Понедельник20 августа
Дом и семья

Чем лечить опрелости в паху у ребенка: причины возникновения, методы лечения, профилактика

9 июня 2018

Кожа маленького ребенка очень нежная. Но потовые железы недостаточно развиты в столь юном возрасте. Система теплоотдачи у младенца не такая, как у взрослого человека.

Если ребенок перегревается, а мамы часто кутают свое дитятко, то лишнее тепло выводится через легкие, так как процесс потоотделения не может справиться с такой задачей. В этом случае малыш испытывает нагрузку на неразвитые потовые железы, что, в итоге, приводит к травмированию кожи и опрелостям.

Верхний слой эпидермиса у маленьких детей значительно тоньше, нежели у взрослых, поэтому его поверхность быстрее повреждается при воздействии разных физических или химических факторов.

Гладкость и шелковистость детских кожных покровов объясняется наличием большого количества липидов. Они помогают быстрее растворять попавшие на кожу вещества. Причем, не всегда полезные. Например, аммиак, присутствующий в моче, или ферменты каловых масс, остатки стирального порошка на детских вещах. Все это способно вызывать воспалительные заболевания кожи, опрелости, и даже спровоцировать глубокие раны в складках кожи.

Покраснение в паху у ребенка

В статье рассмотрим, как лечить опрелости в паху у ребенка лекарственными и народными средствами. Для начала разберемся с основными причинами появления красноты и раздражения кожи, а также с тем, что нужно делать, дабы устранить основной фактор, вызывающий такие воспалительные процессы у малыша. Лечение опрелости в паху у ребенка не может начаться, пока не выяснена причина данного явления.

Хоть покраснения вызывают беспокойство матери, заживают они достаточно быстро при правильном лечении. Кожа ребенка насыщена кровеносными сосудами. К тому же, у малышей быстрый обмен веществ в организме, что способствует заживлению повреждений кожи в самые короткие сроки. Главное - понять причину их возникновения и вовремя ее устранить.

Причины пеленочного дерматита

Перед тем, как узнать, чем лечить опрелости в паху у ребенка, давайте рассмотрим самые распространенные причины их возникновения:

Как ухаживать за кожей ребенка?
  1. Частые испражнения создают влажную благоприятную среду для размножения бактерий. Моча и кал, особенно жидкий, раздражают кожу кислой средой, вызывая покраснения.
  2. При пользовании некачественными подгузниками, моча не так быстро впитывается в изделия, кожа долгое время остается влажной. К тому же, в таких условиях она согревается в закрытом виде, что также провоцирует пеленочный дерматит.
  3. При смене подгузников ребенка обязательно нужно подмыть. Даже если визуально кожа выглядит чистой, на ней все равно остаются следы мочи, которая продолжит свое негативное воздействие на нежные кожные покровы даже под новым, сухим подгузником. Если вы меняете изделие вне дома, то пользуйтесь детскими гипоаллергенными влажными салфетками, чтобы протереть все складочки в паху.
  4. Опрелости могут возникать при ношении подгузников не соответствующего весу малыша размера. Трение вызывает раздражение кожи и при ношении искусственной одежды. Старайтесь ребенку выбирать вещи из хлопка или других натуральных тканей.
  5. Одной из причин опрелостей в паху у ребенка 3 лет может быть аллергия на стиральный порошок, ополаскиватели для белья, лосьоны и другие косметические средства. Лучше всего вещи малыша стирать детским мылом или рассчитанными на малышей стиральными порошками на основе натуральных веществ.
  6. Аллергические высыпания могут появиться как реакция на пищевые продукты, съеденные как малышом, так и его мамой при грудном вскармливании. Новый прикорм ребенку вводится через 2 недели после предыдущего, что дает время на привыкание организма к продукту. За этот период мама должна внимательно наблюдать за реакцией на него, следить за стулом ребенка.
  7. Одной из причин опрелостей может быть банальный перегрев малютки, когда кожа под подгузником перегревается, потеет и становится влажной.
  8. Если мама в период кормления грудью страдает кандидозом половых органов или сосков, лечит молочницу антибиотиками, то у ребенка тоже проявляется инфекционное поражение кожи. Сначала бактерии распространяются на слизистых полости рта, вызывая белый налет, затем по ходу пищеварительной системы поражается и задний проход, что вызывает опрелости в паху у ребенка до года.

Чем лечить данные раздражения, рассмотрим дальше в статье. Но сначала научим мам распознавать первые симптомы заболевания, чтобы не запускать пеленочный дерматит. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее кожа приобретет первоначальный облик.

