Среда26 сентября
Закон

Ст. 339 ГК РФ "Условия и форма договора залога" - комментарии и особенности

9 июня 2018

В рамках залоговых правоотношений один субъект – кредитор – по обязательству, обеспеченному имуществом, имеет преимущественное право на получение удовлетворения из стоимости заложенной вещи в случае невыполнения должником условий сделки. При повреждении или утрате объекта он также может получить компенсацию из страхового возмещения вне зависимости от того, в чью именно пользу осуществлялось страхование. Это правило действует, если порча/утрата не произошли по обстоятельствам, за которые отвечает кредитор. О договоре залога говорится в ст. 339 ГК РФ. С комментариями к норме ознакомимся далее.

ст 339 гк рф

Участники правоотношений

В качестве них выступают залогодержатель (кредитор) и залогодатель (должник). Первый - субъект, которому передается имущество в залог. Соответственно, он становится кредитором по обеспеченному обязательству.

В качестве залогодателя может выступать лицо, передающее вещь в залог. Как правило, им становится должник по обеспечиваемому (основному) обязательству. Вместе с тем, в судебной практике по статье 339 ГК РФ немало случаев, когда залогодателем становится и третье лицо. В качестве этого субъекта правоотношений может выступать лицо, у которого вещь в собственности или хоз. ведении. В последнем случае для передачи вещи в залог требуется согласие собственника.

Залогодателем права может выступать субъект, которому оно принадлежит.

Отличительные черты залога

Залоговые правоотношения обладают специфичными признаками:

  1. Право кредитора распространяется на чужую вещь.
  2. Залог – производное обязательство. Это означает, что он возникает потому, что возникает основное обязательство. Если его нет, то и залога быть не может.
  3. Залоговое право следует за имуществом. При переходе имущества в собственность или хоз. ведение к другому лицу оно не прекращается.
  4. Залог зависит от основного (первоначального) обязательства, т. е. судьба права кредитора определяется судьбой обеспечиваемого обязательства. Зависимость выражается также в том, что обеспечиваться может исключительно действительное требование. Если оно признано недействительным, то таковым будет считаться и залоговое соглашение. Если договор, из которого вытекает основное обязательство, должен заверяться нотариусом, то такая же форма должна быть и у залогового договора.

Основания

Залог возникает, как правило, на основании договора (ст. 339 ГК РФ). Достаточно редко он предусматривается законом. В этом случае в нормативном акте должны указываться:

  1. Юридические факты, в случае возникновения которых право залога появляется автоматически.
  2. Предмет.
  3. Обеспечиваемое обязательство.

К залогу, вытекающему из законодательных норм, применяются положения, регламентирующие возникновение соответствующих правоотношений в силу договора, если законодательство не предусматривает иное.

статья 339 гражданского кодекса рф

337 статьей ГК закреплены пределы обеспечения основного обязательства. Если другое не устанавливается договором, залог обеспечивает требования в том объеме, который имеет место к моменту его удовлетворения. Речь, в частности, о неустойке, процентах, компенсации убытков, возникших в связи с просрочкой, возмещении расходов кредитора на содержание заложенного имущества, а также затрат на взыскание.

О госрегистрации и учете залога говорится в ст. 339.1 ГК РФ.

Предмет сделки

В новой редакции ст. 339 ГК РФ закреплены условия и форма залогового соглашения.

В качестве одного из ключевых элементов договора выступает его предмет. Им может выступать любое имущество, в т. ч. имущественные права и вещи. Однако в законе закреплены некоторые ограничения. Предметом сделки не являются:

  1. Ценности, изъятые из оборота.
  2. Требование, неразрывно связанное с личностью субъекта. Речь, в частности, об алиментных платежах, компенсации вреда здоровью и жизни, прочих правах, уступка которых законом не допускается.
  3. Некоторых видов имущества в случаях, установленных нормативными актами. К примеру, закон может ограничивать либо запрещать передачу в залог вещей граждан, на которые не может быть обращено взыскание (одежда, предметы первой необходимости и пр.).

