Воскресенье16 декабря
Бизнес

Сталь С245: ГОСТ и характеристики

9 июня 2018

С245 - марка стали, относящаяся к классу низкоуглеродистых конструкционных сплавов повсеместного использования. Вы можете встретить ее на предприятиях, тесно сопряженных с изготовлением металлоконструкций различного типа и назначения.

Согласно ГОСТу 27772-88, в наименовании марки стали буква «С» расшифровывается как «Строительная», а последующими цифрами обозначается предельная текучесть стали, измеряемая в мегапаскалях. Нетрудно догадаться, что сталь С245 предназначена для изготовления различного рода металлоизделий путем фасонного и горячекатаного проката. Как правило, это:

  • уголки;
  • швеллеры;
  • балки;
  • двутавры. сталь с245

Сталь С245: ГОСТ

Пусть даже сплав С245 не обладает какими-либо ярко выраженными отличительными свойствам, однако, даже такая, казалось бы, простая, судя по ее применению, сталь обладает четко прописанным в ГОСТе лигатурным составом. Он, тем не менее, несколько влияет на характеристики получаемого изделия. Именно поэтому следует четко знать, какие примеси присутствуют в составе, чтобы лучше понимать, на что способна сталь С245. А в ее составе присутствуют такие элементы, как:

  • Углерод - самая главная добавка. Ведь именно она превращает мягкое железо в сталь, делая его тверже, но тем самым увеличивая хрупкость. Поэтому, дабы сохранить пластичность, в стали С245 содержание углерода ограничено и составляет 0,22 %.
  • Марганец - одна из самых распространенных добавок, повышающая устойчивость стали к влияниям внешней среды. Его содержание не больше 0,65 %.
  • Кремний, повышающий пластичность стали и улучшающий ее внутреннюю структуру, содержится в сплаве в количестве до 0,15 %.
  • Хром - распространенная легирующая добавка, повышающая устойчивость стали к коррозии, а также незначительно увеличивает прочность. Однако в стали С245 содержание хрома ограничивается до 0,30 %, и поэтому его воздействие на сталь не столь значительно.
  • Никель - элемент, оказывающий комплексное действие, так как увеличивает разом и прочность, и пластичность, и коррозионную стойкость стали. Его процентное содержание в сплаве равняется содержанию хрома.
  • Медь - легирующая добавка, присущая в большинстве своем для строительных сталей и повышающая их устойчивость к коррозии. Сталь С245 в своем составе содержит 0,30 % меди.

Помимо вышеперечисленных добавок, в составе присутствуют вредные примеси серы и фосфора. Однако их влияние на качество незначительно.

с245 марка стали

Характеристики С245

Для любой без исключения конструкционной стали главными остаются следующие показатели:

  • прочность;
  • свариваемость;
  • стойкость к воздействию внешней среды.

Видео по теме

Разбор каждого пункта

Сталь С245, в основном благодаря своему составу, не обладает выдающимися показателями прочности. Однако надо понимать, что подобные требования к ней никогда и не предъявлялись. Ее прямое назначение - быть пластичной, что позволяет изготавливать необходимые детали из тонколистовой стали посредством холодной штамповки, а также простым сгибанием. Для более толстого материала рекомендуется использовать нагрев в месте сгиба.

сталь с245 гост

С245 - отличный вариант для сварных конструкций, так как свариваемость сплава не ограничена и полученное соединение не склонно к образованию дефектов.

Что касательно стойкости к коррозии. Так как в составе стали присутствуют примеси никеля, хрома и меди, стойкость к ее воздействию становится более ощутимой. Это позволяет без особых проблем хранить стальные изделия на протяжении долгого времени, не прибегая к, например, нанесению защитного лакового/красочного покрытия. Однако для длительного хранения все же более предпочтительным будет сухое помещение.

Источник: fb.ru
Актуально