Симптомы опрелостей

Лечение народными средствами опрелости в паху у ребенка можно начинать уже при появлении первых симптомов. Это небольшие красные прыщики, которые высыпаются в складках паховой области малыша. Если вы пропустили начало болезни, то в них образуются трещины. Иногда из них даже идет кровь.

Ребенок начинает капризничать, после испражнений трещины вызывают болезненные ощущения, жжение, что, естественно, проявляется плачем малютки. В это время падает аппетит, ребенок плохо спит, при касании к трещине малыш испытывает боль. И поэтому становится раздражительным.

Опрелость из простого покраснения в кровавые трещины прогрессирует буквально за пару дней, поэтому действовать нужно незамедлительно, чтобы через появившиеся трещины не открыть доступ инфекциям.

Видео по теме

Степени опрелостей

  • Первым признаком дерматита являются красные пятна разного размера. Это начало воспалительного процесса, когда уже надо задуматься, чем лечить опрелости в паху у ребенка.
  • Дальше возникает раздражение кожи, появляются микротрещины с гнойным содержимым.
  • Запущенный вариант заболевания проявляется отслоением верхнего слоя кожи, трещины становятся глубокими, проникает в ранки вторичная инфекция. Дело принимает опасный оборот, так что без помощи лекарственных средств уже не обойтись. Срочно нужно бежать на консультацию к врачу. Желательно не допускать такой развязки, а начинать лечение уже в самом начале заболевания, тем более, что народных методов борьбы с дерматитом очень много.

Гигиена кожных покровов

Чтобы не сталкиваться с проблемой и не выяснять, чем лечить опрелости в паху у ребенка, нужно соблюдать элементарные правила гигиены. После каждого испражнения ребенка нужно мыть водой или, на крайний случай, тщательно протирать кожные покровы влажными детскими салфетками. Очень хорошо предохраняют от опрелостей платочки с пропиткой бальзамом алоэ. Есть даже подгузники с таким покрытием внутренней стороны.

Ежедневно малыша нужно купать с использованием трав, обладающих антибактериальным эффектом. Это настой ромашки или череды. Мыло использовать только детское, желательно, жидкое. После купания все складочки обрабатываются специальными маслами или присыпками.

Купание малыша

На подгузниках экономить не стоит, подбирайте изделия только качественных производителей. Памперс должен быть правильного размера, чтобы края его между ног не натирали, моча не подтекала за пределы изделия.

Комната, где содержится ребенок, должна хорошо проветриваться, помещение не должно быть слишком жарким. Если зимой сильно греют батареи отопления, то нужно использовать увлажнитель воздуха.

Чаще оставляйте малыша раздетым, чтобы тело проветривалось. Это улучшит состояние кожи. Начинать воздушные процедуры нужно с нескольких минут и постепенно увеличить время пребывания без одежды до часа.

Чем лечить опрелость в паху у ребенка в домашних условиях

Если опрелость проявилась наличием розовых пятен, то достаточно чаще оставлять ребенка без подгузника, чтобы тело проветрилось и высушивалась кожа.

Вы заметили более сильное покраснение? Можно сделать ванночки с бледно-розовым раствором марганцовки. Перед процедурой обязательно профильтруйте раствор через несколько слоев марли, чтобы даже микроскопическая гранула химического вещества не обожгла ребенку кожу.

Ни в коем случае не протирайте появившиеся трещины влажными салфетками. Это только усугубит ситуацию. Ими пользуются только для профилактики, протирая здоровые участки. Трещины и сильные покраснения протирают тампоном, смоченным в настое череды или ромашки.

Сухая ромашка

Делают его следующим образом - утром в эмалированную кастрюлю насыпают 30 грамм сухой травы и заливают литром кипятка. Закрывают плотно крышкой и настаивают до вечера. Перед ночным сном ребенка можно искупать в ванночке, долив туда процеженную смесь. Для протирания достаточно будет приготовить настой на 0,5 литра воды.

Можно гораздо быстрее сделать отвар. Рецепт приготовления таков: 30 грамм травы заливают 1 л кипятка и ставят на водяную баню. Через 15-20 минут кастрюлю снимают и оставляют до полного остывания. Прежде, чем лечить опрелости в паху у ребенка народными средствами (настоями или отварами), их нужно процедить через ситечко или марлю, сложенную в несколько слоев.

