Воскресенье24 июня
Духовное развитие

Религия Дании: описание, история, священные места, ритуалы и обряды

9 июня 2018

Христианство в форме евангелическо-лютеранской церкви не только доминирующая, но и официальная религия Дании. Следовательно, эта страна не является светской, поскольку существует четкая связь между церковью и государством с должностью министра по делам духовности. Правящий монарх выступает высшим светским авторитетом Датской Национальной Церкви, иначе называемой Народной (Dansk Folkekirke). Этот статус и название, а также поддержку официальной церкви государством, определила конституция Дании 1849 года. Хоть принадлежность к национальной религии в стране считается добровольным правом, по состоянию на 1 января 2017 года 75,9 % населения Дании является членами Dansk Folkekirke. Однако нельзя назвать датчан особо религиозным народом, а структуру государственной церкви консервативной.

Отсутствие центральной власти

На практике Датская Народная Церковь не имеет официальных позиций в отношении политических или других государственных вопросов, поскольку в ее устройстве отсутствуют центральные органы управления или духовный лидер, которые могли бы определять такие принципы. Епископы имеют последнее слово по доктринальным вопросам в своих епархиях.

Королева (на самом деле, министр духовных дел) и парламент являются главенствующей структурой, которая обычно придерживается административных вопросов и воздерживается от вмешательства в дела религии Дании. Церковные законы меняются редко, и, когда это происходит, затрагиваются только административные вопросы. Управление церковными делами осуществляется через епископат, епархии, приходы и добровольные общины.

Алтарь в Церкви Богоматери

Главенство и епархии

Датскую Церковь продолжает поддерживать исторический епископат. Теологический авторитет принадлежит одиннадцати епископам — десять на материке и один в Гренландии, каждый из которых контролирует свою епархию. Архиепископ в структуре отсутствует. Епископ Копенгагена (в настоящее время Питер Сков-Якобсен) выступает в качестве primus inter pares, то есть, старшего среди равных по должности. Одиннадцать епархий подразделены на 111 благочиний и 2200 приходов. В стране служит около 2400 рукоположенных священников или пасторов.

Собор Святого Будольфа в Ольборге

Видео по теме

Приходы и добровольные общины

Каждый приход имеет свой совет, избираемый членами церкви на четырехлетний срок. Приходский совет руководит практическими делами местной церкви и решает вопросы занятости персонала, в том числе, пасторов, музыкантов и других служителей храма. Пастор подчиняется совету, за исключением духовных вопросов таких, как ведение церковных служб и пастырская забота. Деканаты, приходские советы и пасторы подчиняются епископу епархии.

Особенностью основной религии Дании является возможность создания при церквях добровольных общин, на которые приходится несколько процентов из числа членов Церкви. Эти ассоциации могут избирать свой приходский совет и пастора, которому готовы платить из собственных карманов. В свою очередь, члены добровольных общин освобождаются от церковного налога, но, как и нанятый ими пастор, подчиняются епископу епархии. Сегодня добровольные конгрегации часто являются решением для прихожан, которые считают привлекательной идею свободной церкви, но хотят сохранить связь с национальной религией.

Захоронения датской королевской семьи

История и традиции

Кратко о религии Дании можно сообщить, что в IX веке христианство на территории страны начал распространять Ансгар, архиепископ Гамбурга и Бремена, так называемый Апостол севера. В X веке датский король Харальд II принял христианство, начал строительство и организацию церквей. К XI веку христианская религия была принята в основном по всему королевству. После Реформации в стране Церковь евангелического лютеранства была признана государственной, сохраняя при этом большую часть своих прежних литургических традиций. Конституция с 1849 года определила Церковь Датской Народной, предусматривает ее государственную поддержку.

Ribe Cathedral, собор

Монарх как верховная светская власть государственной церкви обязан быть ее членом, согласно шестой конституционной статье. Это относится также и к датским принцам и принцессам, но не считается обязательным для их супругов. Традиционно, однако, каждый иностранец, ставший членом королевской семьи, становится обращенным Датской Церкви. Так, католический принц-консорт Хенрик принял решение стать последователем официальной религии Дании прежде, чем жениться на королеве в 1968 году. Мэри Дональдсон также перешла из пресвитерианства перед бракосочетанием с наследным принцем Фредериком в 2004 году.

