Четверг18 октября
Здоровье

Гематома на месте ушиба: эффективные методы лечения, препараты, народные методы

10 июня 2018

Гематомой называют образование, появившееся при травме, повреждении мягких тканей. При ней кровь скапливается в ограниченном пространстве. Часто появляется гематома на месте ушиба. Также наблюдаются резкая боль, отек. О лечении гематомы рассказано в статье.

Причины

Как называется гематома на месте ушиба? Еще ее называют синяком. Главной причиной патологии считается травма, которая приводит к внутреннему кровотечению. Это появляется при ушибе, ударе, защемлении и остальных повреждениях. Но гематома возникает и при нетравматическом повреждении сосуда. Иногда маленькие синяки появляются при заболеваниях внутренних органов.

гематома на месте ушиба

Хоть гематомы обычно развиваются из-за травм, есть факторы, которые влияют на частоту их развития и размер. В их число входит снижение свертываемости крови, нарушение проницаемости сосудов и повышение их хрупкости. Вероятность их появления выше у пожилых людей, особенно если есть хронические заболевания, сниженный иммунитет, истощение.

Без видимых причин

Иногда синяки появляются из-за развития некоторых недугов и патологий:

  • варикоза;
  • воспалительных сосудистых заболеваний;
  • патологической ломкости сосудов;
  • сахарного диабета;
  • гемофилии и иных нарушений свертываемости крови.
лечение гематомы мягких тканей после ушиба

Еще синяки возникают после приема лекарств, во время флебэктомии. Своевременное и эффективное лечение гематом после удара на руках и остальных частях тела позволяет быстро улучшить состояние и не допустить развития осложнений.

Видео по теме

Степени

Обычно гематомы на месте ушиба лечат дома. Но важно учитывать и степень ушиба, так как от нее может зависеть вид терапии:

  1. Легкая. Завершение формирования гематомы происходит через сутки. Может быть неинтенсивная боль на участке ушиба и небольшой кровоподтек. Лечение выполняется дома. Такие синяки исчезают сами или с помощью простых наружных лекарств.
  2. Средняя. Появляется в течение 5 часов, имеет выраженный кровоподтек и неинтенсивную боль. Если ушиб на конечности, то она будет ограниченной в движении. Лечение данных синяков лучше выполнять под контролем врачей, но допускается и самостоятельно. Однако даже если боль не появляется, гематома необширная, но конечность неподвижная, то следует обращаться к врачу. Проблема может быть в повреждении надкостницы и трещине кости – это лечится в стационаре.
  3. Тяжелая. Кровоподтек возникает спустя 40-90 минут, наблюдается сильная боль и абсолютная неподвижность конечности (если травма на ней). При этом повреждении нужно обращение к врачу для полноценного обследования, назначения лечения. Иногда нужно хирургическое вмешательство, с которым получится восстановить поврежденный орган.

По фото, гематома на голове после удара, как и на остальных участках тела, выглядит не очень красиво. Поэтому необходима своевременная помощь и эффективное лечение.

Типы гематом

Тип гематомных процессов определяется в зависимости от участка локализации. Есть следующие гематомы:

  1. Подкожная. Характеризуется изменением цвета поврежденного участка (на ногах например). Также проявляются опухоль и болезненные ощущения.
  2. Субсерозно располагающаяся. Скопление крови наблюдается в грудно- или брюшнополостных структурах. Данные состояния являются опасными, больному требуется срочное обследование.
  3. Внутримышечная. Кровь изливается в закрытые мышечные пространства, что опасно. Подкожная гематома с внутримышечной подобны.
  4. Головные. Они локализуются субдурально, эпидурально и внутри мозга. Данные кровоизлияния отрицательно влияют на работу головного мозга. После травмирования определить данную гематому сложно, так как проявляется она не сразу. Обычно локализуется на затылке, висках или на лбу.
гематома на руке

По кровяной консистенции выделяют:

  • свежий тип гематомы;
  • с густой и свернутой кровью;
  • инфицированный тип;
  • гнойную гематому.

