Понедельник18 июня
Домашний уют

Как спрятать трубы отопления в частном доме: способы монтажа, советы, решения, фото

9 июня 2018

При монтаже системы отопления трубы в частном доме или в квартире протягивают по всем помещениям. И конечно же, такие конструкции красоты интерьерам помещений не добавляют. Способов маскировки труб отопления существует несколько. И все они достаточно просты в реализации.

Какие методики можно использовать

Итак, давайте посмотрим, как спрятать трубы отопления в частном доме или в квартире самостоятельно. Скрыть магистрали в жилых помещениях можно, к примеру, такими способами:

  • проложить их внутри стен, пола или потолка;

  • закрыть трубы самодельными коробами;

  • спрятать конструкции под декоративными покупными элементами;

  • проложить коммуникации под фальш-стенами или потолком из гипсокартона.

В некоторых случаях трубы можно просто окрасить или даже нанести на них узоры либо рисунок.

Трубы под плинтусом

Выбирают способ маскировки магистралей в зависимости от особенностей планировки помещений, конструкции системы отопления, дизайна помещений, финансовых возможностей владельцев дома или квартиры.

Прокладка коммуникаций в конструкциях здания: штробление

Монтаж внутри стен, пола или потолка — неплохой ответ на вопрос о том, как спрятать трубы отопления в частном доме. Такой способ проще всего реализовать еще на этапе возведения здания. Но при желании можно проложить трубы внутри стен или перекрытий и уже в готовом доме.

Протягивать магистрали отопления разрешается внутри как щитовых, так и бетонных или кирпичных ограждающих конструкций. Является неплохим ответом эта технология и на вопрос о том, как спрятать трубы отопления в частном доме из газобетона.

В каменных стенах, из какого бы материала они ни были возведены, магистрали протягивают в штробах. Так называют канавки, проделанные с помощью болгарки в бетоне или кирпиче. Работа по подготовке к разводке магистралей в данном случае будет заключаться в следующем:

  • на стене, бетонном полу или потолке выполняется разметка с использованием уровня либо нивелира;

  • с помощью болгарки в конструкциях выполняются прорези по всей длине магистрали;

  • зубилом или перфоратором выбивается штроба.

Разметку при таком способе маскировки труб делают в соответствии с шириной магистрали плюс запас на ее утепление. Глубина выдолбленной канавки должна быть такой, чтобы трубы вместе с изолятором были в нее утоплены по отношению к плоскости стены, потолка или пола.

Видео по теме

Укладка труб в штробы

Магистрали перед укладкой в выдолбленные канавки оборачиваются фольгированным теплоизоляционным материалом. Это позволит в последующем эксплуатировать систему отопления с максимальной отдачей.

Как замаскировать трубы

Далее трубы укладываются в штробу и крепятся в ней с использованием кронштейнов. Затем канавка с магистралью заделывается бетонной смесью. На заключительном этапе выполняется чистовая отделка стены, пола или потолка.

Какие правила следует соблюдать

При штроблении стены при таком способе маскировки следует предусмотреть места под фитинги. В дальнейшем те участки, в которых располагаются тройники, муфты, уголки и пр., не заделываются бетоном, а просто прикрываются специальными декоративными окошками. Такие же элементы устанавливаются и в местах соединения труб внутри стены.

Использовать такую технологию маскировки можно не для всех видов магистралей отопления. Подходит она, к примеру, для труб:

  • медных;

  • стальных;

  • из сшитого полиэтилена.

Популярные металлопластиковые магистрали можно монтировать внутри ограждающих конструкций здания только в том случае, если для их соединения использовались не резьбовые, а пресс-фитинги. Полипропиленовые трубы внутри стен не укладываются.

Перед тем как приступать к заделыванию бетоном штроб с трубами, систему отопления обязательно следует проверить на предмет протечек. Ремонт магистралей уже после прокладки в ограждающих конструкциях, даже при наличии окон — дело довольно-таки затруднительное.

В том случае, если система смонтирована в доме уже давно, перед тем как прятать ее в стены или пол, специалисты советуют заменить старые трубы на новые. В особенности это касается стальных магистралей.

Трубы в жилом помещении

Прокладка внутри деревянных конструкций

Ответом на вопрос о том, как спрятать трубы отопления в частном доме в том случае, если его стены возведены с использованием стоек и досок, является довольно-таки простая технология. Несложно протянуть магистрали и внутри деревянных полов или межэтажных перекрытий. Единственное - в данном случае прокладку можно выполнить только на этапе строительства здания.

В полу магистрали отопления замаскировать лучше всего в том случае, если проектом запланирована нижняя их разводка. Радиаторы при использовании такой технологии монтируются седельным способом. То есть трубы в процессе врезки присоединяются к их нижним патрубкам.