По общим правилам, принадлежность следует за основной вещью, если в договоре не закреплено другое. В этой связи, в случае передачи главного имущества, его принадлежность также будет считаться в залоге. В договоре, в свою очередь, может закрепляться, что залоговое право распространяется не на все, а только на отдельные принадлежности. При этом доходы, которые получены при использовании заложенного имущества, плоды и продукция не входят в предмет залога. Иное правило может быть, однако, закреплено в договоре.

Предметом сделки может выступать имущество, которое уже есть у залогодателя, а также вещи, которые он приобретет впоследствии. Если залоговые правоотношения возникают в силу закона, то соответствующий нормативный акт может закреплять передачу ценностей или прав, которые могут быть получены в будущем.

Нюансы

Законодательство допускает замену предмета залога. Однако она может осуществляться только с согласия залогодержателя, если в нормах или договоре не установлено другое. В соответствии с законом предмет может быть заменен при залоге продукции в обороте.

статья 339 гк рф и комментарии к ней

Одна и та же вещь (право) может стать предметом нескольких договоров, заключаемых последовательно. Однако здесь есть один важный нюанс. Данное правило применимо, если предыдущее залоговое соглашение не запрещает последующий залог.

Особенности распоряжения имуществом

Во время действия залогового соглашения право собственности или хоз. ведения на имущество может переходить от залогодателя к третьему лицу в рамках отчуждения (возмездного или безвозмездного) по договору купли-продажи, дарения, мены и т. д. или универсального преемства (при реорганизации юрлица, наследовании и т. п.). Это действие не прекращает залогового соглашения, а имущество остается его предметом.

Передача вещи в доверительное управление не является препятствием для обращения взыскания на нее залогодержателем.

Виды залога

Классификация осуществляется по разным критериям. Традиционно выделяют залог с передачей вещи и без нее.

По общим правилам, имущество остается у залогодателя (должника). В договоре может, однако, устанавливаться и другое правило. К примеру, предмет передается залогодержателю, стороннему субъекту на хранение и т. д. Что касается продукции в обороте и недвижимых объектов, то в силу 1 пункта 338 стати ГК, они не передаются кредитору.

Предмет может находиться у залогодержателя без возможности распоряжаться и пользоваться им. Вещь, к примеру, может быть оставлена под замком. Если предмет передан должником во временное пользование (владение) стороннему субъекту, считается, что он находится у залогодателя.

Краткое содержание статьи 339 ГК РФ и комментарии к ней

Согласно норме, в залоговом соглашении должны присутствовать:

  1. Предмет и его оценка.
  2. Определение стороны, у которой заложенное имущество будет находиться.
  3. Существо обеспечиваемого обязательства.
  4. Размер требования.
  5. Срок выполнения обязательства.

Согласно ч. 3 ст. 339 ГК РФ, соглашение заключается в письменной (простой форме). Однако в этой же части указывается, что договором или законом может предусматриваться и нотариальная форма. По п. 3 ст. 339 ГК РФ, заверению подлежит соглашение о залоге, заключаемое в обеспечение обязательств по основному договору, подлежащему нотариальному удостоверению. Проще говоря, оно должно быть в той же форме, что и первоначальный договор.

В случае несоблюдения указанных положений ст. 339 ГК РФ наказанием будет признание недействительности залогового договора.

ст 339 гк рф наказание

Содержание соглашения

По ст. 339 ГК РФ, условия и форма договора залога считаются согласованными, если в нем имеется отсылка к документу, из которого вытекает или возникнет впоследствии обеспечиваемое обязательство. Соглашение порождает определенный комплекс обязанностей и прав участников правоотношений. Так, залогодержатель либо залогодатель (в зависимости от того, у кого именно будет находиться предмет договора) обязан:

  1. Застраховать имущество в полной стоимости от риска повреждения или утраты. Если она больше требования, обеспеченного залогом, страхование осуществляется на сумму этого требования. Данная процедура производится за счет залогодателя. В договоре или законе может, однако, устанавливаться иной порядок. Например, может оговариваться другая сумма.
  2. Предпринимать меры по обеспечению сохранности имущества, защите его от претензий и посягательств сторонних лиц. В договоре или законе эти обязанности могут распределяться между участниками сделки, возлагаться на одного из субъектов, даже если вещь не находится у него. Кроме того, стороны вправе установить конкретные меры, которые должны быть предприняты в тех или иных случаях.
  3. Незамедлительно информировать другого участника о возникновении риска повреждения либо утраты имущества.