В отношении к сосудистой ткани гематомное образование может пульсировать и не пульсировать. По клинике гематомы проявляются диффузно, ограниченно и осумкованно. Нужно учитывать и обширность образований. К мелким относят петехиальные, которые развиваются от инфекций, проникающих в организм.

Диагностика

Прежде чем выполнять лечение гематомы на голове после удара, врачом выполняется диагностика. Специалисту надо определить степень кровоподтека: легкая, средняя или тяжелая. Также определяется, есть ли переломы, осложнения.

гематома на голове после удара фото

При появлении гематомы после удара на голове или других участках тела требуется обратиться к травматологу. Специалистом выполняется рентгеновский снимок, а потом назначается лечение. При тяжелой форме применяется хирургический метод лечения. Если синяк долго не исчезает, врач направляет на исследование, что позволяет определить наличие или отсутствие заболеваний, из-за которых появляются синяки.

Первая помощь

Перед лечением гематомы мягких тканей после ушиба нужно оказать первую помощь:

  1. Необходимо проверить, что отсутствует повреждение опорно-двигательного аппарата. Сделать это несложно: нужно пошевелить пальцами, суставами, нагнуться/разогнуться. При появлении острой боли или отсутствии шевеления требуется помощь врача.
  2. К участку ушиба прикладывают холод – лед, мясо из морозилки, холодный компресс. Это снижает интенсивность болей, предотвращает формирование гематомы. Учитывать следует 1 тонкость: холод прикладывают к участку травмы не больше чем на 15 минут. Потом необходимо снять его на 20 минут и снова выполнить процедуру.
  3. На 2-е сутки после ушиба на участок гематомы наносится йодная сетка. При ограниченности движения и отсутствии боли выполняется массаж.

Только после оказания первой помощи следует выполнять лечение гематомы от удара на руке, ноге или других частях тела. Это выполняется аптечными и домашними средствами.

Аптечные средства

Лечение гематомы мягких тканей после ушиба выполняется аптечными средствами, которые позволяют ускорить восстановление:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты. Это «Ибупрофен» и «Парацетамол» в таблетках. Их можно принимать с первых минут травмирования по 1-2 таблетке каждые 4 часа. Данные средства имеют обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  2. Ферментативные средства: «Вобэнзим» или «Флогэнзим». Их принимают внутрь, с ними восстанавливается подвижность суставов, снимаются отеки, уменьшается выраженность гематомы.
  3. Препараты «Випросал» или «Апизартрон», имеющие в составе пчелиный или змеиный яд. С ними происходит прогрев глубоких слоев мягких тканей, рассасываются кровяные скопления.
  4. «Капсикам». Мазь имеет сосудосуживающее действие. С ее использованием минимизируется распространение синяка, и снижаются болевые ощущения.
гематома на голове после удара лечение народными средствами

К самым эффективным средствам относят те, которые используются местно. Приобрести их можно в каждой аптеке. Перед лечением важно ознакомиться с инструкцией.

Мази

Как лечить гематому на месте ушиба? В аптеках есть много мазей, но среди них самые эффективные:

  1. Гепариновая мазь, «Троксевазин». Данные средства рассасывают кровь, восстанавливают, укрепляют стенки сосудов. С ними быстро сходят синяки и отеки.
  2. «Лиотон» - гель, ускоряющий рассасывание гематом на месте ушиба, а также отеки. Препарат отличается от остальных тем, что имеет дезинфицирующее действие. «Лиотон» можно наносить на открытые раны.
  3. «Бадяга» в виде геля. Создан из пресноводной губки. В нем есть много органических компонентов, которые нужны для быстрого выздоровления. Гель наносят в 1-й час после травмы.
  4. «Спасатель» - бальзам из натуральных растительных экстрактов, которые являются эффективными в борьбе с гематомами на месте ушиба.

