Воскресенье24 июня
Домашний уют

Силиконовая краска для фасада: обзор, особенности и свойства, преимущества и недостатки

9 июня 2018

Важным нюансом облицовки здания считается качественное оформление фасада. В продаже есть много отделочных материалов, которые предназначены для данных целей. В число лучших входит силиконовая краска для фасада. Она надежная, помогает проводить быструю и качественную отделку.

Свойства

Силиконовая краска для фасада стала продаваться недавно. Сначала лакокрасочные фасадные материалы представляли собой силикатные и акриловые красящие составы, который стали основой новинки. В составе есть силиконовые смолы, которые являются связывающим веществом, с ними краска становится паронепроницаемой и стойкой к влаге.

силиконовая краска для фасада

Благодаря минимальной термопластичности средство универсальное для разных климатических условий. Покрытие не плавится даже под жарким солнцем и не трескается от сильного мороза. Еще составы гармонируют с другими лакокрасочными материалами, в том числе минеральными, латексными и акриловыми.

При покупке силиконовой краски для фасада нужно читать состав, поскольку в продаже есть силиконизированные материалы. Они подобны силиконовым продуктам, но наполовину состоят из стандартных красок. Поэтому полученные компоненты не являются полностью силиконовыми или силикатными. Данные составы могут применяться в окраске внешних стен, но долговечность их меньше.

В силиконовой краске для фасада есть минеральные основания и органические искусственные компоненты, благодаря которым улучшается гидрофобность покрытия. По сравнению с масляными и эмалевыми, силиконовые продукты в период окраски не создают пленку. Из-за пористой структуры поверхность способна «дышать», благодаря чему она спасена от растрескивания в мороз. При окрашивании оштукатуренных стен будет матовый эффект. Если хочется смешать такую краску с акрилом, то окрашивать составом надо в теплый период.

Особенности

Силиконовая краска для фасадов домов считается безопасной для здоровья человека, причем как в жидком, так и в твердом виде. Сначала продукт применялся как материал для живописи, но постепенно он стал не сильно востребованным в художественной среде. Но на него обратили внимание производители промышленных товаров. Силиконовая краска замечательно подходит для внутренней и внешней отделки.

силиконовые краски для фасада цена

Кроме отсутствия термопластичности, силиконовые материалы имеют высокие защитные свойства. Поэтому они применяются в окраске внешних стен зданий, ворот, калиток. Наносить состав можно на поверхность из бетона, кирпича, цемента, известки. Силиконовым красящим средствам не нужна предварительная подготовка поверхности. Приступать к работе можно при положительной температуре (не меньше 5 градусов С и не больше 25).

Перед окраской нужно лишь устранить с поверхности грязь, пыль, при необходимости проводится обезжиривание. С таким составом не нужна предварительная антигрибковая процедура, поскольку ее компоненты являются противогрибковыми. Нужно лишь нанести грунтовку для укрепления штукатурки и увеличения впитываемости краски. Из особенностей силиконовой краски выделяют устойчивость к щелочным составам, поэтому выполнять окраску можно спустя 2 суток после оштукатуривания стен.

Видео по теме

Виды

Силиконовые средства бывают:

  • защитными;
  • грунтовочными.

Составы средств из 1 группы используются для завершающей обработки стен, штукатурки, пористой облицовки. Из-за их способности заполнения микропор происходит создание прочного и надежного покрытия.

силиконовая краска для фасада по штукатурке цена

Грунтовочные составы имеют подобные свойства. Но их назначением считается механическая подготовка стен. С данной краской укрепляется основа, она глубоко проникает, что обеспечивает влаго- и пароустойчивость. Оба вида фасадных красок на силиконовой основе являются востребованными.

Преимущества

Есть у силиконовой фасадной краски плюсы и минусы. Покупатели ценят такие составы за множество преимуществ. Эти краски:

  • устойчивые к влаге;
  • стойкие к солнечному свету, поэтому цвет сохраняется надолго;
  • устойчивые к плесени, грибку и прочим микроорганизмам;
  • не портятся от коррозии;
  • не трескаются, не истираются, не плавятся от повышенных температур;
  • имеют множество расцветок;
  • обладают матовым покрытием, что отлично выглядит на разных материалах;
  • не имеют неприятного резкого запаха.
покраска стен фасада дома силиконовой краской

Составы подходят для окраски внешних стен лучше, чем акриловые или силикатные. Срок службы таких средств - 8-10 лет, после чего покрытие будет терять свойства. Есть и акрило-силиконовая краска для фасадов, которая тоже имеет такие преимущества.

