягощается травмами головного или спинного мозга. Кожные покровы и мягкие ткани постоянно страдают от скачков показателей кровяного давления, вегетативная нервная система перестает полноценно функционировать.

Интересно, что в области ягодиц нарушается не только циркуляция крови, но и иннервация. При сочетании этих двух явлений состояние больного ухудшается и формируются новые изъязвления. Основным методом, с помощью которого нужно бороться с пролежнями на ягодицах, как бы парадоксально это ни звучало, является возвращение к двигательной активности.

Видео по теме

Кто в группе риска

Пациенты с избыточной массой тела чаще страдают от образования пролежней. У людей с нормальным весом развитие язв происходит не так стремительно, однако при невозможности обеспечения правильного ухода болезнь неминуема. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов у больного сохранить целостность эпидермиса и избежать развития серьезнейших осложнений.

лекарства от пролежней на ягодицах

Язвы возникают у пациентов с ослабленным после длительного заболевания иммунитетом, среди них кардиологические больные, лица, перенесшие инсульт и другие нарушения кровообращения. Врачи считают, что осложнению заболеваний возникновением пролежней способствуют следующие факторы:

  • преклонный возраст пациента;
  • патологии головного и спинного мозга;
  • травмы, послеоперационные раны, множественные ушибы, переломы костей;
  • раковые опухоли;
  • анемия средней и высокой степени тяжести;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • неправильно подобранный рацион;
  • отечность и повышенная сухость кожных покровов;
  • неспособность контролировать процессы мочеиспускания и дефекации;
  • аллергия на уходовые средства.

Лечение болезни на разных стадиях

Прежде чем лечить пролежни на ягодицах, важно точно определить стадию заболевания. Вне зависимости от локализации язв на теле, они проходят несколько этапов. Сначала у пациента повреждается поверхностный слой эпидермиса, сегмент тканей на ягодице отекает, становится более плотным. Заметной становится гиперемия пораженной области. Если при надавливании на здоровый участок кожа становится бледной, то при воздействии на пролежень изменений не происходит, он остается красным. На этой стадии лечить пролежень на ягодице, как правило, легче, чем на последующих.

На второй стадии заболевания формируются первые изъязвления. В патологический процесс включаются не только поверхностные слои, но и подкожно-жировая клетчатка. На следующем этапе развития пролежней возникает частичный некроз тканей. Четвертая стадия самая опасная, так как она характеризуется поражением не только мягких тканей. Без должного лечения процесс доходит до хрящей и костей.

Места образования пролежней бессмысленно лечить антисептическими повязками на четвертой стадии. Эффективным способом терапии в данном случае может стать только хирургическое вмешательство. В противном случае возрастает риск развития сепсиса на фоне присоединения вторичной инфекции, что кардинально усложняет течение заболевания.

Консервативная терапия на первой стадии

Как лечить пролежень на ягодице консервативными методами? Терапия проходит в несколько этапов. Сначала устраняются омертвевшие ткани (при наличии), и только потом используются медикаменты, обладающие обеззараживающим и заживляющим действием, улучшающие кровоснабжение мышц, эпидермиса. При этом выбор лекарственных средств во многом зависит от стадии течения недуга.

Если пролежни под ягодицами или на крестце только начали появляться, кожу нужно обрабатывать антисептическими растворами несколько раз в сутки. Самое распространенное и недорогое средство – это камфорный спирт, который продается в любой аптеке. Альтернативой ему может служить натуральное облепиховое масло. Кожу нужно обрабатывать осторожно, аккуратно и очень нежно, не оказывая давления на пораженную область.

лечение пролежней на ягодицах в домашних условиях

Препараты при пролежнях второй стадии

Важно помнить, что при наличии пролежней не допускается массаж. На следующей стадии у больного становятся заметны язвы и мелкие волдыри. На данном этапе бороться с пролежнями можно с помощью «Мирамистина», «Хлоргексидина» или других, более сильных антисептиков. Лечебные растворы наносят на кожные покровы несколько раз в день.