Полезно купать малыша в настое коры дуба (5 ст. л. + стакан кипятка - настаивают 1 час) или из почек березы (3 ст. л. смешивают с 2 ст. л. вазелина, заливают 10 л кипятка, после остывания можно купаться в данном растворе).

Травяные примочки

Одним из самых эффективных народных методов избавления от опрелостей у ребенка считаются примочки на больные места. Отрезок марли складывают в несколько раз (можно взять и бинт), вымачивают в травяном настое и на 15 минут прикладывают к пораженным участкам кожи 3 раза в день.

  • Настой тысячелистника. Истолченное растение - 3 ст.л. - насыпают в пиалу и заливают 1 ст. кипятка, накрывают блюдцем. Настаивается до остывания жидкости, потом раствор процеживают через сито, опускают в него марлевый тампон, слегка отжимают ткань, чтобы лишняя жидкость стекла и прикладывают к проблемному месту.

Примочки с настоем эвкалипта. На 2 ложки листьев - стакан кипятка. Заливают все в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь на 2-3 минуты. Раствор для примочек готов!

Листья эвкалипта
  • Смесь лекарственных трав. Прежде, чем лечить опрелости в паху у ребенка от подгузника, нужно смешать травы в сухом виде. Берут 10 грамм шалфея, 25 грамм полевого хвоща, 15 мл валерианы. Смесь заливают 0,5 л кипятка на ночь, а в течение следующего дня 5 раз прикладывают примочки к складкам в паху.

Бальзам алоэ

Чем лечить опрелости в паху у ребенка? Народные средства показали себя с прекрасной стороны. Давайте рассмотрим еще одно эффективное и недорогое снадобье - бальзам алоэ. Он входит в состав многих видов косметики по уходу за кожей, обладает рядом полезных свойств - способствует заживлению и смягчению кожных покровов, обладает противовоспалительным эффектом.

Люди с древних времен пользовались таким целебным средством. Сделать бальзам можно в домашних условиях. Для приготовления нужно смешать по несколько капель:

  • экстракта алоэ;
  • стеаринового спирта;
  • вазелина;
  • минерального масла.
Бальзам из сока алоэ

В керамической пиале или пластиковой емкости все перемешивается и пальцем наносится на все складки перед тем, как надевать малышу новый подгузник.

Если вы считаете, что сделать его самостоятельно будет сложно, то можете приобрести подгузники известных фирм, которые уже давно используют данный бальзам, нанося его полосками на внутреннюю часть изделия.

Перед покупкой памперса почитайте про его специальные возможности. Это облегчит задачу в лечении опрелостей в паху у ребенка. В 1,5 года дети очень активны, при движении бальзам в подгузнике будет касаться кожи и обезопасит ее от раздражения.

Как самому сделать присыпку

Хорошо воздействуют на влажные воспаленные трещины при опрелостях присыпки. Они впитывают лишнюю влагу и залечивают ранки, но после каждой смены подгузника ее нужно смывать, чтобы от влаги сыпучая смесь не скатывалась в твердые шарики и не раздражала кожу еще больше.

Для приготовления присыпки можно использовать смесь талька и кукурузного крахмала (50 г/20 г), дополнительно нужно добавить 7 г цинка оксида, 2 г аллантоина и пару капель масла лаванды. Засыпают только чистую, промытую кожу. Тереть полотенцем больные места нельзя, аккуратно рекомендуется промакивать их салфеткой.

Чем лечить опрелости в паху у ребенка в 2 года? В качестве присыпки часто используется гречневая мука, можно ее сделать самостоятельно, перемолов на мельнице сырую гречку. Посыпайте только сухую кожу.

Полезные масла

Давайте рассмотрим, чем лечить опрелости в паху у ребенка 1 года. Легко пользоваться маслами. Надо просто смазывать ими все трещины и покраснения на теле малыша.

Облепиховое масло обладает антибактериальным эффектом, содержит витамины Е, К и С. Благодаря целебным свойствам применение данного средства способствует быстрому заживлению трещин, восстановлению кожных покровов, останавливает воспалительные процессы.

Облепиховое масло

Перед намазываем на кожу, масло рекомендуется слегка подогреть на водяной бане и в теплом виде наносить на больные места.

При купании малыша в ванночку можно капнуть 2-3 капли масла чайного дерева, которое обладает отличными свойствами, заживляет ранки, снимает воспаления. Это мощное средство, получившее большую популярность в последнее время.