Членство, вера и посещение церкви

Согласно официальной статистике за январь 2017 года, 75,9 % датчан являются приверженцами Народной Церкви. Этот показатель колеблется от 58,1 % в Копенгагенской епархии, до 85,2 % в Выборгской. В последние десятилетия число членов Церкви постепенно снижается, причем наиболее важной причиной считается иммиграция из не лютеранских стран.

Любой человек в Дании, к какой религии бы не принадлежали его родители, пройдя обряд Крещения в церкви, автоматически становится ее членом. Верующие могут отказаться от своей церковной принадлежности, потом вновь вернуться, если пожелают. Отлучение по закону возможно, но это необычайно редкое явление, примеры которого включают лишь объявленных сатанистов. Однажды отлучение было применено к одному из членов Церкви, поддерживающему реинкарнацию, но отменено решением Верховного суда в 2005 году.

Церковь Грунддвига, Копенгаген

Доктрины, литургия, обряды

В 1992 году Королевой были санкционированы пересмотренные переводы Ветхого и Нового Завета. В 2003 году разрешена отредактированная Книга гимнов. Как переводы Библии, так и Книга гимнов подразумевали широкую общественную и теологическую дискуссию.

Литургия в религии Дании остается важнейшим христианским богослужением. Священное действо причастия включает три чтения из Библии: глава какого-либо из Евангелий, глава Посланий или другой части Нового Завета, а с 1992 года читается также глава Ветхого Завета. Тексты выбираются из официального списка после церковного года. Некоторые литургические функции имеют фиксированное содержание, но свободны от формы их подачи. Как и в других лютеранских церквях, Церковь Дании признает только два таинства, Крещение и Вечерю Господню. Обычно они включаются в Службу причастия.

Интерьер церкви Спасителя в Эсбьерге

Проповедь, как и в других протестантских церквях, является центральной частью каждой службы. Официальный ритуал исповеди все еще остается, но в настоящее время используется очень редко. Существуют также формальные ритуалы для крещения, свадеб, благословения, однополого бракосочетания, конфирмации, похорон. Чрезвычайное крещение может исполнить любой христианин, если это необходимо, и позднее ребенок будет конфирмирован в Церкви.

Обрядность и семейные традиции

Согласно последнему опросу, лишь 2,4 % прихожан посещают службы каждую неделю. Накануне Рождества в богослужениях участвует более трети населения страны. Тем не менее большинство датчан церковь по-прежнему широко используют исключительно для традиционных семейных церемоний, включающих крещения, свадьбы, конфирмации, похороны. В 2015 году Датской церковью проведено 33,8 % свадеб и 83,7 % похорон из всех, зарегистрированных по стране. В том же году 71 % подростков 7-8 классов были конфирмированы, что не удивительно, ведь к этому обряду датчане относятся с большим благоговением, чем к свадьбам.

Кафедральный Собор Святого Кнуда

Женское духовенство

Возведение в духовный сан женщин обсуждалось в Датской Церкви с 1920 годов. Впервые это произошло, несмотря на сильное сопротивление со стороны духовенства, в 1948 году, после того, как к министру духовных дел был направлен приходский совет, который хотел нанять священника женщину. Министр пришел к решению, что для этого не существует юридического препятствия. Первая женщина, ставшая в Дании епископом, была учреждена в 1995 году. Сегодня две трети студентов-богословов — особы женского пола, и ожидается, что их количество в ближайшем будущем будет преобладать над мужским духовенством. Однако среди небольшого консервативного меньшинства сохраняется сопротивление такой тенденции.

Церковь Хольмен в Копенгаене

Другие церковные общины

Какая вера в Дании среди христиан признана помимо евангелического лютеранства? В стране присутствует небольшое количество католиков и протестантских конфессий таких, как Баптистский союз Дании и Реформатский Синод Дании. В процентном соотношении христианское население в стране распределилось таким образом:

  • протестантизм — 67,4 %;
  • православное христианство — 2,0 %;
  • католическая церковь — 1,3 %;
  • другие христиане — 7,5 %.

Другие вероисповедания и убеждения

Какая религия в Дани наиболее распространена после христианства? Ислам является самой масштабной верой датских меньшинств. По данным Государственного департамента США, примерно 3,7 % населения Дании является мусульманами. Источники министерства иностранных дел Дании ссылаются на более низкие проценты. Согласно утверждениям "Би-би-си", в стране проживает около 270 тысяч мусульман, что составляет 4,8 % из 5,6 миллиона человек.