При обустройстве пола в этом случае в лагах проделываются отверстия такого диаметра, чтобы в них могли пройти магистрали с теплоизолятором. Далее монтируется собственно сама система отопления, а затем уже набиваются доски пола.

Примерно по такой же технологии трубы протягиваются и в щитовых стенах, а также в межэтажных перекрытиях. В этом случае отверстия проделываются в стойках каркаса и балках соответственно.

Куда спрятать трубы отопления в частном доме: покупные короба

При использовании заводских декоративных конструкций спрятать трубы отопления можно очень легко. Такие элементы обычно изготавливаются из пластика и устанавливаются с помощью нескольких креплений, согласно инструкции от производителя.

При нижней разводке магистралей для маскировки часто используют декоративный короб особой конструкции, выполненный под плинтус. Как спрятать трубы отопления в частном доме под такой конструкцией? Ответ на этот вопрос несложен. Плинтусы этой разновидности монтируются по той же схеме, что и обычные. Отличаются они от последних только размерами.

Использование ГКЛ

Монтируются готовые декоративные короба очень легко, но и стоят такие конструкции недешево. Поэтому многие владельцы загородных домов и квартир предпочитают скрывать трубы отопления под самодельными гипсокартонными коробами.

Маскировка труб в стенах

В данном случае монтаж маскирующей конструкции производится следующим образом:

  • собирается каркас;

  • производится его обшивка гипсокартоном.

Каркас для короба может изготавливаться из бруса или специального металлического профиля. В любом случае его элементы крепятся к стенам с применением саморезов. Гипсокартон предварительно раскраивается по размерам короба. Далее листы крепятся к каркасу также с использованием саморезов с шагом в 25 см.

Как выглядят трубы под таким коробом, можно видеть ниже на фото. Как спрятать трубы отопления в частном доме под гипсокартон, таким образом, понятно. Но вместо ГКЛ для обшивки короба можно использовать и МДФ или фанеру. Выбор материала в данном случае зависит от особенностей дизайна интерьера помещения. Гипсокартонный короб при желании в дальнейшем можно оштукатурить или, к примеру, оклеить обоями.

Гипсокартонный короб

Своими руками для маскировки магистралей отопления несложно будет сделать и пластиковую конструкцию. Этот материал также является неплохим ответом на вопрос о том, как спрятать трубы отопления в частном доме. Панели из пластика стоят недорого и отличаются устойчивостью к повышенной влажности.

В этом случае предварительно также собирается каркас из металлического профиля. Далее он просто обшивается раскроенными соответствующим образом пластиковыми панелями.

Как прятать трубы отопления в частном доме: маскировка под фальш-конструкциями

Этот способ применяется в том случае, если по помещению приходится протягивать большое количество труб. Короба в данном случае применять будет, скорее всего, нецелесообразно. Изготавливаются фальш-стены и потолки из гипсокартона. При использовании такой технологии на основание также предварительно монтируется каркас из бруса или металлического профиля. Далее производится прокладка труб. На заключительном этапе стены или потолок обшиваются гипсокартоном.

Обходится маскировка магистралей при использовании такого способа относительно недорого. Выглядят помещения с фальш-стенами и потолками очень эстетично. Однако такие конструкции имеют один довольно-таки серьезный недостаток. Они уменьшают полезную площадь помещения.

Маскировка в ванной и сауне

В этих помещениях, отличающихся повышенной влажностью, скрыть магистрали отопления можно:

  • под пластиковым коробом;
  • используя специальные жалюзи.

Гипсокартон также является хорошим ответом на вопрос о том, как спрятать трубы отопления в частном доме в ванной комнате либо сауне. Однако для обшивки каркаса в данном случае нужно использовать, конечно же, особые влагостойкие ГКЛ.

Маскировка труб в ванной

Окрашивание труб

Итак, мы выяснили, как спрятать трубы отопления в частном доме под гипсокартон, пластик или путем штробления стен. Но все эти способы, несмотря на технологическую простоту, все же достаточно трудоемки. Подходят они в основном лишь для жилых комнат. В хозяйственных помещениях трубы маскируют обычно все же просто путем окрашивания под цвет стен. Для обработки магистралей таким образом полагается использовать исключительно ЛКМ, устойчивые к повышенной температуре и влажности.