Недостатки

Как и у других материалов, у силиконовой краски есть минусы. Первым недостатком считается цена. Высокая стоимость связана с применением качественных компонентов. Цена силиконовой краски для фасада составляет 500 рублей за 1 кг. А стоимость суспензии - 250 рублей.

Цена силиконовой краски для фасада по штукатурке может быть и выше, все зависит от фирмы. Данные материалы редко применяют в окрашивании деревянных поверхностей. Если покрасить все же нужно, то поверхность следует заранее обработать специальными пропитками и грунтовками, а также выждать 1 день.

Для бетонированных или известковых стен тоже нужны предварительные работы. Сначала следует избавиться от грязи, грибка, трещин. При необходимости стены осушают. Грунтовка для стен должна быть специальная, для последующей обработки силиконовыми красками. Использование обычных видов не дает гарантии долговечности.

Производители

Популярным производителем красок является марка Tikkurila, предлагающая богатый выбор универсальных и специальных средств. Продукция бренда имеет высокую стоимость, но все материальные затраты оправданы качеством товаров.

Не менее востребована бюджетная линейка «Элкон», которая тоже имеет хорошее качество и соответствует характеристикам водоэмульсионных красок. Популярны товары марок «Ореол» и Dufa, которые считаются долговечными и простыми в уходе.

акрило силиконовая краска для фасадов

Популярными являются лакокрасочные средства марки Bolix SZ, в основе которых присутствует пористое жидкое стекло. Продаются они в готовом виде, в герметичной упаковке - овальном ведре. Такая краска чувствительна к холоду, поэтому ее перевозка и хранение должны выполняться лишь при положительной температуре.

Особенностью материалов Bolix SZ считается палитра. Она ограничена из-за того, что красящим пигментом является лишь пудра из металлов и окислов. Остальные пигменты в жидком стекле растворяться не способны. Следует учитывать, что сочетание основы и пигмента повышает огнеупорность красок и их сопротивление к кислотной и щелочной среде. Есть и другие производители красящих составов, которые тоже имеют высокое качество и множество расцветок.

Окрашивание

Покраска стен фасада дома силиконовой краской должна выполняться при соблюдении некоторых условий:

  • температура – от +5 до +25 градусов;
  • сухая погода;
  • слабый ветер;
  • нежелательны прямые лучи солнца.

Состав наносят вручную с помощью кисточки или валика, но используется и механический способ – краскопульт. Если поверхность отлично впитывает материал, первый слой надо наносить жидкой консистенции, тогда второй будет ложиться ровно, без заметных пятен.

Всего требуется 2 слоя. Хотя в каждом случае учитываются результаты и определяется необходимое число слоев. После первого слоя надо выдержать 2-4 часа для высыхания, а затем наносить второй. Окончательное высыхание наступает спустя полсуток.

Уход

Чтобы фасад выглядел опрятным, поверхность надо своевременно очистить от загрязнений. Стены, окрашенные краской данного типа, не нуждаются в применении специальных чистящих средств. Пыль, грязь, копоть от машин легко смываются во время дождя. При необходимости можно помыть фасад водой из шланга.

краска силиконовая фасадная плюсы и минусы

Силиконовые составы образуют на поверхности покрытие, обеспечивающее защиту от механических повреждений. Но сильные царапины и выемки будут видны. Избавиться от таких недостатков получится с помощью подкрашивания. Минусом является то, что срок хранения краски небольшой, а выбрать новый красящий состав достаточно сложно.

Если отыскать краску такого же цвета не получилось, можно использовать следующий способ. Следует взять маленькую банку белой краски и смешать с несколькими каплями пигмента. Состав размешивают до однородности и добавляют пигмент по капле до тех пор, пока не получится желаемый оттенок. Потом надо нанести краску в менее заметном месте. Нужно дождаться ее высыхания. Если на общем фоне мазки незаметны, то состав будет правильным. Иначе надо повторить процедуру.

Рекомендации профессионалов

Специалисты советуют применять краску лишь во время гарантийного срока. В составе материалов есть органические соединения, которые с окончанием срока годности теряют свойства. Средства, в которых есть меньше химических компонентов, считаются более качественными, но у них высокая цена.

