Пятница19 октября
Здоровье

Сосуды нижней конечности: возможные заболевания, симптомы и лечение

10 июня 2018

Большую часть времени человек проводит на ногах. Прямохождение – это одна из особенностей, которая отличает людей от животного мира. К сожалению, большие нагрузки на ноги часто приводят к различным патологиям. Зачастую страдают сосуды нижних конечностей. В медицине известно множество болезней, связанных с нарушением кровообращения. Наиболее распространенными из них считаются: варикозное расширение вен нижних конечностей, атеросклероз и эндартериит. Последствия этих недугов могут быть очень опасными. Однако если вовремя начать лечение и знать о методах профилактики прогрессирования заболеваний, в большинстве случаев осложнений можно избежать.

Причины патологий нижних конечностей

Сосуды распространены по всему организму. На ногах они необходимы для обеспечения питанием мышц, кожи и костно-суставной системы. Существует 3 вида сосудов: вены, артерии и капилляры. Наибольшую важность имеют крупные сосуды, так как при их поражении происходят серьезные нарушения кровообращения. К ним относятся бедренные, больше- и малоберцовые, подколенные артерии и вены.

сканирование сосудов нижних конечностей

Поражение сосудов нижних конечностей происходит по различным причинам. К ним относят: генетические факторы, физические воздействия, различные заболевания артерий и вен, воспалительные процессы, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание на ногах и т. д. Наиболее значимыми причинами считаются:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышение холестерина и липопротеинов низкой плотности в крови.
  3. Сахарный диабет.
  4. Аномалии сосудов.
  5. Пожилой возраст.
  6. Вредные привычки.
  7. Воспалительные патологии вен и артерий.

В настоящее время каждый может позволить себе сделать УЗИ сосудов нижних конечностей. Это поможет выявить недуг и начать вовремя его лечить. Особенно обследование необходимо людям, у которых имеются перечисленные факторы риска.

Сосуды нижних конечностей: симптомы заболевания

Клинические проявления патологий сосудов ног зависят от степени тяжести болезни и характера течения недуга. Хронические процессы на ранних стадиях практически не дают о себе знать. Поэтому заболевания часто диагностируют только при прогрессировании. Острые патологии артериальных сосудов и вен нижних конечностей имеют выраженную клиническую симптоматику. К проявлениям заболеваний ног относятся:

  1. Быстрая усталость при ходьбе.
  2. Проявление вен на коже нижних конечностей.
  3. Отечность голеней и стоп.
  4. Боль в ногах.
  5. Судорожные сокращения мышц.
  6. Изменение температуры кожи конечностей.
  7. Возникновение язв.

Первым признаком болезни чаще всего является неприятное ощущение при длительной ходьбе. Ноги как бы начинают «гудеть», то есть устают и болят. Этот симптом характерен для всех хронических процессов, развивающихся в сосудах нижних конечностей. В вечернее время часто наблюдаются кратковременные судороги в икроножных мышцах или стопе. На эти симптомы редко обращают внимание, так как большинство людей считают подобное состояние нормой. Однако своевременная диагностика нарушений кровотока помогает избежать прогрессирования таких патологий, как варикозная болезнь, эндартериит и тромбоз сосудов.

лечение сосудов нижних конечностей

К симптомам запущенных патологий относятся: отек ноги, изменение температуры и цвета кожи, появление язвенных дефектов. Подобные проявления наблюдаются как при острых, так и при хронических заболеваниях на поздних стадиях процесса. Бледные и холодные нижние конечности свидетельствуют о нарушении кровотока, возникающем вследствие атеросклероза или тромбоза. Повышение температуры голеней или стоп, а также покраснение часто указывают на развитие острой патологии, требующей срочного вмешательства. Отек нижних конечностей наблюдается вследствие застоя лимфы в сосудах или тромбоза вен и артерий.

Чтобы не пропустить серьезное заболевание, следует обратиться к врачу уже при появлении первых симптомов. При возникновении боли в икроножных мышцах и судорог необходимо выполнить УЗИ сосудов (вен) нижних конечностей с допплерографией. Данное обследование поможет быстро выявить нарушение кровотока даже на ранней стадии.

Видео по теме

Заболевания артерий нижних конечностей

Артерии – это сосуды, приносящие кровь, богатую кислородом, к тканям всех органов. При их поражении происходит гипоксия клеток и их гибель. Кровоснабжение в нижних конечностях обеспечивается благодаря бедренной артерии и разветвлениям этого сосуда. Поражение чаще отмечается в дистальных отделах ног. Заболеваниями, возникающими вследствие нарушения артериальных сосудов, являются:

  1. Атеросклероз нижних конечностей.
  2. Ангиопатии.
  3. Болезнь Бюргера.