При наличии язв эффективным вариантом лечения станут повязки с «Актовегином» или «Солкосерилом». Эти мази обладают ранозаживляющими свойствами, они запускают процессы регенерации тканей. По рекомендации врача больному могут назначить абсорбирующие аппликации с ферментными препаратами. Отлично справляются со своей задачей «Мультиферм», «Гидросорб» – повязки, которые накладываются на пораженные участки однократно и не требуют регулярной замены.

Способы лечения на поздних стадиях

Пролежни на ягодицах у лежачих больных невозможно вылечить в домашних условиях. Пациента определяют в хирургическое отделение. На данном этапе развития патологии формируются глубокие раны, при которых уже не помогут обычные лекарства от пролежней. На ягодицах сначала удаляют омертвевшие области тканей, сами раны обрабатывают мощными антисептиками и накрывают повязкой. В отличие от поверхностных язв, глубокие пролежни лечат особыми повязками «ПАМ-Т», «Протеокс-ТМ». Такие салфетки не просто тщательно очищают язвы, но и способствуют скорейшему заживлению за счет содержания в них активных действующих компонентов.

пролежни на ягодицах лечение

Чтобы остановить некроз тканей, применяются специальные абсорбирующие гели, в частности «Пурилон». Такие препараты наносятся сразу после хирургического очищения раны. Гелеобразные средства впитывают в себе лишнюю жидкость, чем создают идеальные условия для заживления. Повязки с «Пурилоном» меняют через каждые 3-4 дня.

Дополнительные методы

Что делать в каждом индивидуальном случае и как быстро вылечить пролежни на ягодицах, решает врач. Для эффективного лечения подразумевается не только применение местных препаратов для регенерации мягких тканей, но и системных лекарственных средств. Такие препараты активизируют приток крови к пораженной области. При глубоких пролежнях на ягодицах пациентам назначают таблетки или инъекции «Актовегина», «Пентоксифиллина». В случае необходимости терапию дополняют приемом иммуномодуляторов, призванных укрепить местный иммунитет.

По мере выздоровления и улучшения самочувствия больным назначают витаминно-минеральные комплексы. Чтобы избежать возникновения побочных эффектов, обязательно учитываются возраст и вес человека.

С целью стимуляции регенерации эпидермиса и подкожных тканей часто прибегают к физиотерапевтическим процедурам. Неплохой эффект, по отзывам пациентов, способен произвести лазер, Дарсонваль - терапия и ультравысокочастотная индуктотермия. Чтобы снизить риск развития инфицирования, раны обрабатывают ультразвуком и применяют электрофорез на основе растворов с антибиотиками.

При неэффективности консервативного лечения на третьей и четвертой стадии требуется хирургическая манипуляция. После того как доктор обработает рану, он пытается совместить ее края. Процедура обычно проходит с использованием аутотрансплантанта – участка здорового эпидермиса, изъятого у больного. На сегодняшний день такое лечение далеко не всегда приносит желаемый результат. Часто отторжение кожи происходит из-за невозможности добиться абсолютной стерильности язв и предупредить развитие инфекции. Пересадку тканей проводят повторно по такому же принципу.

Нужен ли специальный матрас для лежачих больных

В лечении и профилактике образования пролежней огромную роль играет поверхность, на которой больному приходится лежать. Чтобы не допустить появления язв на теле пациента, следует заранее позаботиться о приобретении специального матраса для лежачих больных. От пролежней такие медицинские изделия используют не только с целью профилактики, но и при лечении уже имеющихся пролежней начальных стадий.

матрас от пролежней для лежачих больных

Благодаря матрасу удается предотвратить появление язв у пациентов не только в крестцово-ягодичной области, но и в других наиболее распространенных участках локализации. Местами образования пролежней являются:

  • затылок;
  • лопатки;
  • пятки.

