Среда22 мая
Домашний уют

Звукоизоляция под ламинат: самые лучшие способы и материалы для снижения уровня шума

9 июня 2018

Ламинированная панель – уникальный материал, сочетающий в себе натуральную фактуру и целый набор защитных технико-физических свойств. Он органично входит и в жилую зону, и в хозяйственные помещения, поддерживая устойчивость к негативным воздействиям разного рода. Однако неправильная укладка без подложки сводит к нулю все преимущества покрытия. Как минимум требуется эффективная звукоизоляция под ламинатом, которая исключит шум от ударов о панели в процессе эксплуатации.

Требования к шумоподавляющей подложке

Ламинированные панели

Звукоизоляция напольного покрытия – лишь одно из условий долговечной и комфортной эксплуатации уложенного материала. Сложная структура ламината обуславливает целый комплекс требований к подложке. Зачастую на первый план выходит эффект выравнивания, когда жесткий материал создает прочную несущую основу, не позволяющую структуре ламелей деформироваться. Это особенно важно, если планируется укладка на стяжку. Звукоизоляция под ламинатом в данном случае выступит прослойкой между неровной бетонной поверхностью и тыльной стороной панели. Учитывается и назначение помещения, в котором планируется использовать покрытие. Например, в ванной делается акцент на водоотталкивающую функцию. Многие из натуральных материалов с хорошим шумоподавляющим действием в таких условиях применять нельзя. Если же планируется укладка в помещении с теплым полом, то, напротив, исключаются некоторые из синтетических материалов.

Подложки на основе хвойных волокон

Панели из хвойных волокон для шумоизоляции

Достаточно эффективный шумовой изолятор, который к тому же отличается экологической чистотой и демпфирующими свойствами. В отличие от многих даже природных подложек, хвойные панели могут обходиться без связки искусственными мастиками и смолами, выделяющими вредные вещества. С точки зрения выравнивания черновой основы это не лучший выбор, но при покупке панелей наибольшей толщины (порядка 10 мм) можно устранить и мелкие неровности. Что касается непосредственной функции звукоизоляции под ламинатом, то хвойная панель в среднем обеспечивает шумовой барьер на уровне 17-19 дБ. Соответственно, чем больше толщина, тем эффективнее будет шумоподавление. Но важно учитывать, что у такой подложки повышенная чувствительность к влажности и низкая биологическая стойкость – то есть без должной обработки материал поражается грибками и плесенью.

Звукоизоляция под ламинат из пробки

Пробка для звукоизоляции ламината

Это подложка, сформированная мелкими гранулами природной пробки, которые спрессовываются или склеиваются между собой. Материал поставляется в виде листов, рулонов и панелей. Особенностью пробки можно назвать возможность обеспечения высокой шумовой защиты при небольшой толщине. В частности, 3-миллиметровая подкладка из пробки обеспечивает барьер в 18 дБ. Но в приобретении панелей большей толщины нет смысла, так как структура подвержена сжатию и может деформироваться под нагрузкой. Если нужна звукоизоляция пола под ламинат в квартире, это будет оптимальное решение. Помимо хорошего шумоподавления, пробка отличается экологичностью, возможностью выполнения точечного монтажа и теплосберегающей способностью. В жилых помещениях эти качества особенно ценны. Но опять же следует опасаться негативных биологических процессов и продумать гидроизоляцию для защиты от воды.

Подложки на основе пенополистирола

Пенополистирол для шумоизоляции ламината

Тонкий листовой материал, толщина которого составляет 2-5 мм. Механические защитные качества - не сильная сторона пенополистирола. Его следует приобретать в случаях, если нужно обеспечить комплексный изоляционный эффект – в том числе паро- и гидрозащиту. Также экструдированный пенополистирол может выступить эффективным теплоизолятором. Как звукоизоляция под ламинат это не самый лучший вариант. Коэффициент шумоподавления составляет всего 15 дБ при толщине 5 мм. Но зато такая подложка избавлена от всех недостатков натуральных покрытий. Например, пенополистиролу не страшны ни биологические поражения, ни тепловые воздействия с повышенной влажностью. По стоимости это тоже одно из самых выгодных решений. Если нужно сгладить или снизить чрезмерный ударный шум, есть смысл подложить именно этот материал.

