Понедельник17 декабря
Дом и семья

Пшенная каша для ребенка: состав, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления и самые вкусные рецепты для детей

9 июня 2018

Пшенная каша славится своими полезными свойствами уже много лет. Впервые эту крупу начали выращивать в Монголии и Китае более 5000 лет назад. На протяжении многих веков ее употребляли в своем рационе жители Северной Африки, Южной Европы и Азии.

Благодаря своему витаминно-минеральному комплексу пшенная каша для ребенка очень полезна. Но с какого возраста ее вводить в прикорм лучше всего?

Можно ли ребенку пшенную кашу?

Вводим пшенную кашу в рацион ребенка

Так как в этой крупе содержится глютен, то ее вводят в рацион ребенка не ранее 8 месяцев. Из всех глютеновых каш (овсяная, манная и пшенная), она вводится самая последняя. Каким образом происходит знакомство с пшенной кашей для ребенка?

  1. Первая проба начинается с 1 ложки.
  2. До первого года жизни ребенок должен кушать кашку не чаще 1 раз в день.
  3. Самое оптимальное время суток – утро. Когда ребенок будет с ней знаком полноценно, кашу можно кушать и в вечерние часы.
  4. Рекомендуемый объем в возрасте 8 месяцев – 180 грамм.

Главное – помнить, что любой ввод нового продукта должен осуществляться, когда ребенок полностью здоров. Исключаются периоды недавнего выздоровления и в канун вакцинации.

Пшенная каша ребенку 1 год

Химический состав крупы

В пшенной каше для ребенка, как и взрослого, есть ряд преимуществ перед другими крупами. Начнем с того, что в ней содержатся так называемые "медленные" углеводы, соответственно, ощущение сытости продлится как можно дольше.

Также она богата:

  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами;
  • минералами;
  • насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами.

Помимо всего прочего, в пшенной каше содержатся: клетчатка, крахмал, моносахариды и дисахариды.

Пшенная каша детям с какого возраста

Какую пользу и вред таит в себе пшено?

С какого возраста пшенная каша детям разрешена, мы выяснили, ровно как и ее состав. В чем именно заключается польза и что опасного может таить в себе эта крупа?

Прежде рассмотрим положительные аспекты:

  • богата витаминами, микроэлементами – кладезь для растущего организма;
  • количество витамина B6 больше, чем в остальных крупах;
  • содержание клетчатки и растительных жиров;
  • выводит из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, антибиотики;
  • низкая калорийность – 90 кКал (сваренная на воде);
  • улучшает память, снимает раздражение и усталость;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • фтор укрепляет зубную эмаль;
  • способствует регенерации клеток;
  • нормализует кровяное давление и улучшает кровоток.

Переходим к отрицательным моментам:

  • содержание клетчатки позволяет в полном объеме употреблять пшенную кашу для ребенка после 18 мес.;
  • длительное время приготовления;
  • горькая на вкус;
  • не рекомендуется при запорах;
  • снижает уровень усвояемости йода, а значит, не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы;
  • при заболеваниях язвы и двенадцатиперстной кишки, с низким содержанием кислотности в желудке – чревато негативными последствиями.

Все вышесказанное относится к цельнозерновой пшенной крупе. Как правило, в детских садах и школах используется в приготовлении пшенная каша из муки. Она гораздо быстрее готовится и легче усваивается ЖКТ.

С какого возраста можно пшенную кашу ребенку?

Нюансы приготовления каши в зависимости от возраста малыша

С какого возраста можно пшенную кашу ребенку? Начиная с 8-9 месячного возраста. Предварительно (помимо основных рекомендаций по ведению в прикорм) крупу необходимо тщательно промыть и измельчить зерна.

В возрасте до 1 года жизни готовим крупу следующим образом: в жидкость объемом 150 мл вмешиваем 10 грамм мучной пшенной каши. Готовим 3 минуты. Добавляем масло, ягоды или фрукты (если нет аллергии).

В возрасте от 12 до 18 мес. пшенная каша для ребенка будет выглядеть так: в жидкость объемом 200 мл вмешиваем 1/2 стакана крупы. Готовим 5-10 минут. При желании добавляем ягоды или фрукты, возможно, сахар.