Если больной длительное время лежит на боку, возможна дистрофия плечевых тканей, колена, голеностопного сустава, бедренной кости. Матрас помогает равномерно распределить нагрузку на тело и облегчить состояние пациента, обеспечить комфорт и расслабление мускулов.

Виды матрасов

В лечении и профилактике пролежней особым спросом пользуются ячеистые и баллонные модели ортопедических матрасов от пролежней для лежачих больных. Изделия отличаются по двум основным критериям:

  • по степени подвижности под пациентом;
  • по форме отсеков.

Для больных, которые способны переворачиваться без посторонней помощи, больше подходят статические модели. Такой матрас принимает анатомически правильную форму, подстраиваясь под тело человека. Специальные ячейки оказывают лечебный и профилактический эффект, препятствуя передавливанию тканей. К плюсам таких моделей можно отнести невысокую цену, простую эксплуатацию и уход.

В отличие от статических вариантов, динамичные способны изменять высоту и подъем, создавая условия для активации процессов кровообращения путем поддержания переменного давления в матрасе. Такой тип изделия предназначен для прикованных к постели людей, которые не в состоянии самостоятельно переворачиваться.

Трубчатые матрасы (баллонные) изготавливают из длинных камер. В комплекте с баллонным матрасом прилагается специальный компресс, который перекачивает воздух из камер каждые 10 минут и поочередно наполняет отсеки. Трубчатые матрасы подходят для тучных людей, масса тела которых превышает 120 кг.

Ячеистые конструкции по внешнему виду напоминают пчелиные соты. При работе компрессора в ячейки поочередно поступает воздух. Наполняются отсеки не равномерно, а в шахматном порядке. Ячеистые матрасы рекомендуются больным, которые не встают с кровати более 3 месяцев.

пролежни на ягодицах у лежачих

Матрасы подходят для лечения пролежней на ягодицах в домашних условиях или в стенах специализированного стационарного медучреждения. Материалы, из которых они производятся, гипоаллергенны и влагоустойчивы. Чаще всего изделия изготавливаются из пенополиуретана и поливинилхлорида, поэтому они легко моются и быстро сушатся, что особенно важно при эксплуатации пациентом, неспособным контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Наиболее востребованными производителями ортопедических матрасов для лежачих больных являются компании:

  • Invacare (США);
  • Redactron (Голландия);
  • Eurocare (Бельгия);
  • Bronigen (Германия);
  • OSD (Италия);
  • «Армед» (Россия).

Профилактика

Предупреждение и лечение пролежней на ягодицах в домашних условиях требует немалых усилий от человека, который взял на себя ответственность за уход и обслуживание лежачего больного. При этом рекомендации, которые дают врачи по профилактике образования язв, совершенно просты:

  • Менять положение пациента нужно не реже чем через каждые два часа.
  • Если на коже больного пока не образовались язвы, нужно регулярно делать легкий массаж тех участков тела, которые наиболее предрасположены к появлению пролежней.
  • Осматривать больного нужно каждый день, чтобы вовремя начать лечение при первых признаках болезни.
  • Обязательной является еженедельная смена постельного белья. Если человек не способен контролировать работу органов малого таза, постель меняют по мере необходимости.

Для лежачих пациентов важно правильно подобрать постельное белье. Простынь должна быть сшита только из натуральных тканей и подобрана исключительно по размеру матраса. Прежде чем уложить больного на кровать, необходимо расправить все складки.

места образования пролежней

При появлении пролежней нужно срочно пересмотреть рацион больного. Несмотря на то что специфической диеты при язвах на коже не существует, все советы специалистов сводятся к необходимости потребления увеличенных объемов белка. В ежедневном меню пациента должны присутствовать курятина, индейка, крольчатина, рыба, нежирные кисломолочные продукты. Если больной не в состоянии самостоятельно пережевывать волокнистые блюда, его кормят пюреобразными питательными смесями.