Пластиковые трубы обычно изначально имеют белый цвет и неплохо гармонируют с большинством других оттенков. Такие конструкции, конечно же, обычно не окрашивают. Используют этот способ маскировки лишь для стальных магистралей. Для окрашивания таких труб системы отопления можно применять, к примеру, алкидную быстросохнущую или акриловую эмаль. Выполняется окрашивание магистралей системы отопления следующим образом:

  • трубы очищают от ржавчины и отслоившейся старой краски;

  • обрабатывают поверхность магистралей наждачкой и протирают уайт-спиритом;

  • обрабатывают трубы антикоррозийной грунтовкой;

  • наносят на магистрали краску при необходимости в два слоя.

Как замаскировать радиаторы

Как спрятать трубы отопления в частном доме в пол, стены или за коробами, таким образом, понятно. Но маскируя такие элементы, владельцы загородных жилых зданий обычно дополнительно прячут и радиаторы. Батареи системы отопления можно закрыть, к примеру:

  • тканевой ширмой;

  • гипсокартонными рамами с декоративной сеткой;

  • деревянными решетчатыми конструкциями.

Медные трубы под коробом

Конечно же, радиаторы отопления для того, чтобы они лучше вписывались в интерьер, можно и окрасить. Выполняя маскировку батарей, важно лишь постараться не уменьшить их теплоотдачу.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Как промыть систему отопления в частном доме своими руками? Домашний уют
Как промыть систему отопления в частном доме своими руками?

Как известно, КПД отопительной системы снижается еще в тот момент, когда ее начинают вводить в эксплуатацию. По статистике, в течение первых нескольких месяцев теряется примерно 10% эффективности обогрева и работы.

Монтаж труб отопления в частном доме Домашний уют
Монтаж труб отопления в частном доме

Система отопления частного дома должна быть продумана максимально тщательно еще на этапе строительства, благодаря чему можно избежать множества сопутствующих проблем. Это будет весьма выгодно, когда начнется монтаж тр...

Конденсат на трубах холодной воды: что делать, причины образования, как избавиться. Система вентиляции в частном доме Домашний уют
Конденсат на трубах холодной воды: что делать, причины образования, как избавиться. Система вентиляции в частном доме

Когда образуется конденсат на трубах холодной воды, что делать всегда расскажет опытный сантехник. Но бывают случаи, когда обратиться за помощью профессионала не представляется возможным, поэтому важно знать, отчего п...

Какое отопление в частном доме самое экономичное? Тарифы на газ и электроэнергию Домашний уют
Какое отопление в частном доме самое экономичное? Тарифы на газ и электроэнергию

Если вы живете в квартире многоэтажного дома, то, наверняка, пользуетесь централизованной системой отопления, заменить которую ничем другим невозможно. А вот владельцы коттеджей могут выбирать экономичное отопление дл...

Насос для отопления в частном доме: как выбрать? Домашний уют
Насос для отопления в частном доме: как выбрать?

Насос является очень важным элементом отопительной системы помещения. В первую очередь он решает проблему с циркуляцией воды в трубопроводе. Дополнительно он позволяет применять различные разводки отопления в доме. Пр...

Монтаж отопления в частном доме своими руками. Отопление из полипропиленовых труб своими руками Домашний уют
Монтаж отопления в частном доме своими руками. Отопление из полипропиленовых труб своими руками

Чтобы увеличить КПД и повысить эксплуатационный срок отопительной системы, профессионалы рекомендуют осуществлять монтаж отопления в частном доме своими руками с использованием труб из полипропилена. Уже по истечении ...

Чем залить систему отопления в частном доме: советы и рекомендации Домашний уют
Чем залить систему отопления в частном доме: советы и рекомендации

Наиболее распространенными сегодня в большинстве стран, в том числе и в России, являются системы отопления, заполняемые жидким теплоносителем. Это комплекс оборудования - сложный или простой. В последнем случае речь и...

Технология и схема: паровое отопление в частном доме. Схема подключения парового отопления в частном доме Домашний уют
Технология и схема: паровое отопление в частном доме. Схема подключения парового отопления в частном доме

Паровым принято называть отопление, в котором в роли теплоносителя применяется перегретый пар. Эта разновидность отопления использовалась еще в начале позапрошлого века для обогрева помещений. Позже пар заменили водой...

Схемы систем отопления в частных домах. Схема подключения системы отопления Домашний уют
Схемы систем отопления в частных домах. Схема подключения системы отопления

Выбор оптимальных схем для системы горячего водоснабжения и отопления – это главная задача при обеспечении комфортного микроклимата. Чаще всего используются схемы систем отопления в частных домах следующих видов...

Как утеплить стены изнутри в частном доме из пеноблоков? Домашний уют
Как утеплить стены изнутри в частном доме из пеноблоков?

Дома из пеноблоков отличаются очень неплохими теплосохраняющими характеристиками. Однако в нашем российском климате дополнительной изоляции могут потребовать и такие здания. Как и любые другие жилые постройки, дома из...