Суббота15 декабря
Бизнес

Сталь 3: ГОСТ, лигатура и характеристики

9 июня 2018

В наше время в промышленности редко какая марка стали будет столь же популярна, как сталь 3. Не обладая какими-либо особыми свойствами, она, тем не менее, повсеместно используется в больших объемах на любом предприятии, хоть частично сопряженном с использованием металлоконструкций и проката. Так в чем же дело?

Сталь 3: ГОСТ

Ознакомившись с соответствующим ГОСТом, не трудно узнать всю подноготную этой марки стали. Однако для вашего удобства мы незначительно перефразируем основные положения ГОСТа. Итак, сталь 3 - это низкоуглеродистая конструкционная сталь обычного качества. Предназначалась эта сталь для изготовления различных изделий путем горячекатаного проката.

сталь 3

Помимо этого, в ГОСТе указываются правильные наименования марок стали и, соответственно, поясняется их правильное толкование. Так, к примеру, интересующая нас сталь 3, согласно ГОСТу, именуется не иначе как Ст3, где:

  • Ст – условное сокращение слова «Сталь».
  • 3 – обозначение номера определенной марки стали.

К слову, в ГОСТе их предусмотрено семь: от нуля до шести. Каждый отдельный номер имеет отличия в химическом составе. Также каждая марка стали, за исключением нулевой, делится на несколько классов, которые имеют свои личные обозначения. Например, Г – обозначает марганец и его процентную долю в составе сплава, равную 0,80-0,15 %.

Следующие три обозначения указывают на о степень раскисления сплава:

  • Кп – кипящая;
  • Пс – полуспокойная;
  • Сп – спокойная. сталь 3 гост

Лигатура

Учитывая то, что для стали 3 базовые характеристики в основном задаются посредством добавления в ее состав неких легирующих химических элементов, знать точный их состав будет не лишним. Однако стоит понимать, что, согласно ГОСТу, сталь 3 выпускалась в пяти разных вариациях, отличающихся друг от друга лигатурой, поэтому имеет смысл рассказать о каждой из имеющихся:

  • Для Ст3сп характерен состав из 0,22 % углерода, 0,30 % кремния и 0,65 % марганца.
  • Ст3пс отличается меньшим содержанием кремния - 0,15 %.
  • У Ст3кп лигатурный состав еще более беден кремнием - 0,05 % максимум, и марганца - 0,60 %.

Четвертая и пятая марка, под которыми выпускается сталь 3, попадает на рынок под обозначением «Г», то бишь отличается увеличенной, по отношению к другим сплавам, долей содержания марганца в составе. Но массовая доля остальных лигатурных добавок тоже подвергается изменениям:

  • Так в стали Ст3Гпс процентное содержание углерода остается неизменным, процентная доля кремния в составе сплава остается в пределах 0,15 %, а марганца - до 1,10 %.
  • Сталь же марки Ст3Гсп характерна содержанием углерода в пределах 0,20 % и кремния - от 0,30 %.

Однако, помимо основного лигатурного состава, в сплаве присутствуют незначительные примеси хрома, меди и никеля - по 0,30 % каждый, серы - 0,005 %, азота - 0,10 % и фосфора - 0,04 %.

сталь 3 характеристики

Видео по теме

Сталь 3: характеристики

Как и для любой другой промышленной конструкционной, к стали марки 3 не предъявляются требования в особой твердости, как у инструментальных высокоуглеродистых сплавов. Для стали 3 основными положительными свойствами принято считать:

  • Устойчивость к воздействию коррозии.
  • Легкость обработки материала ручным и механическим способом.
  • Неограниченная свариваемость любым из доступных видов сварки.
  • Устойчивость к разного рода внутренним дефектам.

Именно эти качества позволили стали 3 стать одной из самых востребованных марок на сегодняшний день.

Источник: fb.ru
Актуально