О профилактике пролежней на ягодицах важно думать с первых дней пребывания в постели. Остановить процесс образования язв на теле достаточно сложно, но при соблюдении всех рекомендаций и постоянном контроле за состоянием пациента имеются все шансы избежать подобных проблем.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Доверенность в свободной форме. Как написать доверенность на физическое лицо от физического лица Закон
Доверенность в свободной форме. Как написать доверенность на физическое лицо от физического лица

Доверенность в свободной форме — документ, предоставляющий право представительства одного лица другим перед третьими лицами (пункт 1 статья 182 ГК РФ). При правильном заполнении он может быть оформлен от руки.

Как лечить бляшки на коже? Здоровье
Как лечить бляшки на коже?

Почему возникают бляшки на коже? Причины развития этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также вы узнаете о том, как следует правильно лечить такие проявления.

Как лечить экзему на руках в домашних условиях? Чем лечить экзему на руках? Здоровье
Как лечить экзему на руках в домашних условиях? Чем лечить экзему на руках?

Экзема – одно из наиболее распространенных кожных заболеваний. Около 40% пациентов, которые состоят на учете у дерматолога, страдают именно этим недугом. Заболевание подразделяют на несколько типов. Истинное про...

Шишка на ноге возле большого пальца: причины, лечение, операция. Как лечить шишку на ноге возле большого пальца народными средствами? Здоровье
Шишка на ноге возле большого пальца: причины, лечение, операция. Как лечить шишку на ноге возле большого пальца народными средствами?

Шишка на ноге возле большого пальца — проблема многих. И это не просто эстетический недостаток. Ведь, как правило, появление подобного образования связано с деформацией суставов и костей стопы, что, соответствен...

Трещины на губах: симптомы и лечение. Как лечить трещины на половых губах? Здоровье
Трещины на губах: симптомы и лечение. Как лечить трещины на половых губах?

Трещины на губах (половых) – это довольно неприятное явление, которое приносит значительный дискомфорт представительницам слабого пола. Следует особо отметить, что причиной данного отклонения может быть все что ...

На страже нашего здоровья. Современное лекарство от глистов для людей Здоровье
На страже нашего здоровья. Современное лекарство от глистов для людей

В настоящее время медицина далеко шагнула вперед. Разработано не одно лекарство от глистов для людей. Но между тем ежегодно регистрируются случаи заражения этими паразитами. Особенно часто гельминтозы выявляются у дет...

Какие существуют эффективные лекарства от молочницы для женщин? Здоровье
Какие существуют эффективные лекарства от молочницы для женщин?

Среди всех гинекологических патологий одной из наиболее распространенных является молочница у женщин. Лечение (лекарства в виде свечей, таблеток, мазей) часто проводится самостоятельно. Специалисты между тем предупреж...

Как лечить нарывы на пальцах: разные методы терапии Здоровье
Как лечить нарывы на пальцах: разные методы терапии

Как лечить нарывы на пальцах, знает далеко не каждый. Ведь панариций редко возникает у тех, кто не сталкивается с ручным трудом, соблюдает личную гигиену и делает правильный маникюр. Но если данная неприятность вас вс...

Как лечить лимфоузел на шее при разных заболеваниях? Здоровье
Как лечить лимфоузел на шее при разных заболеваниях?

Как лечить лимфоузел на шее? Этот вопрос особенно интересует тех, у кого возникла данная проблема со всеми вытекающими последствиями. Стоит особо отметить, что лимфатические узлы в организме человека играют очень важн...

Как лечить шишки на ногах: советы специалистов Здоровье
Как лечить шишки на ногах: советы специалистов

Как лечить шишки на ногах? Этот вопрос беспокоит главным образом женщин. Неудивительно, ведь огромные выпирающие косточки не только мешают носить красивые туфельки и открытые босоножки, но и причиняют сильную боль, за...