Воскресенье16 декабря
Еда и напитки

Как испечь шоколадное печенье с трещинками?

9 июня 2018

Рецепт шоколадного печенья с трещинками является одним из классических. При желании можно использовать шоколад для добавления в тесто как в расплавленном виде, так и кусочками. Как правило, для выпечки используется именно молочный шоколад. Такое печенье получается очень вкусным. Популярной является и версия с темным шоколадом, поскольку он менее сладкий. Можно совместить и два вида лакомства, или же испечь шоколадное печенье с трещинками с какао-порошком. Такой десерт получится очень нежным, но умеренно сладким.

печенье шоколадные трещинки рецепт

Как испечь такое печенье?

Американское шоколадное печенье с трещинками требует не очень большого количества ингредиентов. Всего вам потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • полстакана неподслащенного какао-порошка;
  • половина ложки чайной пищевой соды;
  • столько же крупной соли;
  • 250 граммов шоколада;
  • половина ложки чайной растворимого кофе (не обязательно);
  • 100 граммов несоленого масла сливочного;
  • полтора стакана сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 1 ложка чайная экстракта ванили.
американское шоколадное печенье с трещинками

Стоит отметить, что шоколад можно взять любой. По классическому рецепту рекомендуется использовать темный либо десертный, но вы можете взять молочный или горький, в зависимости от ваших предпочтений. Неплохим вариантом является сочетание 2 частей темного и 1 части молочного шоколада.

Как подготовить тесто?

Шоколадное печенье с трещинками готовится просто. В первую очередь следует начать с нагрева масла. Оно должно быть мягкой консистенции. Нарежьте шоколад на небольшие кусочки, смешайте половину от необходимого по рецепту количества с четырьмя столовыми ложками масла. Растопите и смешайте эту смесь в стеклянной миске, установленной на кастрюле с кипящей водой. Когда вы совершаете данный процесс плавления, нельзя допускать, чтобы дно миски коснулось воды, иначе шоколад может обгореть. Необходимо, чтобы он медленно таял от горячего пара, при этом вы должны постоянно его перемешивать. При желании в смесь можно добавить немного растворимого кофе. Как только шоколад и масло полностью расплавятся и смешаются, отложите миску в сторону, чтобы смесь смогла немного охладиться, пока вы собираете сухие ингредиенты.

мраморные шоколадные печенье трещинки

Объедините полстакана какао-порошка, стакан универсальной муки и по половине чайной ложки пищевой соды и крупной соли. Это лучше всего сделать в закрывающейся глубокой посуде.

Как только смесь шоколада и масла немного охладится, поместите ее вместе с яйцами, сахаром и ванильным экстрактом в миску для миксера, смешайте все на средней скорости. Затем постепенно подсыпайте сухие ингредиенты и продолжайте взбивать до полного объединения. Так вы получите тесто для шоколадного печенья с трещинками. Как только масса станет полностью однородной, отключите миксер и слегка размешайте ее ложкой. Добавьте кусочки шоколада и тщательно размешайте вручную еще раз.

Видео по теме

Как подготовить тесто к выпеканию?

Чтобы испечь шоколадное печенье с трещинками, нужно аккуратно разложить тесто на противень. Лучший вариант – это использовать ложку для мороженого. Просто зачерпывайте небольшие шарики теста и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом. Помните, что изделия будут расползаться и увеличиваться в духовке, поэтому не забудьте оставить по несколько сантиметров свободного пространства между заготовками. Поскольку готовые изделия будут больше, чем шарики из теста, не делайте их очень большими. Иначе они могут не пропечься изнутри.

Как печь это лакомство?

Духовка должна быть прогрета предварительно до 170 °С. Шоколадное печенье с трещинками будет готово через 10-15 минут. Будьте очень осторожны, чтобы не передержать его в духовке, если вы хотите, чтобы печенье было мягким и нежным. Их верхушки должны только начинать растрескиваться, когда следует доставать их. Дайте десерту остыть несколько минут и подавайте.

шоколадное печенье трещинки с какао порошком

Это печенье очень вкусное, когда оно еще немного теплое. Вы можете добавить мороженое и взять 2 изделия, чтобы приготовить кремовый сэндвич. Наиболее вкусен этот десерт в день его изготовления, но вы можете хранить его в герметичном контейнере в течение 2-3 дней. Печенье начнет подсыхать и станет более хрустящим. Рекомендуется прогревать его около 10 секунд в микроволновой печи на следующий день.

«Мраморное» печенье в трещинках

Помимо обычного десерта с какао, вы можете сделать «мраморную» разновидность печенья, в котором шоколадные и белые слои причудливо пересекаются между собой. Приготовить такое лакомство несложно. Для него нужно сделать тесто двух видов и затем красиво его объединить. Итак, вам потребуется:

Для белого теста:

  • 125 граммов масла несоленого сливочного;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 80 г универсальной муки.

Для шоколадного теста:

  • 125 граммов масла несоленого сливочного;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 15 г какао-порошка;
  • 65 г муки.
американское печенье с трещинками

Чтобы приготовить «мраморное» шоколадное печенье с трещинками, сделайте 2 вида теста в отдельных емкостях. Для каждого из них следует взбить масло и сахарную пудру до воздушной консистенции. Отдельно смешайте картофельный крахмал и муку (во втором случае добавьте еще порошок какао). Добавьте сухую смесь в масло и сформируйте мягкое тесто.

Как сделать печенье "мраморным"?

Затем разделите обычное и шоколадное тесто на 4 порции. Раскатайте их на длинные полоски. Слепите полоски в длину между собой так, чтобы чередование цвета было заметным. Затем нарежьте его на мелкие кружочки. Выкладывайте каждый из них на противень, разминая ложкой в ровный кружок. В среднем вес каждого кусочка теста для печенья не должен превышать 10-11 граммов. Выпекайте в предварительно прогретой духовке при 170 °C на протяжении 15 минут. Оставьте полностью остыть и храните в герметичном контейнере.

Источник: fb.ru
Актуально