Целенаправленная датская мечеть Ахмадия

Еврейская община присутствует в Дании с XVII века, когда королевское правительство позволило иудеям проживать в государстве и практиковать свою религию на индивидуальной основе. Большая часть евреев полностью ассимилировались в датском обществе до конца XIX века. В начале XX века в страну увеличился поток восточноевропейских евреев. Сегодня в Дании насчитывается около 10 000 этнических иудеев, и в Копенгагене находится три синагоги.

Также следует отметить, что по статистике Орхусского университета за 2009 год в стране насчитывалось 20 000 практикующих буддистов. Приверженцы веры Бахаи в 2005 году составляли около 1 251 человек. Получившая государственное признание в 2003 году «Ассоциация Ванатри в Дании», которая придерживается старых скандинавских убеждений и декларирует возрождение язычества, распространенного в стране до христианизации, пока насчитывает 500 зарегистрированных последователей. 9,1 % жителей страны считают себя агностиками, а 10,6 % — атеистами.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что посетить в Ялте: описание, история, интересные места и отзывы Путешествия
Что посетить в Ялте: описание, история, интересные места и отзывы

Ялта по праву считается жемчужиной Крыма. Ежегодно в этот замечательный курортный город стекается множество туристов. Что посетить в Ялте летом? Почему этот город столь привлекателен? Помимо исключительно благоприятно...

Кукольный театр (Ростов-на-Дону): описание, история, репертуар, интересные факты и отзывы Искусство и развлечения
Кукольный театр (Ростов-на-Дону): описание, история, репертуар, интересные факты и отзывы

Кукольный театр (Ростов-на-Дону) - это замечательное место, где дети и их родители встречаются с прекрасным. В репертуаре его спектакли для зрителей разных возрастов. Ростовский театр кукол - это немногочисленный, но ...

Смоленский зоопарк: описание, история, интересные факты, контакты и отзывы Новости и общество
Смоленский зоопарк: описание, история, интересные факты, контакты и отзывы

Смоленский зоопарк начал свое существование еще в 1991 году на территории центра экологического развития. Это место уникально в своем роде, ведь именно здесь многие экзотические животные смогли найти дом и спокойно су...

Музей Новости и общество
Музей "Городецкий пряник" в Городце: описание, история, экспозиции, интересные факты и отзывы

История России многогранна и колоритна. Красной нитью сквозь нее проходят интересные факты - об архитектурных памятниках, городах и жителях, людях с необыкновенными умениями и талантами. Именно последние своими руками...

Крым, Ласпи (бухта): описание, история, достопримечательности, особенности отдыха и отзывы Новости и общество
Крым, Ласпи (бухта): описание, история, достопримечательности, особенности отдыха и отзывы

Заповедное место, далекое от шума больших городов, позволяющее спокойно отдохнуть душой и насладиться морскими видами и прекрасными горными пейзажами – бухта Ласпи. Это отличный оазис на побережье Крыма с чистой...

Крутицкое подворье в Москве: описание, история, время работы, месторасположение и интересные факты Новости и общество
Крутицкое подворье в Москве: описание, история, время работы, месторасположение и интересные факты

Множество замечательных памятников культуры и достопримечательностей можно встретить в Москве. Прогуливаясь по ее центру, стоит познакомиться со многими объектами культурного наследия и увидеть большое количество инте...

Священное дерево Бодхи. Дерево Бодхи: описание, история и интересные факты Духовное развитие
Священное дерево Бодхи. Дерево Бодхи: описание, история и интересные факты

Бодхи – дерево просветления, которое является священным сразу в нескольких религиях. Это такие вероисповедания, как индуизм, буддизм и джайнизм. Во многих уголках земного шара чтят это растение, считая его одним...

Интересные места и достопримечательности города Тольятти: описание, история и отзывы Путешествия
Интересные места и достопримечательности города Тольятти: описание, история и отзывы

Прогулка по достопримечательностям Тольятти доставляет туристам невероятный заряд бодрости, а также немалое количество приятных мгновений. Здесь нашли свое место красивые высотки с оригинальной отделкой, грандиозные т...

Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты Бизнес
Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты

В начале прошлого столетия в число прогрессивных разработчиков огнестрельного оружия неожиданно вошла Мексика – была запатентована первая в стране самозарядная винтовка Мондрагона, по своим характеристикам не ус...

Большой противолодочный корабль Бизнес
Большой противолодочный корабль "Керчь": описание, история и интересные факты

Большой противолодочный корабль «Керчь» – это третий из известных семи судов проекта 1134 Б, которые создавались в Николаеве (на Украине). Длительное время эти БПК были самыми мощными надводными агре...