В возрасте от 18 мес. соотношение пшена к жидкости 1:3. Если в конце приготовления добавить сладкой кураги, то каша станет сладкой без добавления сахара. Фрукты и ягоды также по желанию и при отсутствии аллергических реакций.

Приготовления пшенной каши для годовалого ребенка

В годовалом возрасте каша становится плавным переходом от жидкой к более твердой пище. Пшенную кашу ребенку 1 года готовят на молоке с добавлением воды и полезных вкусностей для малыша.

В соотношении 1:1 (по 150 мл) воду и молоко смешивают, солят, добавляют сахар и далее, как закипит, всыпают 30 грамм крупы. Постоянно помешиваем до полной готовности. В конце вливаем немного масла.

Нюансы приготовления пшенной каши

При приготовлении пшенной каши на молоке для детей используется дробленое шлифованное зерно. Оно не горчит и значительно быстрее готовится. С деревенским молоком вкус получается более мягкий и нежный. Во избежание пригорания лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном.

Для того, чтобы пшенная каша для ребенка получилась рассыпчатой, ее необходимо приготовить в соотношении 1:2,5. Как уже ранее было описано, молоко лучше всего разбавить водой, так она станет менее калорийной. Если ваш ребенок – любитель более вязкой каши, то соотношение пшена и жидкости должно быть 1:3. А если вы планируете приготовить жидкую кашку, то для вас оптимальным соотношением станет 1:4.

Когда вы определились с необходимым результатом, пора приступить к осуществлению своей цели. Обязательно тщательно промойте крупу, затем жидкость поставьте на огонь до полного закипания. В тот момент уже нужно высыпать пшено. Через полчаса ваша каша будет готова.

Не спешите сразу приступать к трапезе. Снимите с плиты кастрюлю и укутайте ее теплым одеяльцем еще на полчаса. Так она еще "дойдет" до требуемой кондиции без дополнительной термической обработки.

Пшенная каша для детей

Как приготовить вкусную кашу на молоке?

Существует множество способов приготовить вкусную домашнюю кашу. Но прежде убедитесь, можно ли ребенку пшенную кашу на коровьем молоке. Вполне возможно первое приготовление выполнить на специальном молоке для детского питания. Так шансы на получение аллергических реакций ниже.

Если ваш маленький гурман любит цукаты, варенье, джем, ягоды и фрукты, то любой из этих ингредиентов может стать прекрасным украшением блюда. В таком случае кашу лучше всего готовить до полуготовности, выложить ее на сито, чтобы вся жидкость стекла, и нарезанные фрукты (ананасы, яблоки, груша, абрикос и прочее) перемешать с крупой. Далее разложите полученную массу по горшочкам, влейте молока и сахарного сиропа. Все это смело отправляйте в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов. Будьте уверены, ваш гурман такую кашу оценит.

Классический рецепт предусматривает использование 50 грамм пшена и 250 мл молока. В кипящее молоко добавляется пшено, соль и сахар по вкусу. Далее все готовится 25-30 минут. После того, как она будет готова, добавляйте сливочное масло.

Еще один рецепт вкусной каши на молоке представляет собой тандем с тыквой. Овощ необходимо предварительно порезать на кубики (300 грамм) и потомить 5-7 минут на среднем огне. 200 грамм промытого пшена (4 порции) залейте водой и варите до полного впитывания жидкости. Когда пшенная каша почти готова, влейте 600 мл молока, посолите и посластите, добавьте тыкву и оставьте готовиться на плите 20-25 минут. После этого также снимаете с плиты, укутываете теплым одеялом и даете "дойти" кашке.

Пшенная каша на молоке для детей

Даже обычную кашу можно превратить в увлекательное кулинарное путешествие. Ваш ребенок не сможет остаться равнодушным к этой крупе, если ее ингредиенты будут его самыми любимыми.

В заключение

Сегодня нам удалось узнать много интересных фактов о пользе и вреде пшенной крупы, с какого возраста и как необходимо знакомить ребенка с этой удивительной кашей. Все рецепты, секреты приготовления обязательно станут вашими помощниками в здоровом и полноценном питании малыша и всей семьи.

Источник: fb.ru
Актуально