Каждый субъект имеет право проверить по документам либо фактически наличие, состояние, количество, условиях хранения предмета залога.

статья 339 гк рф условия и форма договора залога

Права залогодателя

По условиям соглашения, должник вправе:

  1. Передать уже заложенную вещь вновь в залог для обеспечения иных требований, если это не запрещается предыдущими договорами.
  2. Потребовать досрочного прекращения договора, если имущество было передано кредитору, а он допускает грубые нарушения своих обязательств по сохранению и содержанию предмета. К примеру, залогодержатель не застраховал имущество, не предпринял необходимых мер для предотвращения повреждения вещи и пр.
  3. Потребовать компенсации ущерба, возникшего вследствие частичной утраты или порчи объекта.
  4. Отказаться от имущества, потребовав возмещения за утрату. В случаях, оговоренных сторонами, он может взыскать и другие убытки, если вещь передана кредитору и вследствие повреждения, за которое он отвечает, она изменилась настолько, что использование ее по назначению стало невозможным.
  5. Зачесть требования к кредитору о компенсации убытков, возникших при повреждении или утрате имущества, в погашение обеспеченного им обязательства.
  6. Заменить предмет с согласия кредитора, если в договоре или законе не установлено иное.
  7. Восстановить в разумные сроки предмет залога либо заменить его равноценной вещью, если он погиб или был поврежден, право хозяйственного ведения или собственности прекратилось по основаниям, предусмотренным в законодательстве. Данное положение применяется, если в соглашении не закреплен иной порядок.
  8. Использовать предмет договора по назначению, в т. ч. получать с этого доходы, плоды, если другое не вытекает из сути сделки и не установлено в договоре.
  9. Распоряжаться вещью посредством отчуждения, предоставления в безвозмездное пользование, аренду или другим образом с согласия кредитора. В договоре, однако, может быть закреплен запрет на совершение такого рода действий.
  10. Завещать имущество. Договор, которым данное право ограничивается, признается ничтожным.
  11. В любой момент до продажи имущества прекратить его реализацию и обращение взыскания на него, исполнив обязательство либо просроченную его часть. Аналогичным правом наделяется также и должник по основному требованию, если в обеспечении находится заложенное имущество, принадлежащее стороннему субъекту. Договор, которым данное право ограничивается, признается ничтожным.
новая редакция ст 339 гк рф

П. 2 ст. 339 ГК РФ

В залоговом соглашении, должником по которому выступает субъект предпринимательской деятельности, обеспечиваемое обязательство, в т. ч. будущее, может описываться любым способом, посредством которого можно его идентифицировать при обращении взыскания. Это может быть сделано в том числе путем указания обеспечения всех имеющихся или предстоящих обязательств должника в рамках определенной суммы.

Во втором пункте статьи 339 Гражданского кодекса РФ также установлено, что в соглашении, залогодателем по которому выступает предприниматель, предмет сделки может описываться любым способом, обеспечивающим его идентификацию при обращении взыскания. Сделать это можно в т. ч. посредством указания на залог всех вещей либо определенной их части, а также на залог имущества конкретного вида либо рода.

Дополнительно

Кроме приведенных выше обязанностей и прав, к залогодателю предъявляются и другие требования. Так, он должен информировать каждого последующего кредитора (залогодержателя) обо всех залогах, существующих в отношении данного имущества. Он отвечает за убытки, которые кредитор несет в связи с неисполнением должником данной обязанности. Если в залоге находится имущественное право, удостоверенное ценной бумагой, она должна быть передана залогодателем залогодержателю или в депозит нотариуса. Договором, однако, может устанавливаться иное правило.

На залогодателе лежит риск случайного повреждения либо гибели вещи, если другое не закреплено соглашением.

Залогодержатель может использовать переданный ему предмет, если это предусматривается договором. Если в условиях соглашения такой пункт отсутствует, пользование вещью признается противоправным. В соответствии с договором, на кредитора может возлагаться обязанность извлекать доходы из предмета сделки для погашения основного требования либо в интересах залогодателя.