Подобные патологии возникают как вследствие генетической предрасположенности, так и по причине неправильного образа жизни. Несмотря на то что они имеют практически одинаковую симптоматику, каждая нозология имеет свой код по классификации МКБ 10. Сосуды нижней конечности включены в раздел под английской буквой «I». Одним из распространенных недугов, поражающих артерии ног, является болезнь Бюргера. Развитие этой патологии связано с аутоиммунным воспалением сосудов. Причина, запускающая подобный механизм, на сегодняшний день не установлена. Синонимом болезни Бюргера является такая формулировка нозологии, как эндартериит сосудов нижних конечностей. Главным предрасполагающим фактором развития патологического процесса считается курение.

Эндартериит чаще всего диагностируют у мужчин среднего и пожилого возраста. К сожалению, это заболевание имеет хроническое течение и неуклонно прогрессирует. Проявления патологии следующие: боль при ходьбе и беге, сухость и бледность дистальных отделов ноги, ощущение покалывания, снижение чувствительности кожи в пораженной области. При прогрессировании болезни Бюргера возникает хромота и язвы на стопе или нижней трети голени. Пациентам, страдающим от этой патологии, требуется постоянная профилактика осложнений. Лечение недуга в основном оперативное.

атеросклероз сосудов нижних конечностей мкб

Еще одним заболеванием, приводящим к нарушению артериального кровотока, является сахарный диабет. Как известно, осложнения данного недуга очень тяжелые. На терминальных стадиях врачам часто приходится выполнять ампутацию нижних конечностей, чтобы сохранить больному жизнь. Поражение ног связано с тем, что одним из главных осложнений диабета является ангиопатия. Происходит поражение как венозных, так и артериальных сосудов. Основной симптом ангиопатии – это появление язв на коже стоп, которые тяжело поддаются медикаментозному лечению.

Нарушения венозного кровотока

Причин нарушения венозного кровотока существует несколько. При этом зачастую страдают нижние конечности. Это связано с большой нагрузкой на ноги. Благодаря венам осуществляется отток крови от нижних конечностей. К заболеваниям данной группы относятся варикоз и флебит. Обе патологии связаны со структурными изменениями сосудов. Вены нижних конечностей поражаются при системных васкулитах, некоторых инфекционных заболеваниях, сахарном диабете. Кровообращение в ногах нарушается вследствие патологической извитости сосудов, стеноза и воспаления сосудистой стенки.

Обтурация просвета вены приводит к образованию трофических язв и некрозу тканей. Если помощь не оказана вовремя, развивается гангрена нижней конечности. Чаще всего некроз тканей ног возникает из-за повышенной концентрации глюкозы в крови при диабете. Вторая по значимости причина – это тромбофлебит. Он возникает из-за появления сгустка крови в просвете вены. Тромбофлебит не является самостоятельным заболеванием, а считается осложнением других патологий. Примером служат различные инфекции, приводящие к системному сгущению крови, в частности – сепсис.

Также появление тромбов может быть обусловлено сердечно-сосудистыми патологиями. При этом механизм развития заболевания аналогичен патогенезу инфаркта и инсульта. Единственным отличием является локализация поражения. К другим причинам нарушения венозного кровотока в нижних конечностях относится длительная иммобилизация и онкологические болезни.

К симптомам тромбофлебита относятся: отек ноги и гиперемия. Нарушение кровотока сопровождается выраженной болью не только при ходьбе, но и в покое. Чтобы спасти ногу от ампутации, требуется немедленное хирургическое лечение.

Атеросклероз в нижних конечностях: последствия

К сожалению, такое заболевание, как атеросклероз сосудов, в настоящее время считается одним из самых распространенных среди взрослого населения. Он может поражать практически все артерии в организме. Не исключение и сосуды нижней конечности. Атеросклероз развивается медленно, на протяжении нескольких лет. Патология заключается в повреждении внутренней стенки сосуда и скоплении холестериновых бляшек на пораженном участке. Основными факторами риска развития этого недуга считаются: ожирение, пожилой возраст и курение. При употреблении большого количества жирной пищи в крови повышается уровень липопротеинов низкой плотности и холестерина. Эти вещества оседают в эндотелии сосуда и сужают его просвет. В результате кровоток в артериальном русле нарушается. Помимо неправильного рациона, повышение холестерина может иметь и наследственный характер.

узи сосудов вен нижних конечностей

На протяжении нескольких лет атеросклероз никак не дает о себе знать. Однако последствия этой патологии могут быть летальными. Данное заболевание – это одна из главных причин острого нарушения кровообращения сосудов сердца, головного мозга, нижних конечностей и других органов. Холестериновые бляшки могут полностью закрыть просвет артерии, приводя к ишемии и гибели тканей. Помимо этого, патология часто провоцирует развитие тромбов из-за сгущения крови. Чтобы не допустить опасных последствий, следует пройти УЗИ артерий с допплерографией при появлении таких симптомов, как усталость при ходьбе, судороги икроножных мышц, зябкость ног. Только при помощи инструментальных методов обследования можно установить диагноз "атеросклероз сосудов нижних конечностей". МКБ 10 выделяет данную патологию как отдельную нозологию, которая кодируется в зависимости от локализации пораженных артерий.