Указанные мази используются в лечения ушибов и синяков лишь при легкой степени травмы. При средней и тяжелой степени нужна консультация у врача с последующим проведением лечения.

Народная медицина

Лечение народными средствами гематомы на голове после удара или других частях тела допускается только в том случае, если не наблюдается тяжелых последствий, а синяк не имеет обширного распространения:

  1. В одинаковых количествах надо смешать красное сухое вино и уксус, добавить соль (1 ч. л.). В готовом средстве надо смочить марлевую салфетку и приложить к травме. Компресс надо держать до высыхания, а потом процедура повторяется. Если так лечить ушиб и синяк на протяжении первых суток после травмирования, то восстановление происходит быстро.
  2. Через 2 часа травмированный участок протирают камфорным спиртом и накладывают давящую повязку. Данный способ лечения целесообразен лишь при незначительном синяке и отсутствии сильной боли.
  3. Пивные дрожжи смешивают с водой в таком количестве, чтобы получилась кашеобразная масса. Ее надо выложить на марлевую салфетку и приложить к ушибленному участку на 2 часа. В день надо выполнить минимум 2 процедуры, на 3 сутки неприятные ощущения пройдут.
  4. Листья капусты и натертый сырой картофель надо приложить к участку ушиба, тогда понижается температура кожи, уменьшаеются синяк и отек. Процедура выполняется 20-40 минут.
гематома на голове после удара лечение

Ушибы с гематомами на руках, ногах и других частях тела не всегда являются следствием травмы. Перед лечением необходимо определить степень повреждения. Если медицинская помощь не нужна, требуется лишь провести несколько процедур народными средствами. При возникновении острой боли самолечение запрещено.

При беременности

Во время беременности могут возникать специфические ретрохориальные гематомы. Их лечение в данный период надо проводить под контролем гинеколога. В зависимости от ситуации назначается обследование.

Если диагноз подтвержден, женщине прописывают правильное питание, постельный режим и абсолютный покой. Ретрохориальные гематомы во время беременности лечатся в стационаре. Для контроля развития заболевания женщине надо сдавать кровь. Лечение данных гематом предполагает прием спазмолитиков, витаминов, минералов.

У детей

Гематома и синяки у детей появляются часто. При их появлении необходимо установить степень повреждения. Когда боль несильная, отсутствуют признаки повреждения костей и суставов, а участок поражения небольшой, то следует лечить гематому дома. Иначе надо посетить врача.

В лечении небольших гематом применяют лечебные мази или народные средства:

  1. Необходимо замочить глину, а спустя несколько минут завернуть в плотный материал и приложить к гематоме. Сверху прикрывается полиэтиленовая пленка. Длительность воздействия компресса составляет 2 часа. Процедуры выполняют 2-3 раза за день.
  2. Экстракт виноградных косточек и сосновой коры можно купить в аптеках. Их тоже используют в лечении синяков.
  3. Для приготовления солевого компресса потребуется соль (10-15 г), которую смешивают с водой (100 мл). В готовом растворе надо смочить бинт и приложить на больной участок, накрывая толстым шарфом. Держат компресс не меньше ¼ часа.
  4. Мазь на основе шишек хмеля считается эффективным средством. Хмель (50 г) измельчить и смешать с натуральным жиром (200 г). Данную мазь наносят на больные места. Она устраняет гематомы, ссадины, ушибы.

Последствия и профилактика

Кроме боли, припухлости кожи и неэстетичного вида гематома может приводить к осложнениям. Запущенный ушиб с повреждениями кожного покрова способен послужить причиной формирования травматической кисты. Для лечения такой патологии применяется лишь хирургический способ.

гематома на голове после удара

При внутренней гематоме на ноге иногда появляется гнойное скопление, при котором нужны антибиотикотерапия, физиотерапия, хирургическое вмешательство. Патологии можно не допустить, если своевременно обратиться к врачу.