При ненадлежащем исполнении залогодателем его обязанностей, залогодержатель в случаях, закрепленных законом, может требовать досрочного погашения обеспеченного обязательства.

статья 339 гк рф условия и форма договора залога

Заключение

Предусмотренные в ст. 339 ГК РФ условия и форма договора залога являются общими. Они в обязательном порядке должны присутствовать в соглашении любого вида.

Ст. 339 ГК РФ имеет особое практическое значение для субъектов гражданского права. Она закрепляет ключевые положения, носящие диспозитивный характер. В ст. 339 ГК РФ специально оговаривается возможность участников предусмотреть обязательную нотариальную форму соглашения. Таким образом, законодатель предоставляет субъектам возможность обеспечить дополнительную защиту сделки.

Важным моментом является установление ответственности за несоблюдение правил 3 пункта ст. 339 ГК РФ. В случае нарушения предписаний договор признается недействительным.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Ст. 578 ГК РФ: возможна ли отмена договора дарения Закон
Ст. 578 ГК РФ: возможна ли отмена договора дарения

Ст. 578 ГК РФ - правовая норма, определяющая случаи отмены соглашения, заключаемого между участниками гражданского оборота при безвозмездном отчуждении какого-либо имущества. Иначе говоря, в этой статье установлены пр...

Ст. 453 ГК РФ Закон
Ст. 453 ГК РФ "Последствия изменения и расторжения договора"

Ст. 450, 453 ГК РФ определяют основания и последствия изменения и прекращения соглашений. Рассмотрим особенности положений.

Ст. 606 ГК РФ Закон
Ст. 606 ГК РФ "Договор аренды". Комментарии и особенности

Арендные отношения регламентируются ГК РФ. В ст. 606, 625 закреплены содержание, особенности исполнения договора в общем случае, а также специфика отдельных соглашений. Рассмотрим подробнее положения 606 статьи Кодекс...

Ст. 687 ГК РФ. Расторжение договора найма жилого помещения Закон
Ст. 687 ГК РФ. Расторжение договора найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения между физическими лицами оформляется на конкретный период. В нем предусматриваются такие существенные условия, как порядок и величина оплаты, обязанности и права участников ...

Ст. 429 ГК РФ с комментариями. Ст. 429 ГК РФ: Закон
Ст. 429 ГК РФ с комментариями. Ст. 429 ГК РФ: "Предварительный договор"

Практикующие юристы знакомы с ситуациями, когда некие стороны решили заключить соглашение, к которому привели длительные переговоры. Но к моменту этого соглашения они уже слабо представляют порядок и содержание сотруд...

Ст. 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Комментарии и особенности Закон
Ст. 253 ГК РФ. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности. Комментарии и особенности

По ст. 253 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется лицами сообща, если другое не устанавливается в законодательстве. Все действия с м...

Ст. 54 ГК РФ. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица. Комментарий Закон
Ст. 54 ГК РФ. Наименование, место нахождения и адрес юридического лица. Комментарий

Наименование, место нахождения и адрес юридического лица выбираются самостоятельно и фиксируются в учетных документах. Сведения также вносятся в ЕГРЮЛ. Законодательство предъявляет определенные требования к фирменному...

Ст. 497 ГК РФ. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара Закон
Ст. 497 ГК РФ. Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара

Положениями гражданского законодательства регламентируется продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара. Данные виды сделок различаются между собой спецификой предоставления информации о предлагаем...

Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями Закон
Государство и право. Ст. 181 ГК РФ с комментариями

Ст. 181 ГК РФ (в новой редакции) устанавливает срок давности для предъявления требований о применении установленных законом последствий признания недействительности ничтожных и оспоримых сделок. Нормой также определяе...

Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о заключении договора Закон
Ст. 432 ГК РФ с комментариями. Ст. 432 ГК РФ: Основные положения о заключении договора

Действующее законодательство России предусматривает основные положения, которые должны быть соблюдены при заключении двухсторонней или многосторонней сделки, в частности такие требования предъявляются ст. 432 ГК РФ. Д...