Соки для протирания кожи

  • Тыквенный сок. Мякоть тыквы измельчить на терке и выдавить через марлю жидкость в емкость. Протирать ею опрелости можно прямо рукой.
  • Сок из свежих листьев мать-и-мачехи. Желательно добавить немного льняного масла.
  • Сок свежих листьев подорожника.
Лечение опрелостей народными средствами

В статье описано, как лечить опрелости в паху у ребенка в 2 года жизни и у новорожденных детей народными методами. Сначала обязательно выясните причину заболевания, иначе опрелости будут появляться вновь и вновь. Если не получается избавиться от проблемы, то обязательно обратитесь к врачу. Может, произошло вторичное заражение и понадобятся более серьезные медикаментозные средства борьбы с трещинами и ранками на коже малыша.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Опрелости в паху у взрослых. Причины появления и лечение Здоровье
Опрелости в паху у взрослых. Причины появления и лечение

Кожа человека довольно уязвима. Кровеносные сосуды находятся совсем близко к поверхности, к тому же происходит постоянное испарение влаги и взаимодействие кожных покровов с окружающей средой. При некоторых неблагополу...

Плоские бородавки на лице у ребенка: причины появления, методы лечения, профилактика, фото и отзывы Здоровье
Плоские бородавки на лице у ребенка: причины появления, методы лечения, профилактика, фото и отзывы

Доброкачественные образования на коже, имеющие вид сосочка или узелка, называются бородавками. Причиной их появления является один или несколько штаммов папилломавируса человека. Плоские бородавки на лице у ребенка ча...

Грибок в паху у мужчин: причины, симптомы и лечение Здоровье
Грибок в паху у мужчин: причины, симптомы и лечение

Вряд ли грибковые заболевания кожи можно считать редкостью, причем патогенные микроорганизмы могут поражать любой участок тела, включая и зону наружных половых органов. Статистика подтверждает, что грибок в паху у муж...

Появилась шишка на десне у ребенка: причины и методы лечения Здоровье
Появилась шишка на десне у ребенка: причины и методы лечения

Шишка на десне у ребенка - это явление, которое возникает далеко не всегда. Вообще, зубы и десны - это уязвимые места человека. И если с данными органами появляются проблемы, их требуется решать как можно скорее. Ведь...

Коклюш у ребенка: причины, симптомы, методы лечения и профилактика Здоровье
Коклюш у ребенка: причины, симптомы, методы лечения и профилактика

Коклюш у ребенка — довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются в педиатрической практике. Это инфекционное заболевание, которое сопровождается сильным кашлем и при отсутствии лечения может п...

Чесотка у свиней: причины, симптомы, методы лечения, профилактика Бизнес
Чесотка у свиней: причины, симптомы, методы лечения, профилактика

Одним из самых распространенных заболеваний свиней является чесотка или по-другому — саркоптоз. Проявляется эта инфекция у животных, прежде всего, нестерпимым зудом. К сожалению, болезнь эта представляет угрозу ...

Аллергия на пальцах рук: причины возникновения, методы лечения, профилактика Здоровье
Аллергия на пальцах рук: причины возникновения, методы лечения, профилактика

Аллергия на пальцах рук — весьма распространенная проблема, с которой сталкиваются люди вне зависимости от пола и возраста. Пузырьки и трещинки на коже, сухость, боль, зуд, жжение — это весьма неприятные с...

Как лечить острый ларингит у ребенка? Причины возникновения, лечение, помощь. Здоровье
Как лечить острый ларингит у ребенка? Причины возникновения, лечение, помощь.

Одной из болезней, характерных для детского возраста и несущих огромную опасность здоровью, является острый ларингит: у ребенка воспаляются слизистая гортани и голосовые связки.Ухудшение самочувствия начинается...

Спазмы в животе у ребенка: причины дискомфорта Здоровье
Спазмы в животе у ребенка: причины дискомфорта

Спазмы в животе у ребенка могут быть признаком переедания, плохой перистальтики кишечника, физического переутомления, сбоя нервной системы. Обычно боли сочетаются с диареей и рвотой.Термин "боль в желудке" прим...

Увеличенный лимфоузел в паху у мужчин: причины, лечение Здоровье
Увеличенный лимфоузел в паху у мужчин: причины, лечение

Основная функция лимфатических узлов в организме человека – защита от инфекций. В норме они не должны нас беспокоить. Если были замечены покраснения кожи, увеличение, уплотнение в зоне лимфоузла, необходимо сраз...