Варикозная болезнь нижних конечностей

Наверняка такое понятие, как варикоз, известно практически всем. Этот недуг часто встречается среди женского населения среднего и пожилого возраста. В последние годы патологию все больше диагностируют и у молодых людей. К сожалению, не все придают значение этому заболеванию даже при появлении клинических симптомов. Однако стоит знать, что недуг имеет прогрессирующее течение и серьезные последствия, если вовремя не начать профилактику осложнений. Варикозная болезнь проявляется следующими симптомами:

  1. Появление вен на ногах, которых ранее не наблюдалось.
  2. Усталость после ходьбы.
  3. Извитость вен и возникновение узлов.
сосуды нижних конечностей симптомы

Главной причиной варикозной болезни считается генетическая предрасположенность к этой патологии. Она заключается в слабости венозных клапанов на ногах, а именно в нарушении их эластичности. Однако даже при наличии предрасположенности патология наблюдается не у каждого. Спровоцировать варикоз на нижних конечностях могут такие факторы, как гиподинамия или, напротив, постоянное пребывание на ногах, ожирение и вредные привычки. Недуг чаще встречается у женского населения, что связано не только с генетическими особенностями, но и с ношением обуви на каблуках. Выявить варикозную болезнь можно с помощью УЗИ сосудов (вен) нижних конечностей. Осложнения патологии заключаются в нарушении кровообращения ног, в результате которого возникают язвы и флебит. Самым грозным последствием варикозной болезни считается тромбоэмболия легочных сосудов, так как подобное состояние приводит к летальному исходу.

К сожалению, если патология уже дала о себе знать, полностью вылечить ее очень сложно. Однако при правильном образе жизни и профилактике можно остановить прогрессирование варикозной болезни. С этой целью применяются различные медикаментозные средства и лазерные процедуры. В тяжелых случаях назначается оперативное лечение.

Диагностика заболеваний нижних конечностей

Выявить заболевание сосудов на ранней стадии при помощи клинического обследования сложно. Ведь начальные симптомы подобных патологий довольно неспецифичны, в связи с чем люди редко обращаются в поликлинику вовремя. Поэтому на сегодняшний день существует множество методов инструментальной диагностики. Они позволяют визуализировать артерии и вены, оценить состояние их просвета, толщину стенок, а также выявить нарушения кровотока.

Основным методом обследования на протяжении длительного времени считалось УЗИ сосудов. Данный способ диагностики не утратил актуальности и по сей день. Однако появилось много других современных методов, позволяющих еще лучше оценить состояние венозной и артериальной системы. В частности, дуплексное и триплексное сканирование сосудов нижних конечностей. Эти исследования улучшают визуализацию, благодаря окрашиванию артерий в красный цвет, а вен – в синий. Одновременно с этим врач оценивает кровоток в сосудах при помощи допплерографии. Также для диагностики тромбофлебита используется компьютерная томография.

эндартериит сосудов нижних конечностей

Методы лечения

При подозрении на сосудистые патологии ног следует обратиться к хирургу. Однако это не означает, что болезни лечат только при помощи операции. Если патологический процесс не запущен, врач назначает медикаментозную терапию. Тем не менее только хирург сможет оценить стадию и с точностью установить, требуется операция или нет. К методам лечения сосудистых болезней нижних конечностей относятся:

  1. Лекарственная терапия.
  2. Лазерное лечение.
  3. Криодеструкция.
  4. Открытая операция на венах или артериях.

Между симптомами и лечением сосудов нижних конечностей имеется прямая связь. Ведь способ оказания помощи зависит от того, насколько сильно развит патологический процесс. Поэтому чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше шансов избежать операции.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Лекарственная терапия используются на начальной стадии болезней вен и артерий. Она применяется практически при всех патологиях сосудов. Выбор медикамента зависит от нозологии. При инфекционных процессах используют антибактериальные и противовирусные средства. Если причиной нарушения кровотока являются системные патологии соединительной ткани, назначают гормональные препараты. При варикозной болезни рекомендуется применять мази и гели для укрепления сосудистой стенки. К подобным средствам относятся препараты «Троксевазин», «Антистакс», «Аскорутин». Если эти медикаменты не помогают, назначают лазерные процедуры или криодеструкцию.

Если нарушение кровотока сильно выражено, требуется хирургическое лечение сосудов нижних конечностей. Оно необходимо, когда просвет артерии или вены непроходим более чем на 50 %. В подобных случаях требуется стентирование или шунтирование сосуда. Объем операции зависит от протяженности поражения и общего состояния пациента.

мкб 10 сосудов нижней конечности

Профилактика заболеваний сосудов

К профилактическим мерам следует отнести нормализацию питания и образа жизни. Рацион должен быть подобран таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Если этого добиться невозможно, дополнительно назначают гиполипидемические препараты. Следует уделить внимание пешим прогулкам, но при этом не злоупотреблять длительным стоянием на ногах. Также рекомендуется подбирать удобную обувь. Одним из главных профилактических мероприятий является отказ от курения.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).