Необходимо вести здоровый образ жизни, обеспечить достаточный сон. Спорт и правильное питание положительно влияют на здоровье. При кровоподтеке быстрее выполняется заживление травмированного участка.

Гематома после ушиба – неприятное явление. Но маленькие по размеру кровоподтеки обычно излечиваются дома, а при повреждениях тяжелой степени нужно обращаться к специалистам.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Управление затратами на предприятии как эффективный метод сохранения конкурентоспособности Бизнес
Управление затратами на предприятии как эффективный метод сохранения конкурентоспособности

     Суть экономического развития предприятия составляет, в сущности, определение затрат на результат производства и их сопоставление. Результаты производства предприятия могут быть многообразны и ...

Асцит при циррозе печени. Лечение: препараты, народные средства. Диета, прогноз Здоровье
Асцит при циррозе печени. Лечение: препараты, народные средства. Диета, прогноз

Печень человека постепенно разрушается под воздействием различных агрессивных факторов, таких как токсины, вирус гепатита, алкоголь. При данном процессе начинается последовательное отмирание клеток органа. Их заменяет...

Эффективно ли лечение псориаза народными средствами Здоровье
Эффективно ли лечение псориаза народными средствами

Тот, кто столкнулся с псориазом, знает, что лечить это заболевание сложно. Да и процесс лечения достаточно долгий, требующий особого внимания, терпения и строгого соблюдения рекомендаций врачей. Медики считают, что вы...

Прыщи подкожные на лице: причины, методы лечения, препараты Здоровье
Прыщи подкожные на лице: причины, методы лечения, препараты

Появление подкожных прыщей на лице доставляет немало неприятностей. Этот косметический дефект не только портит внешний вид, но и становится причиной болезненных ощущений. Большие подкожные прыщи на лице считаются дово...

Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться? Эффективные методы и способы обработки Домашний уют
Гусеницы на помидорах в теплице: как бороться? Эффективные методы и способы обработки

Бабочка совка – многоядный вредитель, их насчитывается около 100 разновидностей. Появляясь на загородном участке и повреждая растения, они доставляют много неприятностей садоводам.Известны разные способы ...

Клеточная терапия - эффективный метод лечения и омоложения организма Здоровье
Клеточная терапия - эффективный метод лечения и омоложения организма

Медицина не стоит на месте, она постоянно развивается. Одно из направлений связано с внедрением клеточной терапии. Что это такое? Сейчас разберемся.Описание направленияКлеточная терапия основывается на...

Царапины на руках: причины, лечение, препараты. Крем Здоровье
Царапины на руках: причины, лечение, препараты. Крем "Спасатель": инструкция по применению

Царапины на руках являются одной из наиболее распространенных бытовых травм. Поверхностные повреждения кожного покрова можно получить во время прогулок на природе, игр с домашними животными и во многих других ситуация...

Как у ребенка успокоить кашель: препараты, эффективные методы и рекомендации Здоровье
Как у ребенка успокоить кашель: препараты, эффективные методы и рекомендации

Простуда ослабляет организм. Она может быть затяжной и проявляться различными симптомами. Одним из самых неприятных становиться сухой кашель у ребенка ночью. Как успокоить раздраженное горло и дать малышу уснуть, долж...

Гайморит у ребенка - лечение в домашних условиях: самые эффективные методы Здоровье
Гайморит у ребенка - лечение в домашних условиях: самые эффективные методы

Гайморит считается одним из неприятнейших и опасных заболеваний. Чаще всего он возникает у маленьких детей, создавая при этом много неудобств. Во время болезни можно наблюдать:затрудненное дыхание;

Лечение влажного кашля у взрослых: особенности, способы и эффективные методы Здоровье
Лечение влажного кашля у взрослых: особенности, способы и эффективные методы

Лечение влажного кашля у взрослых проходит намного быстрее, чем сухого. Вместе с мокротой из легких вымываются бактерии и инфекция, что и объясняет более быстрое выздоровление. Как купируется влажный кашель у взрослог...