Шумоизоляция из пенополиэтилена

Пенополиэтилен для звукоизоляции ламината

Рулонная подложка с эластичной ячеистой структурой. Также совмещает в себе несколько эффективных свойств изолятора, защищая декоративное покрытие от влаги, высоких температур и пара. При большой толщине в 10 мм пенополиэтиленовая звукоизоляционная подложка под ламинат способна ограничивать высокочастотные шумы на уровне 35 дБ. Но, как и в случае с пробковой подстилкой, структура данного материала недостаточно устойчива к сжатию. Поэтому толстая подложка при высоких нагрузках со временем проминается и деформируется. Исключить этот эффект можно в двух случаях:

  • Используя материал в детской с минимальной нагрузкой при ходьбе.
  • Укладывая ламинированные панели с высоким классом жесткости. Например, можно использовать модель из коммерческой износостойкой серии.

В целом же пенополиэтилен достаточно практичный материал, удобный в укладке и стойкий к негативным воздействиям широкого спектра.

Работы по укладке звукоизоляции

Монтаж выполняется в несколько этапов. Для начала следует произвести разметку по всей площади, где планируется укладывать материал. Далее готовятся куски рулонной подложки, листы или панели с нужными параметрами. Как правило, укладывается несколько сегментов, полностью покрывающих целевую площадь.

Монтаж ламината с шумоизолятором

На втором этапе выполняется изоляция. Данный процесс необязателен, если декоративный материал уже имеет в структуре необходимые изоляционные слои. То же самое относится и к подложке. Например, лучшая звукоизоляция под ламинат от фирм Tuplex, Isoplaat или «Изолон» содержит основу с герметичным покрытием, защищающим от влаги. Если таких прослоек нет, то с обеих сторон подкладываются пленочные изоляторы.

Непосредственно крепление панелей может выполняться разными способами. Панели можно укладывать на клеевую смесь, фиксировать метизами или специальными скобами. Листовые и рулонные материалы, в свою очередь, могут иметь самоклеящиеся полосы. С них достаточно снять монтажные ленты и прикрепить к основе в нужном положении.

Как обойтись без шумоподавляющей подложки?

Бывают ситуации, когда укладка подложки в принципе не допускается. Такие ограничения могут быть связаны с необходимостью монтажа сверхтонкого покрытия или с желанием упростить структуру настила с целью облегчения последующего демонтажа. В этом случае можно обратить внимание на встроенную звукоизоляцию под ламинат. Какая лучше? Самым эффективным будет вариант с многослойной попеременной структурой шумоподавляющего барьера. После каждого технологического слоя ламели следует специальный изолятор для разных типов шума – акустического, пространственного, структурного и т.д. Впрочем, и общая толщина ламината в таком исполнении будет повышена до 10-15 см.

Заключение

Звукоизоляция ламината с помощью хвойных панелей

Существенное снижение неприятных звуковых эффектов от эксплуатации ламинированных панелей невозможно без комплексного учета изоляционных свойств помещения. Как минимум следует иметь в виду состояние черновой основы, на которую укладывается декоративное покрытие с подложкой. Какая звукоизоляция под ламинат лучше проявляет себя в комбинации с новой стяжкой? Для таких целей используют толстые жесткие панели с выравнивающими качествами. Можно применить подложку из натурального, но плотно спрессованного волокна, или жесткий экструдированный пенополистирол. Если же планируется оформление деревянной напольной поверхности, то на первый план выйдут демпфирующие свойства, сглаживающие и вибрации, и ударные шумы. С такой задачей хорошо справляются пробковые толстые панели. Также не стоит игнорировать второстепенные характеристики подложки, среди которых экологическая чистота, огнеупорность, влагозащита, стойкость структуры к биологическому разрушению и т. д.

Источник: fb.ru
Актуально


Статьи