При выборе краски надо учитывать электропроводность. Этот показатель важен при окрашивании металлических изделий. У красок разных марок может быть разная электропроводность. Расход этого средства для наружной окраски больше, чем для внутренней.

фасадная краска на силиконовой основе

Окрашивать поверхность силиконовой краской можно лишь после просушки. Консистенция таких составов не подходит для обычного пульверизатора. Подойдет оборудование с большим соплом и хорошим давлением. Данные материалы подходят для разбавления с остальными смесями, но это влияет на долговечность покрытия. Разбавлять можно лишь для внутреннего окрашивания.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Рыжая краска для волос: обзор, особенности, производители и отзывы Красота
Рыжая краска для волос: обзор, особенности, производители и отзывы

Не секрет, что рыжий цвет волос обращает на себя внимание и заставляет обернуться, чтобы посмотреть вновь. И одно дело, если он подарен природой, но совсем другое, когда хочется изменить естественный вид.В этой...

Средства для септиков: обзор, особенности и инструкция по применению Домашний уют
Средства для септиков: обзор, особенности и инструкция по применению

Сегодня довольно многие хозяева устанавливают на своем участке локальную канализацию. Для этого применяются различные септики. Это устройство нуждается в чистке каждые 3-4 года. Чтобы отсрочить этот момент, существуют...

Работа в Лос-Анджелесе для русских: обзор, особенности и рекомендации Карьера
Работа в Лос-Анджелесе для русских: обзор, особенности и рекомендации

Один из знаменитейших городов мира - Лос-Анджелес, центр всевозможных развлечений, родина интереснейших фильмов, живописный уголок - раскинулся на побережье Тихого океана. В обиходе это название почти у каждого из нас...

Беспроводной аккумулятор для телефона — обзор, особенности и отзывы Технологии
Беспроводной аккумулятор для телефона — обзор, особенности и отзывы

В данной статье рассмотрим варианты внешних аккумуляторов, которые пользуются спросом. В чем их особенности и на что обратить внимание?Выбор внешнего аккумулятораБеспроводные аккумуляторы для телефона ...

Как выбрать паровой выпрямитель для волос - обзор, особенности и характеристики Красота
Как выбрать паровой выпрямитель для волос - обзор, особенности и характеристики

Первоочередная цель любой барышни – сберечь пышущие здоровьем волосы, которые от рождения обладают сиянием и пластичностью. Хорошие волосы струятся и переливаются, как приятный настоящий шелк. К сожалению, длинн...

Красивые и оригинальные прически для длинных волос для девушек: обзор, особенности и рекомендации Красота
Красивые и оригинальные прически для длинных волос для девушек: обзор, особенности и рекомендации

Девушкам, имеющим красивые длинные волосы, вне зависимости от ситуации и повода, хочется всегда выглядеть особенно, аккуратно и красиво. Прически для длинных волос для девушек, которые можно запросто сделать своими ру...

Японские кремы для лица - обзор, особенности и состав Красота
Японские кремы для лица - обзор, особенности и состав

Японская продукция приобретает все большую актуальность и известность в мире. Хитрость японских изготовителей в том, что они используют неповторимую комбинацию в косметике, сочетая преимущества народной медицины и сов...

Лучшие пулы для майнинга: обзор, особенности и отзывы Компьютеры
Лучшие пулы для майнинга: обзор, особенности и отзывы

Ну кто сейчас не слышал о биткоинах? Эта тема настолько стала раскрученной, что сегодня чуть ли не ежедневно проходят какие-то курсы, форумы, выставки и вебинары насчет неё. Все хотят найти крутой асик и определить лу...

Инверторные стабилизаторы напряжения для дома: обзор, особенности и принцип действия Бизнес
Инверторные стабилизаторы напряжения для дома: обзор, особенности и принцип действия

Колебания в параметрах электрической сети часто встречаются в бытовых условиях, где не предусмотрены специальные средства защиты в виде стабилизирующего оборудования. Перепады напряжения – наиболее опасное явлен...

Японские клички для собак - обзор, особенности и интересные факты Дом и семья
Японские клички для собак - обзор, особенности и интересные факты

Популярность некоторых японских пород собак закономерно породило желание у их владельцев называть своих питомцев аутентичными кличками. Вначале так и было, японские клички для собак можно было услышать, когда в парке ...